搜索

[学前外语] 【更新】团子学习记录贴,进幼儿园了

努米团子,15年9月女宝。现在快要16个月了...身体杠扛滴...但是...还不会说话...只会叫爸爸....曾经叫过妈妈,外婆爷爷(上海话),但是现在不知道为什么就是不肯说了...偶尔发出来一个Ma的音...第二个字又变成了Ba...

我应该不算太鸡血...和泥心(爸爸)一致的认识就是身体好最重要...所以之前一直特别关注身体素质方面的东西...经常游泳,带出去玩...我们出去旅游爬山出国什么的也都带着她...

怀孕的时候就和泥心说好...在家说英语...出门普通话...爷爷奶奶外公外婆说上海话...
可是泥心太不给力了...那口破英语我实在是听不下去...没有人和我形成有效交流...我一个人对着小毛头说像个傻子一样...反正最后没有坚持下去...在家还是以上海话和普通话为主...

只有英语绘本坚持下来了...按照廖CX的书单买了一部分...发现有些不太适合那么小月龄的孩子...故事性太强的团子之前基本都不喜欢...
从六个月开始看,最有感觉的是Brown Bear Brown Bear What Do You See和Wheels on the bus,因为有歌可以唱,所以我抱着她一边唱一边看,她听得特别高兴...大概八个月的时候可以完整的看完一本了...
一岁以后对看书兴趣大增...现在是只要我给她念...可以坐在我腿上看两个多小时都不带休息的...

但是由于她一直不肯开口说话...我的“英语教学”也有受到过质疑...最严重的来自于我自己...担心是不是同时接触的语言太多...所以她的脑子越来越混乱...学英语影响了她学母语了?
所以期间我有停止过一段时间的英语绘本...给他看小熊宝宝系列和巧虎的绘本...团子也很喜欢...能记住里面教的东西...最近特别喜欢动物...一堆卡片里面“臭鼬”这种冷门小动物都能找对...但是就是不肯开口说话...

这两天我心思又活络了...不肯说就不肯说算了...反正看样子我女儿也不像傻子...既然不哑不傻...那晚点开口就晚点吧...我还是想教她英语...
个么就做手势好来...现在学了eat,apple和banana三个单词...能听懂,能做出正确的手势,能从图片中或者实物中挑出正确的东西...她爸爸一开始不相信...觉得我在瞎搞...现在看到效果了也是很支持的...
发帖纪念一下我们的“哑巴英语”之路...希望不要影响她母语的学习...

【2016.02.04更新】
后来教了drink,kangaroo,panda,giraffe,blow
然后发现了一个问题,动物都是让她只认卡片或者照片,这个是可以认识的,水果也没有问题,但是两个动词,eat和drink,她只知道做手势,但是其实并不了解意思。换句话说,“eat",她做一个相应的动作,但是并不了解这个是吃东西的意思。。。
所以改变了策略,吃饭的时候对她说eat,吃零食的时候也问他要不要eat。。。现在终于搞得清楚,eat不单单是做一个手势,而是吃东西的意思。。。
drink的处理方法也是一样。。。

【2017.03.06更新】之前由于寒假班,接着开学我和老公出国玩了半个月,团子住在阿娘家,基本有两个月的时间没有亲自鸡她了。。。
最近慢慢回到正轨,检查一下功课eat, drink等动作阿娘也有好好的在复习没忘记。。。
不过已经不知道blow是什么了。。。
继续还是用卡片我说英语她拿给我,hippo, elephant记得最熟。。。
puppy,kitten一直不太有反应,中文“猫咪”“狗狗”更强势一点。。。
现在睡觉前我和她玩点点五官的游戏,团子非常喜欢。
我报nose,然后指她的鼻子,check指脸蛋等等。。。
现在已经可以我说“Where is your nose?”她自己指出来。

