搜索

[学前其他] 过度鸡血的症状和恶果

自从前阶段几篇拙作陆续投放后(特别是《三大坏习惯》这篇),很多麻麻和粑粑与我多有交流。首先深感荣幸,得众多坛友的关注和支持,谢谢大家的捧场。
       最近几乎所有与我交流的家长都在和我探讨鸡血程度问题,无论是群内集体讨论,还是小窗私聊。鸡多少量、鸡多少时间、鸡什么具体内容,是否鸡血过多等,都是众多鸡血父母很关心、很焦虑的问题。于是我觉得尽快写这篇文章已是迫在眉睫。一方面,是因为我发现很多孩子已经出现倦怠、烦躁、拖拉的问题,严重的甚至有反抗、对抗的情绪和行为。

一、        鸡血过度的外在症状描述
       第一阶段:不情愿、不想刷题、坐下来后拖拉磨蹭、刷题时不专心等;
       第二阶段:麻麻先好言相劝,继续不听,各种不满意不服从不合作,经劝告后可刷题;
       第三阶段:孩子磨蹭或不配合,麻麻声音渐响,表情略有严肃变冷,用言语劝告或者威胁孩子。服从性好些的孩子会乖乖开始听从要求做作业,不听话的(特别是男娃),继续用各种言语、表情、动作行为等挑衅麻麻,表示出自己的不满和不配合;
       第四阶段:突破麻麻承受底线,言语警告终于上升为肉体惩罚(请勿打脸,勿打孩子脑袋,特别是后脑)。然后孩子啼哭一段时间后,不得不迫于压力和麻麻的淫威开始做作业。但是心里还是各种不愿意和不服气;
       第五阶段:被打后乖乖坐下刷题,但需要麻麻一旁监视,或者多次过来监督进度。
       第六阶段:被打后仍然不配合,强硬拒绝,各种耍无赖。最终麻麻放弃,某日鸡血计划泡汤。
       第七阶段:被迫放弃鸡血的日子越来越多,孩子彻底逆反,鸡妈意冷心灰,放任放羊。

二、        鸡血过度的严重后果
       1、        逐渐养成拖拉磨蹭的恶习
       前两种初期,孩子用劝告说服的方法,或者是鼓励表扬甚至是物质诱惑等,可以坚持被鸡,但有磨蹭、拖拉等征兆出现。
       孩子为什么会磨蹭?因为他觉得刷题太多,看不见做完作业的曙光。孩子爱玩是天性,被按在座位上刷题时违反天性的事情。在大人眼里,孩子的这点作业对我们来说真的是不值一提。即使是100题,不过4、5分钟的事。但是,家长你别忽视,你几岁了,孩子现在几岁?你花5分钟能做完的题目,孩子5分钟是做不完的。再说,给你100题你不觉得累,你做1000题试试?即使都是10以内的加减法,给你1000题你试试?不服的做10000题试试?明白了吧?孩子不开心不耐烦就是因为你把你觉得量并不多的,但是对孩子来说量太多的题目给他刷,他看不见啥时候可以完成,所以没兴趣了。没兴趣怎么办,但又不得不做,于是磨蹭。磨蹭有什么好处?孩子心里想:反正数学计算做完,还是要去读古诗的,横竖是个死,我就磨蹭点,这些题目刷慢点,麻麻就不会给我新的作业,更多的作业了,拖到后面,我就可以睡觉了。
       家长,请问你有没有曾经频繁加班,每天觉得可以早点上床睡觉就是一种幸福?!所以,孩子磨蹭拖拉,就是一种初期的对抗形式,你要引起注意,调整节奏和鸡血量。否则,孩子养成拖拉磨蹭的习惯,以后越大越麻烦。孩子如果在幼儿园阶段就养成磨蹭的坏习惯,请务必重视并纠正。否则,将来读了小学,作业再少、作业再简单,他也会带着磨蹭的态度去面对。这样原本半小时可以做完的作业,他硬生生给磨蹭到2小时才做完。为什么?因为他害怕做得快,麻麻会给他更多课外的作业。
       群里有个神妈,方法极好,大家可以参考下。比如她每天给娃刷30道计算题,并给孩子许诺:如果你在10分钟内做完并全对,就再奖励你10题。孩子努力抓紧做完,麻麻一副“心不甘情不愿”的样子再去打印了10题。娃一把抢过题目,屁颠屁颠去做了。10题做完,一副欲求不满的样子恳求麻麻能否再给点题刷刷过瘾。神奇哇,就是这么神奇,得不到的才是最好的。这满满的套路,这有效的正面激励引导。

