搜索

[学前母语] 四五快读后如何认字和巩固

小班刷完四五快读,后来拿绘本来读,想一方面锻炼阅读能力,一方面再学些生字,但发现效果不好。第一,因为生字太多,娃读起来费劲,打击他积极性(本来对看书就兴趣一般),第二,阅读中学到的新词很容易忘,我特意做了本生词本,但是效果也不太好。现在中班,还是吊儿郎当只认得几百个常见字。一直原地踏步。请教大家都是怎么教的?有没有阶梯阅读或分级阅读的推荐?或者有什么其他好方法么?
我们中班还没刷完45
45阅读我家兴趣不大,后来我改看课外书认字了,感觉比45阅读效果好。
那年八载 发表于 2017-1-5 08:27
45阅读我家兴趣不大,后来我改看课外书认字了,感觉比45阅读效果好。

有什么课外书推荐吗?
彩图版的十万个为什么,上下五千年之类的。
你带着宝宝去书店,让他挑挑看自己喜欢的。他自己有兴趣的话,遇到不认识的字也会主动问大人的。
杂志方面订了东方娃娃,浅显易懂,可以让宝自主阅读。另外还补充了日有所诵。
四五快读刷完很久了,本来也希望他可以开始从阅读中识字了,但后来发现他在阅读中会认的字单独拎出来就不会了,于是又走回老路,阅读中不会的字我给他做字卡,字卡认熟了再转回阅读,慢慢积累吧,不放弃总会有效果的。
从没刷过什么字卡的路过,说真的单一地认字很枯燥。
我毫无压力地说一句,不需要专门识字,让孩子点读书即可,你读一句他读一句,反复读。多读几遍以后,一本书下来几百字就认识了,不是吗?
还有很多人说拼音要晚点学,我不管,小班就学会拼音,然后花了半年时间巩固,现在中班已经很灵活应用了。之后只要带拼音的书,就让他自己看了。现在中班已经可以自己读报了。
所以识字用对了方法,毫无压力的,不识么?
不知道日有所诵如何?有没有用的?我家孩子四五快读也马上就学完了,后面想读日有所诵
中班停留在第五册
阅读才是最重要的,3500个常用字都认全了不读书也没用
日有所诵很有趣,我家孩子是小班,刚开始学认字,如果不复习就是容易忘记,她还比较喜欢这套书
识字基本没系统教过,都是大量读绘本一点点掌握的,现在大概认识2000字,我觉得多看书是王道
hcho_123 发表于 2017-1-5 08:41
有什么课外书推荐吗?

米小圈系列,少儿版西游记,小屁孩日记,了不起的狐狸爸爸等,我家喜欢的还蛮多的。
建议从儿歌开始读起,儿歌读到能背,读上上百首儿歌,就可以看简单的绘本了,从是简单的看起,多看几遍,不求多,但求会
那么小就刷完了啊?那识字量很惊人吧
每个娃的情况都不一致,只能试过之后选择最适合的。自家的娃就属于完全不能适用从阅读中认字的形式,永远都是前读后忘,哪怕一个句子读个几遍,还是会不记得里面的新字。目前还只找到四五快读能勉强适应。不过坚持真的很重要,我们现在中班,娃不是很喜欢认字,效率一直很低,但从小班开始,也慢慢爬到第七册了。所以也希望所有的娃爸娃妈们相信,慢没有关系,关键是一直在前进!
我们艰难的刷完三册,孩子就好像过了识字的瓶颈期,看到不认识的字会问,以至于第五第六册的时候,每课只有两三个字不认识,也不知道他在哪里学来的。。。
我家也是四五快读马上要刷完了
四五快读的书能买到吗
已买到
谢谢推荐