搜索

[学前其他] 小学前,大家都学了些什么

我家宝小班,马上要中班了,现在还没有在培训班花过钱,但是这段时间在这里潜水,发现落后了,想听听大家都学了些什么。
暑假准备去学学画画,英语准备自己在家熏陶一下试试,看效果再决定要不要去什么机构学习
记得孩子那个时候看了很多天线宝宝,从中学了不少东西,中班开始学数字和简单的加减法(十以内的),幼儿园里选上思维训练课,背简单的唐诗和一些很短的儿歌,玩耍的时候以搭积木为主,让孩子会辨认形状,锻炼手的协调;到了大班,幼儿园里开始上新节奏英语,在家看爱探险的朵拉,学习简单的英语单词和会话,平时出门,让孩子学认简单的路名,既扩大汉字的字词量,又可以帮孩子学认路,防止走丢。
建议每天睡前给孩子听一个睡前故事http://www.qianfan.net/thread-5356-1-1.html,幼儿古诗词推荐http://www.qianfan.net/thread-5230-1-1.html,经常让孩子听一些优美的古典音乐帮助孩子大脑发育http://www.qianfan.net/thread-4692-1-1.html
还不到中班中班痛痛快快玩吧,如果有可能,看图说话在家里多练练,训练孩子会说话,数字只要认识就好,宽松的0-9,紧张点的0-99,认识就好,大小都不用问
现在基本上养成每天睡前读一本的习惯,有故事书,百科书,有时候也会看看地图,基本上是我读他看,不知不觉中也认识了一些字。在这个育儿网受到启发,或者说受了刺激,准备每天放点英语的视频给他看看,培养一下英语语感。
我们托班,现在看天线宝宝,朵拉。能背唐诗,儿歌,数字数到100,认路名(汉字大概认识200个吧),自己编故事,都是在家随便教教的。
马上上小班了,今年报吴品思维估计来不及了,明年报吧。小班想去报点兴趣班,以玩为主,幼儿园也打算上以玩为主的。外语机构性价比低,上了幼儿园,要么找个家附近的英文班,或者外教学学,没想好。
qianfan 发表于 2012-6-5 19:01
还不到中班中班痛痛快快玩吧,如果有可能,看图说话在家里多练练,训练孩子会说话,数字只要认识就好,宽松 ...

如果是这样,我也放心些了。准备4岁后开始张罗。我有同事说中班时去报英语,人家还说报晚了呢,还紧张了好一会...
december81 发表于 2012-6-5 21:21
我们托班,现在看天线宝宝,朵拉。能背唐诗,儿歌,数字数到100,认路名(汉字大概认识200个吧),自己编故 ...

我们也是托班,不过我们汉字可没怎么认个人觉得大班前还是以兴趣班为主,现在不玩以后更没机会了...
gylingling 发表于 2012-6-5 21:53
如果是这样,我也放心些了。准备4岁后开始张罗。我有同事说中班时去报英语,人家还说报晚了呢,还紧张了好 ...

但现在曝光的机构太多,迪斯尼不是也曝光了么,我同事小孩上的英孚,也说就看看电视,蹦几个单词,没啥实质内容。真不知道怎么选择
gylingling 发表于 2012-6-5 21:57
我们也是托班,不过我们汉字可没怎么认个人觉得大班前还是以兴趣班为主,现在不玩以后更没机会了...

我们认字是自学为主的,生活中随便教教的。现在啥班都没上过,每天都在玩。

认字我觉得不用刻意教,看看绘本啥的,自学就可以了。我们出去玩,在高速上看到路牌,儿子问我上面写的什么,告诉他一次,下次他就认识了。很多人说过早认字会影响形象思维,我一直没有故意拿着书教他识字,不知不觉么,他已经认识很多字了,那也就顺其自然了。
december81 发表于 2012-6-5 22:04
认字我觉得不用刻意教,看看绘本啥的,自学就可以了。我们出去玩,在高速上看到路牌,儿子问我上面写的什 ...

