搜索

[学前外语] 英语分级阅读不肯跟读怎么办?

家有一女宝,13年9月,2岁半开始启蒙英语,每天努力保持一小时的英语输入量(但也不是每天都能保证,比如身体不舒服啊,逢年过节啊,心情不佳,乱七八糟啊)

目前读过的英文分级有:
牛津树1-4(基本5遍有的)
牛津树5刚刚第1遍

陪生第一级预备第二级预备(基本5遍有的)
陪生第一级基础第二级基础(基本5遍有的)

泡泡剑桥英语2(大概1、2遍)后续还要继续
泡泡剑桥英语3 (刚开始第一轮还没结束)

海尼曼G1,IPAD刷的,大概2遍

然后动画看过的有
HELLO TEDDY,大概3遍吧,就是纯看,教材没很好的结合教
ZIPPY AND ME 1,2,3 和ALL ABOUT ME ,ALL YEAR ROUND大概4-5遍有的
美语世界第1集-5集 ,大概3-4遍有的
然后零星的巧虎英语,基本1-2遍

尝试过蓝色小考拉,但是貌似小朋友不喜欢,粉红猪觉得对她有点难度,想在等等再看。

目前一年的启蒙内容就是这些,基本是参考囡囡爸的启蒙方法。

效果情况:
词汇量方面:我没有科学的测试过,毛估估400-500可能有
简单的指令能够听懂给予回应,但也仅仅是简单的回应,比如说YES和NO,或者手指指一指=。=
然后输出方面差强人意,单词会蹦出来,但是短句很少,比如LOOK AT ME ,LET'S GO,I'M FOUR 等简单的会偶尔有,长句的没有!!!

所以我也一直在找原因找方法,如何能够快速的提高英语的学习效率,增加小朋友开口说英语的能力

我发现群里有些小朋友的爸爸妈妈和小朋友阅读的时候都是要小朋友跟读并且有些还要复述和背诵的
我觉得这样对小朋友的开口说话肯定有帮助,但是我真的感觉这个要求好高!!
因为我们家连跟读都勉强,不要提复述和背诵,那是不可能啊,我又不敢勉强小朋友,怕唯一点英语兴趣之火都被我浇灭了的话以后的启蒙更加艰辛!

所以目前的状况:依旧是我在那里拼命读,娃在旁边听,感觉她能听懂一些,但究竟多少只有她知道了。。。

我感觉现在就是在做铁棒磨成绣花针这件事情。。。。效率慢,但是是目前仅可以操作的办法。。。

不要急着输出呀,再多输入些,量够了自然而然就输出了
加油,读书百遍,其义自见
一方面继续输入,另一方面家长要日常和小朋友英语交流,看到什么说什么。
好厉害!——字数补丁。
你说的读五遍 是什么效果 会跟读?还是什么 我感觉你教材看的太多了 还是低级别的分级加强多巩固 再深入下去 太难可能小朋友会反感
托班都看牛津树5,海尼曼G1了,已经很厉害了
shiyiqing 发表于 2017-2-27 12:51
托班都看牛津树5,海尼曼G1了,已经很厉害了

不应该追求深度啊 关键接受掌握了怎么样
虽然看到牛津5了,但显然效果不是特别好,其实也不想特意追求深度,关键是看了几遍之后,小朋友对原来看过的已经不感兴趣了,吵着要看新的牛津树故事,然后只能一级一级上来了。。。。目前家里最高级的就是牛津5了,暂时不在打算买牛津树6-9了,还是准备冷饭在抄抄,继续巩固低阶的绘本,争取做到读书百遍,出口成语吧,也希望小朋友配合吧。。。。。
看完牛4,再回过去看图复述牛1,或者海尼曼AB,应该没有问题。
eagletree 发表于 2017-2-27 13:03
虽然看到牛津5了,但显然效果不是特别好,其实也不想特意追求深度,关键是看了几遍之后,小朋友对原来看过 ...

