搜索

[学前其他] 15年马尾巴宝宝,发帖记录学习历程

千帆是牛爸牛妈的聚集地,目前我家娃属于散养阶段。归根结底就是懒爸懒妈,家中无人重视。
看到跟我们一般大的娃已经学了N多东西。
让我先哭一会儿。虽然起跑线晚了,但毕竟学习是场慢跑。
目前放羊啊放羊。。。我家娃属于猴子屁股,从来没有定下来闲的时候。
特别羡慕人家乖乖能玩玩具玩上半小时的。

语:目前认识的字不超过两个手掌。会背几首简单的诗词和唱儿歌。
数:心情大好的时候会唱数到20几,只认识个别数字。
英:可以指认,例如我说lemon,cherry她就会指出来并读一下。会说几种颜色。
去玩滑滑梯我会跟娃说slide之类的。洗澡的时候我会捏着她的各个部位说这是toe、这是arm等等。
主要是在生活中学了不少。宝宝能听懂并且说简单的英语It"s sunny.This is table.Look ,the bird 等。
我没统计过,我瞎估计就是在100左右吧.
两岁不到的时候开始会唱几首英文儿歌,都是我在开车或者陪她撒欢的时候唱给娃听的。
其他:大动作运动能力较好,我们出门必须拉跟牵引带,老被老人笑话。
可是没办法啊,因为老娘跑不过娃。

其实,在孩子一岁半的时候我就想好好教,可是工作和生活的压力让我无心开始。
最近看了千帆上很多爸妈写的帖子,我心怀愧疚。于是下定决心在过完年以后开始学习了。
向各位前辈学习并自我监督。

娃25个月了。发帖记录,主要是监督自己。加油!

评分

欢苗爱叶 + 8
米多妈妈 + 1
牛熊牛 + 8
yoyiyoki + 4

才那么小,英语词汇量一两百个已经好厉害了呀!
请问一下,数学你们是什么时候开始教的呀?
晕,我家二宝也是马尾巴,我还没开始计划鸡呢,语言发育正处于三字经阶段~只会连蹦仨字
yoyiyoki 发表于 2017-2-7 16:18
才那么小,英语词汇量一两百个已经好厉害了呀!
请问一下,数学你们是什么时候开始教的呀?

英就是一岁多以后在家里跟她对话,有一搭没一搭的。数学只会唱数,就跟唱歌一样,一岁半吧就开始唱了,原地踏步到现在,因为我们都没重视,家里没人教他。
huangcjy 发表于 2017-2-7 16:23
晕,我家二宝也是马尾巴,我还没开始计划鸡呢,语言发育正处于三字经阶段~只会连蹦仨字

我家开口早,目前跟大人交流基本无障碍。
卷卷喵呜 发表于 2017-2-7 16:23
英就是一岁多以后在家里跟她对话,有一搭没一搭的。数学只会唱数,就跟唱歌一样,一岁半吧就开始唱了,原 ...

数字相关的歌曲楼主能推荐一下么?
我们也喜欢唱歌,但是就随便啊两句。。。话也不会讲的。。。
2岁能这样已经蛮好了其实。
已经非常不错了
yoyiyoki 发表于 2017-2-7 16:30

我有时候带宝宝走楼梯,我就带她唱数啊。。。。真没有什么歌
yoyiyoki 发表于 2017-2-7 16:30

圆圆圈圈 发表于 2017-2-7 16:35
2岁能这样已经蛮好了其实。

唉,现在刚想起来要开始教娃了。。。
卷卷喵呜 发表于 2017-2-7 16:43

为你点赞!!!
已经很好了啊!
我觉得已经很牛了…
我家至今话说不清
很厉害了
语:45快读第一课复习。我在想直接上这个是不是太简单粗暴了。
数:爸没抓住娃,被娃跑了…跑了…了…
英:绘本一本
其他:四分之一本贴纸书

明天打算tb一下刷书的书籍……家里没几本书
同样是马尾巴宝宝 来取取经也督促下自己继续鸡下去
同为马尾巴宝宝,绝对散养
卷卷喵呜 发表于 2017-2-7 21:48
语:45快读第一课复习。我在想直接上这个是不是太简单粗暴了。
数:爸没抓住娃,被娃跑了…跑了… ...

45快读我理解为四五岁用的啊,现在教自主阅读?太早了吧
绝对是神童,一般小孩2岁连话都说不清楚。
2岁会两门语言,词汇量数百,会诗词,儿歌,会英语会话,还会数数
方仲永也就五岁才开始写个字和诗什么的。
炫耀贴,鉴定完毕。
小马宝宝妈妈觉得你家很厉害了。。。我家只会跟着唱,从来不认识数字。。。。问他是几,都说是八,因为当初教他八的时候就和他说这是爸爸的八0 0
学习学习
好厉害呀,我们也要开始了,15年3月的羊宝宝,刚刚才会说话
wxlr 发表于 2017-2-8 09:47
炫耀贴,鉴定完毕。

只能说什么人就有什么想法。
今天猪队友不停打扰,一会儿问要不要喝水,一会儿问要不要吃糖(钙片)…
语:复习了四个字跑了
数:空白
英:绘本一册,第二本的时候已经在乱跑了……
其他:涂色……涂小星星涂成扭扭的线条。
心好累。今天下单买了牛津树1和培生。
丸子麻麻 发表于 2017-2-8 00:23
45快读我理解为四五岁用的啊,现在教自主阅读?太早了吧

嗯。是的。我感觉太生猛了。准备入些绘本读读。
imklj 发表于 2017-2-8 13:05
小马宝宝妈妈觉得你家很厉害了。。。我家只会跟着唱,从来不认识数字。。。。问他是几,都说是八,因为当初 ...

