搜索
男宝,目前三岁半,下半年上小班,心里只有工程车,看的书,玩具,画画,就连睡醒第一句话也是我的车怎么怎么了,从一岁半左右接触到玩具工程车后就一发不可收拾

现在想给他报点兴趣班,试听了一些,比如画画,画的不是车就不画,乐高类的这个年纪也是按照老师的指令拼搭,不可能经常搭车类的

所以请各位大大及过来人帮忙参考参考,集思广益,给点意见
喜欢就好好培养咯...为什么一定要他画其他的?
男孩子喜欢车太正常了,我家娃也有这个阶段,看书、画画、游戏都是跟车有关的,然后又有个阶段就是拼命写数字,各种能写字的地方都被他写满了,顺着孩子的兴趣,在孩子不抵抗的前提下慢慢加入别的元素。
yoyiyoki 发表于 2017-2-4 13:05
喜欢就好好培养咯...为什么一定要他画其他的?

不知道如何培养呀…我并不是反对他迷恋车,只是希望能多接触点东西,就拿画画来说,我最终也没有报任何班,就让他在家随便画

可是有没有什么办法,把他对车的迷恋再升华一下呢?
JenniferDu 发表于 2017-2-4 13:06
男孩子喜欢车太正常了,我家娃也有这个阶段,看书、画画、游戏都是跟车有关的,然后又有个阶段就是拼命写数 ...

这个我理解的,我们其实也满随他的,有时候想想他喜欢车,所以书啊,玩具啊,甚至买衣服都是优先考虑带车子元素的

我们现在也再鸡血海尼曼,他也不反感,我也没想硬要把他掰过来,只是在这个鸡血的环境下,希望有没有可能把他的这个喜好再升华一下,玩车玩的有点高度,不知道有没有可行性

我现在能想到的只有找些乐高的图纸之类的,让他自己研究看看,不知道还有没别的办法
画的挺好的
我家这位2岁多,也是超爱工程车,睡觉也要抱着翻斗车,咕噜咕噜转已经被翻烂。其他基本没啥兴趣。出门就喜欢在马路看车。头痛中
我也想知道,孩子也喜欢工程车
貌似男孩子多数喜欢工程车

那就从工程车开始教起么。。我就不说某家小朋友最大的爱好是清晨起来看垃圾车了……
圆圆圈圈 发表于 2017-2-4 14:49
那就从工程车开始教起么。。我就不说某家小朋友最大的爱好是清晨起来看垃圾车了……

没办法的办法,要么就继续让他自己在pad里面找视频看?很多还是英文的,还有东欧口音的英文
mz19160 发表于 2017-2-4 14:02
画的挺好的

练了快一年了呢
正常 我家最精致的书是一本大概8开的交通工具书
最复杂的乐高肯定是工程车
理想是收垃圾送快递之类的
各种大小功能的车子 攒了很多
偶尔遇到陌生人先像说相声一下把他的车列出来,希望跟别人找到共同话题
引申一下 简单的英文单词,车的功能围绕车功能发生的故事等等
小小白小白白 发表于 2017-2-4 15:00
没办法的办法,要么就继续让他自己在pad里面找视频看?很多还是英文的,还有东欧口音的英文

http://www.qianfanedu.cn/thread-40809-1-1.html
比如可以参考囡囡爸六楼教女儿的细节。一个BUS,可以衍生出很多教学点。
我加3岁娃也是迷恋各种车,就只能因势利导罗
男孩子好像都喜欢车哦
画得很好啊,我家的只小一个月,还只会画圈圈......

我家的只要垃圾车一来就直接从床上弹起来,把自己的小床摇到窗边一把拉开窗帘大喊:“垃圾车来啦!”
看到还有别人家孩子这样简直百感交集.......

找到组织了  发表于 2017-2-4 20:49
男孩子难道不是都爱车么?我家也是这样,随他去吧。喜欢车,那就利用车练习画画、练习乐高,也不错啊。
男孩子都这样,时间段,我们中小班也这样画,轱辘轱辘转看了很多遍,现在大班已经变到火箭系列啦,不过车偶尔还是会画画看看相关的书
圆圆圈圈 发表于 2017-2-4 15:15
http://www.qianfanedu.cn/thread-40809-1-1.html
比如可以参考囡囡爸六楼教女儿的细节。一个BUS,可以 ...

值得借鉴
几乎所有的男孩子,小时候都是只喜欢车。再长大一点,会变的。
我们女孩子,表示不喜欢布娃娃之类的东西,家里大车小车各类车
很好,找到组织了
我家儿子目前的志愿就是长大了要开垃圾车或者水泥搅拌车,他觉得这两种车酷毙了:L
看关于车的动画片英文
喜欢车就先画车好了,我觉得没什么问题

我家孩子也是,喜欢道路,玩手机最多就是看地图。买了白班,也天天画马陆,各种导流线,十字路口,交通灯和路牌

玩具也是,积木什么也都是搭路,然后弄小车走来走去的
stefanie0326 发表于 2017-2-5 22:29
很好,找到组织了
我家儿子目前的志愿就是长大了要开垃圾车或者水泥搅拌车,他觉得这两种车酷毙了

以后会不会是个女汉子
画的很好哦,我儿子只会画圈圈
喜欢车也很好啊,车子有很多学问呢。
为什么车轮是圆形的?轮子可以是方形的吗?
挖土车的挖斗是怎么把土挖起来的呢?
吊车是怎样把物品吊起来的呢?
有滑轮吗?有齿轮吗?有传送带吗?
工程车能在水里工作吗?

