搜索

[小学其它] 请教一道选择题

Why do we see different stars in different seasons? ____
A There are fewer clouds
B Stars revolve around Earth
C Earth revolves around the Sun
D Earth rotates on its axis
麻烦给出您的答案,以及您选择该答案的原因。
谢谢~

这题与其说是英语题,不如说是科普题,典型的科普英语。
题目的意思为啥不同季节看到不同的星星。四个选择的意思:
A.不同季节的云量不同
B.星星绕着地球转
C。地球绕着太阳转
D.地球的自传
A显然是错误的,和云没关系;B更显然是个谬论,地球是宇宙的中心早在哥白尼时代就被证明是假的了,除了月亮,没人绕着地球转,小地球在宇宙中算哪根葱啊;C说是地球绕着太阳转,这句话先不看是否跟题目相关,这句话本身至少是正确的。D地球自转。地球自转只和白天和晚上有关系,和看见不同的星星无关。
正确答案就是C。因为太阳带着整个太阳系绕着银河系在旋转,从这个观点上来看,绝大多数恒星(也就是star)的级别都是和太阳平级的,相对于地球来说,可以认为是太阳不动,地球在绕着太阳转,而太阳们(包括众多其他太阳)呆在那里没动,地球上的人们于是每个季节就看到不同的东西了。另外,你如果真的对天文感兴趣,你会发现今年春天和去年春天的星座基本大同小异,这是因为地球绕着太阳公转了一圈刚好是一年

我也选C,感觉派  发表于 2014-5-29 16:23
分析的有道理!支持!  发表于 2012-6-21 13:35

评分

aiwalee + 10 长见识了!
Grant + 8 Thanks

厉害科普英语来学习了

评分

Grant + 8 不算科普英语吧...

先科普中文,再科普英文。。。。

评分

Grant + 8 汗个~

C,地球公转

评分

Grant + 8 谢谢支持

qianfan 发表于 2012-6-14 20:22
题目的意思为啥不同季节看到不同的星星。四个选 ...

不知道算不算科普英语,是女儿学校的科学课的一张测验卷上的一道题目。
我有点疑问,所以发上来请教大家。
那你孩子学校教的深的,这个里面旋转,轴这点词属于中高词汇了
xfufu 发表于 2012-6-14 21:36
那你孩子学校教的深的,这个里面旋转,轴这点词属于中高词汇了

她们这学期的科学课程我很喜欢。非常务实。
qianfan 发表于 2012-6-14 20:22
题目的意思为啥不同季节看到不同的星星。四个选 ...

就是因为觉得不算英语,所以分类选了[小学其它]。  ;P
Grant 发表于 2012-6-14 21:40
她们这学期的科学课程我很喜欢。非常务实。

什么学校?几年级?AXIS这个词我感觉很高级的了。。。
wallace_liu 发表于 2012-6-14 21:53
什么学校?几年级?AXIS这个词我感觉很高级的了。。。

三年级。暑假结束升四年级。
她们这学期的科学课程讲的是天文相关的内容,所以相关的词汇涉及比较多吧。
我也觉得应该选C,我的想法是:
可以近似地认为恒星的位置相对于太阳是不动的。
由于地球的南北轴和太阳黄道平面是有夹角的(这也是造成四季的原因),所以不同的季节,地球上同一位置向正上方的连线,和太阳黄道平面的角度是变化的。也就是说,我们抬头仰望星空时,看到的星座在不同的季度是不一样的。

和大家的答案一样,更加证实了我对老师答案的怀疑,呵呵~
琪和我们一样,选的是C。这题是她整张卷子唯一答错的一题。
老师的答案是哪个?
Grant 发表于 2012-6-14 21:54
三年级。暑假结束升四年级。
她们这学期的科学课程讲的是天文相关的内容,所以相关的词汇涉及比较多吧。

你们是境内班还是境外班?科学课都是英文的?
狂犬勿惹 发表于 2012-6-14 23:17
老师的答案是哪个?

我估计是D,因为其他两个答案本身就不正确
Grant 发表于 2012-6-14 22:04
我也觉得应该选C,我的想法是:
可以近似地认为恒星的位置相对于太阳是不动的。
由于地球的南北轴和太阳黄 ...

