搜索

[棋牌] 大家为啥要学围棋?

。。。。。。

评分

roma40 + 32 犀利

嗯!很对啊,最好都不要学了哈。
我只知道,奥数好的小孩很多小时候都玩过围棋,当然也没玩得很深,因为到了一定段位,大量时间投进去是肯定的,是不是值得是要考量一下的。
还有一点,那些奥数国手,不少看上去也是戆嗨嗨额面孔
学绘画、学钢琴、学象棋……我相信家长也不是都奔着娃成为画家、钢琴家……这样的目的只不过是为了多些爱好罢了。

多点爱好,培养下静下来思考的能力,我是这样觉得
没鬼用,不要学
就像画画,钢琴,二胡一样,只是个爱好。不要对围棋报太高的期望值
围棋不适合小朋友的,没有平局,只有输赢,太残酷
我主要不喜欢围棋的胜负观,小孩子啊,平和比较好
孩子喜欢就学,多个娱乐而已
练专注力和抗挫折能力
楼主对学围棋的认识还有待提高。
下围棋,每一步要计算得失,要符合战略和战术的要求,要面对不同的对手,能够激发孩子学习的斗志,能够坦然面对输赢。做死活题,就是很好的思维训练;打谱,跟整理错题本意义相当。
学围棋,也是培养良好学习习惯的一种途径,专注力,坚持,逻辑思维,不认输,总结提高,避免犯同样的错误。。。其实跟其他科目的学习没有本质的区别。
当然,学围棋也有不好的一面,在性格上容易造成下面缺点:斤斤计较,单打独斗等等。
太计较得失了
其实感觉这个句式可以套在所有科目上,学校也可以完美装进去。其实什么都不学最好。
结合“快思考,慢思考“的理论,奥数,围棋这种思维活动,都是深入的慢思考,而慢思考的同时,“对周遭事务的快速反应能力”这种看起来“活络”型,会“看山水”,这种直觉反应的快思考能力可能就被削弱了,所以看起来“戆憨憨”。所以我也赞成,如果孩子喜欢,那学个入门,深造的话,可能会不适合讲究“人情世故“的处世哲学的竞争社会。除非家庭条件好,可以培养个专才,不需要他在社会上打拼~~
mike11 发表于 2017-3-12 08:22
楼主对学围棋的认识还有待提高。
下围棋,每一步要计算得失,要符合战略和战术的要求,要面对不同的对手, ...

分析的到位!!对益处分析的很全面,不过对弊端,可能还是看孩子自身和家庭氛围。
看着孩子每天坐不安稳,虽不喜欢围棋的时间太坑,在想是不是要去学学、
对抗阿法狗
前不久微信群里有人贴清华大学某系十几年前的照片,男生全都是戆嗨嗨额面孔,现在有的成为IEEE Fellow,有的成为美国名牌大学的终身教授,有的称为美国上市公司VP,有的自己的公司在国内创业板上市,还有很多出来作风投的.....
我觉得围棋下的好的人都是很厉害滴。
学点兴趣还这么功利
课外兴趣难道不是孩子自己选择吗
不然大小都弄的很痛苦
我自己都不会下围棋。。如果孩子想学的话可以去。如果没兴趣又何必强求
LZ的定位是啥呢?不想为了学而学?
我觉得大部分家长的广泛撒网,无非是想帮孩子找一个属于他/她自己的兴趣爱好而已。至于对未来学习有没有用,是因素,而不是关键因素。
btw,身份证照片拿粗来,大家都是戇嗨嗨额
lulu_home 发表于 2017-3-13 09:52
LZ的定位是啥呢?不想为了学而学?
我觉得大部分家长的广泛撒网,无非是想帮孩子找一个属于他/她自己的兴趣 ...

身份证照片哈哈哈
大局观,我记得马爸爸有个故事,就是特别喜欢和人下围棋,后来下不过苦练一段时间继续找人去下。当然,大部分人用不到
也在想4岁以后要不要给儿子去报个围棋,没有想过以后孩子会考到几段几段,觉得如果孩子可以静下心来专注一两个小时做一件事情,养成沉下去的习惯,这个习惯对于以后其他学科的学习会有很大帮助
学个兴趣没必要那么功利吧……喜欢就学不喜欢就不学,以后难得有个兴趣爱好,人生不至于太无聊。
大概是脑子好围棋才学得好 而不是学围棋学得好就脑子好吧
欢苗爱叶 发表于 2017-3-18 20:22
大概是脑子好围棋才学得好 而不是学围棋学得好就脑子好吧