面对十万个为什么的小孩,家长需要反客为主,把问题再问回去

笑死我了,家长心里好苦哈哈哈
stefanie0326 发表于 2017-2-5 22:29
很好,找到组织了
我家儿子目前的志愿就是长大了要开垃圾车或者水泥搅拌车,他觉得这两种车酷毙了

真是太可爱了哈哈哈哈哈,还好我家目前还没说出类似的志向
天才眼镜狗 发表于 2017-2-6 11:38
喜欢车也很好啊,车子有很多学问呢。
为什么车轮是圆形的?轮子可以是方形的吗?
挖土车的挖斗是怎么把土挖 ...

我觉得你说的正是我现在需要的,很有启发性,被你这么一说,我想到我购物车里是躺了几套这类书的,但是我一直担心娃还看不太懂,就没下手,突然反应过来,我可以自己先看过,学习后,再用他听的懂的方式解释给他~

真心感谢
dongjq 发表于 2017-2-6 11:02
喜欢车就先画车好了,我觉得没什么问题

我家孩子也是,喜欢道路,玩手机最多就是看地图。买了白班,也天 ...

哇,地图的学问可大了。首先要分清前后左右,高级点的要分清东南西北,还可以学习交通规则,规划最短路径,学习认识路牌,这也是锻炼观察力的好机会,可以大人开车的时候给孩子看看手机导航,让他们理解路径路线的概念。三维地图就更好玩了,锻炼空间想象能力,对距离的概念。比如从家到某地有多远,步行要多久,开车要多久,不同交通工具的速度关系,可以学很多
小小白小白白 发表于 2017-2-7 08:04
我觉得你说的正是我现在需要的,很有启发性,被你这么一说,我想到我购物车里是躺了几套这类书的,但是 ...

不客气,随口说说。世界对孩子来说是陌生的,所以他们好奇,这是好事,好奇心是学习的驱动力,绝对比老师家长的威严管用,自发的嘛,所以我们要鼓励他们学各种知识,问各种问题,大人答不上来没关系,换个方式把问题问回去,带孩子一起找答案。

再者,知识不分贵贱,哪怕挖煤都有很多学问呢。煤为什么藏在地底下,煤是怎么来的,煤能干什么,煤矿的构造是什么样的,主要有哪些机械设备?工人是怎样工作的?都要注意哪些安全事项?孩子可能会问,什么是安全?什么是构造?什么是能源?没关系,一并解决了。想了解吗?来来来科普书买起来,科普视频看起来,认知理解好奇心又进一步,鼓励鼓励,大人孩子都开心,一举N得啊
很好,找到组织了

这孩子也很可爱
我家的小朋友的志向就是长大开连着顶部有电线的那种公交车或者地铁
我小时候高大上一些,我小时候志向是开飞机
天才眼镜狗 发表于 2017-2-7 08:55
哇,地图的学问可大了。首先要分清前后左右,高级点的要分清东南西北,还可以学习交通规则,规划最短路 ...

现在还不会这么多,只是乱画,路也是弯弯曲曲。他喜欢玩就好
平时有时候看书,居然喜欢抱着妈妈驾照科目一的书看,还会做题目。。。什么禁止掉头、限速40、服务区都知道。我开车的时候,他看到就会说,各种注意。。。车上就像有一个电子狗一样。。。

小朋友有一次玩百度地图,有个实景的,可以点击向前往前走,他就说自己是在开车。过一会,我需要拿一个东西,我说你去帮我拿,他说,我在开车呢,你自己拿。我说你先路边停一下。他说,我在西藏路隧道,不能停。我无语了,自己去拿,过去一看,实景还真是在隧道里。。。
天才眼镜狗 发表于 2017-2-7 09:03
不客气,随口说说。世界对孩子来说是陌生的,所以他们好奇,这是好事,好奇心是学习的驱动力,绝对比老 ...

膜拜了,我觉得你一定是个用心有积极思考的家长,我本身就很欠缺,自己首先得先纠正过来,再带着娃一起动脑
ziye8992 发表于 2017-2-4 14:17
我家这位2岁多,也是超爱工程车,睡觉也要抱着翻斗车,咕噜咕噜转已经被翻烂。其他基本没啥兴趣。出门就喜 ...

同翻烂了咕噜咕噜转,街上的车基本上都认识了。随他去……
dongjq 发表于 2017-2-7 10:04
现在还不会这么多,只是乱画,路也是弯弯曲曲。他喜欢玩就好
平时有时候看书,居然喜欢抱着妈妈驾照科 ...

懂得比大人都多
小小白小白白 发表于 2017-2-7 10:20
膜拜了,我觉得你一定是个用心有积极思考的家长,我本身就很欠缺,自己首先得先纠正过来,再带着娃一起动 ...

我们大人自己懂了所以难免会assume娃也懂,但其实很多抽象的名词,娃是不懂的,更别提原理现象之类的东西了。不过探索的过程还是很好玩的,孩子有兴趣问问题,去了解事物就行了。