搜索
返回列表 发新帖
saibaby 发表于 2017-3-2 21:11
是的句型转换是难在你换种说法要做到不能有一点的意思改变。
这个经常犯错。
比如一个

on my supprise 是常用说法吗? 为什么我学的是 to my supprise?

在百度上搜索了一下 on my supprise

OH MY GOD!!!

出来4百万条结果都是 to my supprise。
一家亲 发表于 2017-3-3 08:52
中考应试的首字母不难啊!根据上下文的意思,到考纲单词中搜索匹配项就可以了。关键是背熟考纲单词。

对词汇量大的娃就难了。
saibaby 发表于 2017-3-3 10:17
对词汇量大的娃就难了。

这么说来,学的多还是个错了
saibaby 发表于 2017-3-3 10:17
对词汇量大的娃就难了。

念完初中高中的都表示词汇量大会是一个难题,
还没念书的原版娃表示词汇量大没问题,
名校老师表示吃透课内成绩才会好,
应试娃讲谁特么闲得慌原版,
那是活该。
我爱唐诗三百 发表于 2017-3-3 10:49
这么说来,学的多还是个错了

从50个词里选一个合适的河从500个词里选一个合适的。
难度明显是不一样的额,
所以说首字母填空是最港的题,这么多年来没有其他地方跟进这种考核方式是有道理的。不要说理由是是上海学生英文水平高哦。如果这种题型确实能考核某方面的能力,水平低可以出水平低点的题吧。
可是,作为一种指挥棒,它的影响却很大。我居然在上学期我家学校(郊区普校)卷子上看到这种题了(3年级),更别说名校了。这是一种怎样的浪费。
当然,对于P民来说只能去适应,但发发牢骚还是可以的。
saibaby 发表于 2017-3-3 12:09
难度明显是不一样的额,

真要应试,就熟记大纲词汇+适当刷题。
国情就是这样。
sevenxjxyw 发表于 2017-3-3 12:30
所以说首字母填空是最港的题,这么多年来没有其他地方跟进这种考核方式是有道理的。不要说理由是是上海学生 ...

首字母我觉得还是不错的。
除了首字母还有完形填空,还有高考的根据已给的单词的适当形式填空,这类题型异曲同工。都是考英语的综合理解能力。孩子的英语综合水平高,都不怕的。
saibaby 发表于 2017-3-3 12:09
难度明显是不一样的额,

首字母填空不是凭空乱填的,是根据上下文理解的。词汇量大认识的词多,能够读懂文章,更好的理解题目才能填的出。语感好的一看上下文就出来了,又快又准。
最近一直练这个首字母,感觉就是为了拉开差距哈哈
vivianmm 发表于 2017-3-3 14:13
最近一直练这个首字母,感觉就是为了拉开差距哈哈

就是这个目的。练习的时候要看下弱点在哪里。有针对性的练习。
亲亲雅典娜 发表于 2017-3-3 12:56
首字母填空不是凭空乱填的,是根据上下文理解的。词汇量大认识的词多,能够读懂文章,更好的理解题目才能 ...

上次小的有个做不出来问我,我想了半天想填Dutch,但又觉得应该是德国,结果鬼使神差添了个
Deutsch。后来自己也笑了,脑子串线了啊。
saibaby 发表于 2017-3-3 21:16
上次小的有个做不出来问我,我想了半天想填Dutch,但又觉得应该是德国,结果鬼使神差添了个
Deutsch。后 ...

,你们是德语班的吗?这门语言很难的!
亲亲雅典娜 发表于 2017-3-3 21:50
,你们是德语班的吗?这门语言很难的!

不是的,我们是个偏门小语种,德语是我大学里学的二外。
外语没简单的要说简单也就日语可以借点汉字的光。
saibaby 发表于 2017-3-3 22:06
外语没简单的要说简单也就日语可以借点汉字的 ...

和我一样,德语我心中永远的痛!
saibaby 发表于 2017-3-2 21:11
是的句型转换是难在你换种说法要做到不能有一点的意思改变。
这个经常犯错。
比如一个

不对吧,oh my god难道不应该在OH后面加个逗号或者感叹号吗?
理论上是要加个逗号的,我把这个题发给我一个侄女在brown读文学专业的ABC看,她说oh my godness没啥问题。
saibaby 发表于 2017-3-4 12:43
理论上是要加个逗号的,我把这个题发给我一个侄女在brown读文学专业的ABC看,她说oh my godness没啥问题。: ...

国内考试分数高的都是能领会老师意图的学生。牛娃一看就知道老师想考哪个词。平时课内笔记复习缺一不可。
亲亲雅典娜 发表于 2017-3-4 12:48
国内考试分数高的都是能领会老师意图的学生。牛娃一看就知道老师想考哪个词。平时课内笔记复习缺一不可。 ...

是的,老师说的一点不错。
就这道而言,oh my god明显是不对的。
我只是把它作为一个好玩的例子。
周末有空了,我把这题给小的做,他说学校里已经做过了。
saibaby 发表于 2017-3-3 22:06
外语没简单的要说简单也就日语可以借点汉字的 ...

