搜索
clampchen 发表于 2017-2-7 20:38
周长面积更接近代数而不是几何

请问,除了简单的面积、周长
四年级之前还有什么几何?
佩服楼主,我们大班对数学不是很敏感,花了半年时间学习到2位数加减法,继续努力
clampchen 发表于 2017-1-19 14:45
我正在教几何原本,几点心得如下:
1.不要着急,不要设目标。一道定理要教好多天(甚至两三个月)是正常 ...

请教,几何原本的书是什么样的?可否传个封面或分享一个链接呀?网上好像版本比较多,不知道是哪个版本。谢谢! 
谢谢分享,新学期计划做起来
batlady 发表于 2017-2-8 10:56
请教,几何原本的书是什么样的?可否传个封面或分享一个链接呀?网上好像版本比较多,不知道是哪个版本。 ...

我买的是译林出版社的汉译经典名著系列
欧几里得 (作者), 梁宗巨 (注释 解说词), 张毓新 (注释 解说词), 徐伯谦 (注释 解说词), 兰纪正 (译者), 朱恩宽 (译者)

amazon上有的

28430789 发表于 2017-2-7 21:12
请问,除了简单的面积、周长
四年级之前还有什么几何?

按照校内数学的教学大纲是没什么内容的,但是校内数学在这方面实在是太薄弱了

数学的三大分支代数\几何\分析实际上差异较大,应该当成三门学科来对待.
我国的数学整体是重代数轻几何和分析的,非常不利于几何能力的培养.
但是几何相关能力中有一项洞察力至关重要,因此只要小孩可以接受,就可以引入几何.

太厉害了!!!
28430789 发表于 2017-2-7 07:11
都教。
凡是大纲上的东西都交。
周长,面积,什么的都交完了。

三角形定理什么的灵活运用,各种图形相交、相切、平行等等,画辅助线,才是几何难点。这些都是需要时间、练习来积累的
clampchen 发表于 2017-2-8 22:42
按照校内数学的教学大纲是没什么内容的,但是校内数学在这方面实在是太薄弱了

数学的三大分支代数\几 ...

你说的这个问题,貌似不是小学低年级考虑的问题
风尚黑兔 发表于 2017-2-9 02:12
三角形定理什么的灵活运用,各种图形相交、相切、平行等等,画辅助线,才是几何难点。这些都是需要时间、 ...

我们现在达到不了这么高的水平
楼主好厉害,佩服!
LZ用这个模式学的目的是啥?
低年级学课外是为了开阔思维,用很多不同的有趣的方法来思考和练习解题,不是赶小学进度。把后面几年的学完了,思维开阔了吗?
是为了在小学里跳级用?
小学数学课本我也不懂,每个年级都有反反复复,或者说螺旋上升的内容,本来就是复习旧知识+学习新知识。赶工就失去节奏感了
poohsan 发表于 2017-2-9 11:08
LZ用这个模式学的目的是啥?
低年级学课外是为了开阔思维,用很多不同的有趣的方法来思考和练习解题,不是 ...

这个问题,乒乒的“提前学、系统学、引导学”已经说得很清楚了。
况且,你根本就不了解课外和课内的关系,都是“人云亦云”
我可是都把小学6年的课内和课外都通看了一遍的

LZ,我家小朋友已经高年级啦,小学数学课本我已经辅导完啦 乒乓老师说的一定是真理吗?  发表于 2017-2-13 18:24
楼主孩子本身是蛮不错的。
加上楼主这么有心,真的很不容易。
不过我也有疑惑,提前学完,对数学这门课,肯定有帮助的。不过对整个小学学习有多大帮助?以1的学识来总结归纳,可能是觉得一到五年级的数学也不过如此,但对孩子来讲,同龄人四年时间学的知识点,他一年学完,不知道他能不能把整个知识点总结归纳出来。
我觉得楼上有发言说的在理,如果想鸡血孩子的数学成绩,一切还是靠竞赛成绩来体现。自已走一条完全陌生的路,风险比较大。
如果孩子真的有天赋,接受学习能力特别强,不如让他在提前一定时间(比较私立学校里的提前一学期),把时间花在奥上面来体现他的天赋,这样孩子的学习天赋更容易得到展现。
如果家长只是想通过数学这门课程的提前学来验证自已的教育方式好不好,我觉得如果家长不是专业的教学工作者,还是尽量少尝鲜。
实际上,我也想实施一下自已的教学计划,把孩子拔一下。可惜我没楼心那么有心,孩子也不是可造之材。我的目标很简单,能跟跑同龄孩子不掉队,改正他身上的巨大不良习惯,慢慢培养出孩子对学习的兴趣,对美好生活的追求,最后能发现他身上某一部份稍稍高于同学的潜质,我就满足了。我对孩子的学习要求一直是中等就可以,中上最高,如果不小心成了班上尖子生,那对于家长来说是惊喜
李大少 发表于 2017-2-10 14:45
不过我也有疑惑,提前学完,对数学这门课, ...