牛妈妈,我们刚好两岁半,要加油了!哪个教材好些呢?海尼曼还是牛津树?
9yue999 发表于 2017-2-27 13:08
牛妈妈,我们刚好两岁半,要加油了!哪个教材好些呢?海尼曼还是牛津树?

这两套都可以啊,牛津树偏故事情节,可以先给小朋友看电子版,看小朋友喜欢哪种再入
进来看看牛蛙
每本多读几遍。8-10遍基本上孩子就能熟练复说啦。还有每天的内容可以一半是新内容一半是旧内容。
我家输出也不好。。。不晓得他到底吸收了多少,只有再默默耕耘。。。
厉害!看了这么多了
分级的内容要一直滚很多遍的,小朋友复述其实是背的,最多读个五遍(可能还不是连续的加强输入)显然背不下来。。。我们启蒙前半年没要求过跟读复述,但每本都是听了十几遍的,直到有一天听到七八遍的时候他抢过来一口气复述了10本。。。OK,这组就算过了~

或者楼主就干脆当绘本读,不在乎几遍,只问耕耘不问收获,大量输入,享受过程,静待花开。。。
英语的输出需要日常交流巩固吧,如果只是停留在书本上,还完全达不到会用的目的,跟读的意义也不大
相当厉害了~

我觉得是你进度太快心太急了,一个级别的书,不能自己复述,或者读下来,为什么要进行到下一级别呢?或者至少要有别的方式能让你检验她确实都听明白了。否则只是纯粹听了几遍书,这样的输入效率太低了。

如果你从海尼曼GK开始要求孩子复述,那么一年以后的现在,词汇量的积累肯定不是四五百口语词汇,而是已经能阅读这些词汇了,后面的进展会更快。而且也会养成整句输出的好习惯。

我家三岁半开始分级阅读,至今一年零四个月,目前读完海尼曼G1和牛五,以及牛津的READ AT HOME系列,另外绘本输入了七八十本吧。最开始的要求是跟读,结果发现跟读一周就可以复述了,再后来进入认字敏感期,读着读着就认识单词了。现在已经可以自主阅读分级读物。粉猪裸听也毫无障碍。除了阅读之外,日常的英语输出也还不错。

其实孩子的水平,取决于家长的要求,你先否定了孩子跟读,复述,自主阅读的可能性,觉得要求过高,孩子自然就会降低她的表现水平。我对孩子的要求只是能读,能用整句回答问题,所以他日常生活中会用整句表达自己的想法。而我朋友对孩子的要求是每本书都要会背诵,因此他家孩子就吃的更透,输出自然也就更棒,可以自己用英语编故事。

也许你会觉得,你家还小,两岁半开始的,不能和三岁半开始的比。但你目前输入的内容却显然没有考虑过孩子的年龄。个人认为,你对孩子的输出要求过低,又对孩子的输入要求过高。两岁半到三岁半期间应该夯实基础。海尼曼GK+牛津1‘2+简单的绘本,简单的动画,足矣。

好在你家现在也不过是三岁半而已,即使过去一年的输入较低效,比起很多没有开始的人或者刚刚开始的人来说,还是领先了一大步了。相信提高输出要求,暂时降低输入节奏,再过一年,你们恐怕已经能自主阅读牛9,海尼曼G2和RAZ G1。日常输出也毫无问题。
重复刷,不停复习,你刷的种类不少人,但是遍数明显不够
已经很好了,我们13年8月的,我就给他看原版动画片,粉红猪,蓝色小考拉,wibbly pig,maisy mouse,hello teddy!我跟他一起看,反复出现的单词句子就拿个本子记下来,我每天跟他复习,对话!因为他喜欢,学的也快!而且经常问我,这句什么意思那句什么意思,其实我的英文水平也就那样,刚报了班,希望能系统的学下
小熊的小鹿 发表于 2017-2-28 11:30
我觉得是你进度太快心太急了,一个级别的书,不能自己复述,或者读下来,为什么要进行到下一级别呢?或者至 ...