如果是D的话,题目应该改成为啥在不同的时间(消失)能看到不同的星座。我举个例子吧,晚上8点和凌晨三点的星空图肯定是不同的(我以前特别对天文感兴趣)
狂犬勿惹 发表于 2012-6-14 23:17
老师的答案是哪个?

老师给出的是D。我估计是忙中出错了。 
qianfan 发表于 2012-6-15 06:37
你们是境内班还是境外班?科学课都是英文的?

境内。
这学期开始,科学课程引进了美国加州的一个课程,非常务实。小朋友们超级喜欢。
qianfan 发表于 2012-6-15 06:37
我估计是D,因为其他两个答案本身就不正确

猜对了。 :D
qianfan 发表于 2012-6-15 06:39
如果是D的话,题目应该改成为啥在不同的时间(消失)能看到不同的星座。我举个例子吧,晚上8点和凌晨三点 ...

是的,地球自转的话应该是每晚不同时间看到的星座不同,而非每年不同季节看到的星座不同。
所以我觉得老师应该是忙中出错了。 
Grant 发表于 2012-6-15 08:27
境内。
这学期开始,科学课程引进了美国加州的一个课程,非常务实。小朋友们超级喜欢。

羡慕啊,你们的教材是啥,网上能买到么
qianfan 发表于 2012-6-15 09:53

没看到教材。应该买不到吧。
littlezzm 发表于 2012-6-15 08:48
真厉害啊!真是牛蛙!

我说这个课程务实,因为大量做模型啊啥的。
这学期的专题是天文,然后小朋友们就一起动手,做天体的模型,这样大小、比例、谁在谁外面什么的就都清楚了。
然后又发一张很长的那种纸头,小朋友们在上面标:太阳在这里,地球在这里,那么木星应该在哪里?这样一来距离也很直观了。
女儿一下子就喜欢上天文了,顺带把我也带成天文爱好者了。 

只有羡慕的份!你家孩子真牛!  发表于 2012-6-21 13:38
再次羡慕嫉妒恨  发表于 2012-6-15 17:21

qianfan既然有兴趣,等下发一张照片。
话说上周末逛超市时,琪琪说要买奥立奥带到学校去。
我问她为啥,她说科学课要用。
问她干什么用,她说她也不知道。
今天回来,拿出家里的奥立奥就给我表演。
忙活了半天,搞出这样一堆东西。。。
说今天的科学课的教学内容就是这个。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

aiwalee + 10 很新颖!

然后和我说,中间那个是地球,不过她时间不够,没把海洋的部分涂成蓝色。
左边是太阳。
地球周边用八块饼干做成月球的不同状态。
想想课堂上一个老外美女带着一群小朋友吃饼干,就好笑。
:D

从这点上,真心服世外!  发表于 2012-6-21 13:40

刚才忘记@你了。
看楼上两帖以及照片。
Grant 发表于 2012-6-15 19:21
然后和我说,中间那个是地球,不过她时间不够,没把海洋的部分涂成蓝色。
左边是太阳。
地球周边用八块饼 ...

呵呵,真的很有意思
omg,我立马对世外的印象好了很多!

这题目真心牛x啊。

答案,ABD肯定都不对;C是最佳答案。
世外,真是不错啊,喜欢,超级喜欢,儿子要奋斗,三年后幼升小!
qianfan 发表于 2012-6-15 20:21
呵呵,真的很有意思

是啊,小朋友们都超级喜欢这种课程啊,有玩的,有吃的。然后家长们还发现孩子记得挺牢。

这才是真正寓教于乐了!  发表于 2012-6-21 13:41
chuanjin 发表于 2012-6-15 20:45
omg,我立马对世外的印象好了很多!

这题目真心牛x啊。

关于世外的传言非常多,但是我看到的情况是,大部分传言都并不属实。
女儿在学校里非常开心,作为家长,我们都觉得这个学校真的是选对了。
去年一次家长会上,校长说过类似这样的一句话(原话记得不是很准确):
“我们如果把这些课程的时间都拿来应试,我们的平均分应该还可以提高个3到5分;
但是我们觉得没有这个必要。就是要让孩子们全面发展。”
课程的设置上,非常的多种多样。每周还有一天快乐活动日,每次换不同的主题。
december81 发表于 2012-6-15 20:53
世外,真是不错啊,喜欢,超级喜欢,儿子要奋斗,三年后幼升小!