首先我不是魔都的,可能对竞赛的重视程度和上海不一样。
另外,我这个“一年学完小学数学计划”并不是不学竞赛的知识,而是把课内内容过一遍,再学竞赛。
这个计划完成后,有几点好处:
1:对整个小学课内数学有了体系化的了解。别鄙视课内教材,那是无数专家多年的成果。
2:学完小学课内内容,再学习竞赛,有事半功倍的效果。这点,是我研究了整个课内和竞赛内容得出的结论。
3:即使不学竞赛,也不代表学完课内数学就停止不前了。我们可以提前学习初中的内容,这个在某种程度上比小学竞赛更好。
4:把小学数学先过一遍,对很多数学类的科普书,可以比较容易明白,例如李毓佩的那些数学童话等等,这是相互促进的作用。

当然前提是家长有能力有时间做这件事情,孩子能接受。

至于你提到的“想通过数学这门课程的提前学来验证自已的教育方式好不好”,明显是把手段和目的反了

楼主提前学这么多这么早的意义是什么呢,提前学小学的学初中的学习高中的,想要十几岁提前高考吗?为什么要抢跑这么多呢?小孩子可以理解可以掌握,但是这么小就要这么大强度的学习真的对孩子身心健康快乐成长有益吗?
自己的一点困惑
thornbird072 发表于 2017-2-11 11:12
楼主提前学这么多这么早的意义是什么呢,提前学小学的学初中的学习高中的,想要十几岁提前高考吗?为什么要 ...

我想,楼主陪孩子提前学、系统学数学基础知识,是为以后深入学习奥数打基础吧。
thornbird072 发表于 2017-2-11 11:12
楼主提前学这么多这么早的意义是什么呢,提前学小学的学初中的学习高中的,想要十几岁提前高考吗?为什么要 ...

原因前面说了很多了,我就不说了。

至于过程,不痛苦,至少到目前为止比较轻松。我们每天9点就上床睡觉了,周末两天都在玩。没有课外班,比一般的小朋友轻松多了。

至于结果,不知道。以后我会持续更新
28430789 发表于 2017-2-11 11:58
原因前面说了很多了,我就不说了。

至于过程,不痛苦,至少到目前为止比较轻松。我们每天9点就上床睡 ...

你是打算三年级后再去机构学奥数?或者有什么别的打算?
我是中间派,有前辈也是让我们先在家提前学,三年级再进机构,我想着自己在家学挺孤单,也没有什么参照对象时不时刺激下,所以我们目前还是有上机构,不上寒暑假班只上平时每周一次的,看看大家都在玩些什么。
天天天蓝~~ 发表于 2017-2-12 22:40
你是打算三年级后再去机构学奥数?或者有什么别的打算?
我是中间派,有前辈也是让我们先在家提前学,三 ...

自己教
小学数学完了后
自己教,初中数学和小学奥数一起教
28430789 发表于 2017-2-13 08:15
自己教
小学数学完了后
自己教,初中数学和小学奥数一起教

你娃能拼爹真好
美好家园 发表于 2017-1-20 19:23
我侄子后来数学成绩非常好,现在在美国。不过,这个只是他经验中的一点,其他例如小朋友的天赋上进,爸妈 ...

