搜索
mike11 发表于 2016-12-27 14:51
高中英语课内内容,高考分数135,大一通过6级考试,成绩630/710

前辈,您的意思是高中没有外补,还是初中的积累再加高中英语课内吗?

@mike11,谢谢前辈!  发表于 2016-12-27 15:15
是的,高中没有外补英语。我们初中也没有外补英语。  发表于 2016-12-27 15:15
学而思学费涨幅太过惊人,已无多少性价比可言——七大or十大or八大能力课程,总体上应该基本差不多内容的课程,前年4400,去年9000+,今年直接14000

幼儿园课程。。。我个人感觉其实和骗人差不多的。。
mike11 发表于 2016-12-27 14:11
从课程性价比来说,孩子越小,应该在语文和英语上花的功夫越多,从初中后半段再加大理科学习强度。
以我家 ...

孩子越小,越应该在语文、英语上花功夫,前辈说得太对了!

语文、英语需要靠点滴积累,孩子越小,累积效果越好,作用时间也越长,也比较符合小孩子的生理特点。数理是逻辑严密的知识体系,越往上,体系越完整、完善,解题技巧所起作用越小、占比也越小。随着孩子生理与心理的成长,只要天资不差,在相对较短的时间内,系统性地掌握相关的数理知识体系是完全可能的。那些小学奥数好,在高中、大学阶段数学一直好的孩子,个人觉得更主要的原因是其一直保持了对数理学习的自信和兴趣。一旦因偏科或其它原因,导致在学习上信心受挫或不能分配足够时间,被其他同学轻易赶超的案例比比皆是。

另外,看帖子,大家似乎比较看重在校外补不补课这种外在形式。实际上,如果孩子学习习惯好,自己可以钻研或家长有能力引导,相同时间内在家学习的效果多半会比在外上课好,因为这样往往更有针对性和可规划性,何况还会省下路上来回耗费的时间和精力。到了高中,竞赛能获得大奖的,大多是自己能钻研的孩子,单靠老师上上课,就希望能获得好的奖项,可能基本没有。

评分

妮子 + 8 很给力!
风萧萧 + 8 点赞
yxma + 16 很给力!
kekeqin + 16 赞一个!
跬步千里 + 16 原创精品!
wind666 + 16 必须点赞!

pcxiao 发表于 2016-12-28 11:19
孩子越小,越应该在语文、英语上花功夫,前辈说得太对了!

语文、英语需要靠点滴积累,孩子越小,累积 ...

家里自鸡的话,对家长水平要求高
小学家长引导甚至亲自教授是必不可少的
中学开始可以慢慢自己钻研
清雪 发表于 2016-12-28 11:25

我个人不太喜欢“鸡”或“鸡血”用词,而喜欢用“顺势而为”、“因势利导“;借用“可持续发展”的概念,对孩子教育,觉得我们家长也需要树立“可持续教育”的观念。。。

引导或教授自己孩子,多半家长不是受限于自己的能力或知识水平,而主要是受限于教育观念及方式方法。

哈哈,自己教还是请人教,这个只是形式,不是问题的关键。问题的关键是怎么教、如何教的问题。  发表于 2016-12-28 12:36
哈哈,鸡血也是顺应时代的趋势而产生的。 自身水平也是多方面的含义了,从我自己来说,英文确实教不来,也不会教。没办法的,认清现实比较重要。  发表于 2016-12-28 12:22
清雪 发表于 2016-12-28 11:25

学英语在本质上就是鹦鹉学舌,每天放点声音听听,要啥高水平?
另,mike家的初三就是我家的初二,科普同场交流过,家长也应该有过一面之缘,荣幸啊~

荣幸荣幸  发表于 2016-12-28 12:40
wind666 发表于 2016-12-28 12:22
学英语在本质上就是鹦鹉学舌,每天放点声音听听,要啥高水平?
另,mike家的初三就是我家的初二,科普同 ...

