搜索

我家小朋友英语是母语(英语的情况回头再开贴讲了),所以就特别担心中文的学习情况。这个话题也是很多人非常不确定和(特别是走原版路线的人)担心的一件事情。所以开个贴讲讲中文的学习情况。

小朋友目前大班,目标学校是盛大和包玉刚(考上再去想体制的事情了)。

重视中文的原因有二:1. 没有完全决定要走体制外;2. 小朋友不管体制内外,未来他在中国(或者回到中国)发展是大概率事件,而驾驭中文语言能力的好坏对于他的发展至关重要。

出生到中班结束:

啥也没干。真的啥也没干(拿最常用的KPI来描述:他当时的识字量大概有50个就了不起了),主要原因有两个:一来当时没觉得在国内中文学习有多重要,而且论坛和微信上也是一片“在国内,中文不用担心,英文没可能强到影响中文”的呼声。(这点非常非常错误,具体原因下面会讲。)二来,分管中文的我的太太 - 她很懒,我和她说了好多次中文要稍微重视一点,她都不理我的。。。

其实应该这么说,比啥也没干都要差:因为小朋友和我是只讲英语的,于是在家讲中文的时间先少了一半;其次,在中班结束前,他只被允许看英语动画,所以别人家小孩看中文动画加强中文听说能力的时间也没有的。(这里补充一句,各位家长千万不要盲目“磨英文耳朵”,一定要确定听的东西听懂80%以上才让小朋友去听,否则就是在浪费式挤占小朋友重要的建立听说能力的时间。)

当然也不能说小朋友当时底子完全就是水平线以下:我们家小朋友被我们培养出了非常正的生活习惯和价值观(这件事情我也回头开贴在讲),这一点,几乎抹平了上面讲的所有劣势,还有得多。我下面会讲这件事情有多么重要。

大班开始:

确定两所目标学校以后,盘算了下,傻眼了。这两所学校就我们家儿子的中文水平,绝对考不进去 ,没可能。

于是开始追。走过不少弯路 (五四快读、悟空识字、直映识字、等),不过好在我们家调整策略的周期短,加上娃的执行能力超级强,所以大概开始鸡血中文2个月左右,就找到了最合适他的办法:精读小学语文课本,泛读各种小人书。

精读小学语文课本:我们买了(上教版)课本、生字和词汇手册,让我太太用教参来教,然后再配华师大版的一课一练来巩固。

泛读:把淘宝上各种他喜欢的动画片的中文书都买回来给他读,这里强烈推荐童趣的书 - 他们是国内唯一和国外严格分级读物体系最接近的国内体系。虽然他也有缺点,但是在小朋友中文追赶旅程的初期给了他很大的信心和阅读的乐趣。当识字量上去以后,他泛读的能力和信心大幅上升,现在他的中文阅读能力基本到小学一年级下的水准了。

识字:小朋友的特点就是认了忘,所以我们从一开始就用记忆曲线软件来保证他不会一边学一边丢(记忆曲线不明白的话,想想小时候用来背单词的文曲星,你就明白我在说什么了)。我早上看了眼,系统显示他现在认识795个字,和2234个词。这些词都是经过反复测试,所以我非常确定他没忘记。

写字:另外一件我们从各位先烈口中得知的事情是写字一定要练,所以我儿子从大班开始每周保持写3小时左右的字(包括一个半小时的写字培训班)。写字这件事情真的急不得,慢慢来吧。

这些事当中,识字和精读大致到5月底就会停掉,而写字和泛读会持续下去。其实我们家无论中文英文,培养的核心目标都是自主阅读。识字量啥的根据杨老师的说法,进到小学以后快的话三个月,慢的话一个学年,幼儿园积累的优势就会抹平。而自主阅读的能力、看过的书、开阔的视野、独特的想法等,是无法撼动的优势。

目前在他所在的那个私立幼儿园里面,他的中文在各方面都是无可撼动的第一名。之前应付盛大学前班也是绰绰有余。至于在幼升小这把铁齿前他的表现会如何,等我考完再来汇报。

日常安排:

每天早起精读语文:40分钟
识字测试:10分钟
20以内加减法口算:5分钟
英语单词默写:5分钟

晚上语文泛读:40分钟
英语泛读40分钟

周末也一样,目前只安排了Reading Wonders一个课外班,其他时间让他玩。

一些感悟:

私立幼儿园真是给力啊!具体的现在太敏感,没法说。总之就是私立幼儿园能在园内帮助你鸡血的程度,是公立园加周末和晚上一起,都没法比的。何况私立园周末和晚上也能鸡。

中文读物真无聊!我儿子反复讲的一句话就是:英文阅读好有趣,中文阅读好无聊。中文阅读当然也偶尔有精品,但是整体水准和英语不能比的。

有代价!这个安排你们也看到了,没有吴品、没有钢琴、没有跆拳道;没有画画、没有游泳、没有学而思。唯一和数学有关的只有每天5分钟的20以内加减法。至于这个代价是代价,还是一种独特的优势,我等到小学面试完再来说。

