搜索

[学前其他] “害羞菇”一枚

前几天一家人在外面旅游住酒店,自家中班妹妹的一个举动让自己观察到了,想来挺有意思的。

当时我和她两个人坐电梯,她很开心地扭来扭去,嘴里还哼哼,我打趣她说,“妹妹,这会如果电梯进来个陌生叔叔,你还扭不?”
她立马摇头。
我说,“你像不像 植物战僵尸 里的害羞菇 啊,远远的没事,一靠近,立马缩起来,心里想,哎呀别看我,别理我,我不认识你,是不是?”
“哈哈哈”她一边大笑,一边猛点头。
“原来你就是个害羞菇呀”我看她心情不错,再嘲了把,她也没介怀(可能心里已经不爽了,没好意思表现,她的小小心思。。。)

“你知道吗,如果你想像我一样的大人的话,就是有人没人一样的,大大方方,不会一会儿哈哈哈,一会儿陌生人来了就缩起来了,是不是?”
她点点头。

因为她不止一次说过,“妈妈我想变成像你一样的大人”,估计她是喜欢这种我在她面前的权威感,和可以用钱买东西的支配感,于是我就时不时借机用“大人标准”去告诉她。

中班的她有些懵懂,行为方式,自然也是“搭进搭出”,一会小大人,一会幼稚地和2岁一样。。。

对于我这种对孩子的“规范”,之前自己类似的帖子里,有很多不同的观点,“要那么早熟干嘛” “小孩子自然天性不是很好” “女孩子天真可爱就可以了,像林妙可这样早早应付成人世界,有什么好的”

不晓得用弗洛伊德的“自我于本我”的理论来解释行不行。自从发现她上了中班,可以理解我说的这种为人处世的“道理”之后,我就开始抓住各种机会给她“洗脑”,这种,可能就算“超我”的范畴,不是自己的human nature ,不是直觉反应,但是通过这个建立理性,建立自己的理性认知,是可以慢慢做到。

又有人说了,这么小就要孩子规范自己行为,太早了吧。这个早晚问题,就和学奥数一样,她开点窍门了,我就灌输,,当然,也是因为我属于激进功利型,如果享受孩子的天真无邪,不在这个范畴。

又有人会说,对孩子要求这么多,好累啊,孩子也累啊。
成熟的道路,建立“超我”的道路,本来就是against nature 的,适当的要求和规范,潜移默化地,孩子就成长了,不会有特别的感觉,而是顺理成章地就形成了。

又可能有人说,这么早抹杀孩子的天性,小心得不偿失!
需要保护的天性,在于想象力,创造力,而这种个人行为规范,社会处世方式,不确定是否真的有“冲突”的地方。可能对于某些有特殊才能的孩子,不能用这些“世俗”的要求。但大部分人都是“凡胎”,都需要“混社会”,成熟稳重知书达礼落落大方大家闺秀,正面意义更大吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

cherylma + 4
peter_lgy + 2
圆圆圈圈 + 20 很给力!
515081355 + 1

有理论,有实践,有心的家长
ponxnie 发表于 2017-3-17 20:23
有理论,有实践,有心的家长

谢谢!
我自己日常行为也需要调整,克服自己天性的不足。
赞一下保龄球
圆圆圈圈 发表于 2017-3-17 20:50
赞一下保龄球

度娘截图。。

楼主是学哲学的吗?
Cyao 发表于 2017-3-17 22:07
楼主是学哲学的吗?

谢谢夸奖,只是对心理学感兴趣的半吊子
我看着像套娃
很用心的妈妈,学习了
楼主厉害的
chunling219 发表于 2017-3-18 14:16
楼主厉害的

估计把大家想评价的说在前面了,没遇到什么其他意见,有些不适应了

是要女儿在陌生人面前也要扭来扭去吗?不然这个比喻应该是这样的呀:
“如果你想像我一样的大人的话,就是有人没人一样的,永远是萎缩状态,是不是?”
另外,表里不一不正是大人的社会生存方式嘛,女儿学得挺好的啊。

厉害,想的很多,很清楚啊
nexusil 发表于 2017-3-19 00:11
是要女儿在陌生人面前也要扭来扭去吗?不然这个比喻应该是这样的呀:
“如果你想像我一样的大人的话,就是 ...

嗯,这个说的好,“表里不一”,也确实主张的是不让别人轻易看到自己的“里”,学城府吧。
有些“里”需要藏,有些需要展,不时琢磨下,和女宝一起“案例分析”,也挺有意思的
海仑姚 发表于 2017-3-19 08:50
嗯,这个说的好,“表里不一”,也确实主张的是不让别人轻易看到自己的“里”,学城府吧。
有些“里”需 ...

加油!

还要告诉孩子,其实在所有人面前都彬彬有礼并不是做人(社会人)之道。这样教只是教科书里的适应社会。真正的社会这样做是交不到朋友的。对所有人都一样,别人怎么区分你是敌是友啊?要学会在陌生人面前是一套,在朋友面前是一套。要偶尔在私下里“扭来扭去”才行才会显得你们很铁。

不是不要做害羞菇而是要做高情商的多面菇。在电梯叔叔面前要懂礼貌,现实一下鸡血的成果,偶尔还有说出几句天真无邪的“孩子话”。这样做不仅叔叔会喜欢你,更重要的是妈妈会觉得你为她争光了。更难做的是要同时不让妈妈觉得你在“装”,没人喜欢爱装的人,做多面人的同时要让给出一个很自然的感觉,不能是别扭的感觉。

路还很长呢,好好学习吧~
nexusil 发表于 2017-3-19 09:34
加油!

还要告诉孩子,其实在所有人面前都彬彬有礼并不是做人(社会人)之道。这样教只是教科书里的适 ...

大部分认同,保留小部分
感觉我更倾向于“克制”,不是说“装”,克制自己的本能冲动,而以平静泰然的态度面对周围。所以孩子有些行为我乐于制止,比如“在电梯没人了时候扭来扭去“,毕竟电梯还是公共场合,有些是鼓励的,比如虽然在电梯,还是可以聊些非私密的话题,这样也显得“自然”不做作了。