2、        厌学、扼杀学习积极性、主动性
       当孩子不得不靠责骂和挨揍的方法才能坐下,才能刷题,已经是中度恶习了。孩子已经是心里满满的负能量,只要说到学习、作业,不管什么内容,第一反应就是厌烦、逃跑、抗拒。好了,孩子如果是在幼儿园,那没关系,不刷就不刷,反正明天不用交作业,没人会指责你,一切就是自己给自己,给孩子的压力。但是,孩子习惯了这种愿意做就做,不愿意做可以耍赖不做的恶习,到了小学你还纠正得了么?进了正规学校,开始9年义务制学习了,不是你想不交作业就可以不交的,老师会在群里各种指桑骂槐、含沙射影,家长也会去脑补猜测到底是谁,无聊到以此打发时间、消磨精力。如果你就是被议论的中心,你什么感受?
       究其一切,就是孩子没有了学习主动性和积极性。这个优良的学习品质一旦丧失,孩子漫漫20年的求学路,你就是他孙子了。每天或棍棒相加或涕泪涟涟,不断切换双面人格,希望孩子认真点、抓紧点、细心点……可是,孩子已经没了学习兴趣,就是不听话,就是不配合,你亲生的,你能怎么样?孩子一旦懂了,你拿他没办法的,最多暴揍一顿,习惯就好,又怎么样呢?到这程度,基本完蛋了。

3、        彻底放弃
       当孩子发展到最后2步,孩子的学习问题基本已经无法挽回,加上长期的厌学、抗拒等。在校学习的知识支离破碎,小学阶段的基础不扎实甚至一塌糊涂,将来就直接影响初中的择校。保持良好学习状态的孩子,有资格去择校拼民办,即使失败后,在对口公办继续努力,辅助以课外的针对性鸡血,中考时还有机会。但是已经自己放弃,或被父母放弃的孩子,即使对口的中学还不错,也会越来越差。特别中学阶段有育儿过程中最重要最危险的青春期,再不巧碰上麻麻的更年期的话……这个画面不忍直视!
       于是,孩子的心思不在学习上,在学校就会人以群分,互相抱团。不爱学习的孩子就会沉迷其他各种事务。游戏、网络、交友、追星、早恋、泡妞、打架等等。爱学习的好孩子就会讨论学习、作业、补习班信息等。
       择校就是给孩子选择一个好的学习环境。好孩子、牛蛙聚集的民办学校,一流公办,多数学生心思在学习上,于是整体氛围就良好。相反,就不用多描述了。
       历年毕业的学生,凡是好孩子,基本都只在周末上微信,晒的内容就是自己今天去什么补习班,晒作业晒奖状。或者是父母带他到哪里去玩,一起吃饭等这些内容。而另一部分,每天群里讨论的是什么呢?
       你英语作业做好了哇?赶紧拍出来上传。不传啊,握草,给你个红包你小窗我。快点快点!
       我今天打到了一块宝石,有没有人收啊?小窗交易啊。22点后组团啊,我们去×坐标打个埋伏,昨天有人PK我,我要杀会来,愿意来的有红包。
       我今天在走廊里碰到××了哦,好高好帅啊,不亏是我们学校的校草,我还故意不小心撞到他,他还给了我一个微笑呢,我决定把这个微笑带到梦里,争取在梦里以身相许。
       给同学们分享福利拉,今天是××老总女儿生日,转发此消息,会多10个Q币,我试过了,是真的。不转的考试统统不及格。
       ……
       你了解自己的孩子么?你知道他们平时在想些什么?每天在做些什么吗?

