搜索

求过来人讲讲。不想买一堆这样童书,只想挑一挑

评分

roma40 + 8

都不要买,没养份的书
胖笑妈妈 发表于 2017-3-16 22:14
都不要买,没养份的书

你推荐些。我们快上一年级了
我们幼儿园时就看了托马斯系列、朵拉、小熊维尼、笨狼的故事系列、我国经典动画故事系列(三个和尚、天书奇谈、小鲤鱼跳龙门之类的)、民国课本系列、美国幼儿数学游戏……
伊索寓言、安徒生、格林童话
上小学之后就看了小牛顿六十本、写给儿童历史故事十四本、日有所诵、成语故事……

评分

donghairen + 8 这个要靠谱些

尼尔斯骑鹅旅行记、绿野仙踪……

评分

donghairen + 8 这个也赞

长袜子皮皮等林伯纶儿童故事集

对于一般的一二年级的小朋友来说
不存在“有没有养分”的问题
能读下去,就是好书
增强阅读,增强语感

米小圈我全部买了,包括12本《米小圈上学记》,4本《姜小牙上学记》,8本《米小圈学成语》、4本《米小圈脑筋急转弯》
一年级上学期,我们利用这套书,完成了“自主阅读”和“章节书阅读”的习惯

下学期,我买了24本《淘气包马小跳》,还有6本《马小跳玩数学》,4本《数学小子马小跳》,4本《马小跳开心作文》,还有《马小跳爱科学》、《马小跳发现之旅》等科普书。现在我们24本马小跳读了16本了,对孩子阅读能力提升很大。

如果说区别,米小圈简单点,适合一年级
马小跳相对难点,适合二年级

另外,这个有很多的周围的书
上面我也说了,例如成语、作文、科学、数学
把书中的人物代入到相应的知识里面,小朋友会更感兴趣
例如,马小跳数学系列的书,比课内数学要难很多,很多涉及奥数的内容了

至于胡小闹和皮皮鲁
我们还没有读过

胡小闹就算了,准备这个暑假把郑渊洁的书读,

至于伊索寓言、安徒生、格林童话.,我能说这些书真的很没有意思吗
也许太主观了

在各大图书城,杨红樱和郑渊洁都是单独醒目的专柜,可见一斑了
群众的眼光不会错的

评分

countd3 + 4 感谢推荐!我也觉得那些“有营养的”书挺无.
青青姆妈 + 8 这次要给你加分,赞同你的观点。
donghairen + 16 加分加分

林格伦,罗尔德,怀特,JK罗琳。买书看作者
郑渊洁写的童话书我小时候最爱看了,还买了一套准备给我女儿看
9楼的同学总结的很好,我家以前也是特迷米小圈,买了全套米小圈,然后孩子学会了自助阅读,现在阅读兴趣来了,很多书都爱看了。
我们也是读了米小圈后认了很多字
我们虽然是看植物大战僵尸漫画书初步识字的,但我并不推荐。这套,我买了故事卷类,科学卷,成语卷,历史卷,孩子都很喜欢,但上小学前还是商量着把这一大堆都扔了,只保留了少数几本。

马小跳米小圈我也有买几本,感觉只比植物大战僵尸稍好一点而已,故事没什么嚼头。

同类的书,我还买了几本日本人古田足日写的,一年级大个子二年级小个子,这种,同样写小学生活,感觉故事更有嚼劲儿。可惜他的书只有三本。

最近孩子自主阅读主要是看新课标带拼音的改写的儿童读物,木偶奇遇记,尼尔斯骑鹅旅行记,柳林风声,格列佛游记等等,拼音改写版大人看起来是一般了,但长度适合一年级的娃自主阅读,这类书如果没有拼音,有些字孩子还是不认识的。

其他百科类,及密密麻麻字书,就我们帮他读。
楼上说的林格伦,罗尔德,怀特,JK罗琳。我也基本都买回家了,我们一年级娃,识字可能一千多个,一看到那么厚还密密麻麻字的,就不愿意自己看。这种就我们穿插着读,读起来太累了,所以暂时以积灰为主。
胖笑妈妈 发表于 2017-3-16 22:27
尼尔斯骑鹅旅行记、绿野仙踪……

这个2本好。我也推荐
胖笑妈妈 发表于 2017-3-16 22:29
长袜子皮皮等林伯纶儿童故事集

这个 也好看。有营养
胖笑妈妈 发表于 2017-3-16 22:25
伊索寓言、安徒生、格林童话

这个好这个好

评分

Xyd2017 + 8

那年八载 发表于 2017-3-17 08:05
9楼的同学总结的很好,我家以前也是特迷米小圈,买了全套米小圈,然后孩子学会了自助阅读,现在阅读兴趣来 ...

想你们学习

评分

Xyd2017 + 8

都可以,问题是你娃喜欢哪个呀?
只要孩子喜欢,有时间,都可以看看
天天天蓝~~ 发表于 2017-3-17 08:50
我们虽然是看植物大战僵尸漫画书初步识字的,但我并不推荐。这套,我买了故事卷类,科学卷,成语卷,历史卷 ...

