搜索

全论坛都是数学精英,而我家!唉!我们在学而思奥数提高班,以前成绩不好,这学期我和她一起学,可以到前五了。
可是现在学校里数学平均分都没有了,在普通公立。好难受,不知道方向在哪里!五年级就发现偶尔80多,现在六年级80多分是正常,90多偶尔。英语还是全班第一或者第二,就是数学太差了。这样下去7年级估计要70多分了。基础差,计算差,应用题也差。求助!求助!
五年级就发现偶尔90,现在六年级80多分是正常,90多偶尔。

——这是一落千丈?

想取个好听的名字,不然没人回复呀。
其实一直都不怎么样,刚手机打,弄错了,心情不好,打出来都没检查就发出去了!是五年级有一次80多。六年级开始就是小测都是80多,一次90多。
老师让高度注意数学了,文科好没用。
公办初中的校数?
一般错在什么地方呢?问问小孩上课有比较难理解的嘛?
六上的数学都没啥花头,六下开始接触代数,和六上比起来更难了,建议预习或者外补吧。
错是不集中的,计算、应用题都不行,每种题型知识点都不能完全掌握,明白了也不能全做对,简单的一看就马上写,往往就是错的,稍难点的不愿想马上就动笔随便写一下,或空白。我总觉得她记性不好,开学学的东西,期末就忘记了,思维有点也差,虽说我不想这样评价她。
我们都弄的很疲备,每天回家都检查作业,错题订正。可是她比较抵触我们家长现在还说她,现在想来好郁闷。以前没想过择校,把大部份心力都学英语去了,数学虽说在学奥数可是从没做过题,只能规定写完老师的作业。
现在一点方向也没有了,下学期估计也是这样,检查作业,教她,督促她,可是没效果。
cat137 发表于 2017-1-11 15:32
错是不集中的,计算、应用题都不行,每种题型知识点都不能完全掌握,明白了也不能全做对,简单的一看就马上 ...

我说两小点:
1.纯粹计算错误,只好题海战术,当然注意控制题目的质量和速度
2.某些计算错误以及其他方面说到底还是知识点没掌握,可能需要同老师聊聊以及自己想办法寒假给她加课
六上数学也就分数运算、比和比例、圆和扇形这几块,到底是哪里没有掌握,家里不能解决的去学校问老师,老师答疑不够彻底的肯定要再想解决办法。另外,还需要一定量的刷题。没有外补的话,会提醒他预习嘛?

我个人认为,真正理解并掌握的东西是不会忘的。
小朋友到这么大,肯定都有点逆反的,家长的交流方式要慢慢去摸索了。

另外,想问下小朋友英语情况如何,外补到啥程度?
我们才三年级,今天数学分数公布,一盆冷水凉透我的心
清雪 发表于 2017-1-11 15:39
六上数学也就分数运算、比和比例、圆和扇形这几块,到底是哪里没有掌握,家里不能解决的去学校问老师,老师 ...

卷我还没看到,只是打电话来报了分数。
错题集中在比和百分数、圆的应用题。
老师不怎么负责,大课班也不能要求老师了,答疑这块我觉得不能靠老师,一定是家长,她没问过老师。预习的话基本没有过。
逆反太严重,并且不愿意做题。
英语全班第一,很少第二。但六年级满分就一次,有时扣0.5也是粗心错。没有选项D,也能选个D.
cat137 发表于 2017-1-11 16:10
卷我还没看到,只是打电话来报了分数。
错题集中在比和百分数、圆的应用题。
老师不怎么负责,大课班 ...

平常测验卷的错误情况呢。
不能只关心分数的,要落实到每一个知识点的掌握,特别是学校老师不给力的情况。

另外,你们的目标是什么?裸考高分还是自招?
裸考的话,英语确实只需要关心学校分数就够了。
逆反的话,真心头疼
六年级你烦,女生可能,男生还幼齿。。
女孩,好叛逆,家长不小心说错都计较半天!
有时家长好灰心,都不想管了,可是第二天还是照旧像个老妈子。我们这水平自招从没想过呢!
每天回来的家庭作业都有错的,给她指出来后,马上可以改对,说完全没有掌握吧,我讲她又知道,说的头头是道。可是一做题正确率永远只有80%。
我在想是不是因为她生活中是一个大大咧咧不注意细节的人,他爸爸说她这样的性格能学好数学才叫奇怪。
cat137 发表于 2017-1-11 19:39
每天回来的家庭作业都有错的,给她指出来后,马上可以改对,说完全没有掌握吧,我讲她又知道,说的头头是道 ...