三、生命中的老师
       我一直默默潜伏在各学生群里,他们已经把我忘记了,忘记群里一直有一个杨老师,所以可以肆无忌惮。有家长可能会指责我,为什么不劝劝孩子们?我劝过,孩子当然不会跟我争辩,曾经的老师,威信还是有一些的。不过,他们会避重就轻敷衍我一下,或者沉默不予理睬。但是,如果类似劝告多了,我会被踢的,孩子们会把我踢出Q群或者微信群。所以,我只能不出声音,为了能继续知道他们在做什么。无奈,我只能通过另外的途径来处理。比如,如果我认识他们现在学校的老师,就把这些告诉他们现在的老师;如果我和某孩子的家长有联系的,或者路上碰到,我会跟他说孩子这些表现。除此以外,我没有办法了,我真的没有办法了!孩子,你长成什么样子,责任都在你家庭、你家长,还有你的身上。老师是世界上唯一和你没有血缘关系,但愿意真心关心你的人群。你我相处,不过2、3年,你一旦毕业,我就无力帮你了。等你以后长大再后悔,老师我表示爱莫能助。
       再啰嗦几句吐槽一下。这么多年来,凡是经常来学校看望我,看望各位老师的孩子,却基本都是成绩糟糕、习惯不良的。成绩好的优秀生,一般在毕业后的当年这个教师节会来一次,从此失联。

此文是我很着急想分享出来的。某些案例描述起来看似很恐怖,各位不用过度解读。相对来说是些极端个别的情况,不具备普遍性。不过,全部确实是真实存在的。
       谨以此文献给操之过急、全力鸡血的焦虑父母。请注意适度鸡血,注意方式方法,给孩子一定的喘息空间释放压力。不要把孩子推到你不期望的那条路上,越走越远……

学习了!  发表于 2017-1-3 13:51

评分

jenbear + 1
豪哥 + 1 原创精品!
Luxiongxiong + 1 赞一个!
ppeggypiggy + 4 原创精品!
用户名是什么123 + 1 很给力!
anna1118 + 1
athena8023 + 2
城逸郡吃饱没 + 2 字字珠玑
imlerry + 1 给力
feifeigirl + 1
樱木华 + 1
roma40 + 16
zadu430 + 4
east_alien + 1 杨老师都是发自肺腑的话
紫紫爱宝宝 + 2 赞一个!
tiantian1230 + 2 原创精品!
lulu_home + 16 赞一个!
天朗小宝 + 2
linmengxuan + 8 赞一个!
我爱唐诗三百 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了!

评分

yxs201405 + 16 沙发福利

对症下药,再次感谢!
我有两个朋友,她们都是过度鸡血,现在已经开始退班了

评分

yxs201405 + 14 板凳福利

知之者不如好之者,好之者不如乐之者. 鸡血的前提是如何让孩子感受到学习的乐趣。
学习的乐趣在于好奇心与成就感,有实验表明好奇心与成就感会刺激多巴胺的分泌,进而让人感到愉悦而满足。

评分

yxs201405 + 16 赞一个!

要引以为戒

评分

yxs201405 + 12 地板福利

又被关小黑屋了…
过度鸡血肯定不利于孩子的成长,遵从规律,什么阶段干什么阶段的事情,心态上不功利
这个度很难把握啊,每个孩子都不同,家长真是要好好学习了
学习了。第一个神妈地招数我也用过,不过从来不见效…
又一篇好文,老大,明日公众号头条有了
好奇为啥成绩差的孩子反而喜欢回到学校看老师而成绩好的小孩就消失了啊???
如醍醐灌顶,要好好掌握力度
而另一部分……的内容,好写实啊,哈哈
好文:):):)
cheese06 发表于 2016-12-26 15:43
好奇为啥成绩差的孩子反而喜欢回到学校看老师而成绩好的小孩就消失了啊???