好希望能听听你小侄子的学习过程。
有心的家长啊
厉害,家长厉害,孩子也厉害
有一种曲线叫钟形曲线,因为人的智商或者某种能力还是有着分布的
有一种孩子叫别人家的孩子,理由同上。

教育仅是针对班上的平均水平的,课本是针对人群中的那个中值人群的。
所以么,大家可以参考陶哲轩,然后心灰意冷的看着别人家的孩子

因为数学学科和其他所有学科在知识量(广度和深度)上有本质的区别。

两千多年前数学就已经诞生了,而数学可以持续累积的特性,使得它的广度和深度可以在前人的基础上不断的叠加。
而一门学科如果能够“数学化”,就意味着它可以利用数学的成果。第一次科学革命就是物理学“数学化”的成果。也就是说学物理必须要数学好。
“化学”“生理学”“医学”等学科没有彻底“数学化”,还需要大量的实验,所以对数学的要求就不高。

从智商上来说,陶哲轩是天才级的,但是他很有可能无法在数学上取得很大的成就,这是因为数学这座山实在是太高了。

所以,如果你想让孩子真正对数学“入门”,那么就需要在初中毕业时把数学能力至少提升到17世纪数学家的水准。这是一个非常具有挑战性的任务。

很多人会问,为什么数学要学到这个程度?
因为每一门学科都在持续的数学化,电子、化学、医学、工程、经济、信息科技、管理……
而且这个过程在某些学科内正在加速,未来二十年内会有一大批学科和物理学一样被深度“数学化”。

如果你想让孩子在二十年后有一份较好的技术类工作,那么较好的数学能力应该是个标准配置。

评分

amandag + 4 很给力!
Austin_dad + 8 说得非常认同

clampchen 发表于 2017-2-14 11:55
因为数学学科和其他所有学科在知识量(广度和深度)上有本质的区别。

两千多年前数学就已经诞生了,而 ...

数学如此高深莫测,重要工具啊!
佩服楼主,独立思想和行动
我并不完全同意超前学就能数学学得特别好这种观点。原因在于我观察了我儿子和他的小伙伴们学习数学的过程。他们这帮孩子都是自小就参加奥数竞赛,一路玩到高中的。对于学校大纲层面内容,有超前学派,也有步步为营派,如果脱开高中数学联赛一试(高中知识点考核)纯看二试,或者其他竞赛(如小学日奥杯,AMC,AIME等),超前学根本不会是胜出的主要因素。当然,也有人会说,直到高中的竞赛都是在“术”的层面的玩技巧,不是真正的数学。
有的孩子超前学了,恰巧奥数也学得不错,会给人以超前学才能竞赛获奖的错觉,其实大部分原因在于,这个孩子就是天资聪慧,有很强的悟性和举一反三能力,无论学什么都快。玩高中数学竞赛的都知道,高中的那块知识肯定大部分靠自学,而且要求很短时间内学完学透学好。高中的数学肯定要比小学的要难吧,一般竞赛生最多只花1年不到的时间扫掉(要能做到高考数学卷几乎满分的程度)。所以,超前学其实只是一种能力的体现,并不是提高能力的途径。

这句深以为然  发表于 2018-6-11 12:38

评分

linda_li2005 + 8

楼主加油,期待你看到孩子后续的情况
kaobei 发表于 2017-8-8 10:12
有的孩子超前学了,恰巧奥数也学得不错,会给人以超前学才能竞赛获奖的错觉,其实大部分原因在于,这个孩子 ...

支持你的观点。
提前学只是表象,并不是本质。
你是不是适合参加高中数学联赛,你初中毕业那个暑假能自学完高中数学,高考卷能考百分之七八十的分数,就代表你可以试着参加竞赛。这个并不说你超前学了多少,而是你的自学力和领悟力。

但是小学还不太一样,没有自学意识,还是需要家长推一把的,特别是低年级。
另外,超前学不止是学了多少东西,还是一种能力的体现
越是好苗子,越是想走得远,那么在打地基的时候反而不能急,扎实的计算功底固然重要,更重要的是保有一颗对数学的好奇心和能够沉浸在里面的韧劲。有些东西学起来很快,但是有些品质培养起来却非常费力气,建议可以用一半的时间来看看数学闲书。数学其实更像一门哲学,是悟出来的,而不是教会的。
数学光是概念公式,过一遍很容易,但是理解了吗?会应用吗?知道之间的联系嘛?学的快多半都是硬塞的,效果不会好的。不想语言类学科,背下来自然就好了。理解性的东西多,需要时间来消化的。
kaobei 发表于 2017-8-8 11:43
越是好苗子,越是想走得远,那么在打地基的时候反而不能急,扎实的计算功底固然重要,更重要的是保有一颗对 ...