让他自己检查作业,可以结合适当的奖罚措施。
你不妨看看论坛上各位前辈的教育经验,有很多可以借鉴并反思的地方。
我觉得,孩子的英语既然那么好,正如清雪分析的,至少预初的数学还是没有什么难度的,所以不能归结于孩子的记忆力不好。但连续的低分数,这时候,孩子对数学可能有了点畏惧心理,此时孩子其实最需要的是来自于父母的鼓励,而不是一而再地批评她。告诉她,她肯定行的,只是一时地粗心,只要能像学英语一样的态度对待数学学习,一定可以的,初中的数学是小菜一碟呢。所以,我也倒是建议,现阶段更重要的是把课内的缺漏补上,让孩子把课内的知识点都真正掌握了,比如一课一练,寒假作业,寒假里在家做,先不要她追求速度,而是要保证正确率,,计算题不要跳步,让她从这个过程中体会到自己并不是不会而是太心急了;而不是着急地去课外补,对孩子课内的成绩改善用处也是不大的。

评分

宁宁 + 16 很给力!
hit98_ren + 16 给力的建议!

lelehappy 发表于 2017-1-11 23:55
我觉得,孩子的英语既然那么好,正如清雪分析的,至少预初的数学还是没有什么难度的,所以不能归结于孩子的 ...

非常好的建议。。

谢谢鼓励和加分  发表于 2017-1-12 12:46
一对一。
爹妈没法一对一的,请家教一对一。
先抓学校的,以后上去了,可以适当提前学点。
注意:适度超前不是选项,是必须——跟在后面赶永远是被动的。

评分

宁宁 + 16 适度如何把握值得思考
hit98_ren + 16 最后一句,深刻!

陶陶儿 发表于 2017-1-12 16:46
一对一。
爹妈没法一对一的,请家教一对一。
先抓学校的,以后上去了,可以适当提前学点。

前辈的下面这句真深刻啊
------------------------------------------
注意:适度超前不是选项,是必须

评分

yuanyuanma + 32

小学数学好补,关键是你们现在有抵触了,你怎么引导才是最难的。
我觉得6年级了还是父母检查作业的话,是不是依赖了。  
数学想学好少不了题海,还有运算是基础,这个练是个长期的过程,如果低年级这个管把不好,高年级绝对容易出错。
孩子逆反,蛮难办的。是不是作为家长你们跟他没有站在同一战线上,所以话也说不到一起?从lz的回复中,我看到了满满的焦虑和烦躁。其实初中校内数学不难,孩子完全可以!
对于逆反的女孩子,我的建议是,不要跟她计较,有时候 家长的神经要粗点。
对于数学,我觉得她其实是没有信心(觉得自己就这样了…),我的建议是,要多给他鼓励,一开始多帮他针对性复习,提高在小测中高分的频次,这样子他会越来越有兴趣,重拾信心。再慢慢把好的适合自己的学习方法(如错整,计算练习,清晰草稿,审题圈划…)灌输和培养起来,以一种平和平等的方式,她会接受的。

评分

宁宁 + 16 很给力!

babysmile 发表于 2017-1-21 08:01
孩子逆反,蛮难办的。是不是作为家长你们跟他没有站在同一战线上,所以话也说不到一起?从lz的回复中,我看 ...

非常详尽的建议,记下了。
亲子关系要换位思考,若在工作中老是被老板说,错啊错啊的,有几个成年人还有兴致干这份工?早撂挑子走人了。孩子逆反是家长作出来的~
平日的作业和测验,错是正常的,家长的焦急只有带来负面情绪影响,期中期末考试的错,应带着同情纠错,考前做二套(教辅模拟题),足够了啊。

评分

iEVER + 16 正解!

数学是一个坎,取取经
cat137 发表于 2017-1-11 15:32
错是不集中的,计算、应用题都不行,每种题型知识点都不能完全掌握,明白了也不能全做对,简单的一看就马上 ...

我家小学2年级时计算错误率高,我每天早饭前规定他练习50-100道加减乘除。现在初中就很好。但是发现最近草稿纸誊写会有错误?比如369誊写会396??
cat137 发表于 2017-1-11 19:33
女孩,好叛逆,家长不小心说错都计较半天!

不中听的话:孩子叛逆越厉害,大多都是小时候规矩没做好,管的不严造成的。很多在孩子很小时候就一“民主”对待孩子的,大了逆反的比较多。
女娃娃,初中到了情绪影响成绩的多数。和好几个女娃家长一起聊天,都发现娃的数学和情绪是直接挂钩的。开心的时候,成绩好,不开心,滑下去。所以,让娃睡个好觉,吃点好的,然后活动和学习调节一下。比如晚上插播一次到两次毽子,飞镖啥的,陪着一起运动,先把语数外放放。实在没有状态,干脆今天就休战,停下来一起看一段英语电影片,一篇有趣的文章,讨论聊天治愈情绪优先吧。
我们这个寒假就有3个小时做5题计算题的情况,还是在我监督下做的题,情绪不好,根本没有效率。然后,带着她外面逛一圈,回来就自己正常做题目去了。青春,真心是个说不清的烦恼吧。。。
我家孩子也是经常计算错误,买了本习题集,专做计算题,让她每道题认真做两遍,第二遍还是能纠正不少自己犯的错误,目前继续训练中。
谢谢各位的建议,每一条回复都仔细拜读。
有好几个回复都说到心坎里了。关于叛逆,由于年纪大了才要的孩子,小时候的确管的太松,总是严格不起来,太娇惯了。怎么当家长是门大学问,还要继续学习。
关于数学学习,已和她商量好并且做了计划,再次谢谢大家了。