好叫,一门日语需要它们的本语(和语),古汉语,英语(外来语),少一样都不行的,
xfufu 发表于 2017-3-4 13:56
好叫,一门日语需要它们的本语(和语),古汉语,英语(外来语),少一样都不行的,

日语词汇中国人学习还是很占便宜。
只要有了基础,很多词汇可以触类旁通。
四字熟语还是很多和汉语一摸一样的,读音也是音读,中国人基本无需学习就会。
像一石二鸟之类,当然日本人也创造了很多和式成语。比如八方美人之类,这种意思也能猜。

古文,汉诗之类的我们中国人学起来更加有优势了。意思至少都懂,
就是要学个读法,这个有规律的不难学,注意一下宾语前置即可。
比如国破山河在,城春草木深
读起来个国破れて山河あり、城春にして草木深し,很有规律
而且历史故事我们都懂,中国人学起来比日本人还有优势。

反正就是日语里简单的反而难,日语里高深的部分对我们中国人反而简单。
saibaby 发表于 2017-3-4 14:47
日语词汇中国人学习还是很占便宜。
只要有了基础,很多词汇可以触类旁通。
四字熟语还是很多和汉语一 ...

词汇量大,一门基本等于三门,有合算也有困难,外语都是不好弄滴。。。
半年前,当老师批 compose music 错  要写create  music的时候,我就呵呵呵呵了……
babysmile 发表于 2017-3-5 15:34
半年前,当老师批 compose music 错  要写create  music的时候,我就呵呵呵呵了……

英语老师的水平参差不齐。
亲亲雅典娜 发表于 2017-3-5 15:37
英语老师的水平参差不齐。

您应该也知道吧!这不是老师水平问题,那是一位非常负责的英语老师。
正是他告诉我,我才知道,compose不是中考词汇……用来答只有中考才有的首字母填空  是错的……

babysmile 发表于 2017-3-5 15:38
您应该也知道吧!这不是老师水平问题,那是一位非常负责的英语老师。
正是他告诉我,我才知道,compos ...

对于这种情况我只能建议听老师的。应试教育必须遵循出题老师的思路。
亲亲雅典娜 发表于 2017-3-5 17:02
对于这种情况我只能建议听老师的。应试教育必须遵循出题老师的思路。

实验的家长说,中考前必须把超纲的词汇忘记忘记忘记,,,
ms我们这届开始也要考中考了。。。。
囡囡爸 发表于 2017-3-3 09:07
on my supprise 是常用说法吗? 为什么我学的是 to my supprise?

在百度上搜索了一下 on my suppris ...

能有人帮回答这个问题吗?

在百度上搜索了一下 on my supprise

出来4百万条结果都是 to my supprise。
囡囡爸 发表于 2017-3-5 22:35
能有人帮回答这个问题吗?

固定搭配to my surprise
感觉动词这块应该是过去式。
感觉动词这块应该是过去式。
sevenxjxyw 发表于 2017-3-2 10:31
我只想知道为什么上海会有首字母填空还坚持那么多年?考什么能力?考语感?纯粹是为考倒学生而考!

这就象在一篇语文阅读中某个字只写个部首(更可能是那么一点或一撇) 叫你做填字游戏!毫无意义的东西,还玩得好起劲!
qianfan 发表于 2017-3-2 12:40
谁英语更好还是更不好不是你我说了算,但是你中考、自招是否能进好的高中是他们说了算

千帆大大说的有理,英语水平高也要体现在考试中。
saibaby 发表于 2017-3-4 12:43
理论上是要加个逗号的,我把这个题发给我一个侄女在brown读文学专业的ABC看,她说oh my godness没啥问题。: ...

那就对了哈,OH MY GOD虽然是个纯口头禅,但是考试中肯定就要用理论上的情况来要求了。
其实美国人很多口头禅的语法也是有问题的,不过人家无所谓的,但是正式考试(即使是美国自己的正式考试比如SAT)肯定是需要按照理论上来说的
babysmile 发表于 2017-3-5 15:38
正是他告诉我,我才知道,compos ...

这个其实你也要理解,其实国际上也是如此。
我举个类似的例子吧,国际奥数比赛(就是中国最终派6个人比赛的那个)以及国内的预选赛(就是全上海才8人且为全国第一的那个)就规定了不允许用高等数学解题,必须是高中的大纲内的知识点解题。
唉,放到现实中,你领先别人是10米远,别人看得到,领先别人10公里,别人就说你是骗子,因为看不到。
布鲁诺因为领先太远所以是骗子被烧死了,达尔文领先的比较少(在他之前好多人就说了人是猴子变来的),所以有争论也最终成为鼻祖
qianfan 发表于 2017-3-7 15:55
那就对了哈,OH MY GOD虽然是个纯口头禅,但是考试中肯定就要用理论上的情况来要求了。
其实美国人很多 ...

侄女和我说,oh my god,政治上不正确,,是对宗教人士的不尊重。
要说oh my godness才对。;P
我们现在小学考就有首字母填空,孩子才开始适应,正好学习啦,谢谢LZ分享!
先mark一下
亲亲雅典娜 发表于 2017-3-2 12:16
应试教育讨论题目本身,没有多大意义。中考高考即使题目出的有异议还是要做的。

同意,社会人,尤其是我们老百姓,在各种大环境,无论国内国外,你知道美帝的朋友为了她们小学的课程吐了多少血还是督促孩子照做吗?
都是要适应社会,适应教育制度,
每个人修炼了适应能力也是为了将来能够更好的适应职场打下基础。
有什么好的首字母练习的书推荐?