搜索
离上一篇总结娃英语启蒙已过去4个月。 在这段时间, 我们还是保持给娃沉浸英语的环境,或深或浅。 之中,发生一些事,让我开始思考如题的问题,想跟大家探讨自己寻求各种书籍及学习资源,在家进行英语学习的可能性。
其实,自从给娃总结的那篇帖子,好像我们读书时代每次期末考以后的放松。主持亲子阅读的娃爸更是松懈有一阵长达一个月时间没有给娃讲绘本(因为我们家娃爸口语好,发音纯正,可以给娃流利地唠叨几个小时),一方面是对待育儿,大部分爸爸不会有妈妈用心和持之以恒,另一方面娃爸忙完房子置换开始操心装修的大事。 不好强push ,我只好做一些保持娃对英语感觉的琐碎,比如拿出搁置了的《语感启蒙》光碟放给娃看,后面有好多歌还没开始看过的;每天上班前给点读笔充电,放一些peppa的点读书在沙发上;将一些简单的绘本和牛津树读物。
去年年底,我们所住的郊区也开始刮起了鸡血风。邻居们都拉起好多群说要请外教上门。我还想给娃去拼一个,一方面让娃知道除了可以跟爸妈说英语,还可以和别人用英语交流。另一方面,外教毕竟语言任用和发音更地道。问老公意见,他觉得没必要。加上拼班要拼上一年,我们半年后要搬家,所以作罢。
那时候我们还参加了前同事在图书馆张罗的英语绘本故事会。娃是后来加入,是当中最小的娃。到底是没上个幼儿园的,对于群体聆听还没有概念。第一次去,完全没有感觉,绘本和讲故事的方式适合有基础的至少6岁以上的娃。第二次,惊喜发现,娃第二次听开场的《hello song》、 《the wheels on the bus》几首歌,竟然就会了,包括顺序,完全记对了。第三次,娃就能乖乖坐着听上半场,可惜那一场的主讲人讲dinasour 完全是在讲,恐龙的种类、身高、饮食等…..
就在我以为娃的英语启蒙处于停滞的状态时,事情出现转机。因为各种原因,我们没有回老家过年。老公的年假有多,就过年前那一周,他几乎天天带着娃吃过早饭就去游乐场、公园等场所遛娃,天黑才回家。大部分时间,老公都是用英语沟通。可以说,那也算是给娃的一个强化夯实的阶段。
年后,老公又开始断断续续地给娃讲绘本和分级读物。可是让我隐隐不满的是,娃爸经常是看到沙发上,或者书架上有啥就讲啥,毕竟没有稍微准备一下,娃经常跑开不听。有天我上班无事,就做了一个excel 文件。大概就是一个 English Reading Plan。 主要想做给娃爸看,虽然我知道肯定会被他鄙视,可我想传达给他的是娃需要从随意的英语启蒙进入有规划的系统的学习当中了。我统计了家里已经有的英语书籍,包括绘本,图解词典,分级读物,动画片点读书,还标注了frequency, level of fondness . 然后我还做了一个reading log. 我提出想把家中已有的书都嚼烂,再开始阅读兰登2 ,以及牛津树3-6。  如我意料中的, 给老公的邮件发出去,几天都没有回应。几天后的早晨,在上班的路途中,聊起这个事,娃爸竟然大发脾气,说我在表达对他的不满,说不要这样的束缚,干嘛要规定每天读几本,读完还要去你那个表里打钩…..我解释这不是我的本意,我只是觉得这样有规划一些,至少我们清楚哪些人看过了哪些没有,一些书看过几遍了,可以不用再书架上占地方了。还有,我也讲了反复阅读和内化的关系,反复阅读的必要性…不欢而散,我也只好像以前那样做我能做的,比如及时整理书架。让书滚动起来。可娃随爸,放荡不羁爱自由。书架上的书不看, 经常去书房里翻出我收起来的书,经常回家,一地的书。 娃爸也是想起来,看娃在哪,附近有啥书,就讲那几本。
可是,我还是看到了惊喜。
首先,我发现,娃爸给娃讲时,就听到一半时间是娃在发言。他们是用英语交流谈书里发生的事。他们有时候一讲就是一个小时。两个人头碰头趴在沙发上……
其次,娃任用新学的词句很快。 爸爸耍宝做了一下俯卧撑,她就会 Daddy, you are so good。 还有一次,晚上出去散步,在一楼有个小男孩给他家人把住门,娃爸先走出去,娃在后面喊, Daddy , shouldn’t you say something ? the boy open(holds) the door for you for a long time ….
还有,有时候娃拿点读笔点peppa的动画书,我随意问几个问题, 她都能打出来,还能用长串的英语答。
并且,语感启蒙后面一些稍微复杂的歌,娃几乎听个一两遍就会唱,也不要大人解释意思。