我觉得你家宝蛮聪明的,我家也喜欢问我字,告诉她后,她只会记得哪本书上的字,可是这字放到别的地方,就不认识了不过我觉得她有‘求知’的欲望就好,现在我也不想给她太大压力
gylingling 发表于 2012-6-5 22:14
我觉得你家宝蛮聪明的,我家也喜欢问我字,告诉她后,她只会记得哪本书上的字,可是这字放到别的地方,就 ...

我们是10月份的天蝎哥哥哦,是个狡猾的小孩,很顽皮,已经会嘲讽我了,呵呵。
december81 发表于 2012-6-5 22:16
我们是10月份的天蝎哥哥哦,是个狡猾的小孩,很顽皮,已经会嘲讽我了,呵呵。

哈哈...我家是12月的射手。不过你家宝记忆力看来真不错!
gylingling 发表于 2012-6-5 22:14
我觉得你家宝蛮聪明的,我家也喜欢问我字,告诉她后,她只会记得哪本书上的字,可是这字放到别的地方,就 ...

对的,刻意教认字,小朋友很反感的,认识多少算多少,反正考小学时对识字量要求也不高,无所谓的。
我儿子可能遗传我爸,他小学时就背出整本新华字典了。
我儿子满好笑的,自己看故事书,遇到不认识的字,他就乱念,物理玛丽就过去了,我也随便他,心情好么给他纠正一下。
gylingling 发表于 2012-6-5 22:19
哈哈...我家是12月的射手。不过你家宝记忆力看来真不错!

我是射手妈妈,明显搞不过天蝎,嘿嘿。
小朋友记忆力都很好的,我儿子理解力和运用能力比较强,但运动细胞差,以后要在这方便多努力。
december81 发表于 2012-6-5 22:23
我是射手妈妈,明显搞不过天蝎,嘿嘿。
小朋友记忆力都很好的,我儿子理解力和运用能力比较强,但运动细 ...

^_^...这么巧,我是天蝎妈妈,不过也不能小看她。不过孩子他爸有够厉害!
gylingling 发表于 2012-6-5 22:40
^_^...这么巧,我是天蝎妈妈,不过也不能小看她。不过孩子他爸有够厉害!

那你搞定你女儿没问题,呵呵
gylingling 发表于 2012-6-5 22:40

我认识几个天蝎,都聪明的很!

幼儿园的孩子主要是在玩耍和游戏中让宝宝潜移默化地学点东东,上兴趣班之类的也是以让宝宝学会跟其他小朋友相处为主,如果以学习为主,那宝宝可就太辛苦了,而且得不偿失。
aiwalee 发表于 2012-6-6 11:40
幼儿园的孩子主要是在玩耍和游戏中让宝宝潜移默化地学点东东,上兴趣班之类的也是以让宝宝学会跟其他小朋 ...

恩,同意!
她们这段时间不是以学习为目的的。她乐于参与,我就很开心啦!
每天坚持中文的亲子阅读,自然而然识字,上小学前中文自主阅读过渡完成。
温暖的心2010 发表于 2012-6-6 16:43
每天坚持中文的亲子阅读,自然而然识字,上小学前中文自主阅读过渡完成。

同意,我侄子就是这样的。
我女儿刚4周岁,也想请教下大家该学点什么
目前她识字很多,1,2千有吧,小学一年级语文上的字都认识,很流畅的读故事
数学会简单的10以内加法,会写数字
英语会26个字母及一些简单的单词
钢琴学了2个月,目前很喜欢
我目前最愁的是英语,下半年中班是不是该报个机构学英语呢?
发呆的懒猫 发表于 2012-6-8 20:21
我女儿刚4周岁,也想请教下大家该学点什么
目前她识字很多,1,2千有吧,小学一年级语文上的字都认识,很流 ...