阶段不同而已

也许,你孩子不读植物大战僵尸漫画书
还对读书不感兴趣呢

你不能学会了代数
就否认算术的作用
28430789 发表于 2017-3-17 11:35
阶段不同而已

也许,你孩子不读植物大战僵尸漫画书

我家娃他一直爱看书,从2岁起每天要看40分钟以上的绘本。所以我们不需要用植物大战僵尸漫画来提起阅读兴趣。如果只是为了认字,有更好的书来认字。所以我才不推荐。应该注明一下,是不推荐给已经有阅读兴趣的娃。
去图书馆借,这些大部分都有,各个街道都有图书馆的,书还新,大多数不知道。
我家喜欢米小圈,自从有了米小圈,主动要求读书,读的咯咯笑,所以喜欢这个东西说不清楚,是很主观的,也许每个孩子不一样,只有自己孩子试了才知道
(<胡小脑>我家都买了,用词造句很好,立意也更好。强烈推荐,比如《再见,马虎和拖拉》《写作业不用妈妈帮》《不上补习班的第一名》《我会听课我怕谁》等等。《马小跳》在图书馆借过几本,用词简单,立意不高(可能我接那本恰好不太好也有可能,里面说爸爸要见老同学,是不是爸爸有外遇什么的。)《米小圈》用词风趣幽默,语言简单,但立意较好。一年级到三年级、还有《米小圈漫画成语》我也都买了。
另外,哈利波特系列,我家熊孩子也喜欢。上周刚看了最后那本《哈利波特-被诅咒的孩子》。
我家是二年级,这些书都是一、二年级期间短短续续看的,一二年级看没问题。
现在不上补习班,不能得第一名
上下五千年,中国地理,世界地理,儿童版四大名著,外国经典童话/小说的儿童版:爱丽丝,佛列格,维尼,海伦凯勒,钢铁怎样炼成的等等,中国成语故事,唐诗300首,等等我家也买了。漫画虽然我不喜欢,但熊孩子喜欢,一大堆植物大战僵尸漫画系列,熊孩子自己花钱买的。一大堆寻宝记系列。
guolilihit 发表于 2017-3-17 15:10
(我家都买了,用词造句很好,立意也更好。强烈推荐,比如《再见,马虎和拖拉》《写作业不用妈妈帮》《不上 ...

可惜了。我家熊孩子不爱看这些内容的书,一看书名就不要看,他认为这是要教育人的,烦。
小朋友自主阅读比较晚,为了激发他的兴趣,给买了一套马小跳的漫画,现在只看马小跳,吃饭要看,上厕所要看,睡觉也要看,愁死了,其他书都不要,咋办呢?
家里买过一套传统的成语故事和米小圈漫画成语。明显小朋友更喜欢也更容易接受米小圈。
对于不太喜欢阅读的孩子来说,首先要激发他们的阅读兴趣。
不错,可以看看,增加对小学生活的了解
我觉得都可以看看,毕竟符合孩子的口味,借就可以,不必都买。家长想让孩子看的书可以通过给她讲来吸引她的兴趣,激发自主阅读
带小盆友去一次书城,看她对哪些感兴趣就买哪些,阅读么,年纪小以培养兴趣为主,那些一板一眼的纯文字的,别说娃,很多大人也看不下去(比如我,太懒,不想看烧脑的),等兴趣培养起来了,什么书她都爱看了。
胡小闹没看过,皮皮鲁、马小跳、米小圈都看了。开卷有益,只要孩子愿意看,都可以。
好像都差不多吧,刚认字阶段培养阅读兴趣的
有套阅读123系列觉得挺好
我家也喜欢看米小圈

杨红樱全套,汤素兰的马小跳都挺好的。小朋友特别喜欢看,看着看着笑出来是常有的事
郑渊洁老早写的都不错,最近开始浆糊了,有些诋毁老师的。不给她看了
绘本喜欢看丁丁历险记,大开本的,看了好几遍了
最近在看哈利波特了,查理九世和福尔摩斯探案集也看过些,但是胆小说害怕
赞,有书单了
catlin58cn 发表于 2017-4-20 11:29
带小盆友去一次书城,看她对哪些感兴趣就买哪些,阅读么,年纪小以培养兴趣为主,那些一板一眼的纯文字的, ...

我也觉得是。孩子小的时候,还是要培养阅读兴趣,如果大人过于功利地要求她一定要看有意义、有深度、看起来有用的书,反而扼杀了兴趣。
我觉得只要小孩子认字量上去的自然喜爱阅读,但是吃东西也一样道理,也有垃圾食品,书也有快餐。

我不太喜欢给孩子读这类书,虽然孩子都喜欢,有点上瘾甚至。满足三观体验。

我家就只有几套书,神奇校车,给儿童看的中国历史,世界历史,世界历史大冒险,还有贝贝熊,青蛙弗洛格,有些是小时候买的,小时候在看,现在2年级了还在看。因为小的时候他的理解跟现在又不同了。虽然有的已经看了几遍但我相信不同阶段给孩子的启发也不同。

看多了这种快餐类的书藉,只怕是孩子会放弃读一些历史类的书。我自己对书的理解就是,要引发思考,不只是觉得有趣。
个人意见!仅供参考
我家喜欢老鼠记者
这些书我还没有给宝贝读过,小圈,小跳 这类我内心也不太想买。最近我给宝贝买的一套叶圣陶童话,每天晚上都要讲两个文章, 神奇校车真的是一套太好的书,我宝贝这几天迷得早上起来就要看,小猪唏哩呼噜只听,宝贝都会大段大段地背出台词了。图书馆里借了一些台湾出的唐诗诗经也很不错。下半年就要小一了,好快。

推荐一款好用的学拼音软件:巴比智慧园。可学拼音汉字,一年级语文识字,笔顺描红,学英语字母音标,学唐诗宋词三字经,听故事唱儿歌。可支持安卓手机和平板
好书太多了。
这几天在看瑞典儿童文学&插画师艾莎·贝斯寇的作品,平淡温馨,一点点小魔幻。
没读过郑渊洁,也不喜欢。
秦文君的男生贾里、女生贾梅,因为上海作家写的,更有共鸣。
路过学习
刚刚买了米小圈,还没有开始看
其他不知道,有一次给我女儿读郑渊洁的十二生肖童话,爸爸听了说这不是给大人看的嘛。他的童话隐喻现实社会很深刻的,当然孩子可能只看表面。