搜索

[学前母语] 听说读写——说

听说读写——说
       俗话说:会做的不如会说的。虽然有点厚黑,但很多时候,很多场合,事实的确如此。那如何从小进行说话训练捏?

一、模拟说话的场景
       在一本正经和孩子交流时,比如讲故事,孩子复述幼儿园经历,或者类似“规范”的场合,需要跟孩子拿腔作调滴对话。比如幼儿园布置的说话任务,外面参加什么讲故事比赛,在家里训练时,就模拟一个一本正经的说话环境。所谓说话环境,就是把客厅当作舞台,孩子是演员,家长说听众,需要让孩子熟悉这样的环境。然后日常对话中,也最好每天找个时间段,用这样的环境和方式,进行一次训练,保持状态和习惯。
       比如我娃,虽然现在还没上幼儿园,但白天可能会外面去哪里玩一次。我每天会在饭后,花个4、5分钟训练一次。我坐在沙发上模拟听众,他站在我面前,一本正经说一说今天白天上哪里去玩了。要求把去的地方,玩过的项目,还有心情等,用3、4句话说清楚。简单点,就是“什么时间,谁在什么地方做什么,心情怎样”。在说清楚的基础上,再想办法补充、修改,争取说得好些。

二、说出、说清和说好
       比如有一次,他到外滩,如此训练说话。第一次说,要求把看到的说出来
       1、今天去外滩,看到东方明珠、黄浦江、轮船和海鸥。
       经过补充和规范纠正,第二次说,要求是把字词说准确,把句子说完整
       2、今天外公外婆带我到外滩去玩。我看到了东方明珠,看到了黄浦江,看见了轮船,还看见了海鸥。
       再次经过提醒纠正和修改,第三次,尽量力求做到说得好
       3、今天外公外婆带我去外滩玩。我看到了高高的东方明珠,看到了很大很大的轮船,看见了长长的黄浦江,还看见了很多江鸥。我今天真开心!
       修改的部分主要有3块,一个是加合适的形容词;第二纠正基本常识,内河江面上看到的应该是江鸥,而不是海鸥;最后还要来句心情总结。

三、想象和规范
       让孩子想象吧,他就乱发挥;告诉他该怎么说吧,又限制了他的想象力,这个怎么办?我的做法是,先让孩子在自由发挥、充分想象,在此基础上再进行规范。首先他的思路和想象是发散,受保护的。在他想象发挥的基础上,进行词汇、语法、认知常识上的补充和规范。每天坚持,对于积累词汇,积累固定习惯短语,熟悉规范语法结构打基础,是有好处的。
       对孩子来说,要求是可以分层次的。首先要做到,能把看到的说出来,尽量做到该说的说出来,哪怕开始是不完整的,用一个个的词语表达,这是必经阶段,需要理解和容忍;其次做到说完整、说清楚、说正确。要求孩子用完整的,语法结构正确的句子来表达脑子中所想的,所想要表达出来的;最后是力求说得好允许发散想象,但要合理,家长要做“字词句、语法、基本常识”方面的规范和补充修改。
       想象力很重要!很重要!很重要!说话说不出,作文写不出,就是不愿思考,不愿想象的恶果。不要去限制孩子的想象,但孩子无规则,不遵守基本常识的想象内容,可以在说完一遍后进行讲解和分析。

最后,需要再次强调的,是情景的模拟。哪怕他只需要说2、3句话,大人孩子都一定要一本正经对待此事。让他面对观众的场景来说,哪怕只有你一个观众。他得他得一本正经滴站在“舞台”中央,先介绍自己,再完整进行说话训练;你和其他家庭成员得一本正经坐在下面听,还得一本正经“鼓掌”。这样,走一个完整的流程。
       天天训练,孩子有了熟悉的“舞台感”,相对能比较“训练有素”,不会怯场,不会紧张忘词。
       请每天省10分钟刷题的时间,来进行一次规范的说话训练。哪怕从一、两句话开始,日积月累,静等花开,贵在坚持,必有所得!

评分

pengxiaomeng + 4 原创精品!
一闪一闪阿星星 + 4 太精辟了,老老实实记笔记!
tinawang1234 + 16 原创精品!
大象小象 + 4 赞一个!
ayao1_1 + 3 不错,支持下
cici妈 + 2 很给力!
YOYOYO + 2
水蓝兔兔 + 16
软糖妈咪 + 4 很给力!
小M + 8
jillnce + 2 很给力!
shanma + 1 前排留名
Caddie + 4 赞一个!
zadu430 + 4
Bohan + 16
scarp + 1 很给力!
orchider + 1 原创精品!
orangejyh + 1
湖水子兰 + 2 原创精品!
roma40 + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

