搜索

[小学语文] 给大家一个阅读顺序

删帖。谢谢

神秘岛也不错。讲的是5个美国人流落到孤岛,如何自立更生,建立起自给自足的生活的故事。知识含量非常丰富。  发表于 2017-3-9 16:15

评分

johnny2010 + 16
dulcineacool + 2 原创精品!
kazuhaoi + 8
ff800 + 4 给力
kouerr + 8
榕树夏 + 4
tomato + 2
teiyiken + 4 说的真好
平湖秋月Lisa + 2 原创精品!
安德拉 + 4
wafaha5 + 4 很给力!
Snowpie1314 + 4 幸亏找到这样的文章,不然自己总结出来也该.
sunny0727_zhu + 2
wmz_84 + 2
yxs201405 + 32
Sammi2011 + 4 很给力!
bambreeze + 2 原创精品!
zadu430 + 4
admin + 100 很给力!
jennym0202 + 1 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

好多书啊,能看完么?
圆圆圈圈 发表于 2017-3-8 13:17
好多书啊,能看完么?

谢谢赞赏,可以挑着书看,我们也是挑着看的。。
书好多,肯定需要挑选看的,谢谢LZ分享。
阅读习惯很重要 英文的也不错
谢谢楼主分亨

谢谢分享!
读图后就直接跳到哈利波特?
jessiegl 发表于 2017-3-8 17:58
读图后就直接跳到哈利波特?

哈利波特是娱乐书,孩子容易产生兴趣
谢谢建议,借鉴一下
0liviash 发表于 2017-3-8 18:21
谢谢建议,借鉴一下

不客气:)
楼主家几岁?全部看完了吗
kellytt 发表于 2017-3-8 22:04
楼主家几岁?全部看完了吗

基本都买了 不过很多没空看 二年级
谢谢建议 学习了
8岁读初高中课本(化学、物理、生物、地理)?
你真牛。。。。
28430789 发表于 2017-3-8 22:28
8岁读初高中课本(化学、物理、生物、地理)?
你真牛。。。。

看来你没看懂哈 那不是八岁看的 那是第二层级
停秒三 发表于 2017-3-8 22:33
看来你没看懂哈 那不是八岁看的 那是第二层级

的确没看到
那是多大?小学高年级?
谢谢楼主分享
LZ,代表大家问你两个问题:
1什么叫做扳道器?
2.拓荒阅读定向阅读是什么?
进来学习下~

花果山观光团到此一游

先给大家个见面礼,把大申爸关于扳道器的阐述搬过来。

大家可以看到,楼主所列的阅读清单,有很大部分是“这些书很多成人也没看过的!”那么怎么能让孩子不至于到了成人也不看,甚至于在高中需要大量阅读这些经典好书的时候,能像乐衷于武侠、玄幻、言情小说这样的,把这些书都给看了呢?

你比如说,《丁丁历险记》拿给任何一个5、6岁的小朋友,都乐意看,哪怕还不认识字。但是,你拿《阿西莫夫最新科学指南》给任何一个高中生,他会不会像喜欢《丁丁历险记》一样的喜欢看呢?答案是:不一定。准确一点的答案是:绝大部分不喜欢,根本看不进去;喜欢的是真喜欢,但仅仅是个别的高中生。
这种现象,我们叫作分叉。怎么个分叉呢?

在孩子小的时候,同样年龄孩子做的事情,孩子们趋同:每个孩子都能做,没有例外。

随着年龄的增长,孩子们开始分化,各自向不同的方向走。

等孩子走到高中,只有沿着特定方向走的孩子,才会喜欢读《阿西莫夫最新科学指南》,才 会喜欢读《荷马史诗》,才会喜欢读莎士比亚,才会喜欢读《论语》。

其他没有沿着这个方向走的孩子,全部都不接受“那些看不懂的东西”。尽管这些书都是 适合高中阶段的读物,他们就是不喜欢,读不进去。

很明显,在6〜16岁之间的这10年中发生了什么事情,决定了孩子走那条道。

在某个关键时刻,有一个扳道器,把孩子阅读轨迹“扳”到了那条特定的方向去了。

人生分叉处我们都能够理解,到了高中了,着迷地阅读《论语》《荷马史诗》的孩子,和那些着迷地阅读“言情”“穿越”的孩子,他们的人生轨迹,就彻底地不同了。

很多家长,到了高中,才发现这个问题,才着急地去解决这个问题。

其实呢,到了那个时候,再着手解决这个问题,已经晚了。事实是:孩子已经沿着大致平行但绝不相同的两条轨道行进很久了。到了高中,两条铁轨才各自向着不同的方向走去,开始彻底分开。

这个时候才想起要“转轨”,不是不可能,但是已经非常非常困难,那是非大功力而不可为之的事情了。

现在呢,申爸可以肯定地说,那个扳道器,一共有两个。

6岁的扳道器,名字叫作天书伴随聆听;9岁的扳道器,名字叫作拓荒阅读、定向阅读。

爸爸妈妈如果想让自己的孩子在高中时痴迷《阿西莫夫最新科学指南》,那只要在6岁,把这书当作“扳道器”,读一遍给孩子当天书听,或者播一遍MP3给孩子伴随聆听;到了9岁,孩子自如地自主阅读了,把它当做定向阅读资料,让孩子花上一个星期的时间快速地读一遍,两个扳道器就工作了:孩子驶上了高中喜欢读《阿西莫夫最新科学指南》那条轨道。

大家注意:申爸没有改变专家们总结出来的有关《阿西莫夫最新科学指南》的用法,它还是适合高中孩子阅读的书。因为只有到了高中年龄,孩子才发育到能够彻底理解这本书里的内容的程度。
但是呢,申爸改变了这本书的性质。在6岁和9岁的时候,把它当作了一次扳道器。让孩子听了一遍,读了一遍。

