搜索

[初中语文] 预初古诗文基本常识

预初古诗文竞赛
一.        文学常识
1.1.        汉语中不少描述年龄的代用词
孩童时代 —— 总角           男子二十岁(成年)—弱冠
女孩子十二三岁——豆蔻之年    女孩子十五岁(成年)——及笄
三十岁——而立                四十岁—— 不惑
五十岁—— 知天命             六十岁——  花甲
七十岁—— 古稀               八九十岁——-耄耋之年
一百岁——期颐之年
2.        诗人的别称
诗仙—— 李白                   诗圣  —— 杜甫
诗骨—— 陈子                   师佛  —— 王维
诗囚 —— 孟郊                  诗奴 ——贾岛
诗鬼 —— 李贺                  诗狂 ——贺知章
诗杰 ——  王勃                 诗豪 ——刘禹锡
诗魔 —— 白居易
3.        四大名楼及其诗篇
王之涣在登鹳雀楼时写下了著名的《登鹳雀楼》,此诗中蕴含等高方能望远的哲理的诗句是:欲穷千里目,更上一层楼。
崔颢在登上黄河咯时写下了让李白都赞叹不已的《黄鹤楼》,此诗中包含了黄鹤楼的传说的诗句是: 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。抒发了诗人绵绵乡愁的诗句是: 日暮乡关何处去,烟波江上使人愁。
王勃在登上滕王阁时写下了千古名文《滕王阁序》,此文中描写凄清秋色最传神的两句是:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
范仲淹在登上岳阳楼时,写下了《岳阳楼记》,此文中抒发了诗人慷然有志于天下的句子:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
那么,四大名楼在中国的哪些省呢?
湖北黄鹤楼  江西滕王阁  湖南岳阳楼 山西 鹳雀楼

4.        唐宋八大家:韩愈,柳宗元,苏轼,苏辙,苏洵,曾巩,欧阳修,王安石。
5.        花中四君子: 梅、竹、兰、菊
6.        岁寒三友: 松、竹、梅
二.        古诗
(一)花是历代诗人吟咏不断的对象,请将下列诗句填写完整。
1.        惟有牡丹真国色,花开时节动京城。
2.        芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。
3.        人闲桂花落,夜静春山空。
4.        沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
5.        去年今日此门中年,人面桃花相映红。
6.        接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
7.        稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
8.        儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。
9.        春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
10.        待到重阳日,还来就菊花。
11.        惊飞远映碧山去,一树梨花落晓风。
12.        西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
13.        不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
14.        小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
15.        借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
16.         梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。

(二)古诗填空
1. 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝(刘禹锡《秋词》)
2. 海内存知己,天涯若比邻,无为在无为在岐路,儿女共沾巾。(王勃《 送杜少府之任蜀 川》)
3. 独在异乡为异客 ,每逢佳节倍思亲。 (王维 《九月九日忆山东兄弟》)
4.游人不管春将老,来往亭前踏落花。(欧阳修 《丰乐亭游春》)
5. 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君?(高适《别董大》)
6. 千锤万凿出深山, 烈火焚烧若等闲。 粉骨碎身浑不怕, 要留清白在人间。(于谦《石灰吟》)
7. 朝辞白帝彩云间, 千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重山。(李白《早发白帝城》)
8. 天门中断楚江开,碧水东流至此回。 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。(李白《望天门山》)
9. 月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。(张继《枫桥夜泊》)
10. 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。  (王维《渭城区》)

文圣---孔子 史圣---司马迁 武圣---孙子 书圣---王羲之 草圣---张旭 医圣---张仲景 酒圣---杜康 茶仙---陆羽 诗圣---杜甫 乐圣---朱载育 曲圣---关汉卿 诗仙---李白 诗魔---杜甫 诗豪---刘禹锡 诗佛---王维 诗狂---陶渊明 诗囚---孟郊 诗鬼---李贺 诗魂---贾岛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

saibaby + 4 很给力!
aiwalee + 10 很给力!

自己读读也挺好的
花钱是赚钱的动力,果断买了!
谢谢!收藏
谢谢,收藏了
好东西,谢谢分享.
谢谢分享!
虽然俺穷,还是咬牙买了
下载了,谢谢
买了,多谢!{:soso_e100:}

诗骨--陈子(昂)?,师(诗)佛?
上面说贾岛是诗奴,最后说贾岛是诗魂,
只听过三大名楼,鹳雀楼不在其列。
可以问问出处吗?
谢谢,已下载。
刚刚买好!
刚买好~收藏
{:soso_e163:}
刚买好。谢谢!
谢谢 楼主的分享
谢谢分享!
谢谢分享!
涨姿势
谢谢分享            
谢谢楼主分享{:soso_e163:}
花钱是赚钱的动力

谢谢分享!
谢谢分享!
谢谢老大,马上就要分班考。非常有用{:soso_e163:}
谢谢,备起来
学习了,收藏了
太厉害了,怪不得老大家的孩子成绩好,背后有个强大的老爸,膜拜了
谢谢!收藏了。

谢谢分享
谢谢您的分享,收藏
收藏,谢谢!
先买了屯着!
谢谢分享!
谢谢分享!
非常感谢!
收藏了,谢谢分享!
谢谢分享!
好资源 谢谢分享
谢老大,越来越发现语文的重要性了