当然要的,跟你们英文好的说不清楚。
请你们理解下学渣家长好嘛。。
语文、英语需要靠点滴积累,孩子越小,累积效果越好,作用时间也越长,也比较符合小孩子的生理特点。数理是逻辑严密的知识体系,越往上,体系越完整、完善,解题技巧所起作用越小、占比也越小。随着孩子生理与心理的成长,只要天资不差,在相对较短的时间内,系统性地掌握相关的数理知识体系是完全可能的。

————————————————
这个观点我也认同的。
现在小学低年级,甚至幼儿园学习的各种奥数啊、思维训练啊,真的不知所谓,我觉得就是机构用来骗钱的勾当。

反倒是文科,是一点一滴的积累,突击来的只是考试技巧。
小胖的妈妈 发表于 2016-12-23 14:32
扯!
现在几届高中生都被教委弄成了小白鼠...苦啊!

小猫钓鱼就是词汇问题,第一单词不认识,第二单词认识,但只知道这个单词的其中某个解释,但考试偏考这个单词的其他注释。
我们高一,目前突击英语,在学托福,计划高一英语必须拔到高考120分以上水平,然后跟着学校节奏,不补了,高二开始重心放在数学和小三上,女孩理科渣,数学很花时间和精力,真心没办法。
心得:暑假先把高考考纲词汇反复滚3遍以上,这个必须倒背如流,然后开始背默“及时雨”,因为及时雨里有短语和句子翻译的题型。接着背托福单词,这个阶段比较痛苦,每个版块单词都不一样,而且都是生词,很难。目前过了2个版块。暑假还补了高考语法,重点从句,这样如果遇到不认识的单词,还可以通过句子成分和词性来蒙对。
单词关过掉,再过语法关,这样目前做小猫钓鱼基本控制在错1-2个以内,全对的概率也比较高了。
不过我家很奇怪,初中时做卷子是阅读失分比语法多,到了高中变成语法失分比阅读多了。是因为高中语法难?还是暑假语法学的不扎实啊?

实在的经验之谈!  发表于 2016-12-28 15:31

评分

hit98_ren + 16 很给力!

补课有用吗?,当然有用,对于高考能考五百分的学生来说补不补差别不大,因为分数已经接近天花板。中段生补课还是有用的,三个臭皮匠凑成一个诸葛亮,押题,押对一道十分,多考十分211可以变985,15年的数学卷证明题如果补课训练过,高考结果就会不一样。

对普娃老说,外补是必须的  发表于 2016-12-28 15:29

评分

收盘了,来看看,嘎热闹,都在谈大英。各偶就跟哪科普下。大英88年版就是董版,起点词汇1800,就是新二读完,词汇上无缝接轨。而新版的大英综合教程,起点应该3000多词的。这个道理很简单,现在娃小学毕业的词汇量基本是我们当年高中了。由此推算,现在初三高一学生达到4000词汇,一眼也不稀奇,那么4000词汇上下,就是大学公共英语水平。你们可以发现初三一模卷到高一校练卷的难度,直线上升连续涨停的。。。。
你们谈了这么多,我素材不好整理啊……

都是高中学习的事情,你随便拎2段长的就行了  发表于 2016-12-28 17:52
linda0585 发表于 2016-12-28 12:51
小猫钓鱼就是词汇问题,第一单词不认识,第二单词认识,但只知道这个单词的其中某个解释,但考试偏考这个 ...

高中语法是比初中难。词汇量上去了,阅读自然失分少,但跟语法没有多少关联的,尤其天朝对语法的考察要求,估计英语母语人也难受。
xfufu 发表于 2016-12-28 17:46
收盘了,来看看,嘎热闹,都在谈大英。各偶就跟哪科普下。大英88年版就是董版,起点词汇1800,就是新二读完 ...