各方面不怎么样的所谓“差生”,
一般在学校被老师投注更多的时间和心血。
而造成落后的很大部分原因,
正是家庭关爱太少。
老师对他们的关心照顾可以填补这个缺憾。
曾经有个学生,家里不管不问,
经常不吃早饭就来学校,
我就每天多买一个馒头带给他,
每个月多花20来块钱,
收获的就是逢年过节准时的问候,
每年至少会来学校看我2、3次。
我本无心,只是怜悯,
可是孩子却牢记心头,视为恩情。

好的孩子,一般家里极其用心重视,
说实话孩子成绩好能力强,
跟老师是否培养没什么直接关系,
老师和学校不过是多给予了他们一些展示的平台。
所以,成绩好能力强的孩子,
对老师的认同感亲近感并不多。

以前我外公也说了类似的话,他是几十年的老教师。  发表于 2019-3-14 14:21
说的有道理  发表于 2016-12-26 17:35
有道理啊。。。  发表于 2016-12-26 16:38

评分

tage同学 + 2 有道理!
wiley + 4 杨老师说了大实话!

好透彻的分析,杨老师多分享!
感觉我们家已经第一阶段了
好老师,好文
引以为戒
谢谢杨老师雄文
kathzh 发表于 2016-12-26 15:28

我没用过,但肯定的是我孩子绝不会上当。我在想,怎样的孩子,能上这种当?莫不是鸡血鸡傻了?

评分

Snowpie1314 + 8 同问

蕊贝壳 发表于 2016-12-27 08:19
我没用过,但肯定的是我孩子绝不会上当。我在想,怎样的孩子,能上这种当?莫不是鸡血鸡傻了?

不知道。不过我觉得这种“欺骗”不是很好。现在的小孩都很聪明,将来回过神来了反而有可能感觉被耍了。至少我觉得我们家孩子会这样。所以我都是很直接了当、也很坦诚地告诉她学习的意义的。
恩,以后一定要吸取教训,如果布置给他的东西他能提前完成也绝对不给他加量,让他做自己想做的事情。
kathzh 发表于 2016-12-26 15:28

神妈的招数只能对付3岁以下的娃
好像成绩好的小朋友都比较冷漠啊,这是为什么呀
henry2006 发表于 2016-12-27 10:01
神妈的招数只能对付3岁以下的娃

那我没经验了。我们4岁前只顾着摸爬滚打跳,别的一概听不进去。
min731 发表于 2016-12-27 12:20
好像成绩好的小朋友都比较冷漠啊,这是为什么呀

早熟,鄙视同龄人的幼稚。

哈哈,这个是神回复嘛, 我觉得他们是装冷漠,呵呵  发表于 2017-4-18 15:41
如醍醐灌顶,要好好掌握力度
学校老师要管的孩子太多,家长还是要多观察自己的娃,因材施教,因材施教!
暂时没有出现文中情况。谢谢杨老师
我们出现了文中的情况,深刻地检讨了自己,改变了方式,放慢了节奏,慢慢情况好转,现在基本不排斥了,还常常主动要求加量,但我被以前的情况吓怕了,拒绝加量。
我爱唐诗三百 发表于 2016-12-28 13:38
我们出现了文中的情况,深刻地检讨了自己,改变了方式,放慢了节奏,慢慢情况好转,现在基本不排斥了,还常 ...

可以用“奖励”的形式,
借机表扬和激励。
杨老师雄文被放出来了,路过帮顶杨老师开班
http://www.qianfanedu.cn/thread-65299-1-1.html
我们家的小朋友会主动要求,这个要是做的好,你要夸奖我一下,再来一遍
深度好文  时刻提醒家长们!
一记镇静剂!
方式方法很重要,一味以家长的地位去逼 去要求 只能获得一时之效,并不能帮助孩子养成正确的、科学的生活、学习习惯。(工作中,我们也有同样的体会)
也许有时候当局者迷旁观者清,自己意识不到已经出现的问题。
不让打脸,是怕让别人看出来被打了吗
sugarjing 发表于 2016-12-30 10:38
不让打脸,是怕让别人看出来被打了吗

对啊,自尊心问题。
杨老师, 请问现代文阅读孩子没有答题思路,给她看看 黄保余的语文阅读策略与技巧, 可以吗?您觉得这本书值得看吗?

