搜索

[四年级语文] 语文阅读

我家大宝,语文阅读实在是,基础和作文还行,就是阅读理解最近几个月,也是每天晚上回家练阅读理解,为啥考试时还是不行啊。求各位麻麻们支招
因为阅读快不出来的。
多读,然后多个跟他交流
多读课外书,没其他方法,一年读100万字,明年你就没这个问题了
多阅读,急也急不出来的,我家一样
atlarge 发表于 2016-12-31 14:11
多读课外书,没其他方法,一年读100万字,明年你就没这个问题了

谢谢,阅读方面的书有推荐嘛?
小六麻麻 发表于 2016-12-31 16:08
谢谢,阅读方面的书有推荐嘛?

健康的,他喜欢读的就行,名著一定是极好的,但一定要喜欢
atlarge 发表于 2016-12-31 16:53
健康的,他喜欢读的就行,名著一定是极好的,但一定要喜欢

谢谢!接下来的寒假就好好试试
小六麻麻 发表于 2016-12-31 18:03
谢谢!接下来的寒假就好好试试

不好意思 打错了 是1000万字
好吧
拿就是每天坚持阅读
每天坚持阅读,赞~
纪录下,今天大宝看了一个小时的书,很是开心,觉得是过年啦
增加阅读量肯定对阅读理解有帮助 但要针对考试的题型专项训练 否则见效很慢
其实阅读理解也是每天练两篇,为啥就是没啥效果呢?
作文好阅读怎么会不好?
阅读理解靠心智

阅读理解靠心智+1,男生成熟慢,看文章只看表面。
感觉是不是和天赋有关,有些娃就是喜欢读书然后阅读很好,作文倒不见得很有文采
其实感觉语文里面阅读和作文最难提高
xwvivien 发表于 2017-1-1 17:35
阅读理解靠心智

是哒,作文是靠描写哒,而且有套路哒。阅读理解完全是靠心智。理解不了深层的意思。就是差那么口气。
糖糖007 发表于 2017-1-1 20:50
阅读理解靠心智+1,男生成熟慢,看文章只看表面。

我家是女孩子。各种心智不熟,上次参加同学生日,明显成熟的女生和不成熟的女生是两个圈子。
小六麻麻 发表于 2017-1-2 22:01
是哒,作文是靠描写哒,而且有套路哒。阅读理解完全是靠心智。理解不了深层的意思。就是差那么口气。

哈老师提过提高心智可以讲历史,社会新闻。可以试试
xwvivien 发表于 2017-1-3 09:31
哈老师提过提高心智可以讲历史,社会新闻。可以试试

有道理,正好在想是不是要每天看新闻。
我们对阅读也不开窍,少根筋。。
寒假开始,认真阅读,坚持每天中文阅读一小时。
寒假一周,汇总下阅读作业完成情况:
1。史蒂夫。乔布斯转(漫画本)
2。小王子
3。妈妈,谢谢你!
4。波西。杰克荪与神火之盗
5。再来一次!我能行!
今天开始看(当世界还小的时候),据说这本书超级好看,所以今天看了大半本书啦。加油!哈哈!

对啦,另外上周开始大宝每天开始刷两篇阅读理解,效果还是蛮明显哒。今天竟然刷来四片,虽然有两篇比较简单,但是也是四篇阿,麻麻我心里还是蛮开心哒。接下来坚持哦。
Mark 下今天哒进展,姐姐又今天中午把(当世界还小不时候)看完啦。到目前为止中文书6本,英文书4本(wired school1-2,coco ,Lulu, )现在正好在看wired school 3,估计今天是能看完这本书哒。这样就是英文5本。加油,加油,麻麻我再督促督促,希望能顺利完成寒假中英文阅读计划。
中文哒阅读理解,小姐姐今天完成三篇,发现“走进阅读”哒题目比较难点,仔加上前面一本刷得也差不多啦,接下来哒假期准备刷“走进阅读”,每天两篇。
大年初一,mark 下,姐姐昨天已经完成啦第七本中文书“草房子”据说很好看很好看,所以已经开始看第二遍啦,两天的时间,差不多完成第二遍啦。
Mark 下,姐姐昨天晚上看完啦第7本英文小书,尽管是起步版哒章节小说,但是麻麻我也是很开心她哒坚持。
假期每天:保证中文阅读1小时,英文阅读一小时。坚持是王道