老版的大英在市面上找不到了,挺可惜的,否则就是新2后的绝佳补充教材了

@清雪,我得去屯一套  发表于 2016-12-29 12:49
http://www.qianfanedu.cn/thread-27782-1-1.html 要董亚芬主编的,有的,你看这帖子里面的图。  发表于 2016-12-29 12:47
@清雪,清大淘宝上的大英是88年的老版吗?  发表于 2016-12-29 08:52
淘宝二手很多。是新3的补充教材  发表于 2016-12-28 20:15
mark。。。
TANGJIN 发表于 2016-12-28 13:42
补课有用吗?,当然有用,对于高考能考五百分的学生来说补不补差别不大,因为分数已经接近天花板。中段生补 ...

若只看自家孩子,你说的确有点道理,多学早学,就像体育比赛中的抢跑偷跑,占了些许优势,
但,宏观来看,自家孩子课外学,每天7-11的学,年终无休放假学,别人家长也不傻,有样学样的早学多学,还有用吗,还能占便宜?

刚看到说,北上广有超过70%的孩子都在课外班学,
清大,清大,看过来,不是只有千帆的一小撮在偷学啦,
中国家长都聪明的很类(┳_┳)...

70%,我觉得没那么高。。30%我还相信。  发表于 2016-12-29 12:47

评分

tutu + 8 原创精品!

wind666 发表于 2016-12-29 12:26
若只看自家孩子,你说的确有点道理,多学早学,就像体育比赛中的抢跑偷跑,占了些许优势,
但,宏观来看 ...

以2014年为例,我国参加课外辅导的学生约占全体在校学生总数的36.7%,在北京、上海、广州、深圳等大城市,更是高达70%。”中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁分析。

你说可能不啦,全体在校学生,城市里面才占比多少。
夸大其词。。。

我找新闻报道再仔细看了下,有这样一句“课外辅导参加学生规模超1.37亿”,难道是这样算出来的?
清雪 发表于 2016-12-29 12:50
以2014年为例,我国参加课外辅导的学生约占全体在校学生总数的36.7%,在北京、上海、广州、深圳等大城 ...

统计数据可能会有重复,比方又补数学又补英语的,可能算成两人了
不过,现在补课率真是蛮高的
不论是补优还是补差,上海的中小学生70%左右,我看是有的
冬瓜南瓜 发表于 2016-12-29 14:04
统计数据可能会有重复,比方又补数学又补英语的,可能算成两人了
不过,现在补课率真是蛮高的
不论是补 ...

要么,把晚托班、寒暑托班也算上了?

还是和“鸡血”有差别的吧。。。
wind666 发表于 2016-12-29 12:26
但,宏观来看 ...

抢跑偷跑
清雪 发表于 2016-12-29 12:50
以2014年为例,我国参加课外辅导的学生约占全体在校学生总数的36.7%,在北京、上海、广州、深圳等大城 ...

单位同事没有一个娃是不在外面补的,就身边看来是100%的补课率

删,删,删,删,删

评分

TANGJIN 发表于 2016-12-29 21:58
我家是吃了不补的亏,12年中考数学考完,新闻里有报道考哭了一大片,数学考完孩子让我暑假数,理,化补习 ...

对的

我也觉得如果孩子没啥兴趣,补课效果是大打折扣的!
我家是吃了不补的亏,12年中考数学考完,新闻里有报道考哭了一大片,数学考完孩子让我暑假数,理,化补习 ...

从前辈自家的分享,可见数学真的是至关重要啊;数学再没兴趣,也得砸时间去补啊
hit98_ren 发表于 2016-12-30 08:57
从前辈自家的分享,可见数学真的是至关重要啊;数学再没兴趣,也得砸时间去补啊

人生就是一道数学题,说的就是这最后一题。。。。。

大师,绝对哲理啊!  发表于 2016-12-30 09:05
hit98_ren 发表于 2016-12-30 08:57

其实我家数学一直还可以的,

前辈,我说的是我家数学不是很有兴趣,但还得去补啊!  发表于 2016-12-30 09:17
TANGJIN 发表于 2016-12-30 09:15
我家数学一直还可以的,如果数学不行进不了田三和南洋提高班的。公办初中教学进程要考虑平行班,所以难题 ...

