搜索

[小学其它] 普娃学习之路

我期望娃是牛蛙,期望娃能很自觉的学习,但自己又想在工作之余玩陪孩子的时间很少,一路下来,发现娃既不是牛蛙,也不能自觉学习,我依然那么懒。为了鞭策自己,开贴记录学习之路,阶段性的记录这个贴,希望自己能记住先从妈妈进步做起,不至于在娃小升初时我再来后悔一次,至少到时候我不会这样说:都怪妈妈当时不努力。。。

小一,7月小月龄女娃。

从英语说起,下载了各类资料,购买了各种书籍后,自己顿悟了(也许悟的不对),抓住目标,确定核心的材料,芝麻很多,但作为一个普娃没办法都捡起来。
VIPKID:在线课程,每周2次,主要是为了和老外练习口语和听力了。phonics 主要是在 VIPKID 学的。
牛津树:历时大半年,速度还是比较慢,一级刚刚读完了,现在再以每天5本的速度复习一遍,看着当时读的时候磕磕碰碰,复习再读发现虽然还有读音有问题或没有记住,经过 VIPKID 的 phonics 学习,当时第一遍不会的慢慢就会了。
新一:打算开始新一,自鸡,先以背课文为主,只是计划,还未开始。

------------------------------

寒假期间也要继续学习。奥数坚持练习,规则类的题目做的不错。不过在春节过了几天后,厌学情绪上来了,各种更不想学习了。

------------------------------

开始了新概念第一册的学习,策略参考了论坛里的帖子,每天先囫囵吞枣背诵,背下来就行。

在第一篇背诵时很顺利 Excuse me 很快就背完了,第二篇开始就不行了,2天了只背了半课,剩下半课磕磕绊绊,umbrella 读的时候经常漏了 um。

数:乘法口诀表背诵已经开始几天了,背到6*6了,加油!

英:新1的第2课还在背,第3课开始听了。

数:乘法口诀表开始背到7了。背乘法是因为奥数用加减已经不够用了,必须要有乘法才可以继续奥数的教学了。

英:第2课会了,开始第3课了。但是背了新概念,再加上开学,牛津树又没有时间读了。普娃啊普娃

语:开始背三字经,主要是老师要求的,背背挺好的。

数:开学了,进度明显慢下来了,这一周都没有新的进展,乘法口诀表还是在7。

英:前面写错了,都是单数课,第5课背会了,开始第7课,但还是没有时间,本来计划周末背会的,周末出去玩,然后就没有时间了。原计划每天都要读,现在变更计划每周背一课,不过看来每周一课也不太能实现了。

3.14

开学几周了,各科第一单元考试都不好,数学虽然会做但速度太慢,英语听力只念一遍跟不上,语文字写很慢。总结下来根源是注意力不集中。开始有针对性的练习。

英语:新概念现在只有周末有时间念了。牛津树基本是没有时间了。

数学:奥数保证每周末1小时。

语文:阅读除非真的太晚,每天都保持一篇阅读量。
楼主加油
坚持就是胜利

坚持就是硬道理
加油!加油!

加油,我们家也是小一,共勉!
加油,我们也是刚刚开始上VIPKID,感觉很不错,想问下楼主你们上了多久了?现在在上哪个LEVEL?班主任说每周最好保持3到4节课,你们每周两节课效率如何呀?谢谢!
楼主加油!
同为小一,共勉。
工作忙,平时陪娃时间一天能有一个小时,还没上小学,已经担心后面怎么办了。所以,为有计划有毅力的妈妈加个油!
JenniferDu 发表于 2017-1-25 22:01
加油,我们也是刚刚开始上VIPKID,感觉很不错,想问下楼主你们上了多久了?现在在上哪个LEVEL?班主任说每 ...

我们上了快一年了,刚开始时各种不懂,不过自从上小学后,就会和老师简单对话了。也可能是小学的内容应用上了,也可能是有一定的输入了。
现在是Level2 Unit6。最明显的就是phoics。
Cestlui 发表于 2017-1-26 14:52
工作忙,平时陪娃时间一天能有一个小时,还没上小学,已经担心后面怎么办了。所以,为有计划有毅力的妈妈加 ...