英语方面我唯一建议的就是中班下学期或者大班开始的时候去报个自然拼读法,对将来上小学有很大的好处
NUOWER 发表于 2012-6-9 12:58
有好点的自然拼读法的班推荐吗 3Q

班级到没有,偶当年读的班不在了(机构不行了),但是我推荐纯外教的,哪怕价格贵
NUOWER 发表于 2012-6-9 16:47
好的 我们现在在徐汇EF5岁课程 不知EF自然拼读法怎么样

没看过,但是我认为这东西没啥技术含量,应该都差不多
qianfan 发表于 2012-6-8 21:33
英语方面我唯一建议的就是中班下学期或者大班开始的时候去报个自然拼读法,对将来上小学有很大的好处

多谢千帆老师
我现在自己在家教她拼音,可行么
还有思维训练什么时候上比较好呢
qianfan 发表于 2012-6-9 14:31
班级到没有,偶当年读的班不在了(机构不行了),但是我推荐纯外教的,哪怕价格贵

纯外教的是指请外教回家教吗
还有个问题想请教下老师,思维一定要在外面上吗,买了百花的教材自己教
可以么
发呆的懒猫 发表于 2012-6-9 20:01
多谢千帆老师
我现在自己在家教她拼音,可行么
还有思维训练什么时候上比较好呢

自己教拼音没问题,很简单,上网找些习题让他做做(或者书店买练习题)。
思维训练如果你们将来准备靠民办小学,中升大的时候要去上一年,否则到了2年级绝对没问题。
纯外教不是指的回家,就是机构里面的老师是外教,很多机构的自然拼读是中教或者中外教结合,但是我认为纯外教最好。思维训练幼儿园阶段无所谓,但是小学2、3年级以后最好到外面去上,除非你实在很牛
qianfan 发表于 2012-6-9 20:21
自己教拼音没问题,很简单,上网找些习题让他做做(或者书店买练习题)。
思维训练如果你们将来准备靠民 ...

千帆老师,学乐可以吗?
december81 发表于 2012-6-10 22:00
千帆老师,学乐可以吗?

据说学乐师资极不稳定,所以短期班类似拼读问题不大,长期班就别报了
december81 发表于 2012-6-5 22:04
认字我觉得不用刻意教,看看绘本啥的,自学就可以了。我们出去玩,在高速上看到路牌,儿子问我上面写的什 ...

我儿子对于认字不敏感,巧虎书里认字的内容他会有意跳过;在家里当小老师喜欢做算术,避开汉字;喜欢我念故事给他听,喜欢看书上的图片,汉字不大注意,每次让他跟着念封面上的大标题,总记不住。他快5周岁了,认识的字50个以内,真叫人发愁啊!
请教千帆老师和各位前辈,是方法问题呢?还是小孩在这方面发展落后?
zhema 发表于 2012-6-11 09:42
我儿子对于认字不敏感,巧虎书里认字的内容他会有意跳过;在家里当小老师喜欢做算术,避开汉字;喜欢我 ...

他现在属于数学敏感期,你纠结他不愿意学汉字,不如好好培养数学兴趣。数学方面看他能到什么高度,既然他喜欢。

亲子阅读不要放弃,也许突然有一天他就开窍了。平时有空的时候外面商铺啊,路牌啊给他念念。

评分

zhema + 1

purplexj 发表于 2012-6-11 10:28
他现在属于数学敏感期,你纠结他不愿意学汉字,不如好好培养数学兴趣。数学方面看他能到什么高度,既然他 ...

谢谢您真诚的建议!亲子阅读长期坚持!
zhema 发表于 2012-6-11 09:42
我儿子对于认字不敏感,巧虎书里认字的内容他会有意跳过;在家里当小老师喜欢做算术,避开汉字;喜欢我 ...