从我目前对民办初中和公办初中的比较来看。
排除一线民校理科班,和公办理科小班的加菜,民办初中教学上略深(一模水平吧),公办初中好歹还是有个裸考水平的。
更大的差距也许是在考试卷的难度上,民办时不时出一份超难度的试卷,逼着有追求的小朋友去外面学。
公办欠缺的是这方面,现在还是一堆90+分,你好我好大家好啊。。。

通常认为日语比英语难,又是一个有心栽花,无心插柳,问题在哪里,就是你跟楼下的小胖妈都说到是"兴趣”才是最好的老师。
根据一般人的观察,孩子的兴趣是在生活中是天然产生的,
但若仔细观察,兴趣的火苗是可以培养的,兴趣的火苗也是可以被扑灭的,
知乎上关于兴趣是如何产生的,以及如何培养兴趣的问题,有一段共同的认可是这样说的:
不管你学习任何一项技能,选择任何一种专业,从事任何一个工作,如果你在刚接触的时候可以比较顺利达到入门,体验到些许成就感,那么你就会对它感兴趣,甚至越来越有兴趣,也越学越好。反之,初学体验不佳将直接导致兴趣丧失。
绝大多数兴趣不是天生的,兴趣有无取决于初体验。如果这样理解那么解决办法就很好想了。那就是尽量让初体验不那么困难,挫败感不那么强烈。比如有一个极具教学经验的老师或(只有家长)来帮助你入门,找非常适合入门的图书视频或软件来学习,以及在这个过程中有亲朋好友在旁边鼓励加油。
从这个认识上来讲,择校其实也是很重要,是放在一个相对宽松的环境中,慢慢的获得成就感,还是在一个充满挑战的氛围下,不断地感受分数鞭打的挫败,真是考验家长对自家孩子的了解,并见仁见智了。

在这个高中家长得瑟楼里,我最认可mike和pcxiao的分享。

@mike11 握手!  发表于 2016-12-30 13:19
荣幸荣幸  发表于 2016-12-30 12:21
牛蛙的长成不是偶然的好嘛。。  发表于 2016-12-30 10:24
wind666 发表于 2016-12-30 10:08
通常认为日语比英语难,又是一个有心栽花,无心插柳,问题在哪里,就是你跟楼下的小胖妈都说到是"兴趣” ...

其实注重培优的很多家长,也是以“偷跑抢跑”可以让孩子在学校更有成就感,以激发孩子的学习兴趣为目的
只是现在大家都这么做,效应急速递减罢了

第一名只有一个,成功者的比例任何社会都只是少数人
如何正确评价自己的孩子,如何保持好心态,可能是大多数家长自己的修炼
冬瓜南瓜 发表于 2016-12-30 10:42
其实注重培优的很多家长,也是以“偷跑抢跑”可以让孩子在学校更有成就感,以激发孩子的学习兴趣为目的
...

在每一个可比较的层面上,这些第一名,我觉得倒不是那些偷跑抢跑最厉害的。
清雪 发表于 2016-12-30 10:46
在每一个可比较的层面上,这些第一名,我觉得倒不是那些偷跑抢跑最厉害的。

这就对了,过犹不及嘛,这不就是我们现在所忧虑的吗?
冬瓜南瓜 发表于 2016-12-30 10:48
这就对了,过犹不及嘛,这不就是我们现在所忧虑的吗?

我现在一点不忧虑这个。。
我们离“过”还很远呢。
无论是花下去的力气,还是得到的结果,早来,普娃不是想鸡就鸡得出来的。
老好人 发表于 2016-12-28 18:29
高中语法是比初中难。词汇量上去了,阅读自然失分少,但跟语法没有多少关联的,尤其天朝对语法的考察要 ...