主要是家里有个给力的外公,我自己在孩子身上投入的时间不多
catlin58cn 发表于 2017-1-26 09:47
同为小一,共勉。

一起加油吧

寒假期间也要继续学习。奥数坚持练习,规则类的题目做的不错。不过在春节过了几天后,厌学情绪上来了,各种更不想学习了。

开始了新概念第一册的学习,策略参考了论坛里的帖子,每天先囫囵吞枣背诵,背下来就行。

在第一篇背诵时很顺利 Excuse me 很快就背完了,第二篇开始就不行了,2天了只背了半课,剩下半课磕磕绊绊,umbrella 读的时候经常漏了 um。
学习了!!
请问楼主,新1是青少年版的还是成人版的!
帮顶,帮加油,坚持就会出成绩。
okini 发表于 2017-2-9 11:43
请问楼主,新1是青少年版的还是成人版的!

成人版。
论坛里有几篇分析青少版和成人版的帖子,然后看了后决定用成人版的。
坚持,共勉。。。
不容易,坚持
加油!坚持不懈就是胜利

数:乘法口诀表背诵已经开始几天了,背到6*6了,加油!

英:新1的第2课还在背,第3课开始听了。
我们家也是小一,刚开始自鸡新概念,一起加油!
happygod 发表于 2017-2-9 13:36
成人版。
论坛里有几篇分析青少版和成人版的帖子,然后看了后决定用成人版的。

小一就直接成人版?虽然看着简单,对孩子是有难度的。
之前没有良好的基础,小一就直接成人版有点困难
坚持就是硬道理#
同为小一,加油!
小一,有一茬没一茬自鸡新一中,共勉
加油,坚持就是胜利!

数:乘法口诀表开始背到7了。背乘法是因为奥数用加减已经不够用了,必须要有乘法才可以继续奥数的教学了。

英:第2课会了,开始第3课了。但是背了新概念,再加上开学,牛津树又没有时间读了。普娃啊普娃

语:开始背三字经,主要是老师要求的,背背挺好的。
SasaMamash 发表于 2017-2-21 13:29
小一,有一茬没一茬自鸡新一中,共勉

开学后觉得时间又不够用了,原打算一周背个几篇,现在发现一周能背下来一篇不错了。
我回归现实,还是要按照普普娃的路线来了。
linjia726 发表于 2017-2-14 17:01
小一就直接成人版?虽然看着简单,对孩子是有难度的。
之前没有良好的基础,小一就直接成人版有点困难

之前学了一点点。现在只要求背出来就行,不深入学的。背背还是可以的,就是还是背的比较慢。
happygod 发表于 2017-2-23 13:40
开学后觉得时间又不够用了,原打算一周背个几篇,现在发现一周能背下来一篇不错了。
我回归现实,还是要 ...

是啊,各种杂七杂八,真正执行下来,真正是有一茬没一茬,而且是没一茬为主

数:开学了,进度明显慢下来了,这一周都没有新的进展,乘法口诀表还是在7。

英:前面写错了,都是单数课,第5课背会了,开始第7课,但还是没有时间,本来计划周末背会的,周末出去玩,然后就没有时间了。原计划每天都要读,现在变更计划每周背一课,不过看来每周一课也不太能实现了。
学习了!!!
vipkid怎么样,有用吗?主要是听力和口语方面。
不知道为啥,看了楼主的这个帖子,感觉楼主的学习计划和进度不是很流畅的感觉。既然设定了目标,加油哦
koukou 发表于 2017-2-27 11:13
vipkid怎么样,有用吗?主要是听力和口语方面。

有用,但应该是多种方式配合的效果。
if_Kitty 发表于 2017-2-27 11:25
不知道为啥,看了楼主的这个帖子,感觉楼主的学习计划和进度不是很流畅的感觉。既然设定了目标,加油哦

是的,时间不够用,计划一直在变更
刚开始制定好适合自己的计划是最重要的,现在还处于摸索阶段,加油!
3.14

开学几周了,各科第一单元考试都不好,数学虽然会做但速度太慢,英语听力只念一遍跟不上,语文字写很慢。总结下来根源是注意力不集中。开始有针对性的练习。

英语:新概念现在只有周末有时间念了。牛津树基本是没有时间了。

数学:奥数保证每周末1小时。

语文:阅读除非真的太晚,每天都保持一篇阅读量。
楼主加油楼主加油
小一就读新概念,有时间优势啊