搜索

[徐汇] 到底谁有强迫症?

孩子最近的表现有些“强迫症”的感觉。
1、学校发了一个验大便的瓶子在交给学校以后突然哭了,一再让我取回来要把瓶子留在家里!
2、带了一件马甲去学校,老师让一直留在学校换,因为天气冷了学校开空调了。孩子一定要带回来!周四没带回来孩子哭了一下午,我电话跟他沟通并答应周五一定取回!结果周五早上孩子又主动跟老师说今天不带回放学校,所以爸爸没有带回,之后回家又一直哭要这件马甲!
爸爸冲孩子发脾气觉得孩子自己说话不算话。认为孩子在这个马甲问题上的表现很有强迫症表现,说要带去看心理医生!
为了这个事情我与爸爸起了分歧和冲突!首先我觉得爸爸对孩子不够包容,没有耐心!爸爸说他沟通了很久无效!
我跟孩子沟通的过程中感觉孩子是认为把学校里自己的衣服和玩具带回就可以不上学了!虽然我不知道孩子为何会有这个想法,也许我们平时在他不想上学的时候引导错了方向,例如会跟他说你不去学校,你的衣服和玩具还在那里怎么办呢?等等之类!
我不知道别的小朋友是否会这样,可是我真的觉得孩子没有问题!
rita32031 发表于 2016-12-24 05:50
我觉得不要动辄给孩子安上什么什么病……

是的啊!我愤怒了!
一定是孩子有心结没打开,误解了学校和家的区别。妈妈一定要在轻松的状态下和孩子聊聊,让孩子说出自己的担忧,帮孩子解开心结。千万别错怪孩子,有时大人一句无心的话,孩子就当真了。
sallyma 发表于 2016-12-24 07:56
一定是孩子有心结没打开,误解了学校和家的区别。妈妈一定要在轻松的状态下和孩子聊聊,让孩子说出自己的担 ...

我也是这个感觉,孩子还是能很好地与我沟通,可是爸爸和奶奶总是能轻易地与孩子发生冲突,他们认为孩子无理取闹,我却觉得他们耐心不够,所以我跟他们讲的时候总是会有不同观点分歧!
多大了?不过这些行为也还是有点奇怪的。
我们刚上幼儿园也这样,外衣不肯挂在班级门口的衣架上;中午睡觉一定要脱袜子;不肯带发夹,说带去幼儿园会丢;穿雨衣去幼儿园一定要在门口脱了让我带回家,等等,分分钟把我搞疯!但是没办法,我觉得就是她心里别扭,又找不到发泄方式,就故意这样作,那段时间我,包括幼儿园老师都尽量顺着她,大概过了一个学期,她慢慢就好了
1 可能是单纯觉得这个瓶子好看?
2 就如文中所说,对去幼儿园有些抗拒,然后把发泄的点放在衣服上。
大人很愤怒,觉得孩子说话不算话。
小孩也很愤怒,因为不擅长表达。
小孩作很正常
henry2006 发表于 2016-12-24 09:13
多大了?不过这些行为也还是有点奇怪的。

快四岁,上小班
Lu219xmu 发表于 2016-12-24 09:14
我们刚上幼儿园也这样,外衣不肯挂在班级门口的衣架上;中午睡觉一定要脱袜子;不肯带发夹,说带去幼儿园会丢 ...

我也是认为孩子在这个问题上发泄了,当然孩子的个性有一些固执!
圆圆圈圈 发表于 2016-12-24 09:24
1 可能是单纯觉得这个瓶子好看?
2 就如文中所说,对去幼儿园有些抗拒,然后把发泄的点放在衣服上。
大人 ...

瓶子他告诉我他想留在家里玩,孩子的世界大人不能理解,我们从小比较喜欢玩小瓶子,喜欢收集小瓶子,所以我没有感觉这个有什么心理问题,因为这个很多人都会有喜欢或者收集癖好。
看年龄,秩序敏感期,自己百度

我们刚上幼儿园的时候也这样,一定要把中午睡觉的小被子带回来,不带回就哭,半夜带她到幼儿园门口去看,幼儿园关门了不能进去拿,回来还哭。其实她是以为被子带回来就可以不用睡在幼儿园了。后来小班我们就去半天,中午回来睡觉。她就知道被子和去不去幼儿园没关系,到中班熟悉了就不害怕了
孩子的世界比大人有规矩,正常。不要贴标签。转移注意力,让他做感兴趣的事
是敏感期,每个阶段都有一个敏感期
有可能无法明确表达自己的想法吧
三岁多很正常啊。秩序敏感期。事情一定要按照娃自己的设想的去做。
秩序敏感,规则敏感,孩子觉得按照自己想法做有安全感。
我们家也是对既定规则的变化很敏感的。从小班到大班一直这样。老师慢慢了解了,和他慢慢沟通讲道理就好一些了。不过外公现在还见他德国人呢。
确实,这是敏感期的表现,不过很多情况下,大人会忍受不了,觉得小朋友无理取闹,我家爸爸也是,经常会发火,还是要多点耐心。
peggyzhu 发表于 2016-12-24 09:43
我也是认为孩子在这个问题上发泄了,当然孩子的个性有一些固执!

不是原则问题就尽量顺着她,等她找到上幼儿园的乐趣就好了
不要用大人的逻辑去想小孩。小孩以为虽然没有带回来,但如果需要,可以随便去取,幼儿园就像家里的另一个房间,也不知道幼儿园放学还会关门,爸妈居然会没有幼儿园钥匙。你跟他说下周一去拿,他不知道星期五到星期一是多久,不知道中间天黑几次,不知道睡一次午觉算不算过了一天。他不知道为啥爸妈不再去买一件马甲,就像去楼下超市买包餐巾纸一样,他也不知道啥叫买,他甚至以为爸妈变戏法就可以多变出一件。
班布布 发表于 2016-12-26 17:26
不要用大人的逻辑去想小孩。小孩以为虽然没有带回来,但如果需要,可以随便去取,幼儿园就像家里的另一个房 ...

今天终于拿回来了,然后又在找他的另外一件马甲,一直问我是不是还有一件落在学校里,
挺正常的,我们小时候,一直要一条有小熊图案的被子,没有就不肯睡。有些小孩小时候非常认自己的东西。关键大人要包容一下,还要疏导一下,让小孩慢慢接受意外情况。
好好沟通一下吧
这没什么吧?孩子是喜欢那个瓶子才要放在家。自己的衣服一定要放在家里才会有安全感。。这些事情对于一个孩子来说是很正常的!
好好开导!慢慢就懂了!