那我儿子可能是汉字敏感期,呵呵,也许明年就是数学敏感期了,要抓住孩子的敏感期。

敏感期到来时,想让他不学都难呢!:)  发表于 2012-6-11 19:45
qianfan老师您好:
      我是无意间读了您的一篇帖子专门慕名而来的,潜水了2周。特想向您请教我的困惑,刚好楼主家宝宝的情况和我家的相似,我们家男孩,4周岁,小班升中班,目前就读家门口的一所双语幼儿园,没上这个网站以前,我对儿子的教育是比较宽松的,但也一直相信好妈妈胜过好老师,所以我也坚持在工作之余用大量的时间陪他玩,玩的过程时不时的会牵扯到思维数字,认字,包括英语简单的对话,睡前讲故事,但孩子从来没觉得是在学习,一直以为和妈妈目前的学习都是在玩,也乐得其中。为了让他保持兴趣,我从来没有刻意的计划,一切都是即兴发挥。到目前为止,儿子认字量不算多200-300,但经常给我编故事。数学100以内的加法不含进位的心算是可以的,进位的要用笔,减法差点,就10以内的心算,可能跟以前游戏内容有关,只顾加了。英语是学校的教材,老师教的都能掌握,每天很自觉的放磁带听教材中配的歌曲可以跟唱跟跳。性格用他们老师的话说是外向型,但不是很皮的孩子,当然家里表现是皮的。很喜欢运动,应该说运动细胞很发达。但专注度有些不够,老师说上课喜欢溜号。
   不好意思,我写的有些多,但我是想把孩子目前全面的剖析跟您,让您能更好的帮我解惑。
以前看到很多同学去外面报英语班,也心动过,去试听了迪斯尼,凯顿,但孩子都不喜欢,所以我也就放弃了。其它的外面培训目前也没上过。一度想过,顺其自然,快乐教育。
    但来到这个网站后我有些HOLD不住了,什么吴品思维了都是我以前没听过的,也感觉自己的教育意识还是有些落后了。感觉就靠我在家里的即兴教育不怎么牢靠了。
    真心的请教千帆老师,如果以后打算让他考民办(对口的公办不好),针对我儿子的情况,现在需要哪方面着重培养呢,或者说课外培训那些是必上的呢?什么时候上合适呢?
    非常感谢能赐教!
qianfan 发表于 2012-6-5 19:01
还不到中班中班痛痛快快玩吧,如果有可能,看图说话在家里多练练,训练孩子会说话,数字只要认识就好,宽松 ...

很同意千帆老师的观点,,,,中班不玩等耐何时啊。。。。。一位一升二家长的感慨!
齐齐妈 发表于 2012-6-21 12:00
qianfan老师您好:
      我是无意间读了您的一篇帖子专门慕名而来的,潜水了2周。特想向您请教我的困惑, ...

感觉您真是位负责的有爱的好妈妈,我身边也有像您一样的同事,但我自叹不如,有些惭愧.
我相信您给孩子的很多很多,除了对考学有用的知识技能,更多的是帮助了小孩人格的健全发展,让他从小在爱的关注下成长,这真的太好了.   比起把教育小孩寄托于外面机构的做法强百倍哦!
接下来再听听千帆老师的建议,稍加有针对性地学习和考学有关的内容,加上你自己的陪伴学习,你的宝宝肯定很棒的.
天啊,孩子的压力真大的。都是家长闹得。{:soso_e101:}
zhema 发表于 2012-6-22 19:53
感觉您真是位负责的有爱的好妈妈,我身边也有像您一样的同事,但我自叹不如,有些惭愧.
我相信您给孩子的很 ...

呵呵,谢谢您对我和我家宝宝的赞扬和鼓励,相信您也是位负责任的好妈妈,来到这个网站的妈妈/爸爸都有着共同的目标,怎么能让孩子在现行的教育体制下,身心健康快乐的成长,同时又能适应不可避免的竞争。以后我们可以多交流!
进来学习了。
学习了,该好好反省了!
孩子的环境对孩子也很重要 周围有个爱看书爱学习的孩子 那么自然会有好的影响
路过,学习中
老师说得好
这个要看看
进来学习的