搜索

[学前外语] 求教:如何陪孩子阅读原版绘本

刚下载了几个原版的绘本,觉得很漂亮,句子也挺简单。可是我不知道怎么陪宝宝一起读。我念英文,他肯定不明白,要再讲一遍中文,告诉他是什么意思么?我念的时候他需要和我一起复述么?
请有经验的妈妈赐教,谢谢
孩子多大了。几岁的小朋友就先看图练习看图说话。大人小孩一起讲把里面的内容中文讲一遍。当然讲的时候你参考英文原句可以。

然后你英文念句子过一遍。以后熟悉了,你可以就光过英文句子。不需要复述。你给孩子讲中文故事要求他复述不啦~~~~

其实说白了引导他对英文书的兴趣。等他自己大了,英文学的多了,自己就有兴趣看哦,哦原来这个字我认识啊,慢慢慢慢过度自主阅读。 和中文亲子阅读一样。不要奢望孩子学到什么,有这个学习习惯就是成功。
我 最近的心得:  
1 : 先让他 自己看5-10 分钟(当然越长越好, 短也不要气馁。慢慢来)有助于培养孩子的专注力。
2: 先一遍 英文再一遍中文(句子不要太长,如果一次中文也不说,小孩子会没兴趣的)
3:读个3-4次中英文 后改读全英文(看小孩子的表现而定)
4: 读到小孩不太想听后, 放一边, 隔几天再拿出来读。
还有,家长的英文一定要标准, 语感也要好, 否则 ~~~~你懂的。。
purplexj 发表于 2012-6-14 09:12
孩子多大了。几岁的小朋友就先看图练习看图说话。大人小孩一起讲把里面的内容中文讲一遍。当然讲的时候你参 ...

孩子四岁半,不喜欢阅读,包括中文的。尽管他认字,他还是希望妈妈来念给他,他就看看图片。一看书就话少,安静。静静的听你说点头摇头,很少插嘴。
为了看图说话,特地报名了吴品,希望能有所提高。
leslie97 发表于 2012-6-14 14:48
我 最近的心得:  
1 : 先让他 自己看5-10 分钟(当然越长越好, 短也不要气馁。慢慢来)有助于培养孩子的 ...

我念英文的时候,他从来不跟着复述。,除非你特别要求。
刚开始的时候,一句英语一句中文,我觉得是需要的。听了半年后,直接上英语不解释。问小女听得懂伐,她回答懂得。呵呵,让她适应吧。现在听了一年了,让她学着跟读,还可以。跟读5--6个单词的短句没问题。一定要坚持。
wqasd 发表于 2012-6-14 17:13
我念英文的时候,他从来不跟着复述。,除非你特别要求。

恩, 我家也是。 不过水到渠成的事。。。
我英文发音很一般,不过我感觉家长的英文水平差一点问题也不大。为啥呢,小时候我跟着奶奶还说山东话,上了学马上就改了,现在山东话我也说不来了。所以这种孩子会自己变的,不会跟着你的发音走了就回不来了。

关键是这种学习态度和形式。好比我现在说中文绘本普通话不标准,根本没有关系的拉。
另外很多绘本有原版音频的,你绘本读好了,顺了,给孩子再听原版音频,也算是一种弥补。
xuexi~~~~`
也可以读有声绘本啊http://www.qianfan.net/forum.php ... re_pos=3&ext=CB,发音不准的BBMM可以用这个,不过1个1金钱,我到现在还没攒够钱全买下来呢.....
还有这个有声绘本http://www.qianfan.net/thread-7738-1-1.html,是免费的,也很棒
我们家是点读笔/音频一遍,然后我把长句子拆成短句子一遍,小人跟读一遍,我再用中文解释一遍。