【2017.09.26更新】
团子两岁了,屁话开始多起来了。。。
中文作为母语,开始说长句子了。。。
英语绘本还是继续,但是感觉没有小时候那么喜欢看了。。。
巧虎里面学了一些How do you do?之类的句子,偶尔会自说自话的蹦出来一两句。。。
买了一个app里面的课程,很便宜,学了一些happy,sad之类的词汇。。。
开始会主动输出了,普通话英语上海话混在一起讲。。。
爸爸有录下来一段“妈妈不要凶爸爸(普通话),宝宝happy,买玩具(上海话)”
现在观察下来,输出基本就是英语简单说英语,中文简单说中文。。。
比如apple比苹果发音简单,她就说apple,玩得开心了也会说happy
但是比如pineapple菠萝,watermelon西瓜这种中文比英语简单的词汇,她就说中文。。。

【2019.05.17更新】
好久没来跟新了~在线下默默的鸡。。。
今天收到了中福会的录取通知。。。
突然想起来还有这个帖子,来跟新一下近况
从进托班开始,爸爸制定了KPI
家里还挂了每天都课程表。。。
目前汉字大约400+
先用APP悟空识字鸡了300字,后期同步四五快读。。。
现在四五学到第五册,我会自己读读到第4级
数学在用to do math
现在数数能数到一百,十以内加法还不熟悉
减法借助教具能做
英语报了凯顿美语,下星期开始第四册了
家里自己自然拼读,CVC一般没问题了~

评分

豌豆小糖 + 1
圆圆圈圈 + 20 赞一个!

好厉害的宝宝,廖的我们断断续续在看

评分

yoyiyoki + 2

周晓玉玉 发表于 2017-2-4 14:19
好厉害的宝宝,廖的我们断断续续在看

你们多大了?
其实我觉得廖我买早了。。
这个还是比较适合中班左右的年纪。。。。
为啥爸爸叫腻心……
圆圆圈圈 发表于 2017-2-4 14:48
为啥爸爸叫腻心……

哈哈哈哈。。名字的关系。。。他爸爸的名字上海话读的快了发音就和泥心一样了。。。

倒过来念是亮点……  发表于 2017-2-4 14:52
yoyiyoki 发表于 2017-2-4 14:28
你们多大了?
其实我觉得廖我买早了。。
这个还是比较适合中班左右的年纪。。。。

我家15年8月,我就廖的鹅妈妈童谣当背景音乐
周晓玉玉 发表于 2017-2-4 15:27
我家15年8月,我就廖的鹅妈妈童谣当背景音乐

比我们就大一点点闹。。。
不过以后读书时两届的。。。
yoyiyoki 发表于 2017-2-4 15:27
比我们就大一点点闹。。。
不过以后读书时两届的。。。

苦逼的八月,廖写的书里说自己5岁左右才开始看原版,不过坛里的大大说看或者学习廖的书单要筛选的,毕竟有些有难度,我认为如果作为磨耳朵可以听的,磨个一年再说,毕竟从目前她的接受程度上看还算喜欢
周晓玉玉 发表于 2017-2-4 15:38
苦逼的八月,廖写的书里说自己5岁左右才开始看原版,不过坛里的大大说看或者学习廖的书单要筛选的,毕竟 ...

嗯。。。我也是选着给她看的。。。
其实是她自己选啦。。。
廖的书单其实最好还是自己删选一下。。。没必要全买。。。。
我就是图个省事,直接打包买的。。。
其实有几本真的不需要。。。
比如Dry Bones和I am the music man,里面的词汇有点专业性太强了。。。
最关键的是我实在是唱不动。。。。这两本音乐都巨长。。。唱到后面我感觉自己要窒息了。。。
yoyiyoki 发表于 2017-2-4 15:46
嗯。。。我也是选着给她看的。。。
其实是她自己选啦。。。
廖的书单其实最好还是自己删选一下。。。没 ...