鸡习惯!身边很多人知道我们儿子的执行力都惊呆了。我觉得这是前面提到的从小培养的非常正的生活习惯和价值观影响的。他自己非常清楚他所做的这一切都是为了考进他自己想去的好的小学;他知道好的小学意味着什么;他知道准备小学面试是他自己的事情,父母只是帮助他而已。这一点非常非常非常重要,没有这一点,我儿子是没可能做到他做到的这些的。

自信。他尽管语文已经是第一名了,在回答问题和对话沟通时的自信,和他在讲英文时的自信是不可同日而语的。讲英文的时候他知道他比所有他认识的同龄人都要高不止一个档次,所以非常自信。而用中文时,他还是残留了那个大班刚开始时候中文不好的自己的映像。这一点大概需要1-2年才能慢慢变化。

英文的影响。双母语,肯定会有强势语言。目前我儿子听说的强势语言是中文,读写的强势语言是英文。逻辑思维、数学的强势语言还不好判断,我们在往中文方向引导:只有在做逻辑和数学题时我和他是讲中文的。

中文和英文的隔离。我们家是把中英文严格隔离的:讲中文严格禁止夹杂英语单词;解释某个英语单词的意思时,绝对不用中文解释,必须用英文解释;反之亦然。他自己对于两种语言的把握程度非常好,能够上一句话和我讲英文,下一句和外婆秒切中文。然后中英互相翻译精准得像机器一样(我们也没有刻意让他去翻译,只是有时家里沟通需要,他会把我说的话翻译成中文和长辈讲)。

未来。这点最担心,最最担心。你去问千帆,他永远一句话:原版娃中文很差,未来读不懂数学题的,见过很多人吃苦头了。我其实很怕这个情况发生的,而这也是我目前整个计划当中最弱的一环。我目前的打算是一旦决定走体制内路线,我和他的对话就全部用中文讲,然后维持目前中文比英文2:1的投入量到三年级,再看看奥数怎么弄。最坏打算:(如果考进盛大,且中文鸡得出来)用非常好的中文和英文进大西小西;最最坏打算(如果中文鸡不出来)初中转体制外。

这条路走的人很少,我看看能不能杀出一条血路。

评分

cailvenqq + 8 放心原版娃未必中文差
zadu430 + 4
mlqingdao + 2
圆圆圈圈 + 20 淡定

本帖被以下淘专辑推荐:

你太太是外国人?
你这什么私立幼儿园?这么鸡血认识795字就中文第一了,全老外吧?我家中班1795识字公立二级社区园,也不敢说第一
为什么要让他母语英语啊
好有心的爸爸,赞一个,顺便说一句,其实不仅仅是原版娃,身边很多小朋友字认得不少,但题目读不懂,还是需要加强阅读的。

谢谢,非常同意  发表于 2017-3-13 19:17
读包玉刚都是有钱人,没必要初中再转,应该考星河湾,原版娃不代表就是从刚出生就把英语当母语。如果本来就能学好双语,把谁当母语学两种语言都能学好的

星河湾太远了。非常赞同后面一半  发表于 2017-3-13 19:28
楼主娃硬件条件棒棒的!关于内外哪条路线,感觉娃自己已经有所选择了。
LINDT 发表于 2017-3-13 20:01
楼主娃硬件条件棒棒的!关于内外哪条路线,感觉娃自己已经有所选择了。

哎,是的,我内心很挣扎。他非常明确表达要走体制外,而我又觉得走体制内是对的,我不知道怎么面对他
这个私立幼儿园真给力啊,小朋友也给力
在国内,英语不大可能强过中文没错,潜在的前提是有中文大环境,这对999%的家庭都适用,可你家是例外啊。
话说,总感觉双语娃最后都会选择体制外。。
zhang8897 发表于 2017-3-13 20:08
在国内,英语不大可能强过中文没错,潜在的前提是有中文大环境,这对999%的家庭都适用,可你家是例外啊。

现在不少把英语当母语学的娃都是英语比中文强势
gniwzero 发表于 2017-3-13 20:04
哎,是的,我内心很挣扎。他非常明确表达要走体制外,而我又觉得走体制内是对的,我不知道怎么面对他

看以后在什么方向发展了吧,选择一个相匹配的意识形态。
噢呦呦 发表于 2017-3-13 20:15
现在不少把英语当母语学的娃都是英语比中文强势

关键是语言环境。如果像楼主这样的家庭语言环境,以后再上的体制外外语环境学校,虽然在中国,对于小朋友来说,那英语就是母语,中文不可能超过英文。
zhang8897 发表于 2017-3-13 20:08

是的,所以及时悬崖勒马,这也要感谢千帆各位前辈的反复指点
圆圆圈圈 发表于 2017-3-13 20:15
话说,总感觉双语娃最后都会选择体制外。。

嗯。。。我也觉得

人都这样的,留了后路,就大概率会走后路,躲避前路
为什么说英语是母语那,跟其他人不是都说中文的吗?不考虑路途,星河湾合适呀
楼主太焦虑了。在国内读书英语再好中文不会忘。很多外籍小朋友在国内生活中文说的棒棒的。如果在海外生活,家里即使中文母语,90%孩子长大后不肯说中文了。所以楼主只要在国内不要担心。
亲亲雅典娜 发表于 2017-3-13 21:42
楼主太焦虑了。在国内读书英语再好中文不会忘。很多外籍小朋友在国内生活中文说的棒棒的。如果在海外生活, ...

