搜索

[学前母语] 小班男娃如何引导说话……

家里儿子13年6月,现小班,说话口齿清晰,逻辑也不错,但是从来不爱说幼儿园发生的事,问,也问不出来……平日生活中总爱问些不在点上的为什么……带他出去上课,也时常会答非所问……因为我语文一直不怎么样,所以很纠结他的文字积累,口述能力……我应该怎么去引导他口述发生过的事情呢?有同样问题的家长嘛?
玩上学的游戏,让他当老师,你们做学生,淋漓尽致
adaywaiting 发表于 2016-12-27 20:32

这个方法好的。我也试试。
adaywaiting 发表于 2016-12-27 20:32

嗯嗯~谢谢~明天试试~
同小班 大月龄,回家也不讲的,问了也不爱说。还是个话唠娃。

可能觉得幼儿园没什么exciting的事吧
天才眼镜狗 发表于 2016-12-28 00:22
同小班 大月龄,回家也不讲的,问了也不爱说。还是个话唠娃。

可能觉得幼儿园没什么exciting的事吧

就像两个世界一样,从这里到那里,剥离得特干净……
虫0麻麻 发表于 2016-12-28 00:28
就像两个世界一样,从这里到那里,剥离得特干净……

讲点别的也行,不一定非要说幼儿园的事情才能锻炼表达。有时八卦脸去问学校有什么好玩的事,倒能说两句。
天才眼镜狗 发表于 2016-12-28 00:32
讲点别的也行,不一定非要说幼儿园的事情才能锻炼表达。有时八卦脸去问学校有什么好玩的事,倒能说两句。 ...

可能真的是他觉得没啥好说的~平时,我就觉得他有点过分的冷静……
同小班,大月娃!放学回家以后也当幼儿园里啥事儿都没发生一样,偶尔冒几句幼儿园里教的儿歌出来,不注意听还真不知道,

Evazhang 发表于 2016-12-28 08:59
同小班,大月娃!放学回家以后也当幼儿园里啥事儿都没发生一样,偶尔冒几句幼儿园里教的儿歌出来,不注意听 ...

性格问题……
哈哈,同小班,我家是个八卦娃,幼儿园发生的任何冲突都逃不过他的眼睛,还有每天去了多少人,哪些小朋友没去之类的
我们问他的问题一般会比较具体,他还回答一些。
虫0麻麻 发表于 2016-12-28 09:25
性格问题……

很奇怪,小朋友幼儿园和家里切换的特别好,在幼儿园里可以很好的跟老师聊天、和小朋友嗨,回到家里就跟没去过幼儿园一样,正常的日常生活,哈哈哈哈哈哈,也不知道他怎么做到的(将来工作以后能做到这样,我觉得特别好
swh0814 发表于 2016-12-28 12:48
我们问他的问题一般会比较具体,他还回答一些。

我要先做了功课问好老师,才套得出话……
Evazhang 发表于 2016-12-28 13:26
很奇怪,小朋友幼儿园和家里切换的特别好,在幼儿园里可以很好的跟老师聊天、和小朋友嗨,回到家里就跟没 ...

我们就是这样的……剥离得很干净……
上次开放日,老师说要让小朋友平时说话说完整,比如问夜晚天空中有什么,不能光说月亮,要说晚上天空中有月亮,还有要加强说话的条理性,和娃平时说话尽量不要打断他
hyjarsi 发表于 2016-12-28 17:24
上次开放日,老师说要让小朋友平时说话说完整,比如问夜晚天空中有什么,不能光说月亮,要说晚上天空中有月 ...

懂了~谢谢~
个人感觉男生的表达能力的确和女生不能比,平时和幼儿园老师多交流,鼓励多讲,上课多发言,经过几个月,肯定会有进步的。在家里,多鼓励小朋友讲,不讲也没有关系,就多输入,亲子阅读,游戏,多做做。
路过学习一下~~~~~~~~~~
同样的困惑!
听说需要给娃比较具体的话题才能展开,不然他不知道怎么开始。比如不要问早晨吃啥了?而是问吃的米饭还是面条啊?娃才懂怎么回应
筱晴儿 发表于 2017-3-12 01:04
听说需要给娃比较具体的话题才能展开,不然他不知道怎么开始。比如不要问早晨吃啥了?而是问吃的米饭还是面 ...

嗯嗯~我在幼儿园老师的帮助下,臭儿子已经会表达很多了~进步不少~谢谢~
试试看多和他说。
我有时候问不出我家妞在幼儿园干啥,我就自己说,妈妈今天上班,做了什么什么事。有时候会发现真的挺难说的。
或者讲完故事请娃复述。娃不肯复述就分几个问题细细的问。看到图画什么的也可以问,画了什么之类的。画面上有谁?在干什么?是开心还是不开心?这样慢慢问。
我们上周去自然博物馆,看到马的标本,我就告诉她,这是什么什么,然后娃说,我要去告诉爸爸,我们就把爸爸叫过来,娃就一点点告诉爸爸。当中有些时候会说得很慢,看得出来在思考。她说完以后,其实有很多说的不通顺的,我就帮她重新说一遍,她自己再复述。
娃讲不出也很正常的,他就不出就大人做示范,一点点来嘛。
虫0麻麻 发表于 2016-12-28 13:56
我们就是这样的……剥离得很干净……

学习生活balance~~