搜索
儿子幼升小几乎算零基础,入对口小学,唯一值得庆幸的是幼儿园期间除了他自己玩乐高、自己画画、看看巧虎就是看各种绘本,养成了爱看书的“好习惯”。周末我自己带娃时非常注重讲故事给他听,他爸爸还喜欢把故事翻译成上海话来讲,这点还是很佩服他爸爸的。但我们没有特别去指读和认字。

为什么爱看书的“好习惯”我要打上引号呢?因为儿子只看图不看文字呀!观察是够仔细的,画画是绝对的斯凯瑞风格。他的画充满了想象力,随手几笔就能把脑海里面想画的想表达的都展现出来,风格和受过正规画画训练的是完全不同的,天马行空不正是他想要的乐趣吗?

但这个“好习惯”仅仅帮他画画来表达思考是不够的,我就开始谋划着帮他进入到自主阅读之路。

评分

冬日的懒虫 + 8
lazyleaf + 4
gniwzero + 8
chichi_cheng + 8
牛熊牛 + 8
baigezhengliu + 16
rilakkuma + 4 作文写得太好了!
kellytt + 24
zadu430 + 4 很给力!
我爱唐诗三百 + 8
公木山 + 8
LINDT + 2
tulipclio + 4
wendy妈妈 + 8

一、二年级我们尝试了一起朗读,他一小段我一大段,但儿子的注意力老是集中在图片上,朗读疙疙瘩瘩非常吃力,我生怕这样下去消磨了他的阅读兴趣。期间每天晚上的爸爸妈妈讲故事几乎没有断过,这个真的很重要,我们到三年级还在坚持,只要愿意听我就会一直讲下去,时间短的5分钟长的30分钟都可以,亲子关系在这个时候是最温馨的。

在二年级下的时候,我开始尝试和儿子讲解《论语》。之前日志写过,qianfan老大的公众号也推送过。

http://www.qianfanedu.cn/blog-160499-10915.html

评分

公木山 + 8

补充一下:一年级升二年级暑假中,我给儿子讲解了《小古文100课》的上册,也是学《论语》前的铺垫。同时,晚上的故事讲解的是《林汉达中国历史故事》春秋战国。一个是古文的铺垫一个是历史背景的铺垫。后来看周润发演的《孔子》时,前后关系背景,儿子是一清二楚,这个电影仅仅作为电影来看没意思,但你如果知晓一点其中的背景知识还是蛮不错的。

前人栽树 后人乘凉
路过,进来学习
前排占座!
学习学习
终于有人送分啦,谢谢!继续更新帖子去。
谢谢分享。。。

谢谢送分啦。我会继续更新的。
进来学习
学习,用心的妈妈还乐于分享,谢谢啦!
幼升小暑假班主任来家访,我在厨房煮咖啡,他爸爸在美国出差,所以招待老师的任务就交给儿子了,儿子带着班主任一间间房间厕所参观,最后把老师拖到他的书柜前,老师这里有一书柜的书都是我的。从此儿子就得名爱看书了。

一、二年级学校都有发《我爱阅读》的记录本,学校对于阅读还是很支持的,但是实话实说,儿子虽然有看但是并不是完整的去阅读一整本书的文字。二年级时候因为爱看书儿子终于有了个小岗位——班级图书管理员。我就以此鼓励他,多看书哪怕就是简单的经典绘本、感兴趣的科学、历史漫画也都是好的。我还给儿子订了《我爱科学》《博物》《儿童文学》,前面两份杂志到家后儿子还会翻翻看,《儿童文学》几乎没看。这种情况持续了大半年,直到有一天吃好晚饭,我假装拆杂志包裹发出很大声音,儿子跑过来,一起抢同一本杂志,然后约定好你先看《我爱科学》A本我看B本,半小时后互相交流补充知识,每天半小时一起看书然后交流,看完了交换的方式大大提升了儿子的兴趣,儿子非常愿意在我面前显摆,各国的美食、奇异的吃人花等等。这种看书竞赛非常适合幼稚娃。
今天更新到这里,明天继续写。

贴两篇儿子写的随笔(既然是随笔就随他写,不做修改只要字写正确就好啦。这个不用我动脑筋,打字就好了):

河、河给我们带来乐趣。
在河边散散步倒是一件不错的事儿。抛开生活的乏味,散散心,看看二月春风似剪刀的杨柳,是不是有了绝顶美的发型?看看能开二月花的春风,是不是把花儿弄醒了?看看接天莲叶无穷碧的荷叶,是不是已多的接天了?最后,看看接天“连夜”无穷碧的河,是不是又长又绿呀?
把刚刚看见的美景,画出来就是一幅美丽的《河》。

大家请不要吐槽哦,儿子写的可能不算好字也不优美,但足够给我惊喜了。
20分钟写的随笔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主,请问你儿子近视吗?
lingchiai 发表于 2017-3-9 14:29
楼主,请问你儿子近视吗?