哇,你好厉害,看来我也要抓阅读了!想问一下,点读笔有用吗?我怕我口音不标准!
苏珊娜娜 发表于 2017-2-28 11:48
哇,你好厉害,看来我也要抓阅读了!想问一下,点读笔有用吗?我怕我口音不标准!

有用呀,另外喜马拉雅也可以多听听
大量输入之后会有输出的,不用过于着急,慢慢来
我觉得是你进度太快心太急了,一个级别的书,不能自己复述,或者读下来,为什么要进行到下一级别呢?或者至 ...

谢谢这位妈妈的回复,我也意识到了自己的这些问题,准备接下来好好夯实基础,先把简单的分级阅读吃透。好在现在还来得及,继续努力!!
挺不错的,我家娃现在还不入门
囡囡爸 发表于 2017-2-27 13:05
看完牛4,再回过去看图复述牛1,或者海尼曼AB,应该没有问题。

没有牛津的情况下,3岁的娃,海尼曼GK已看完,可以接下去看G1,G1看完后然后再翻出GK让娃自己复述讲讲吗?
eagletree 发表于 2017-2-27 13:13
这两套都可以啊,牛津树偏故事情节,可以先给小朋友看电子版,看小朋友喜欢哪种再入

哦,那楼主你的牛津树用的是哪个版本啊?淘宝看了下,有一种是1-3阶是33册的,有的是1-2阶157本的,我该选哪个呀

没你读的多,但是我家我认为输出还是不错的,甚至自己在组织语言,虽然有时候觉得说错了,但是学了句式就用。

我们其实培生预备读了没多少,(层次残次不起)   主要海尼曼level A 过了, 每本都要求自己看图说话。 说句型出来。

牛津树1刚开始, 会有课后的练习册。 跟读一下。做练习册。

海尼曼B进展的比较慢,但我仍然建立要回看图说话,  最后发觉,其实熟读了自然会输出,  而且在熟读中,他现在很清楚的理解in on with under的用法。自己会应用。

我是把海尼曼gk g1全部买回来,理出来level A-C的,
我评估了下海尼曼和牛津,  我觉得海尼曼必须能复述, 逻辑层次很好,帮助建立自主说话的顺序。
牛津可以要求能听懂,能跟读。  重在听和理解。
问题可能在理解上,进度到了牛津5,词汇只有500,后面很难进行是正常的。我们两岁开始,6,7个月听力词汇在800以上,输出也没有问题。最重要的是充分理解,才能有效积累词汇。其实孩子掌握了多少,到什么程度,教的过程就知道了。跟不跟读不重要,我们家不跟读,学了11个月了,进度到牛津6,日常交流没问题。

说得真好!刷量不重要,吃透更重要,受教了~
9yue999 发表于 2017-2-28 16:45
哦,那楼主你的牛津树用的是哪个版本啊?淘宝看了下,有一种是1-3阶是33册的,有的是1-2阶157本的,我该 ...

我买的是157本的
byzantium 发表于 2017-2-28 15:32
海尼曼特别是GK 应要求复述。这个肯定可以的。
另外LZ 可以再买套分级读物,或者买套廖彩杏的绘本,海尼曼 ...

谢谢你的分享,昨天开始已经要求小朋友跟读海尼曼的GK了,小朋友不是很情愿,不过在我的威逼利诱下还是跟着读了,就是读的口齿不清,或者读的时候漏单词。。。。
在牛津树1-3,我的体会是坚决要求背,这样会被迫阅读到烂熟。4以上可以放低要求,年龄小的娃只要不反抗就应该跟读,第一天目标读下来,以后连续滚动一周每天一遍
eagl_e 发表于 2017-2-28 20:19
问题可能在理解上,进度到了牛津5,词汇只有500,后面很难进行是正常的。我们两岁开始,6,7个月听力词汇在8 ...

这个抓的比较紧,好厉害