谢谢安慰,我的女神
还蛮好奇LZ家娃的方向规划的?体制内是为什么呢?
写字:另外一件我们从各位先烈口中得知的事情是写字一定要练
----------------
我就想问问,谁是先烈?十三郎?
一直以为楼主是娃妈,果然鸡血牛的都是娃爸!
bolobolo 发表于 2017-3-14 00:56
写字:另外一件我们从各位先烈口中得知的事情是写字一定要练
----------------
我就想问问,谁是先烈?十 ...

哈哈,会抓重点!
一一麻麻 发表于 2017-3-14 00:29
还蛮好奇LZ家娃的方向规划的?体制内是为什么呢?

因为目前趋势来看:

1.走体制外的竞争会越来越激烈
2.走体制内差异化竞争的可能性越来越大
3.国内牛高校培养的学生的能力越来越强
拜读强帖
请教楼主,有什么好的app可以帮助记字,我家娃都一年级了,还是认了忘,忘了认,有些字默写都默出来了,在另外一个地方出现,又不记得了,真的是很让人抓狂啊
读完,只有佩服爸爸对教育孩子的用心。
拜读,深思
为这样用心教育孩子的爸爸竖起大拇指

牛爸出牛蛙呀
鸡血牛爸。
paris_yaoyao 发表于 2017-3-14 10:03
请教楼主,有什么好的app可以帮助记字,我家娃都一年级了,还是认了忘,忘了认,有些字默写都默出来了,在 ...

记忆曲线软件都行,我用的叫Anki
在中国这个大环境下,父母非国外土著,能做到外语强过中文也是蛮厉害的。
中文母语担心英语,英语母语担心中文。
gniwzero 发表于 2017-3-13 20:04

为什么走体制内是对的?有条件肯定走体制外啊
主要来学经验了,记忆曲线软件和reading wonders教材感觉不错,楼主孩子在哪家机构学的reading wonders?
laurynwang 发表于 2017-3-16 08:34
主要来学经验了,记忆曲线软件和reading wonders教材感觉不错,楼主孩子在哪家机构学的reading wonders?

贝乐,字数不够
盛大对数学要求很高,按照以前的情况,英语有时候不考,语文考读课文,数学考试计算也不难,但是经常口算等量代换,数图形,找规律,还有空间想象的题目。还经常考谜语和画画。包刚玉不太清楚。
你家英语这么好,应该再准备一个英语要求高的学校,比较有优势。
gniwzero 发表于 2017-3-16 14:04
贝乐,字数不够

好的谢谢

楼主什么时候开帖讲是怎么培养儿子非常正的生活习惯和价值观的?
elainezhao 发表于 2017-3-22 17:46
楼主什么时候开帖讲是怎么培养儿子非常正的生活习惯和价值观的?

这个帖子我要想一想,不然写出来容易犯众怒
话说私立也太厉害了吧,问下是一般的私立么,我还准备给娃上公立呢,看楼主这么一说吓得我立马不知道该咋办了
gniwzero 发表于 2017-3-14 07:47
因为目前趋势来看:

1.走体制外的竞争会越来越激烈

因为本人也在多种语言环境下养娃,所以认真看了LZ所有贴。
先暂且不定孩子的母语是哪一个,长远看LZ的蛙会自选体制外。

ANKI 软件是哪款,我在APP里面找了一下,有个168元的价格,能告知一下软件完整名字吗?谢谢

ANKI 软件是哪款,我在APP里面找了一下,有个168元的价格,能告知一下软件完整名字吗?谢谢
zswx1981 发表于 2017-3-24 13:31

就这个,电脑版免费
觉得现在走体制外并不是后路呢,鸡运动鸡艺术最重要鸡经历,这个没有牛爸牛妈也不容易鸡出来。
强帖mark,看来我家娃两种语言和阅读能力都需要加强了
讲一个故事:
时间10年+前,坐标一点五线省会城市。
大学老师因为夫妇俩都是英语老师(一个英专,一个大英/外语部),所以小朋友从出生开始都是英语作为家庭唯一语言,但是到小学就持续不下去了…… 后来的故事没问过,不过估计中文上了学猛追,然后中学进了那个著名的外国语学校,然后出国或者国内高校,按汉东城的传统路线大抵如此:P
#所以举这个例子第一点是 语言需要环境;第二点 有环境的语言自然学得快
#大概如此
哈哈,谢谢分享,完全同意