搜索

[学前其他] 哈尔滨妈妈的千帆第一帖——感慨万千

在千帆潜水有一段时间了,机缘巧合在百度搜索教育问题的时候偶尔来到这里,看了才知道,都是上海妈妈和爸爸鸡血的地方,顿时觉得压力山大,跟所有初来的小白一样,顺利走入焦虑期。我家宝宝2012的龙尾巴,之前读了一年托班,现在小班下学期刚开学。下面说说哈尔滨的学前和小学教育情况,和作为妈妈的焦虑,请大神指点。

1.哈尔滨幼儿园状况:民办的国际幼儿园还是有的,但是比较少,费用一年5万左右。大多数孩子去的还是公立和一般的私立幼儿园。总体上还是就近的原则,社会普遍认同的是,能读公立还是会选择公立,一来是价格公道,性价比高,二来是总觉得公家的机构放心(二、三线城市心里,一线家长可能不认同)。公立园在文化课程方面基本不讲什么,尤其是托班,读过三字经,听过几首英文儿歌,但是没有专门的英语教育。娃在非常宽松欢乐的环境成长。

2.再说说小学:哈尔比最好的小学均为公立校,好的高中也是公立,只有初中部分被私立学校掌控,我们在结婚的时候就买的学区房,属于师范附小,在哈尔滨属于前三名吧(去年一年级新生一共招了24个班,基本上等于一个一般小学一个学校的人。),对口中学是47中,近几年飞速发展基本上是全市5名左右,算是南岗区公立校的第一名。因此,在择校方面我们算是全无压力,小学毕业可以考私立就算是考不上,还有个不错的公立校可以直升,但是现在的问题不在于是不是有升学的压力,而在于培养娃的心情。

3.说说我的育娃经历:娃现在4岁零三个月确定要读的辅导班只有创意美术,首先是娃对美术比较感兴趣,我又不擅长于此,爸爸其实还有些美术功底,但是时间无法保证,所以就送娃去,一周一次,一个半小时,基本算是玩,要不也是去游乐场淘气堡之类,而且就在家附近,走步5分钟,基本准备坚持上。本学期还打算报口才班,也是一周一次,以玩为主。乐器方面还没想好,舞蹈娃不爱,也就算了。数学方面,我也是马总那里买了百花三本,发现还是有难度的,自鸡一段时间,好久没动了。逻辑狗第一阶段去年完成,现在第二阶段大半部分完成吧。(拿回来就先把画画部分都完成了)虽然本身是中文系毕业但是对娃在国学方面还真的没太管,处于读绘本阶段。四五快读第一册刚开始学,之前有个排斥教娃认字,现在她有兴趣也就教一些。下面就要说最最糟心的英语教育。

4.英语到底要怎么学?之前也在各个论坛晃了很久,对于点读笔这种东西没擅自出手,各方声音都有,我听过安妮花的,感觉音质一般。买了廖彩杏第一季22本绘本,娃还是很喜欢的,尤其是歌曲类音频喜欢,朗读类的不喜欢。喜欢的有:《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》、《The Wheels On The Bus》、《Five Little Monkeys Jumping On the Bed》、《Go Away, Mr. Wolf!》、《Five Little Men In A Flying Saucer》、《Go Away, Big Green Monster!》,最爱的是《Dry Bones》,我也是凌乱了,难道要朝医学方向发展?鹅妈妈不喜欢,苏斯博士不喜欢,为了保持住娃的兴趣,这两本基本没听。现在能达到的程度是可以跟着一起唱。分级阅读方面购买了一年的raz在线,前天和昨天不知道为啥上得很慢,今天早上特别好很快。基本每天绘本半个小时,raz半个小时。其他时间如睡前零星的播些英文儿歌。娃的兴趣还是很高的,晚饭后都要求“上课”,还管我叫老师,不叫妈妈。

5.学习英语中发现的问题:a 由于不是真人阅读,感觉很多清辅音孩子没有说出来。b 输出量小,这个可能跟学习时间有关系,毕竟我们才刚开始有意思的培养。c 对分级读物还是兴趣不很大,也不知道输入了多少。

6.请教论坛大神的问题:a 是否需要选择一个英语机构针对性学下?只是自己在家里教就够了吗?家长也就是英语四级水平,口语更是不敢想。b 如果选择机构学,选哪个好一些呢?目前我知道哈尔滨有的连锁店,大概就是新东方泡泡,吉的堡,安妮花,爱贝,英孚,佳音,还有一些一时想不起。c 鸡娃过程中还有啥要加强。d 据说我们小区有个爱尔兰人的英文很好,在教几个孩子上课,自己请外教可行不?宝妈自打入了千帆就不淡定了,虽然没想到把娃鸡到魔都宝宝程度,但是起码也要开始抓紧了,感觉时光流逝,徒伤感。请各位给些建议。头一次论坛敲了这么多,希望大家鼓励。

评分

光头强 + 4 原创精品!
天朗小宝 + 2 赞一个!
zadu430 + 4 很给力!
跬步千里 + 16 原创精品!
hit98_ren + 16 原创精品!
圆圆圈圈 + 20 赞一个!

