搜索

[学前思维] 多大开始有数字的概念?

纯粹好奇,我的宝宝16个月了,还没开始教数字,勉强可以在三个海绵数字中拿对1。。。
但我觉得她不是知道“1”,只是记住了妈妈说一我要拿这个东西而已。。。
所以想问一下大家,你们的宝宝是多大才有数字的概念的?大概什么时候开始教数字效果最好?
谢谢
单选投票, 共有 48 人参与投票

投票已经结束

4.17% (2)
10.42% (5)
18.75% (9)
31.25% (15)
27.08% (13)
8.33% (4)
您所在的用户组没有投票权限
20个月 会1数到20知道一 二 三概念

评分

yoyiyoki + 4

Yiyilisa 发表于 2017-2-7 16:56
20个月 会1数到20知道一 二 三概念

是不是就是说,一开始不要管理解不理解,先12345这样让她背下去。。。
然后概念再另外教?
先唱数 后点数
123很早就会说了 自己数 可以数到好几十 但是不知道数字对应的数量关系 我们也是最近开窍的 基本也就还停留在10以内 多了要搞了
27个月,会唱数1到100,有时会说错。。
大概两岁能背出来数字吧。
要不要这么早鸡啊
min731 发表于 2017-2-7 21:54
要不要这么早鸡啊

这个不早啊 数数字是小孩子自然习得的呀 这个年龄生活中自然慢慢就会了
感觉几个月就有概念了,因为抓东西从来不抓一个
先能点数比较重要,能对应一二三了再唱效果比较好一些
大家都好厉害啊,我们家数数一点都不行
16个月掌握少量的颜色,数量,形状,轻重什么的,嘴巴数数没什么用,16个月123一起教一起理解吧
数学概念和认识数字是两回事。我们家的儿子都快三岁了,1-10的数字是早就认识了,10以上的也能念出来,但问题是数数不行,比如有两块饼干,问他有几块饼干,能知道是两块,再多就瞎说了,几个月了,一直这样。即使是在那里一二三四的数数也是瞎数,就算数对了,比如数到4块饼干,问他有几块饼干,也是乱回答的,根本没开窍,再怎么使劲都没有用。

评分

yoyiyoki + 4

2.5岁~3岁左右
搭车同问下,各位妈妈们哒鸡数学经验
加了一个选项,3岁以后。。。
山思妈妈 发表于 2017-2-8 14:02
数学概念和认识数字是两回事。我们家的儿子都快三岁了,1-10的数字是早就认识了,10以上的也能念出来,但问 ...

嗯嗯。。。你说得有道理。。。
其实我就是想问多大了才能有数数的这个概念。。。
如果单单是记12345这些数字的话,其实和记苹果,香蕉本质上没什么区别。。。
拿一个东西的时候就告诉宝宝,我要拿一个XX,他就理解1了
我们从小给零食啥的,就是给1个,说的也是1个。所以她对1的概念很清楚。

吃货好教。到再想要的时候,再给1个。

现在教加减法,就是你一个糖,妈妈一个糖,爸爸一个糖,妈妈给你1个,你有几个,爸爸再给你1个,你有几个。

看小朋友对数学的理解吧,我们在2岁多开始讲数字类型的绘本了。3岁多开始刷4岁。5岁的题。
relike2013 发表于 2017-2-10 23:33
我们从小给零食啥的,就是给1个,说的也是1个。所以她对1的概念很清楚。

吃货好教。到再想要的时候,再 ...

哈哈哈....这个好!我们也是吃货...谢谢你的建议!
yoyiyoki 发表于 2017-2-11 17:39
哈哈哈....这个好!我们也是吃货...谢谢你的建议!

呵呵,不客气。

差不多2岁左右就会了
也没见华罗庚是因为数数早而成为大数学家的呀
哎呦哇 发表于 2017-2-11 22:33
也没见华罗庚是因为数数早而成为大数学家的呀

请问一下华罗庚是多大开始数数的呀?
很难知道具体什么还在有了数的概念,因为有时候会数数并不代表理解了数字
我们家一岁半到两岁的时候知道两根手指饼干比一根多
我们属于开窍很晚的,开始就是唱数,123456,不懂概念的,然后是点数,慢慢开始有数的概念。我们差不多到3岁才开始知道数的概念,能指着东西一个一个数过去
1到10很早就会了,但是这可能只是背出来的,能会1-10的点数才是关键,这是会加减法的前提
具体什么时候对数字有概念我已经不记得了。 但是单纯的认识数字和跟实际的物品对应上还是有很大差别的。 不用心急。
会数数跟知道数字的概念差太多了。。急不得,开窍自然就开窍了
会数数字离有数字概念差的远了,我家一岁多会数数了,但两岁前数字概念就只停留在2以下。问他三个以上数量的东西,就瞎说了。现在两岁三个月了,才开始能答对三个的东西。

重复发帖了,删除了
一岁半从一数到二十,二岁半,可以对应数字
唱数简单,点数就开始搞脑子了。