不是说高考淡化语法,重词汇阅读嘛,那些从句语法搞起来真要命。
前辈有啥好建议吗?是不用急跟着学校慢慢来,还是寒假想办法啃本语法书,再突击下。

是的,词汇必须靠自己加强,学校那点真的太少太少了,方向明确了,谢谢前辈!  发表于 2016-12-30 13:50
谢谢前辈!寒假语法有方向了。  发表于 2016-12-30 13:17
我觉得把大量时间耗在语法上步合算,多花时间在词汇上。所以,我是建议先把语法搞定,即寒假先把语法书啃脱,然后到时突击+跟着学校节奏。词汇积累那一定靠自己,学校那点太太太少了。  发表于 2016-12-30 12:09
qianfan 发表于 2016-12-26 14:04
这个帖子很热闹,是高中版块为数不多的热闹帖子。
在这里,我尤其是同意tangjin的观点,大家要降低目标要 ...

:L:L 我觉得回老家考进上海名校的比率非常高........
嗯 学习了,我们预初,现在开始数理摆两边,语英摆中间。
qianfan 发表于 2016-12-27 11:24
中考英语别说147,就是150我也相信的,只要这个孩子学习习惯好,特别细致。
中考除了语文147是个传奇, ...

千帆老大现在去考中考数理化,能都拿147以上吗

这个还是事吗?  发表于 2017-1-6 16:48
mark下!!!!!!
wind666 发表于 2016-12-23 16:50
记者:你鸡娃目的为了什么?
虎妈:赚钱
记者:赚钱为了什么?

这个就是生命的缘续啊,鸡娃是为了你的基因更好的延续,这是大道啊。
清雪 发表于 2016-12-23 16:58
鱼,我家现在就有。。三条罗汉鱼,巨大的缸。。
每只一间,要么要打架,咬得来鱼鳞在水里面飘荡。。

呵呵,我们家养的是慈鲷,打起架来比这个血腥多了,一半一个品种只能活一条,如果有两条
就是一公一母
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-23 17:34
我在办公室也养鱼家里也养了

办公室原先我也养了一缸黄金大胡子,从两条繁衍到一大缸,,后来有次出差2礼拜
摆脱同事照顾下,回来一看一天世界,90%成了尸体
三块石头 发表于 2016-12-24 08:46
唉,我们那时候区重点中上就是上大以上,什么华理,财大,上外,现在看来要市重点中上以上了

当年的区重点和现在含金量不一样的。
市重点基本就是现在8大的级数了,位育也是区重点。
不过中上就能上大以上那也是极好的区重点了。
普通点的区重点算上大专的升学率也只有70%
那里可能40,50%的上大以上啊。
不过那个时候上大还是2本!!!!只有少数专业是1本。

评分

凡事要赶早~同事家孩子三年级,全班只有一个小朋友不读XRS
不错  又学到了东西 谢谢分享
saibaby 发表于 2017-2-22 18:45
当年的区重点和现在含金量不一样的。
市重点基本就是现在8大的级数了,位育也是区重点。
不过中上就能 ...

我们那时候,上大已经合并,是211了
三块石头 发表于 2017-2-24 08:08

合并前的工大科大,还是合并后的上大,都是1,2本混合,
而且很多专业是1本招一个班,2本招3个班。1,2本实际是没区别的。
211是后面的事情了。
三块石头 发表于 2017-2-24 08:08

合并前的工大科大,还是合并后的上大,都是1,2本混合,
而且很多专业是1本招一个班,2本招3个班。1,2本实际是没区别的。
211是后面的事情了。
有劲的长贴!向大佬们学习!
wind666 发表于 2016-12-27 09:14
对所处世界的观察方式,就形成了自身的生存方式,
中国人以帝王将相宁有种乎的等级制度观察社会,就必然在 ...

认同,这就是很多社会焦虑的根本原因。
wind666 发表于 2016-12-27 10:55
美国人一直被所谓工作是荣耀上帝的新教伦理所蒙蔽,连乞丐和服务生居然都有职业尊严,所以中小学的小孩都 ...

完全正确。国外的洗脑远比国内厉害。特别是美国,新教教会对社区的控制比国内居委会严多了。

评分

萝卜头 + 4 赞一个!

这届也是实验的小白鼠。3+3