评分

yxs201405 + 16 来而不往非礼也

宁宁 发表于 2016-12-30 14:12
杨老师, 请问现代文阅读孩子没有答题思路,给她看看 黄保余的语文阅读策略与技巧, 可以吗?您觉得这本书 ...

阅读理解这块考试内容一般分2个部分,
一部分是基本通过仔细阅读可以在原文中找到答案的客观题,
这部分跟阅读的专注程度有关,短期记忆是否好,
能不能通过快速1、2遍的阅读,很快找到藏在文中的答案。
比如在文中找出***的反义词,
用线划出本文的中心句等,
这些都是能在原文直接找到答案的,
通俗些说就是不需要动脑子的,只要仔细找就能找到。
这部分不应该失分,失分的都是不仔细,不认真,无法专注阅读的。

另一部分是需要糅合自己的知识积累、思维加工,文字表达,多种组合能力的主观题。
小学阶段一般是概括段落大意,中心思想等,
到了中学要加上个人观点,议论等成分。
这部分就要看孩子自己的思维深度、积累厚度了,
还要善于揣摩题意,不能答偏,或写得多却没写到关键点。

首先不知道你孩子多大,处于哪个段。
其次,这些解题思路和方法,
平日里老师上课时是会有教,但孩子可能不注意听,
老师说:这种题目该怎么怎么解答,
类似这种方法一定要重视,这就是重要的思路和方法。
要靠孩子自己去总结,去顿悟,实在是不太可能。
所以一直强调:语文跟学校,跟好老师,就是这意思。
好的老师会给你总结很多方法和思路,认真听就可以了。

如果没有真正掌握思路和方法,
刷题再多,也不会触类旁通,举一反三。
阅读和作文能力,跟刷多少题无关,
跟刷谁主编的习题集也无关。

评分

宁宁 + 16 赞一个!

宁宁 发表于 2016-12-30 14:12
杨老师, 请问现代文阅读孩子没有答题思路,给她看看 黄保余的语文阅读策略与技巧, 可以吗?您觉得这本书 ...

刚查了下这位黄保余,
看来你孩子应该是初中段的咯?

是的。 以初中起家, 兼讲一些小学内容。  发表于 2016-12-30 15:03

评分

宁宁 + 16 赞一个!

yxs201405 发表于 2016-12-30 14:53
阅读理解这块考试内容一般分2个部分,
一部分是基本通过仔细阅读可以在原文中找到答案的客观题,
这部 ...

杨老师真心下笔千言倚马可待啊。 非常感谢您!我们是小学高年级的娃了, 我看她的语文卷子,扣分点中,50%属于关键点遗漏, 20%表达不通畅, 30%属于文章意思没明白的。 所以想给她看看答题的技巧和答题的框架,争取把前两类50%+20%的扣分点减少些。我们自己不敢教。

评分

yxs201405 + 16 往而不来,亦非礼也。

宁宁 发表于 2016-12-30 15:00
杨老师真心下笔千言倚马可待啊。 非常感谢您!我们是小学高年级的娃了, 我看她的语文卷子,扣分点中,50 ...

是啊,客观题不能扣啊,
只要认真些都能找到,
这里失分太可惜了。

评分

宁宁 + 16 很给力!

希望老师能多写这样的文章,让大家都''照镜子“,找到不足。
度好难把握
论坛混久了,看到老师的这个帖子,如一股清流,把我拉回最初的心态。
我们现在作业基本上自己能独立很快完成,我也想给他放松多玩一下或一起动手做些他感兴趣的手工,但是这样的结果就是每次都比不上同班鸡血的其他孩子,比如默写、速算、测验,老师每次都要在班里公布成绩,他也自认自己的学习不好,我从来不责怪他,但是内心倍受煎熬,老师也一直向我投诉觉得孩子学习态度不好我们家长不上心,这样下去孩子的成绩会赶不上吗?