那更没必要学围棋了,除非真的是爱好。
楼上还有说练静心的,写字画画都能练静心,我情愿去学写字和画画,而且已经决定要给小孩学写字画画,那还能培养情操,那才没有功利心。
还有,看书从小培养,也能静下心来的,你以为下棋能静下心来,其他都能静下心?很多老家伙特别喜欢下棋,你叫他做其他的,他能静下心吗?
围棋辅助思维啊 和奥数一同成长。。。。
LZ这段话是否定了几千年来的中国人啊

围棋自古以来都是一大热门兴趣
连古代女子都学琴棋书画,更别谈男子了

然而那也只是兴趣而已

锻炼思维逻辑
随便学学,学习完有点东西玩玩。
棋类都有胜负啊。。
围棋花的时间太长了 我家喜欢学但是没有时间呀
上别的课赠送了四节,孩子很迷就报了,现在没有初期那么疯狂迷围棋了,可能新鲜期过来吧。
看孩子状态吧,喜欢上就继续,某一天不想学了就算了...
没想过考级,考级报名要秒杀,不想折腾,上到孩子不想上了就自觉撤摊,
只是个爱好,仅此而已,也没什么刻意不刻意的。
围棋盲飘过

评分

ericchen2009 + 8

学围棋,不花时间,很难学出来的尤其段位后
路过学习
这是这么多年来我见过的最戆嗨嗨的帖子
就是一个兴趣爱好,在学习每一门技艺的过程中学会坚持,有一定的胜负心,知道游戏规则,有什么不好呢。
学东西不是为了一定要怎样而学 只是喜欢而已…
觉得好玩啊
Tombaba 发表于 2017-3-11 23:54
我主要不喜欢围棋的胜负观,小孩子啊,平和比较好

我女儿对胜负淡泊,老师说没杀气
我们女儿就是喜欢。。。喜欢就行,不喜欢也别硬塞,兴趣爱好而已
那学什么能成就聪明面孔?
以下内容摘自《专注的孩子不简单》~

美国有一项研究证实,会下棋的小学生比不会下棋的同龄人在阅读考试中的分数要高出10%,学棋5年的孩子比那些没有接触过棋类的孩子在阅读理解方面要高出4.3个学分,而在数学方面要高出6.4个学分。

这个结果说明下棋这项运动能使大脑进行高强度的锻炼,可以提高孩子的视觉记忆力、注意广度和空间推理能力。它要求孩子做出一系列的决策,每一步棋都会帮助他们学会未雨绸缪、权衡利弊、逻辑性地决定最理想的选择。

不过,下棋对大脑的影响取决于孩子是否被迫学棋,因为只有当孩子想学时,下棋的好处才能得以显现。

父母应调整预期
面对孩子每一次赢输,父母都要控制好自己情绪。即使孩子有成为世界冠军的潜质,父母都要着重于现阶段孩子智力的启蒙和情商的培养,而不应该是胜负和名次。
尤其忌讳的是,当孩子赢棋时大肆奖励,但他输棋时却一味地愤怒和指责。

留意孩子的情绪
学棋的压力不小,对一般孩子来说,过早学棋可能会弊大于利。有研究发现,棋手们在比赛中消耗的体能并不弱于一个拳击手,棋类竞赛会给身体带来很大的负担。因此,父母应细心地留意观察孩子的一举一动,随时给孩子所需要的关怀、鼓励、赞赏和一颗平常的心。

对专注力的训练
从不会下棋到能下好棋,正是用娱乐方式培养专注力的过程。如果孩子能有兴趣把注意力集中在一个精致的甚至想象中的棋盘上,正是有意注意的开始,父母应及时加以鼓励。当棋越下越好时,孩子的小心灵就具备了强大的力量,有能力在更细微的事物上集中精力。

参与孩子的学棋
父母并非一定能成为孩子的对手,但是如果参与其中,能够了解孩子在经历什么,面对什么样的挑战,需要养成什么样的习惯等。
不过,父母的角色并不是伴学,每天守候在教室门外,而是要成为给于孩子最需要的关注、体谅、帮助和赞美的后援和知己。

下着玩也有收获
不要认为只有天赋的孩子才能够学好下棋。其实,任何孩子都可以玩棋。实践证明,几乎所有的孩子都可以下好棋。即使孩子对比赛没有兴趣也无妨,经常下着玩也会有益智收获。

看似简单的下棋,却蕴含深刻的教育意义。下棋不仅能开发孩子智力,训练耐力和韧性,提高逻辑思维力、判断力,尤其是专注力。专注力是保证孩子以后学习的关键,是进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。此外,下棋还能增强他们的心理素质,培养自我控制能力和规则意识,丰富生活,扩大社交,享受竞争带来的快乐……

让孩子爱上棋,真的很简单!爱下棋的孩子,真的不简单!

谢谢楼主分享,给楼主加油
正纠结,看到千帆老师贴的就不纠结了