搜索

[学前思维] 记录贴:13年4月男宝数学启蒙记录

13年男宝,数学已有起点:会数到100,加减法不会,逻辑狗3-4岁结束,都都数学玩到第19天,卡在两个两数这一关不会。
今天才获得邀请码,注册成功,开始记录,争取每天都有~

今天上午把多米诺骨牌拿出来,倒在桌子上,让他从1摆到100,花了20分钟!中间好多次找着找着就忘记自己要找哪个数了,不过,注意力一直挺集中的,没有说不玩了,也没有走开,口里一直念念有词的。最后,还自己发明了手指变大吊车的大爪子去吊货物的游戏。

一个沙发!恭喜你!小朋友很会玩。玩中学最嗲了
kellytt 发表于 2017-2-3 13:11
一个沙发!恭喜你!小朋友很会玩。玩中学最嗲了

谢谢~文科妈妈伤不起,不知道怎么教,只好给他编故事了
真聪明宝宝
才几岁啊,,,
紫菜 发表于 2017-2-3 15:48
才几岁啊,,,

三岁九个月快四岁了,这水平只是普娃吧?虽然我不了解这么大孩子数学方面一般怎样
紫菜 发表于 2017-2-3 15:48
才几岁啊,,,

昨天刚看帖子,才知道学加减法之前要练数数
不错了,赞成玩中学
玩中学,学中玩这种最好了!
我们家也4岁,年前入了一套立体蛇型棋,兴趣大增,每天都要玩,慢慢发现,扔2个骰子的加法已经熟练很多。确实,以4岁来讲,我们这个水平都是普娃,不过玩乐中学习,能够比较好的激发小朋友的兴趣。4岁的小朋友都比较有想法了,鸡起来明显不如以前容易,所以最近放弃刷题,希望多以游戏的形式进行。
萌妈妈 发表于 2017-2-4 14:38
我们家也4岁,年前入了一套立体蛇型棋,兴趣大增,每天都要玩,慢慢发现,扔2个骰子的加法已经熟练很多。确 ...

是的是的,一说我们做题吧,就不太配合。要是说,我们玩个游戏吧就高兴了。想了又想,这个阶段还是多玩,把数量弄清楚些,打个基础吧。
今天把论坛里下的百花1打印出来,看了看,很多内容和逻辑狗相通的,有的比较难,题目都不一定能理解。挑了前两个给他试试,果然傻了。题目问第几大第几小,他马上拿笔开开心心的涂起来,当然,涂的是最大和最小。我告诉他错了,一脸的懵。怎么解释呢?
想起上蒙氏早教的时候,老师讲过比大小。按照那个方法,把家里大大小小的各种球都放在箱子里,先拿出最大的,摆在外面,再拿出剩下的中最大的,以此类推,总算他点点头,说明白了。
到底明白多少呢,没底啊。明天再试试。
昨天晚上,睡觉前他要玩嘟嘟数学,怕太兴奋睡不着,就用纸画格子,写了数字1-20,让他剪下来,贴到另一张只有双数没有单数的纸上。想让他知道2,4,6,8……这样数。
结果,剪是很开心的,贴也开心。完了之后拿掉纸再数,卡了。
就顾着玩去了,啥也没学到
或者,方法不对?
当妈的都好难
受到萌萌妈的启发,从今天起,玩飞行棋是就用两个骰子,想让他就加起来。没想到他不厌其烦的从头数到尾。让他记住一个骰子的点数,在接着数另一个骰子的点数,还是固执的要一个一个的点数。第一次尝试失败。
swfsunny_123 发表于 2017-2-5 21:21
受到萌萌妈的启发,从今天起,玩飞行棋是就用两个骰子,想让他就加起来。没想到他不厌其烦的从头数到尾。让 ...

慢慢来,时间长了就记住了,我们一开始也要数的。跳着数数,你找找app,有这种skip counting的,多玩几次就会了,其实app的好东西还真是多,就是伤眼睛,每次只能控制一下时间。另外动画片里面也有一些教数学逻辑的,比如数数城小兄弟之类的,我们每天看电视都是半小时,但是只给他看英文动画片,顺带英文数学一起了。
萌妈妈 发表于 2017-2-6 00:14
慢慢来,时间长了就记住了,我们一开始也要数的。跳着数数,你找找app,有这种skip counting的,多玩几次 ...

谢谢!
每次萌妈妈的帮助总是特别及时,有干货!
数学给他用的是嘟嘟数学,设置的英文版,玩的时间长了,竟然也能开口模仿几个单词了,因为如果他不记得是什么意思的话,下次玩还得求妈妈帮他翻译,多不自由。现在形状、数学和水果蔬菜中间有几个单词能听懂了,算是意外收获吧。
今天不愿意做数学了,停了一天。
嘟嘟数学竟然自己学会看答案了,在提醒无效的情况下,被我停用三天。
昨晚做功课到很晚,当当买了几本书,今天晚上开始。
买了一本日本人编的数学启蒙,一口气做了三页,还要做,可惜数学时间到

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这几天都在做数学启蒙,内容是5以内的加减法和5的组成。每天坚持先复习,再做新的。他对里面的贴纸感兴趣,为了能自己挑贴纸要求一做再做,经常超时。
不足之处是拿到就点数,不会先看看想想。可能这个阶段都是在动手尝试中积累吧。
另外,连线的时候故意画弯弯曲曲的绕着圈的线,还说是飞机飞过去。没办法,只好规定用直线。