坛里有人分享过电子版和音频很全还有分析讲解,我自己打印做成纸板书就不心疼宝宝撕书啦
磨了一年耳朵,会简单对话和单词

评分

yoyiyoki + 2

周晓玉玉 发表于 2017-2-4 15:48
坛里有人分享过电子版和音频很全还有分析讲解,我自己打印做成纸板书就不心疼宝宝撕书啦

嗯。。。我也有全套的电子资料。,。
自己打印我觉得太麻烦了。。。
而且没办法贴膜之类的,更容易坏,算下来成本其实也不低的。。。。
jessiechao1218 发表于 2017-2-4 15:50
磨了一年耳朵,会简单对话和单词

那也很不错了哟!
宝宝多大了啊?
yoyiyoki 发表于 2017-2-4 15:56
嗯。。。我也有全套的电子资料。,。
自己打印我觉得太麻烦了。。。
而且没办法贴膜之类的,更容易坏, ...

我就花了50买了套小猪佩奇的纸板书,一周后就被大卸八块,心痛之余才出此下策,快递盒的纸板加上透明胶一层一层裹上,正好锻炼手工活
周晓玉玉 发表于 2017-2-4 16:03
我就花了50买了套小猪佩奇的纸板书,一周后就被大卸八块,心痛之余才出此下策,快递盒的纸板加上透明胶一 ...

我们以前小的时候也特别喜欢撕书,我就用玻璃胶带帮她补好。。。
现在大了到不怎么撕了。。。晓得书是看的了。。。
不过我超级喜欢买书的。。。
光团子的书我已经花了四位数了。。。
才16个月,不要这样吧。不差这点的。
iEVER 发表于 2017-2-4 16:21
才16个月,不要这样吧。不差这点的。

不然带小孩要怎么样带?
两个人大眼瞪小眼在家其实也很难啊。。。
看书对于我和她来说都是一种享受。。。
我们是喜欢看而看,不是为了鸡而看的。。。

OK,OK,OK  发表于 2017-2-4 16:39
慢慢来,太早了,不用急的,可以适当引入一下加减法,启蒙一下智力,详细见乒乓大神帖子。
和楼主家一样大,但是我们没法坐下来看那么久的书的。感觉差距好大。。

评分

yoyiyoki + 4 坚持到底,就是胜利!

yoyiyoki 发表于 2017-2-4 15:56
那也很不错了哟!
宝宝多大了啊?

3岁多,但是讲不讲完全看他心情,对此无奈中
豌豆小糖 发表于 2017-2-4 22:32
和楼主家一样大,但是我们没法坐下来看那么久的书的。感觉差距好大。。

不要急慢慢来...每个小孩子进度不一样的...
      生活在天朝,小朋友连爸爸妈妈都还讲不清楚,就教他们学英文,这样做,真的好吗?
yoyiyoki 发表于 2017-2-4 16:35
不然带小孩要怎么样带?
两个人大眼瞪小眼在家其实也很难啊。。。
看书对于我和她来说都是一种享受。。 ...

多带着孩子出去走走,蹦蹦跳跳,多好啊。再不成,就和孩子多说说话吧,教教上海话也好啊。
       我们这些不是每天运用英语的父母教孩子学英文,就算孩子冒出来一些英文单词,也不能连贯成句,意义何在?楼主不要生气。
小孩子的输出虽然慢,但是总会给惊喜

评分

yoyiyoki + 4 嗯。。。我觉得这才叫静待花开!

青青姆妈 发表于 2017-2-5 09:14
多带着孩子出去走走,蹦蹦跳跳,多好啊。再不成,就和孩子多说说话吧,教教上海话也好啊。

嗯嗯...每天都要出去溜的,风雨无阻...周末他爸爸有空也会去一下近郊或者其他一些游乐场所...
青青姆妈 发表于 2017-2-5 09:16
我们这些不是每天运用英语的父母教孩子学英文,就算孩子冒出来一些英文单词,也不能连贯成句,意义 ...