他不近视,眼睛都好的。不过我近视,怕他遗传。我有个做作业的神器,可以阻碍他低头做作业。看书就坐在Ikea的沙发座椅上。
强~!写得很不错
kinozhu 发表于 2017-3-9 14:36
他不近视,眼睛都好的。不过我近视,怕他遗传。我有个做作业的神器,可以阻碍他低头做作业。看书就坐在Ik ...

哪个神器?

不是坐姿纠正器,那个用了半年很不舒服,现在的那个很好,就是价格贵点,不敢贴免得说广告。
谢谢各位赏分
MARK一下,值得学习。
很强,值得学习了
来学习。写的真好。我家只会看,不会写。
写的真美,透着内心丰富情感细腻
kinozhu 发表于 2017-3-9 14:56
不是坐姿纠正器,那个用了半年很不舒服,现在的那个很好,就是价格贵点,不敢贴免得说广告。

麻烦私信一直神器,我女儿现在那个坐姿太让人头痛了,感觉眼睛真的要坏了,谢谢!
kinozhu 发表于 2017-3-9 14:56

说名称吧,没事的。谢谢。
同求,很担心孩子的视力呀!

这么小的孩子觉得生活乏味?怎么办?
iEVER 发表于 2017-3-9 20:15
这么小的孩子觉得生活乏味?怎么办?

被你发现啦!哈哈,我也这么觉得,哪能写的这么惆怅!吃不消,看不懂。
字练得很好,自己在家练的吗?
写得比我好啊
helenhoe 发表于 2017-3-9 20:21
字练得很好,自己在家练的吗?

我们三年级啦,字写的不好的,三年级寒假开始在外面练字。这个随笔是没练字前写的哦,现在认认真真写和字帖做到一模一样,不认真写就是龙飞凤舞。
继续更新,继续求赏分:

在尝试了你一段我一段朗读之后,我又参加了一个QQ阅读群,当时是二升三《兔子坡》每天读一个章节,群主出2-3个问题来考考小朋友看书情况。读完后我和儿子还自发一起做了张思维导图,但仅仅坚持了一本书就结束了。这种任务模式的阅读方式,并不适合。

接下来我就开始使用钓鱼方式了。我选的是《狐狸老爸》这本书,书本比较薄人物关系简单,内容风趣幽默。我先为他朗读了开头两个章节后(交代人物关系),在情节很紧张的地方突然停止了,告诉他妈妈口干舌燥喝口水去,回来就看到他在自主阅读了。然后一发不可收拾没过了两天就看完了一整本。但是,小孩子看书注重情节经常是跳着看,这时就需要家长陪看提出些小细节考考小孩子,加强思考和互动,会增添点读书的乐趣。比如:这本书里我最喜欢谁因为……,你呢?你喜欢谁呢?为什么呀?XX他的家住在哪里呀?……这样,不仅可以检验孩子阅读的情况,而且帮助他思考并且完整表达出来。这样坚持再坚持,一定会有收获的那天。
学习一下
来学习。写的真好
写的真好!
进来学习,一起努力
路过,顶一下楼主
路过学习下!!!!
先收藏了,过几年用
学习下一起努力
学习了,谢谢楼主!
三年级寒假,他看完了《哈利波特》第一本、《小虎探险队》*10、《长袜子皮皮》、《小飞人卡尔松》、《可怕的科学》N本,大约有200w字的阅读量。我发现他的阅读困难症有改善了,写文章流畅性提升、错别字减少、阅读理解题目做的也明显正确性高了。所以泛读是精读基础,先泛读打通静脉再加强精读,读经典背经典。
好厉害,学习
家长真是用心啊
进来学习,我们现在一年级,也是停留在看画阶段
写的很好,耐心有方法的妈妈,赞一个~~
进来学习