我们只认识个别数字。唱数也只是跟唱歌一样。难得可以唱全。只要宝宝肯唱,随意啦
fuyibin 发表于 2017-2-8 09:15
绝对是神童,一般小孩2岁连话都说不清楚。
2岁会两门语言,词汇量数百,会诗词,儿歌,会英语会话,还会数 ...

根据楼主的心理,她家就是个什么都会的散养普娃,绝对不要联想到方仲永之类的神童哟。
6月份的羊宝宝还在从火星语向地球语的过度中。。。大家都是同届的。。。感觉压力好大。。。
wxlr 发表于 2017-2-9 09:53
根据楼主的心理,她家就是个什么都会的散养普娃,绝对不要联想到方仲永之类的神童哟。

哎呦喂,真是劳烦您嘞。
小栗子妈妈 发表于 2017-2-9 10:09
6月份的羊宝宝还在从火星语向地球语的过度中。。。大家都是同届的。。。感觉压力好大。。。

宝宝还小了,学习路还很漫长。我觉得现在什么程度并不能决定还是牛蛙还是普娃。还是根据宝宝的节奏来,不要受别人影响。我自己也开始摸索孩子的学习进程了。一起加油吧。
这还属于散养啊,我们家的一样大小,话还不会说的怎么办?心塞~~

但你已经蓄势待发了,我却还在摸索,。。。。。。额~  发表于 2017-2-10 16:20
20170208/09
发现前两天的记录发了却没成功上传。
目前宝宝对正儿八经拿本书看的兴趣不大,还是习惯性的乱跑。
语:这两天都各念了一本绘本,学诗歌一首,记住了每句的最后一个字。
数:空白
英语:加起来陆续念了五本绘本。喜欢《大卫,不可以》连续念了几遍,熊孩子都爱熊孩子。
其他:做了手工,一起唱了儿歌。贴了贴纸六页,很爱贴纸。

买的书还没到,开始有点期待熊孩子系统学习了。

很多娃两岁说话还不利索呢

20170210/11/12/13

语:新学两个字
数:没学新
英:新购入raz,学了三个合集,复习两册。绘本:大卫系列
其他:之前一直依恋巧虎动画片,现在每天最多看一集或不看。娃也没有翻毛腔……

这几天妈妈忙着加班,比较悲剧。学的很少。
自主说英语有进步:可以说I'm a doctor…之类。
之前有学过的当时觉得没记住的,也会突然蹦出来………
现在就读读书本,吸收多少看娃状态。
买了快一周的牛津树和培生还没到。醉了……

20170214-20170222
最近放羊了厉害
语:陆续学了几个新字,识字量大概在十几个,主要靠奶奶偶尔想到就给娃认认字
数:无任何进步
英:比较喜欢牛津树,最多一次可以听12本。对raz感觉不是很喜欢。

14年9月底的马宝,现在数数能一口气数到29。。。但是数的概念都知道,问她什么东西有几个,5个以下的不用点看一眼就知道,5个以上的要一个个点过去,英语每天都读绘本,但是娃开口很晚,26个月才开始会词汇,所以输出不多,口齿也不轻,但是我说英文她能告诉我是哪本,看看原版动画也能蹦出几个单词,26个字母倒是都认识了(我妈在家无聊教的),语文就很一般了,诗词一首不会,儿歌现在也就口齿不清的会唱一首,字也就认识十来个,对认字也没什么兴趣,我就放着不管了,免得她产生逆反心理。大动作一直很好,现在单脚跳也没问题,会自己用筷子了。我家缺点就是注意力不集中啊。。坐不定站不定的。。
jessica5355 发表于 2017-2-23 16:07
14年9月底的马宝,现在数数能一口气数到29。。。但是数的概念都知道,问她什么东西有几个,5个以下的不用点 ...

你家已经蛮厉害了。我家的猴子屁股。抓都抓不住。心好累好累
20170223-20170305发烧 反复病 无进度

20170306-20170309
语:认识了新的几个字,终于快突破二十个字了。让娃认十几天前学的生字,意外发现她大多数都认对了。欣慰。
数:无,毫无头绪,怎么教数学
英:培生、ort换着读,每晚10-12本之间,直到完全抓不住。有一本喜欢的已经会复述了。
20170310-20170313
语:识字,目前每天要求两个字。我感觉这几天娃都能记住。每天读两首诗歌。
数:巧虎动脑学数学01-04集,娃不太能理解,光看里面的动物之类的了。
英语:ort、培生每天10册左右,还在循环念以前的那12本。最近唱英文歌可以唱长一些的句子了。

鸡娃先鸡自己。加油。

卷卷喵呜 发表于 2017-2-7 21:48
数:爸没抓住娃,被娃跑了…跑了… ...

为啥一开始就上 四五快读
另外 涂色书不建议太早上 抑制孩子想象力 五岁前都是涂鸦阶段 尽量多接触颜色和丰富材料。当然 楼主的娃真的是很不错哦
solaris 发表于 2017-3-13 23:29
为啥一开始就上 四五快读

现在用字卡。一天1-2个字。求推荐合适教材。
solaris 发表于 2017-3-13 23:31
另外 涂色书不建议太早上 抑制孩子想象力 五岁前都是涂鸦阶段 尽量多接触颜色和丰富材料。当然 楼主的娃真 ...

嗯。涂色书暂时没有再用。感觉对娃要求太高了,虽然书上写的适合2岁以上。现在爱用蜡笔画线条,乱涂鸦。
路过学习下!!!
已经很厉害了!
两岁就开始鸡了我能说同为马尾巴宝宝话都说不清楚吗?