搜索

[学前其他] 幼儿园沪语学习

幼儿园班男孩子,语言天赋较强,自己喜欢说和学习沪语,听说上海教委编写了幼儿园沪语教材,准备在幼儿园进行试点推广。或者大家有适合孩子学习的书籍或者光盘么?请大家推荐,谢谢
因为家长属于新上海人,没有说上海话的氛围
没有家庭氛围,学不会的。我们全家都是上海人,孩子都会被带到普通话,别说你这个没上海人的了。我朋友自己上海人,老公外地的,孩子也从不开口说的。我女儿我要在家逼着她说才行,你家肯定学不会的。
幼儿园只是教一两首儿歌而已,这个学语言就跟学英语一样,要不停的说,幼儿园没有孩子跟他说,所以学校,家庭都没有氛围 ,根本学不会。
父母不会 是学不会的

现在大部分老上海人家庭的小孩都说出来上海话了。父母和小孩说上海话的已经很少了,关键还是要考老人。家里要有一个立场坚定地说上海话的老人住一起才行。小区里面很多上海家庭全家两个大人两个老人都被小孩带着说普通话,有些老人说的还是洋泾浜普通话。

一般来说,小孩在上幼儿园之前还不习惯说上海话的话,这辈子已经不大可能说熟练地道的上海话了。
推荐个广播节目,理财应健中。还有个钱程共同主持的每周日的节目,每次教3句沪语词汇。
有个app就叫:上海话童谣,不过仅限童谣,幼儿园学的都在里面了。
以后找个对象教很快就会了
这跟学习英语一样,要进行大量的听说,没人和他说沪语,最后也是个洋泾浜,或者只会听不会说
只是孩子感兴趣家长支持一下
sdnancy 发表于 2017-1-23 23:50
有个app就叫:上海话童谣,不过仅限童谣,幼儿园学的都在里面了。

谢谢,孩子喜欢就让他学习一下
看电视节目,蛮多节目都是沪语的呀。
不过还是要家长先学起来才行。
圆圆圈圈 发表于 2017-1-23 23:02
推荐个广播节目,理财应健中。还有个钱程共同主持的每周日的节目,每次教3句沪语词汇。

谢谢,他学上海话很快,学到的会运用,家长支持一下
妮妮老妈 发表于 2017-1-23 17:54
幼儿园只是教一两首儿歌而已,这个学语言就跟学英语一样,要不停的说,幼儿园没有孩子跟他说,所以学校,家 ...

想有适合孩子好的教材和碟片,一句上海话一句沪语的教的,光是上海话的节目也不行,孩子不知道什么意思
一一麻麻 发表于 2017-1-23 23:58
以后找个对象教很快就会了

说上海话的对象哪里来

评分

skyshadow + 8

ilmoneyxu 发表于 2017-1-24 09:53
说上海话的对象哪里来

以后找个女朋友教啊,我有个同学是从小家里讲国语,后来老婆是上海籍的,结婚5年现在家里妥妥的全沪语
一一麻麻 发表于 2017-1-24 10:00
以后找个女朋友教啊,我有个同学是从小家里讲国语,后来老婆是上海籍的,结婚5年现在家里妥妥的全沪语

那也是我们这代人,说上海话还是挺多的
但是到我们的孩子,少掉一半不止
不过我都要求娃们和家里人说上海话
说了普通话,我就说听不懂

评分

ilmoneyxu 发表于 2017-1-24 10:09
那也是我们这代人,说上海话还是挺多的
但是到我们的孩子,少掉一半不止
不过我都要求娃们和家里人说上海 ...

沪语现在真心没什么环境讲,小盆友尤其不讲了

评分

ilmoneyxu + 36 升级了

一一麻麻 发表于 2017-1-24 10:13
沪语现在真心没什么环境讲,小盆友尤其不讲了

就靠家里大人创造环境了
等分出来了给你加分
看到升级进度条还剩一点的就难过

评分

谢谢谢谢  好感动呐
作孽,以后则好跟德国宁学上海话了
有套CD叫:上海小囡 就是沪语教学,蛮好的。 我们是回到家基本开上海话,所以娃现在3岁不到,上海话说得还算溜~~~普通话我们没有刻意讲过,但是外出玩、上早教等都是普通话环境,所以娃经常说了几句上海话就突然自动切换到了普通话模式~~~
我女儿只有童谣肯讲。幼儿园老师是上海人,和家长沟通都是沪语,但是公开课上都是普通话,估计平时也是普通话。我们平时都说沪语,但是过不了多久,女儿又会自动换到普通话频道。
其实沪语蛮好的,尤其是背乘法口诀……
家长在家里和孩子说话一定要用上海话说,千万千万不要给孩子的普通话给带过去这是最重要的,孩子和你说普通话家长还是要用上海话来对答切记切记,不然的话孩子没有说和听上海话的场合和机会,而在学校有的老师也是外地的当然也不会说上海话。想当年我们小时候读书的的时候班主任和任课老师上课的时候都是讲上海话的,除了语文课朗诵课文用普通话朗诵其余全程上海话,而同学之间交流也是地道的上海话,这就造就了我们这一代上海话和普通话都说的非常的标准,而现在的上海本地小孩和我们那时候比的话上海话这个水平真的是差得十万八千里了,内心中最好的愿望就是现在孩子们的上海话和普通话一样的流利。
至少能听懂吧,说的话当前是么啥环境了……
jum0209 发表于 2017-1-25 17:30
有套CD叫:上海小囡 就是沪语教学,蛮好的。 我们是回到家基本开上海话,所以娃现在3岁不到,上海话说得还 ...

谢谢,我们也在给他听视频,学的有模有样,继续努力。。。
jum0209 发表于 2017-1-25 17:30
有套CD叫:上海小囡 就是沪语教学,蛮好的。 我们是回到家基本开上海话,所以娃现在3岁不到,上海话说得还 ...

请问CD在哪能买到,谢谢
liuweicas 发表于 2017-2-4 15:53

万能的某宝
liuweicas 发表于 2017-2-4 15:53

万能的马云宝
喜马拉雅上有个钱程的教上海话节目——学说上海闲话。钱老师的沪语很标准。
我家上4个月幼儿园,本来满口上海话,现在回来也要开国语,被我逼着转回上海话。我说幼儿园里你说法语我都不管,但是回家来,除了做功课和讲故事的时候,其它时候只能说上海话。