搜索
最近大家都在讨论诗词大会,被里面几个高中生小学生给折服了,诗词功力不是一般的强。学习诗词,这对于气质啊,价值观啊,理解力的培养,都是有好的影响的。所以今天想讨论另一个也能培养孩子价值观的途径——读名著。
现在我家娃即将出生,在纠结该不该给他看一些大家比较公认的名著。
结合我小时候的经验,我在小学三年级左右吧,认字能认全的时候,开始读各种世界名著,做功课之余基本上就泡在图书馆里。欧美大家的书基本上被我读遍了。大文豪遍地的年代,结合书的时代背景,写的大多是17、18世纪欧洲发生的事情,大多又抨击当时欧洲社会的不公,导致我后面少年期和青春期的价值观就非常成人化——既认为人类社会不公平,渴求理想的社会状态;又非常的能够接受各种生活问题和状态,很小的时候就知道,有些事情忍一忍,就过去了,虽然不舒服,但也无伤大雅。
长大之后再回想,读太多书就像一柄双刃剑,尤其是经过生活沉淀的大文豪所以写出的,里面有各种深刻的思考,不是现在网络小说毫无逻辑的拼凑,这些深刻的思考可能会伴随你一生,因为就是社会的无解题,给人带来苦恼。但是通过这些名著中栩栩如生的人物,也给自己展现了多种多样的人生,自己的一生只有一次,作为生活方向的借鉴也是极好的。

看大多数家长都在问哪个学校好,如何考级,我自己也十分关心这些问题,毕竟硬件条件是大环境中不可或缺的。但不知道有没有宝宝家长给孩子开始讲名著,培养价值观,毕竟学校主教技能而非价值观。现下环境,孩子的素质可能还要家长来培养了。
希望有经验的家长来交流啊,有没有开始读名著的娃呢?
不要太在乎有用没用...喜欢就去读...不喜欢也可以走其他的路...
主要还是看孩子的兴趣
yoyiyoki 发表于 2017-2-6 22:42
不要太在乎有用没用...喜欢就去读...不喜欢也可以走其他的路...

怕给孩子带来负面影响~太早熟也很郁闷……
小鱼游123 发表于 2017-2-6 22:46
主要还是看孩子的兴趣

嗯,我这还没生呢……太早了……
还没生的妈妈就已经来逛千帆,太有心了!
有选择性的读~红楼梦这样的可以放一放~三国水浒,有点趣味性的宪读
先读漫画版,再少儿版,再原版关键看娃爱好,书放在那里,喜欢看书的娃自己就会找来看的。想当年我读小学时,没啥娱乐活动,四大名著早早就翻完了,除了西游记太难看了外,红楼梦和三国还是翻了几遍的。
当然有用了啊
请问你结婚了吗?与你相似的经历,如今只能说,曾经的我想多了。感谢婚姻让我了解男人,完全是女人的对立面。而且还生了儿子更是让我更深层了解男人成长史。放心吧!顺其自然吧!没有我们想的那么复杂,复杂的只是我们自己。
其实鸡娃最终的目标还是希望能自鸡。
读名著是鸡,锻炼身体也是鸡,形象打扮还是鸡~
楼主是什么星座?
同样一个故事,不同人读出不同的感悟
而且看个人,读同样的书还是有不同性格的每个人,看个人造化,呵呵
读书应该是一种享受和思考,成熟的人总会成熟
我觉得读书不错,至少可以言之有物
读名著也是一种兴趣爱好,一种娱乐消遣,对价值观的培养影响也有限。窃以为鸡汤文对价值观的培养效果很直接些。
chichi_cheng 发表于 2017-2-7 00:48
还没生的妈妈就已经来逛千帆,太有心了!

我这也马上了,听说有的幼儿园托班从孩子两个月左右就要排队。。如坐针毡啊
薇笑的光芒 发表于 2017-2-7 08:20
请问你结婚了吗?与你相似的经历,如今只能说,曾经的我想多了。感谢婚姻让我了解男人,完全是女人的对立面 ...

结婚了啊,不结婚生孩子。。哈哈,我才不给自己找罪受。男人啥的我不懂。。。不过我也怕生儿子,生儿子就扔给他爸吧。。
咕咕妈妈 发表于 2017-2-6 22:48
怕给孩子带来负面影响~太早熟也很郁闷……

父母的影响都是潜移默化的。。。
以后孩子大了自然就有自己的爱好,会选择自己喜欢的书读的。。。
父母能做到不过分干预就已经很好了。。。
别想着把他/她以后的路每一步都规划好。。。不可能的。。
好书总是读得越多越好,有兴趣各方面都读最好
咕咕妈妈 发表于 2017-2-7 16:28
结婚了啊,不结婚生孩子。。哈哈,我才不给自己找罪受。男人啥的我不懂。。。不过我也怕生儿子,生儿子就 ...

说得好,儿子还是给老公多带带
咕咕妈妈 发表于 2017-2-7 16:26
我这也马上了,听说有的幼儿园托班从孩子两个月左右就要排队。。如坐针毡啊

公立已经很少有托班了,估计是因为这个排队吧。

名著是有时代背景的。舍弃背景/不了解,很多会读起来空洞无共鸣的。所以我家不打算太早开。尤其男娃想对更幼齿些…
但是想鸡的朋友也不怕的。各种名著都有漫画版、青少版、成人版、白话评书乃至古文/原版。目测青少版漫画版会删除不适合小朋友的部分。可以放心读。