好方法,学习了
老师好方法
好方法,学习
好方法,学习了
好方法,尊重演员的舞台。
受益了!谢谢!
昨晚给家里老大模拟了场景,可惜台下的猪队友观众不太配合
谢谢杨老师的总结!
希望能坚持
学习了,老二开始
老师好方法
我问我家娃 3岁。今天幼儿园的生活。我先分享我的。他再分享他的。 人家就一直胡说啊。幼儿园发生火灾了。问幼儿园小朋友名字叫啥。 随便张口编啊
受益匪浅!
学到了     
如果孩子不配合怎么办?说说就不耐烦了。
受教, 学习了
受教受教,好好学习
学习了,我宝宝属于不太会表达的,以后就按照这个方法练习
受教了,谢谢杨老师总结!
方法很好,就是自己语文水平也搭浆,有没有教材推荐呢
受益匪浅,总结的很好啊。回去和孩子互动...
好方法,学习了
受教啦:):):):):):):)
娃进了托班后,偶每天都是这么做的,一般皮大王说5分钟是不够的,他自己叽里呱啦说得停不下来,为娘不得不转移话题~~看来偶还是得耐着性子听他发挥,不能阻碍他的想象力
目前我们老二就是这样启蒙的,老大已经不愿意这么交流了。在舞台上,配合一些他去过地方的照片,老二表达比老大顺畅
什么时间,谁在什么地方做什么,心情怎样

杨老师,关于这个模板,我想请问是否一定需要这样呢?我理解时间、人物、地点、干什么,这是完整的描述,但是至于后面+心情是为了使表达更加丰富么?孩子每天按照这个说,是否会被套路呢?
claire0730 发表于 2017-5-23 09:40
什么时间,谁在什么地方做什么,心情怎样

杨老师,关于这个模板,我想请问是否一定需要这样呢?我理解时 ...

先有扎实的基础规范
再搞个性的发散张扬
yxs201405 发表于 2017-5-23 12:27
先有扎实的基础规范
再搞个性的发散张扬

谢谢杨老师回复!

这里搭车问一句,孩子现在4岁半,1岁多开始亲子阅读,坚持至今,白天以绘本为主,睡前听我念纯文字的故事。窗边小豆豆、长袜子皮皮等已经反复很多遍,孩子有兴趣(反而对于童话类的反应一般),边听对于不理解的会问,我会解释。今年春节后开始在机构上表演演讲课,目前老师的作业主要是背一小段儿歌类的文字,配上动作演绎。目前还没有开始系统认字。

认字的话是一开始就用识字卡片、APP好还是根据孩子节奏让她从熟悉的绘本开始呢?有必要背诵古诗词么?排除应试,我对于不理解意思硬背古诗词的方式有点疑惑,希望老师帮忙解答,谢谢!
claire0730 发表于 2017-5-23 13:16
谢谢杨老师回复!

这里搭车问一句,孩子现在4岁半,1岁多开始亲子阅读,坚持至今,白天以绘本为主,睡 ...

集中识字和分散识字是目前比较流行的两种方法,
一般为了尽快解决自主阅读问题,先期主要采用集中识字,
解决500个左右的常用字后,一般就能自主阅读了。
然后,在阅读过程中,再进行生字的认读,
同时,最好就字形字义、换部首认字等贯穿在新字的认知中。

孩子喜欢那种识字方式,这个可以根据孩子的兴趣来,
没有固定模式,电子产品的话注意适时的休息,保护眼睛。

古诗词,选择寓意浅显的,熟读能诵的,
是否要背,要背多少,看家庭鸡血程度,
孩子能理解的讨论几句,太深太难的不用强求。
好方法,谢谢楼主分享
好贴不留言妥妥耍流氓!嘿嘿嘿,杨老师,求加群!
说得真好,学习了~
“”想象力很重要!很重要!很重要!说话说不出,作文写不出,就是不愿思考,不愿想象的恶果。不要去限制孩子的想象,但孩子无规则,不遵守基本常识的想象内容,可以在说完一遍后进行讲解和分析。“
强烈同意啊!经常会引出一个问题问他为什么,让他自己先说,随便怎么说,耐心听完后帮他整理前后逻辑关系,大人说一遍后再让他学一遍,所以发现他的条理性非常好。
ps:发现娃和杨老师家的娃好像是同一届的,而且月份好像也差不多呢。。向您学习!
模拟上台表演,魔术表演的游戏,娃也经常玩呢!这些杨老师居然也提到了呢,顿时信心倍增呀!
哇 真是专业,努力培养孩子 语文素养,
我语文素养很差很差
很好的方法!贵在坚持
学习了谢谢杨老师
学习了,开始训练

进来学习的,生活中处处是舞台啊
进来学习的,生活中处处是舞台啊
很实用拜读了
很棒         
拜读,每天抽出10分钟和孩子多沟通,丰富孩子的语言结构。谢谢
说得很好,受用。
我们在家里模拟场景的时候,他也会紧张,不愿意配合,可能觉得这样一本正经不太习惯,不过贵在坚持是对的,以后每天给他5分钟,练习一下。
杨老师的文章也是很有层次感,最后必定是喊口号似的总结陈词
太受启发了
“日积月累,静等花开,贵在坚持,必有所得!”
哈哈,杨老师从小培养孩子演讲口才