加油~~~
羡慕呀,小朋友自己动手做的实验,肯定记得牢
加应子 发表于 2012-6-15 21:04
羡慕呀,小朋友自己动手做的实验,肯定记得牢

是啊,我的感触是,我们的课程,和老外的课程,真的有不小的差距啊。

明白差距在哪里了!  发表于 2012-6-21 13:42
Grant 发表于 2012-6-15 21:09
是啊,我的感触是,我们的课程,和老外的课程,真的有不小的差距啊。

是哦,我们的太应试了。
加应子 发表于 2012-6-15 21:12
是哦,我们的太应试了。

那是因为我们的创造力老早就被统治者扼杀在摇篮里了!!

悲哀的是家长们还是追求着应试后的结果  发表于 2012-7-11 10:27
Grant 发表于 2012-6-15 20:59
关于世外的传言非常多,但是我看到的情况是,大部分传言都并不属实。
女儿在学校里非常开心,作为家长 ...

我确实是对世外有些偏见; 但仅仅是个人不全面的看法。

但世外声名赫赫,一定有它的过人之处;世外如此重视自然科学,让我刮目相看;再看看女儿应付题海,现在只剩下羡慕嫉妒恨了。。

刚刚想到我大大违背我的本性,去给女儿辅导奥数,不由长叹一身,这操蛋的体制内教育。
chuanjin 发表于 2012-6-15 21:36
我确实是对世外有些偏见; 但仅仅是个人不全面的看法。

但世外声名赫赫,一定有它的过人之处;世 ...

人在江湖,身不由己。又有几人能够自始至终秉承自己的内心意愿做事。
加应子 发表于 2012-6-15 21:12
是哦,我们的太应试了。

呵呵,是啊。我们经常是花很多时间去死记硬背一些东西,考完试后再全部还给老师...

这就是天朝的教育方式,没的办法啊!  发表于 2012-6-21 13:44
december81 发表于 2012-6-15 21:33
那是因为我们的创造力老早就被统治者扼杀在摇篮里了!!

我们的传统教育,实在是在扼杀创造力,抹杀个性。
Grant 发表于 2012-6-15 23:02
我们的传统教育,实在是在扼杀创造力,抹杀个性。

也许领导们就需要这样的没有个性的顺民,民国时期有个性的人太多,于是民国就基本不存在了

独特的见解  发表于 2012-7-11 10:28
Grant 发表于 2012-6-15 19:21 然后和我说,中间那个是地球,不过她时间不够,没把海洋的部分涂成蓝色。 左边是太阳。 地球周边用八块饼 ...

能说什么学校吗
qianfan 发表于 2012-6-16 08:29
也许领导们就需要这样的没有个性的顺民,民国时期有个性的人太多,于是民国就基本不存在了

唉~长叹一声,然后悄悄地说:
还是莫谈国事吧... 你懂的。 
lszbb 发表于 2012-6-16 12:04
能说什么学校吗

世外小学,境内部。
qianfan 发表于 2012-6-15 20:21
呵呵,真的很有意思

看到很多朋友都对这个科学课程感兴趣,今天刚好机缘巧合旁听到了一些这门课程的简介,把我听到的发上来:

该课程引入自美国加州的小学课程。

课程安排:
1年级:物质(Material)。认识各种物质的特性,试验内容包括用牛奶做冰淇淋。 
2年级:机械。有个试验貌似是用乐高的小车子,试验在不同平面上的摩擦力的不同。
3年级:天文(Space)。这个上面我提到一些了。
4、5年级:电(Electricity)。

通过科学课程的学习,同时可以带动语言(两个老师,一中教一外教同时上课)、数学、文学(比如三年级的天文,提到星座时会讲许多希腊传说)以及还有一个什么学科的学习。最后那个我没记下来,难道是自然?还是物理?
Grant 发表于 2012-6-16 20:51
看到很多朋友都对这个科学课程感兴趣,今天刚好机缘巧合旁听到了一些这门课程的简介,把我听到的发上来: ...

非常有意思的课。一般一周几节?
Grant 发表于 2012-6-16 20:51
看到很多朋友都对这个科学课程感兴趣,今天刚好机缘巧合旁听到了一些这门课程的简介,把我听到的发上来: ...

怪不得,看到世外境外班的高中学生累并快乐着,可惜大部分中国学生和家长是看不到的,中国的教育确实存在极大的问题。