嗯,我觉得每个家长的教育理念是不同的。。。
每个小孩成长的环境也不一样。。。
比如有些人觉得数学重要,从小就注重逻辑方面的培养。。。
有些家长自己就是搞艺术的,那小孩可能会注重绘画或者乐器方面的才能。。。
而我就比较注重语言方面的学习。。。
英语母语我都重视的,而且我觉得中文更重要。。。
也没什么其他的原因,自己喜欢而已,尤其是古诗词,我觉得好美,中国文化和历史我也希望我的孩子可以好好的学。。。

P.S.我还真是每天运用的到英语的,我是英语老师。。。
青青姆妈 发表于 2017-2-5 09:16
我们这些不是每天运用英语的父母教孩子学英文,就算孩子冒出来一些英文单词,也不能连贯成句,意义 ...

嗯,我觉得每个家长的教育理念是不同的。。。
每个小孩成长的环境也不一样。。。
比如有些人觉得数学重要,从小就注重逻辑方面的培养。。。
有些家长自己就是搞艺术的,那小孩可能会注重绘画或者乐器方面的才能。。。
而我就比较注重语言方面的学习。。。
英语母语我都重视的,而且我觉得中文更重要。。。
也没什么其他的原因,自己喜欢而已,尤其是古诗词,我觉得好美,中国文化和历史我也希望我的孩子可以好好的学。。。

P.S.我还真是每天运用的到英语的,我是英语老师。。。
楼主做的非常好,坚持下去,会有惊喜的。至于不一样的voice就当做noise吧!

评分

yoyiyoki + 4 谢谢你的支持!

我觉得是语言太多,一定会影响孩子。我哥哥家的孩子就是,现在四岁多了,说不明白话还。孩子很聪明,但是爸爸妈妈两边家庭的方言不一样,老年人换着带,孩子就一边听几个月,结果影响说话了。

评分

yoyiyoki + 4

咕咕妈妈 发表于 2017-2-6 15:33
我觉得是语言太多,一定会影响孩子。我哥哥家的孩子就是,现在四岁多了,说不明白话还。孩子很聪明,但是爸 ...

嗯嗯,我一开始也是很担心的。。。
双语的小孩开口慢大家都是知道的。。。
英语,普通话加上沪语算是三种语系了,开口肯定会晚。。。我做好心理准备了!

此处应该配上一张义无反顾慷慨赴义的脸
yoyiyoki 发表于 2017-2-6 16:13
嗯嗯,我一开始也是很担心的。。。
双语的小孩开口慢大家都是知道的。。。
英语,普通话加上沪语算是三 ...

持续关注宝妈,吸取经验~
现在宝宝真厉害

评分

我们家28个月才开口的 我也是当时启蒙过一段时间英语 给她放过英语歌听 后来24个月还是不开口 我放弃了英语儿歌 全部换成中文儿歌 平时讲话也全部换成普通话 连上海话都很少说了 最终在28个月开口 并且现在说的也还可以 也不知道是不是语言太多 导致的开口晚

评分

小潘潘 发表于 2017-2-6 23:34
我们家28个月才开口的 我也是当时启蒙过一段时间英语 给她放过英语歌听 后来24个月还是不开口 我放弃了英语 ...