在6岁呢,我们都体验到,孩子处在天书敏感期,“给什么听什么”。你给孩子《阿西莫夫最新科学指南》,他就听,不用费任何力气,很轻松。

在9岁呢,妈妈们将会体验到,那个时候孩子阅读文字的能力已经驾轻就熟;孩子已经能够按照自己的意志来行动。当和孩子说好,要“每天定向阅读30分钟”并把它变成习惯之后,你直接给孩子《阿西莫夫最新科学指南》,他一个星期时间自己就把一厚摞纸啃光了。也不需要家长费多大力气,也很轻松。

你那个火车啊,在铁轨分叉的地方,用扳道器。只要轻轻一提手柄,铁轨就扳过来。不费多大力气,很轻松。

当火车隆隆地开过来,它自己就开到新的方向去了。

要是没有扳道,等火车开到两条铁轨彻底分家的那个时候,再想把火车放到正确的轨道上去,那就只有架起一台超级吊车,把整列火车硬吊到正确的轨道上去。

一节列车60吨重,一列火车有15节车厢外加火车头。你想想,那个劲要费多大?

在关键时刻,轻轻扳一下扳道器的手柄,这是必须的。

扳道器就是扳道器,用一下就完了。妈妈不能把《阿西莫夫最新科学指南》当作6岁孩子的读物,期望自己6岁的孩子像喜欢《神奇校车》《丁丁历险记》一样喜欢《阿西莫夫最新科学指南》。这样的期望是不合理的。在正确轨道上运行的孩子,到了十三四岁,才像喜欢《神奇校 车》一样喜欢《阿西莫夫最新科学指南》。
书单很好, 学习了
感觉有些难度
第二阶段有可替代的书吗,孩子不喜欢哈利波特呢
正在寻找孩子感兴趣的书,培养阅读兴趣。好难啊。
liying0410 发表于 2017-3-13 16:24
第二阶段有可替代的书吗,孩子不喜欢哈利波特呢

对花果山的孩子来说,《哈利波特》(中文版)不光是阅读能力工具,同时也附带了学习英文的功能。从这两点考虑的话,可替换的长篇小说需要满足以下几点要求:
1、字多。
哈利波特中文版七部加起来大概有400多万字。
2、有中英文朗读音频
哈利波特英文的朗读音频还有英音版、美音版,不光如此,Stephen Fry读的清晰缓慢,Jim Dale的则是吞音连续。。
3、有大片可供引入

具体的做法是先伴听一遍中文的朗读(能很顺利进行伴听状态、阅读能力强的孩子可以略过,),自主阅读敏感期的时候,把中文版都给看完。等到英语词汇量积累得差不多的时候,过一遍该小说的电影原版(不带字幕或英文字幕),然后再听着英文朗读看着英文原著,再到直接阅读英文原著。

如果学习英文有自己规划好的路线,那么该阅读能力工具只要满足字多,故事能吸引孩子一直看下去即可。
aimeezhu 发表于 2017-3-14 09:22
正在寻找孩子感兴趣的书,培养阅读兴趣。好难啊。

孩子的识字量到了后,会有一个阅读敏感期,在这个敏感期时,给啥看啥
家长就可以利用这个特性,给足有质量有口味有体系的书籍了。
感谢感谢

请教楼主一个问题:小朋友一年级,我昨天随便翻了一本书给小朋友,2-3页,一篇小故事,孩子看很快,甚至比我还快,看完感觉情节清楚了,随便问了几个问题,都回答不上了。

我是应该不管不顾,继续给他看呢,还是让他朗读呢,还是其它什么办法?
qianting311 发表于 2017-3-14 11:13
感谢感谢

请教楼主一个问题:小朋友一年级,我昨天随便翻了一本书给小朋友,2-3页,一篇小故事,孩子看 ...

我是来强答的。

一年级的小朋友,还处于不能有效输出的阶段,建议家长注意保持孩子阅读的兴趣,多给输入即可。
扳道器真的那么神奇?
见过不少成长中兴趣变化,乃至不断切换的人。
扳道器 学习了
学习了 谢谢
学习了,任重而道远
我得去弄个大书架了…
眉豆妈 发表于 2017-3-14 10:58
对花果山的孩子来说,《哈利波特》(中文版)不光是阅读能力工具,同时也附带了学习英文的功能。从这两点 ...

我家一般看我中文版酒不肯看英文班了,这个怎么破
受教了,原来是这样。小朋友确实现在很喜欢听和看神奇的校车
谢谢分享,很多书有,没空看
眉豆妈 发表于 2017-3-13 13:00
但是呢,申爸改变了这本书的性质。在6岁和9岁的时候,把它当作了一次扳道器。让孩子听了一遍,读了一遍。
...

搬道器是必须这本书还是说按照自己想要孩子以后读哪方面的书可以选择那方面的书作为搬道器
我觉得读书不要太格式化.....低幼儿童要陪伴阅读很重要
以后小朋友的课外书就从这里选啦,谢谢!
好,顶一个
好贴,顶一个
“天书伴随聆听  请问是什么书?
好帖,好帖,好帖,醍醐灌顶,谢谢楼主!
好多书,参考下。不过每个娃情况不同,楼主家的娃应该属于阅读能力强的。我们慢慢来,现在先要让他爱读书。
前天京东活动400-300抢了基本书,准备回去让他看看了, DK微观世界,世界地图跟着爸爸去旅行,还有机械运动的秘密,在我看来都是很好玩的书 先看起来
阿西莫夫科学指南当当缺货,淘宝有,没音频,只好自己念了
刚发现申爸的公号叫爬山虎的墙,文章字字珠玑啊