搜索

[学前其他] 记录下三周岁女宝自鸡过程

家有女宝还有几天满三岁,去年因怀二胎开始全职在家,每天有时间鸡娃,基本是上午两小时按书授课或者画画,下午不出门就继续(她每天看天气预报冷了热了刮风下雨雾霾都不肯出门的,在家一般都是拼图迷宫画画贴纸书扮家家之类,都是益智类游戏)最近妹妹出生,鸡血时间略短了些,但是爷爷奶奶也是天天讲故事陪画画的
目前进度:
文字:
没用识字卡片,而是国学入门,选字大的书看着书念,一边还可以延伸许多故事,有上下文理解上也比较好,不强求认字,就是告诉她,读书千遍其义自见,目前大约背诵唐诗十几首,三字经百余字,经常出现的字也认识一些
数学:
阶梯数学一口气刷到5岁,描红和数数就公文,配合日常各种数数,目前认识所有数字也会写一部分,30以内数数和计数,数学的兴趣明显大过认字,形状大小轻重都知道
英语:
牛津幼儿英语配合字母玩具,小猪佩琪英文儿歌这种磨耳朵,本着要先认字学好母语(其实是爹妈英语比较糟糕,家里平时没什么语言环境)就认识所有字母,单词大约30-50个,也只能英翻中
画画:
从点线面圆形方形平行线开始,系统的教,每天她自己要画2小时以上,临摹创意都不错,技巧上有素描的雏形,还知道明暗,这个应该是天分,加上她自己喜欢,经常认字无聊了要求奖励画画时间
迷宫和乐高:
这两样都是培养思维和构建比较好的,就当玩了,公文系列的迷宫很不错,因为是女宝,乐高只用来搭房子,各种梦想改造家,当作游戏时间打发时间又益智
常识:
平时看到什么告诉她什么,不用童话的方式来解释问题,比如晚上月亮出来太阳呢,爸爸就会说太阳下班了,我是告诉她公转自转太阳系,地理常识方面,地图拼图和绘本黄气球反反复复的讲,绘本和书不用很多,一本书里知识面就非常多了,每天刷几本不如一本三天两头刷,发掘更多的知识点,也有利于培养关注力
至于说想象力,其实这种真的就是天生的好不好,有的人左脑发达有的人右脑发达,只能根据娃的特色来培养,比如我们认知和记忆力很好,运动和音乐不行,那我个人想法是扬长避短,短处培养到普通人水平,长处尽量发挥,不可能全才的对吧
3岁的计划是英语和艺术类的机构各一,自鸡继续,9月去幼儿园,白天开始鸡妹妹哈哈

评分

圆圆圈圈 + 20 很给力!

全职妈妈鸡起来真是效率慢慢,最重要的是坚持,楼主好棒
tubatong 发表于 2017-2-7 20:40
全职妈妈鸡起来真是效率慢慢,最重要的是坚持,楼主好棒

效率满满鸡娃鸡的头都晕了
自鸡的就是不同凡响!
全职妈妈真生猛。
好生猛。膜拜一下!
全职妈妈真生猛+1
全职妈妈真生猛+1
学习学习
你自己也是学画画的吗?不知道画画怎么教啊

rosalin2008 发表于 2017-2-8 21:00
你自己也是学画画的吗?不知道画画怎么教啊

我自己学过画画,娃的二爷爷是儿童画家(就住隔壁),所以气氛多少有一点
从基础教,点(比如画树,用点来画树叶)直线(楼梯,彩虹),等等这样延伸,配合各种涂色本。。。。每次都有主题,事先下载或打印相关的照片给她看,还有莫奈毕加索各种大师的画册也有看,当然看不懂也无所谓,熏陶一下呗
图片是两岁到三岁之间平时她自己随手画的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
画画这水平我觉得是真有天赋啊。我们绘画基本上看出来没什么天赋了。暂时还没发现特别突出的。全职妈妈真是一点也不比上班的妈妈闲啊。哈哈哈
全职妈妈真生猛+1
这个全职只管娃呀,还烧饭洗衣打扫卫生什么吗
NiceJenny 发表于 2017-2-10 13:55
这个全职只管娃呀,还烧饭洗衣打扫卫生什么吗

只管娃的,小的现在还在喂奶,目前带小的多点,空下来就鸡姐姐,家务打扫都不用做,不然哪有时间鸡血
全职妈妈其实挺辛苦的,自己要搜集材料,备课或者备游戏,还要懂些心理学~百相全能简直!赞!
姐姐也没上幼儿园吧
NiceJenny 发表于 2017-2-10 16:06
姐姐也没上幼儿园吧

姐姐今年九月去幼儿园,小月份的
因为住郊区,很多条件限制,已经决定了公立幼儿园加补习班的路线,而且闵行一向比较鸡血的,希望能考私立小学吧

下半年转全职,希望能好好鸡娃
大桃子和小丸子 发表于 2017-2-10 16:11
因为住郊区,很多条件限制,已经决定了公立幼儿园加补习班的路线,而且 ...

我们也是哥哥今年9月去幼儿园。但是完全没你那么多时间鸡
大桃子和小丸子 发表于 2017-2-10 16:11
因为住郊区,很多条件限制,已经决定了公立幼儿园加补习班的路线,而且 ...

我们也是哥哥今年9月去幼儿园。但是完全没你那么多时间鸡
楼主教的常识很好,懒妈要向你学习。