那你们现在英语还在听嘛?
我觉得双语同时进行可能短期会有影响,但长期来看还是合算的。。。
所以我一直坚持英语绘本没有停过。。。
毕竟平时生活的环境还是中文多。。。
我们也是小哑巴,但是我坚持英语启蒙的,所有能用动作表达的他都愿意做,Do you want a drink? Pick it up and give it to me.Time for bed等等,指令,提问都懂。
【2017.03.06更新】之前由于寒假班,接着开学我和老公出国玩了半个月,团子住在阿娘家,基本有两个月的时间没有亲自鸡她了。。。
最近慢慢回到正轨,检查一下功课eat, drink等动作阿娘也有好好的在复习没忘记。。。
不过已经不知道blow是什么了。。。
继续还是用卡片我说英语她拿给我,hippo, elephant记得最熟。。。
puppy,kitten一直不太有反应,中文“猫咪”“狗狗”更强势一点。。。
现在睡觉前我和她玩点点五官的游戏,团子非常喜欢。
我报nose,然后指她的鼻子,check指脸蛋等等。。。
现在已经可以我说“Where is your nose?”她自己指出来。
【2017.09.26更新】
团子两岁了,屁话开始多起来了。。。
中文作为母语,开始说长句子了。。。
英语绘本还是继续,但是感觉没有小时候那么喜欢看了。。。
巧虎里面学了一些How do you do?之类的句子,偶尔会自说自话的蹦出来一两句。。。
买了一个app里面的课程,很便宜,学了一些happy,sad之类的词汇。。。
开始会主动输出了,普通话英语上海话混在一起讲。。。
爸爸有录下来一段“妈妈不要凶爸爸(普通话),宝宝happy,买玩具(上海话)”
现在观察下来,输出基本就是英语简单说英语,中文简单说中文。。。
比如apple比苹果发音简单,她就说apple,玩得开心了也会说happy
但是比如pineapple菠萝,watermelon西瓜这种中文比英语简单的词汇,她就说中文。。。
【2018.04.08更新】
两岁半多了,3月1日进了小区楼下的托班。。。
感谢上帝!感谢毛主席!托班之后我自己时间一下子多了起来!去年11月的时候我找了个全职,对于团子的教育疏忽了一段时间。。。

团子现在已经有比较清晰的逻辑思维能力,语言爆发期好像来的有点早,屁话很多,而且非常喜欢问为什么。。
由于托班是半公办性质的,什么课都不上,所以正式上托班之后,家里决定开始配套托班的作息,安排了学习任务。
识字:主要是爸爸教,用APP学习,配套TB买的识字卡片复习,现在学了一个多月,认识了60个字。
数数:没有系统性的教,去奶奶家爬楼梯的时候会带着数数。。。一数到三十没有问题,后面几十几的这种带着数的话可以数下去。。。英文可以one to ten,偶尔可以到eleven和twelve。。。
英语口语:没有系统性的教,我看心情偶尔逼她用英语交流。。。团子反感过一段时间,是因为我非要用英语给他念中文的巧虎的书。后来看她太排斥了,英语稍微放了一下,现在不反感了。。。简单的Good morning,sorry这种的口语可以稍微说一下。。。词汇学的稍微多一点,基础的颜色可以用英语表达,动物也会的比较多。。。但是爸爸觉得这样不行,开始一周一句,刚刚学会“What's your name?"和回答“I am XXX”。。。
字母认知:只学到ABCD,并且进度非常缓慢。。。可能是我没找对方法。。。希望谁有好方法可以告诉我,谢谢。。。
其他:买了一套湖多辉,团子是贴纸狂人,所有和贴纸有关的书都刷完了,但是涂色她不太喜欢,现在堆积了半套还没做。。。讲到贴纸,小红花系列团子超爱,六本全部速度做完。。。
逻辑狗:朋友家小孩买了一套,带出来玩的时候团子非常喜欢,于是我也赶快TB了。买回来之后团子却不是很喜欢。。。可能别人的才是最好的吧。。。
另外零零散散的在网上收集了一些worksheet,还有一些手工什么的带着一起做做。。。
目前就想到这些,以后再更新吧。。。
楼主,我家15年8月的,请问,你那个识字的是什么APP啊,能推荐一下吗?谢谢
米粒DE豌豆 发表于 2018-4-9 11:50
楼主,我家15年8月的,请问,你那个识字的是什么APP啊,能推荐一下吗?谢谢

你好,我们用的是“悟空识字”
之前一直以为是免费的。。。今天不让往后学了。。。付了198。。。
今天收到幼儿园通知了~更新一个~