于是,我开始思考,不带娃上机构,不请外教,不上网课,完全靠家庭自鸡的可能性。 大家存疑的几个地方,可能有如下:
1.        外教的语音更地道。我觉得亲子阅读,最关键的不是父母的发音,更多的是有质量的陪伴和坚持不懈,为娃打开一扇门。 并且,通过点读笔听原版音频,通过原版动画片,能给娃“正音“,就像孩子在读书前给长辈学了一口有家乡口音的普通话,日后她能通过其他途径让普通话更标准;
2.        机构里的学习有系统和规划。家长可需要都向大孩子的父母多取经,了解不同阶段孩子的书单和资源,有规律地给娃提供。再者,也可以让娃去接受一些测试,以便更好地掌握娃的水平,让高一阶迈进。
3.        机构能提供娃群体的环境。这个也可以创造,比如一些绘本活动,娃可以体验和别的孩子一起学英语的感受,我参加的那个英语绘本故事会,还有一个环节是children show。可以多寻取这样给娃表现的机会。

话说回来,有钱有闲的,送机构请外教都不是问题,家长也落得轻松。不过,我总觉得不能把太多的时间(接送很花时间)和精力、以及钱财都花在英语上面。 娃需要去体验, 去学习的地方还多着呢。  
在这里仅仅聊的是,在英语学习的时间与经济效率的问题。 欢迎大家与我探讨!

评分

dante + 2 原创精品!
admin + 200 一次性两份
咕噜咕噜转 + 1
zadu430 + 4
east_alien + 1
Bohan + 16
公木山 + 8
我爱唐诗三百 + 16
wengji + 1
牛熊牛 + 8
squat + 4
维维妮 + 8 加油!
小金鱼麻麻 + 2
xiaobon + 4
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
囡囡爸 + 32

小娃在家启蒙好,前天是要有条件。
囡囡爸 发表于 2017-3-13 16:11
小娃在家启蒙好,前天是要有条件。

谢谢囡囡爸打赏。 有金钱就可以晋级,可以看千帆上更多内容,这就是我写贴的动力,哈哈,再次感谢
那么好的爸爸,当然胜过机构!机构才花多少时间啊,在家有环境有意识当然更好。小娃娃学母语也没什么体系嘛。。。
wll8283 发表于 2017-3-13 16:15
那么好的爸爸,当然胜过机构!机构才花多少时间啊,在家有环境有意识当然更好。小娃娃学母语也没什么体系嘛 ...

主要是两口子的套路不相同,我比较喜欢有计划有节奏。举一个简单例子,家庭旅行,我需要提前一点时间做做攻略筹备行李。娃爸恨不得当天想起当天拔腿就走。
肯定是可以的,不过得趁早。语文强势了就比较麻烦。。
dai86 发表于 2017-3-13 16:46
我是自己在家教的!
       1.你说的发音问题,我觉得不是问题。在家教主要培养孩子跟着录音读, ...

同意楼上。可能是我们那一辈人学英语学得很痛苦。所以到了小孩这,有点如临大敌的赶脚
圆圆圈圈 发表于 2017-3-13 16:23
肯定是可以的,不过得趁早。语文强势了就比较麻烦。。

谢谢打赏和鼓励,哈哈
dai86 发表于 2017-3-13 16:46
我是自己在家教的!
       1.你说的发音问题,我觉得不是问题。在家教主要培养孩子跟着录音读, ...

同意,英语启蒙我也自鸡的,后期才会考虑去机构,语法结构,考试重点等要请专业机构来!
wll8283 发表于 2017-3-13 16:15
那么好的爸爸,当然胜过机构!机构才花多少时间啊,在家有环境有意识当然更好。小娃娃学母语也没什么体系嘛 ...

+1,我怀疑我家有个假爸爸!虽然他爸爸比我英文好多了,但平时都是我在鸡娃!有次我出去有点事,让爸爸替我辅导下海尼曼GK!回来看到儿子在看电视,他爸爸马上说辅导过了,然而书还在老位置顺序都没变!气死我了!是不是你亲生的啊!
我也打算自鸡呢
同意7楼。我们就是在家每天聊天自鸡的。当然还组织了一周一次外教,给她听一下纯正的英音。
我们家英语也是交给爸爸,可是进度简直不敢想,我买的牛津树已经好久好久,感觉还没过完,培生没动,我很焦虑,他确说淡定,他心里有数,我的天哪,再淡定下去,我估计等到幼升小就完蛋了,可是怎么办呢,难道又要自己上?哎,心累
是启蒙4个月就说出这么复杂的句子了吗?好强,有天赋。
牛爸出牛娃
wufanhehe 发表于 2017-3-14 10:55
我们家英语也是交给爸爸,可是进度简直不敢想,我买的牛津树已经好久好久,感觉还没过完,培生没动,我很焦 ...