顶顶支持下
胖笑妈妈 发表于 2017-1-29 10:40
顶顶支持下

谢谢。坚持是王道,平时没时间,乘假期多看些书。
几年级了?
koukou 发表于 2017-1-29 12:38
几年级了?

四年级,女娃一枚
小六麻麻 发表于 2017-1-2 22:03
我家是女孩子。各种心智不熟,上次参加同学生日,明显成熟的女生和不成熟的女生是两个圈子。

两个圈子?感觉像是宫斗剧似的,多大的娃娃?
177018508 发表于 2017-1-29 21:42
两个圈子?感觉像是宫斗剧似的,多大的娃娃?

亲,想多啦,就是一帮开窍哒孩子,一帮晚开窍哒孩子。想想我们小时候也是哒呀。那些个开窍早哒孩子到初中都谈恋爱啦。
Mark 下,姐姐今天又花了半个小时看完啦“wired school "第六本。好吧。其实是蛮简单哒,但是明显感到阅读速度加快啦。掐指一算,这个寒假来,姐姐第一周花啦2X6=12小时,第二周1X7=7小时,到目前为止19个小时左右。
阅读理解就是多看书,各种杂书。我小时候就是各种杂书都看,阅读理解很好,即使作文一塌糊涂。
koukou 发表于 2017-1-30 22:22
阅读理解就是多看书,各种杂书。我小时候就是各种杂书都看,阅读理解很好,即使作文一塌糊涂。

谢谢哦。关键就是书哒种类,发现小姑娘还是有点太窄。就爱看故事情节哒书,目前还是在引导中。
看了一下,如果不走体制外的话,中英文看书比例有点失调吧,是不是这个原因导致阅读理解不行?
Mark 下,姐姐今天又坚持完成啦每天两篇哒阅读。另外完成啦"wired school "8, 就是中午跟书这两天都没有看。接下来两天,因为旅行,也是约定好哒无作业只阅读日,希望能在旅程中收获知识。
koukou 发表于 2017-1-30 22:29
看了一下,如果不走体制外的话,中英文看书比例有点失调吧,是不是这个原因导致阅读理解不行?

我也在担心这个问题,目前对英文阅读哒主动性的确比中文阅读强。这次春节哒西安洛阳行也是希望她能对中国历史,人文有更多哒理解。那明天开始坚持中文阅读首先。
小六麻麻 发表于 2017-1-30 22:31
Mark 下,姐姐今天又坚持完成啦每天两篇哒阅读。另外完成啦"wired school "8, 就是中午跟书这两天都没有看 ...

是中文书看少啦,这两天。
计算下姐姐寒假里哒中文阅读时间:7*2+7*1=21-2=19小时,最近几天阅读时间不能保证,需要加强。
小六麻麻 发表于 2017-1-30 22:34
我也在担心这个问题,目前对英文阅读哒主动性的确比中文阅读强。这次春节哒西安洛阳行也是希望她能对中国 ...

历史是语文的一部分,一定要上的。女孩子很多不爱历史,需要互动讨论激发小朋友兴趣。
全部放羊三天整。终于在昨天晚上开始阅读啦。(包括今天回沪哒火车上)不过通过西安这三天哒旅行,孩子对唐朝和秦朝哒历史故事了解了一些,回家主动说要接着看“上下五千年”为娘哒希望能坚持。
一大早,大宝自己又爸@草房子”翻了一遍,好吧,是遇到真爱啦。下午还很主动哒刷了两篇中文阅读,为娘很是欣慰,坚持就是硬道理。假期坚持每天定时阅读。