忘了加个问题,点读笔需要入吗?入哪种,我看网上不评价还不错的是爸妈网和小达人,用过家长指导下。
点读笔买一个 很方便 孩子自己可以点 小达人就不错

笑笑乖囡囡 发表于 2017-3-3 14:59
点读笔买一个 很方便 孩子自己可以点 小达人就不错

我去研究下,谢谢。
贝灵的点读笔也不错,性价比超级高
哈尔滨整体氛围不鸡,用不着担心啊,慢慢来就行了。
自鸡,语数外一起,但建议不要焦虑,不要拿上海的牛娃们来要对比,我们处在牛娃当中还不急的。
点读笔,可用可不用,我觉得没多大用处,都是孩子自己拿去读读玩玩,我都不管。还是亲子有用。
整体环境不鸡,学区房搞定好学校。
感觉不用来这里吧。
esabelleyao 发表于 2017-3-3 15:25
整体环境不鸡,学区房搞定好学校。
感觉不用来这里吧。

虽说整体不鸡,但是长远看上海的大学更好考啊,本地那么多,外省的孩子要考好的学校分数要高很多啊。
wkuser 发表于 2017-3-3 15:09
贝灵的点读笔也不错,性价比超级高

3q,这个还真是原来不知道的。
我爱唐诗三百 发表于 2017-3-3 15:14
哈尔滨整体氛围不鸡,用不着担心啊,慢慢来就行了。
自鸡,语数外一起,但建议不要焦虑,不要拿上海的牛娃 ...

焦虑啊焦虑,想不比,但是难啊。

焦虑是自己给自己的  发表于 2017-3-3 19:38
看样子真可以开全国分版了。
话说这些机构都布局全国了啊。
竟然在千帆上看到老乡现在南岗区最好的是47中了,真是变化很大啊,我那时候是69和17比较好。在我三中的同学中,这两个学校就差不多占了一小半。看来真是离开老家太久了!
哈工大的故乡,数学很积雪,而且你们应该俄罗斯妹妹多,学俄语应该也可以的
学俄语可以单独高考,基本都是满分,但报考专业会受到限制。
whkcy 发表于 2017-3-3 16:02
竟然在千帆上看到老乡现在南岗区最好的是47中了,真是变化很大啊,我那时候是69和17比较好。在我三中的同学 ...

69比较老牌啊,最近几年都考的不好,一直在47后面,17跟47差不多,现在第一的是工大附中,第二是松雷,这两个私立跟后面的公立不是一个层次,公立大概是他们的零头,相差悬殊。哈哈,不过三中依然还是那个三中牛叉依旧。初中变化大,小学 高中没变化。
xfufu 发表于 2017-3-3 16:02
哈工大的故乡,数学很积雪,而且你们应该俄罗斯妹妹多,学俄语应该也可以的

学俄语的机会倒是一大把,问题是学来干啥捏。还是得英语啊。工大算是骄傲,哈工程也很好。哈理工就一般般。很多悲催的南方孩子搞不清差别,哈工大 的分去了哈理工,几乎年年有啊。
中文阅读也要跟上哦
你家娃好轻松啊
豌豌妈 发表于 2017-3-3 15:37
虽说整体不鸡,但是长远看上海的大学更好考啊,本地那么多,外省的孩子要考好的学校分数要高很多啊。

为什么上海的考大学更容易,但是上海的娃鸡成这样子呢?
esabelleyao 发表于 2017-3-3 16:37
为什么上海的考大学更容易,但是上海的娃鸡成这样子呢?

可能是上海的小学比大学更难上吧
家乡变化大啊,好像还看到了哈三中的校友哈哈,大家都为人父母了,时间真快
wenxin0408 发表于 2017-3-3 17:41
家乡变化大啊,好像还看到了哈三中的校友哈哈,大家都为人父母了,时间真快

69总校毕业的飘过,一大半同学永远在国外了。47什么鬼原来根本没听说过
豌豌妈 发表于 2017-3-3 15:37

你们就考哈工大,本地高校啊
作为你老乡,顶你一个,你这绝对算是哈尔滨的鸡妈!不要跟上海的比,气氛,强度完全不同。你这么上心,努力奔三中去吧!
我从上海去哈尔滨读过书,觉得英语水平区别还是比较大的
胖笑妈妈 发表于 2017-3-3 21:46
你们就考哈工大,本地高校啊

没想那么远呢,工大确实不错。

Lu219xmu 发表于 2017-3-4 10:01
作为你老乡,顶你一个,你这绝对算是哈尔滨的鸡妈!不要跟上海的比,气氛,强度完全不同。你这么上心,努力 ...

三中就是我的目标。
naitaix 发表于 2017-3-4 13:27
我从上海去哈尔滨读过书,觉得英语水平区别还是比较大的

边缘省份相对闭塞,英语好痛,今天领娃试听安妮花,挺欢乐的,打算再试试别家。
辽宁这面也是公立为主,私立小学很少,而且不需要经过激烈的竞争
47中在哪里啊,现在不是69中,萧红,17中这种了?
作为家乡人来支持一下,在哈尔滨的环境下宝妈能做到这样已经很不错了,加油
英语方面除了自己在家教,还是需要外面机构学一下的,或者能找到好的外教家里教也可以。毕竟父母英语再好,也不如人家英语母语国家的人纯正。 给你点赞,一起加油!
反正最终高考都是省内竞争,只要跟紧周围人的大部队不掉队就可以了,楼主可能还是周边人群中教育理念比较超前的呢,不用追上海的大行情,这边水涨船高
感受一下魔都的鸡血
177018508 发表于 2017-3-10 11:35
47中在哪里啊,现在不是69中,萧红,17中这种了?

47在和兴路转盘道,现在跟17不相上下,69萧红有点掉队,工大附中绝对第一,跟第二名已经后面的很多名完全不是一个阶梯。
yryl0339 发表于 2017-3-9 16:51
辽宁这面也是公立为主,私立小学很少,而且不需要经过激烈的竞争

大东北 一盘棋 哈哈
高考是省内竞争,根据当地情况适当鸡就可以了
不用和魔都比,魔都幼升小,小升初简直就是战场