经常有你这样的感受。 能怎么办呢,还得哄一哄捧一捧
我爱唐诗三百 发表于 2017-3-14 10:58

你理解错了,2岁左右启蒙
我爱唐诗三百 发表于 2017-3-14 10:58

你理解错了啦,2岁左右启蒙
父母都很给力,孩子也超配合,很棒的
培训体系其实很多都可以参照。而教育的过程中主要还是评估和反馈。
对于一般人是无法做到这2点,如果家里能做到,其实无所谓哪里教育吧
wufanhehe 发表于 2017-3-14 10:55
我们家英语也是交给爸爸,可是进度简直不敢想,我买的牛津树已经好久好久,感觉还没过完,培生没动,我很焦 ...

有计划有步骤有纪律的鸡娃的都是别人家爸爸。所以我们如果爸爸在家都是我找好书规定他们讲完,然后爸爸还经常讲着讲着就被娃带跑题了。每次我对娃的进度表示担忧的时候,娃爸还会说娃会的挺多的,完全不知道外面牛蛙的水平,感觉娃爸对外界水平的认知还停留在比自己学英语的时代略高一点的水准。
有条件的当然自己鸡最好,时间灵活。但语法什么的我还是倾向于机构,毕竟机构考这吃饭,对应试有一套。
本来还在纠结报哪个班,看了各位的帖子之后,豁然开朗,决定自己教。
用英语一讲就是几个小时。。进来学习的。。
爸爸那么给力,楼主就不要纠结什么系统,体系了。我家爸爸也讨厌我给他做计划。问题,他完全不教。。
爸爸妈妈都用心了,只是方法不同,真厉害
赞一个,要有时间耐心啊
美羊羊爸爸 发表于 2017-3-14 15:29
  我觉得每个人都有自己的带法
  我认为:
  英语学习最重要的是要营造说英语的环境,没有说英文的 ...

每天一个小时面对电脑屏幕,不怕弄坏视力么
我也是没计划性就抓狂的那种。觉得我计划好了,娃不follow,打破了计划,进行不下去。我顿时就泄气,没心情去教。。。这是我的问题,目前反思中。有时候计划也给娃很大的压力,确实需要“不经意间”的愉快的输入。我就是觉得机构慢,向楼主学习。
aimi1230 发表于 2017-3-14 15:49
我也是没计划性就抓狂的那种。觉得我计划好了,娃不follow,打破了计划,进行不下去。我顿时就泄气,没心情 ...

同觉得机构效率低
我们家在这件事情上算极致了 - 我从出生开始和小朋友只讲英文,我本身英语水平各方面都接近母语。到5岁半为止没在英语教育上花过一分钱,小朋友的英语能力就是母语的小朋友的能力。

极致如此,然后,最后依然还是要靠机构的,目前在外面上Reading Wonders。

几个考虑:

- 自己教太累了,我教过Reading Wonders GK,坚持下来觉得半条命要没有了
- 课堂毕竟有个氛围
- 老师毕竟还是见的小朋友多,看了我儿子,三两下就找到关键发展点

gniwzero 发表于 2017-3-14 19:29
我们家在这件事情上算极致了 - 我从出生开始和小朋友只讲英文,我本身英语水平各方面都接近母语。到5岁半 ...

Reading wonders为啥不也自己教呢?是不是后面的读和写还是要交给专业人士?
lovecandy 发表于 2017-3-15 07:45
Reading wonders为啥不也自己教呢?是不是后面的读和写还是要交给专业人士?

因为太累了呀,一小时出200块,我省力点
努力的妈妈还有爸爸也很用功了,要是我也会觉得规划很烦
请教英文好是要好到什么程度,全天英文交流的程度吗?如果这样那是可以完全不借助外力自鸡,可惜我做不到
前提是要自己英语好
首先要有个靠谱爹,我家爸爸只负责玩,我口语不好,渣渣,启蒙都是自己教,不知道能走多远

其实口音啥的都是浮云,关键是外教的表达和引导能力。比如一般的外教会直接问这个单词什么意思,让小朋友做英译英,好的外教会用选择疑问句 的方式来提问,然后慢慢引导孩子把句子说完整。前者不要说小朋友,就算大人也要想一会儿
gniwzero 发表于 2017-3-14 19:29
我们家在这件事情上算极致了 - 我从出生开始和小朋友只讲英文,我本身英语水平各方面都接近母语。到5岁半 ...

关键发展点
能具体点,举个例子吗?
启蒙在家没问题,等大了还是要在外学的,楼上gniwzero说的很实在,累啊。。。