搜索

[初中数学] 小学奥数到底对初中数学有没有帮助?

不好意思各位,我是小学低年级家长,来这里发个帖子,就想问问大伙小学学习奥数到底对初中数学帮助大么?目前在各大名机构的奥数都是冲着竞赛题去的,和学校数学基本脱节,有朋友说还不如踏踏实实把学校的基础打好,初中中考也不会那么难,很多没学过的奥数的初中数学也不错,学过的也不一定有优势,我也疑惑了,来这里发个帖询问一下前辈们,谢谢了。

评分

甘迪 + 1 好问题

我们小学五年级,经常班上的数学卷子会有一二道拓展题,其实就是奥数题。如果小升初择校那么考的都是奥数题,至于对初中数学有多大帮助?暂时不知道,但是在小学阶段有时间还是学习一下比较好。
2006 发表于 2017-1-12 19:16
我们小学五年级,经常班上的数学卷子会有一二道拓展题,其实就是奥数题。如果小升初择校那么考的都是奥数题 ...

好的谢谢哦!
作用的大小: 在于你娃掌握的程度;在于你教的方式;在于娃的天赋和兴趣.
都是数学,差别不大。
对我来说,奥数是择校和进公办特色班用的,还有一年级开始卷子最后就有动脑筋题,其实就是奥数题,没在外面学过,不会做的话,等于孩子的满分就不是100分了。
chichi_cheng 发表于 2017-1-12 22:26
对我来说,奥数是择校和进公办特色班用的,还有一年级开始卷子最后就有动脑筋题,其实就是奥数题,没在外面 ...

懂了 谢谢哦!!!
小学奥数体系主要分是数论,几何,组合,应用题四块。对大牛来说,对中学后的继续竞赛帮助比较大,
对普娃来说,帮助未必很大,但是奥过的普娃,进入中学后数学不会很累,
大环境如此,不管对初中有没有太多用处,要择校还是得奥啊。但是和学好校内不矛盾,奥的前提肯定是需要课内学有余力才行,如果课内都吃力,那还是巩固课内为主吧
xfufu 发表于 2017-1-12 23:16
小学奥数体系主要分是数论,几何,组合,应用题四块。对大牛来说,对中学后的继续竞赛帮助比较大,
对普娃 ...

说到点上了,谢谢谢谢!!!

精辟  发表于 2017-2-16 20:05
lindalily 发表于 2017-1-13 01:10
大环境如此,不管对初中有没有太多用处,要择校还是得奥啊。但是和学好校内不矛盾,奥的前提肯定是需要课内 ...

谢谢你的解答哦!
奥数和课堂数学没有一毛钱关系。但是奥数好的,数学不可能差,物理也差不了。也不能发生小学成绩好,初中掉队,或者初中不错,高中掉队的现象。所以择校都喜欢靠奥数。
有些人把奥数妖魔化,那是脑筋急转弯不是奥数,如果孩子不喜欢,而是单纯为了小升初学奥数那也是没意义的
Jitasi 发表于 2017-1-13 07:59
奥数和课堂数学没有一毛钱关系。但是奥数好的,数学不可能差,物理也差不了。也不能发生小学成绩好,初中掉 ...

亲,为啥奥数好的,初中物理也不会差呀?有啥关联么?赐教谢谢
我觉得还是对初中数学有帮助的,关键是思维养成
乒呤乓啷气 发表于 2017-1-14 01:09
如果用机构的套路教,帮助不会很大,如果用我的方法教(代数方法),帮助会非常大。

广告。。。。。。。
有没有作用不晓得,但是目前学校数学成绩好的,还是小学时期的一线大牛。虽然外面学的和校内数学已经完全不搭界了。
初中代数为王?不是得几何者得天下吗?
真小蜜蜂 发表于 2017-1-24 13:26
初中代数为王?不是得几何者得天下吗?

高中数学分代数,组合,立几解几,大概代数要占70%位置,解几也是需要强代功底的,但是上海初中校内数学
代数非常弱,必须外补的。
不知道,也想了解
乒呤乓啷气 发表于 2017-1-27 01:45
数学竞赛一向是代数为王的,但是平面几何一入深四海,要学好也是不易。如果兼顾解析几何和三角几何可以多 ...

一想起深似海的高中数学,再次觉得大大的话是对的,相比起来小奥真的不要花太多时间,早日切入初中高中数学才能赢得先机。大大对数学学习的规划绝对是独到的,高瞻远瞩的。我不是说奉承话。

评分

乒呤乓啷气 + 36 谢谢肯定~