数学科普书、数学动画片、聪明格等有趣的东西
我们都在弄啊
我看看我推荐的数学书就知道了

我重视基本概念的理解和兴趣的培养
我从来不搞题海的,现在也不是那个时候
有什么推荐练四则混合运算吗?我家暑假加减和乘除一起练,现在每天100道50内的加减,两页公文乘除法,准备一年级练熟100内的加减后,练四则混合运算
楼主有问必答,耐心谦虚,可见对孩子的教育也是颇用心血,学习!关于学习与兴趣,相辅相成,并不相悖,相信楼主也是在不断实施的过程中纠正,没有一条法则是放之四海而皆准的,楼主提供的实例只是陈述并不是定论或真理,大家自己判断,不喜勿喷。佩服楼主的坚韧和坚定。
lhhyjh 发表于 2017-8-8 12:50
有什么推荐练四则混合运算吗?我家暑假加减和乘除一起练,现在每天100道50内的加减,两页公文乘除法,准备 ...

聪明格
学而思的 计算秘籍
你可以看看我推荐的数学教材那个帖子

至于纯计算,你可以下载个自动生成题目的工具
或者公文数学就行了
不过这两个我们都没有用过
默默柠檬 发表于 2017-8-8 13:00
楼主有问必答,耐心谦虚,可见对孩子的教育也是颇用心血,学习!关于学习与兴趣,相辅相成,并不相悖,相信 ...

明白人
我只是记录我的心得、计划和实施情况
这绝对不是真理
每个孩子不同,每个家长教育理念不同

任何的理论或者实践,只能参考,而不能照抄
kaobei 发表于 2017-8-8 11:43
越是好苗子,越是想走得远,那么在打地基的时候反而不能急,扎实的计算功底固然重要,更重要的是保有一颗对 ...

请教一下数学闲书的概念是什么?

kaobei 发表于 2017-8-8 10:12
有的孩子超前学了,恰巧奥数也学得不错,会给人以超前学才能竞赛获奖的错觉,其实大部分原因在于,这个孩子 ...

让我们普娃看到了希望又看到了绝望。

希望在于——哦也,不用超前学。
绝望在于——天哪,没看出娃对数学有什么兴趣和悟性等虚无缥缈的东西。

不知道该怎么提高悟性呢?前辈赐教啊。
李大少 发表于 2017-2-10 14:45
不过我也有疑惑,提前学完,对数学这门课, ...

同意同意
其实从lz孩子的接受情况来看应该是对数学本身有悟性也比较有兴趣的孩子,这样的孩子提前学反而是有必要的。老在简单的概念上打转他会失去兴趣觉得无聊。因为我儿子也是属于这种,不过我们在家没鸡,倒是学校主动让他到高两个年级上数学课。我们在国外,数学知识点喜欢铺的广,再一层层深。比如一年级就有分数什么,但是最简单的那种,也不用知道通分。到二年级,三年级,再一点点多学。
如果说到数学之美可以去看我最近一篇文章,我自己也比较喜欢写数学类的文。我现在还没权限发链接,可以看我头像介绍。
卡通尼 发表于 2017-10-8 23:41
让我们普娃看到了希望又看到了绝望。

希望在于——哦也,不用超前学。

非常同意。         :)
奋斗的目标,学习了。
28430789 发表于 2017-1-18 12:37
有趣的代数1:15本
有趣的代数2:15本
生动的几何: 15本

有趣的代数和生动的几何同系列的物理和化学看过么?怎么样?

myx_1126 发表于 2017-10-20 19:30
有趣的代数和生动的几何同系列的物理和化学看过么?怎么样?

看了,还可以吧。
当时还买了很多实验器材,例如电学实验、磁学实验、力学实验、光学实验、ph试纸等等。。
估计现在都忘光了,,,,,
28430789 发表于 2017-10-20 20:56
看了,还可以吧。
当时还买了很多实验器材,例如电学实验、磁学实验、力学实验、光学实验、ph试纸等等。 ...

这套书不便宜啊,我们大班男孩,现在数学到了两位数乘一位数带进位的这种,除法到了两位除一位有余数的这种,主要是靠做公文数学
myx_1126 发表于 2017-10-20 22:26
这套书不便宜啊,我们大班男孩,现在数学到了两位数乘一位数带进位的这种,除法到了两位除一位有余数的这 ...

公文数学就是刷题
搞题海战术
我认为孩子太小了,这种方式没有必要
28430789 发表于 2017-10-20 22:35
公文数学就是刷题
搞题海战术
我认为孩子太小了,这种方式没有必要

目前看效果还不错,每天最大二十分钟,阶梯数学不在话下,已弃