搜索

[小学其它] 小二普娃奋斗中

去年小一,孩子零基础上学,以跟上校内课程为现阶段目标。语数外一个没报,就一个英语网课瞎聊。

作为单打独斗的妈妈,7点到家,2小时左右的共同学习时间。

语文,紧跟课文内容,识字为主。每天大块时间都在认字。争取看一本幼儿书。

数学,放羊。

英语,拼读读起来,分级准备看起来。争取每天能有半小时时间。

普娃的时间都是这么紧,真心佩服牛娃家长们。

这学期升小二了。

评分

mj20002008 + 4 赞一个!
tiny2000 + 1 淡定
kellytt + 32
乌咪的爸爸 + 1
素冰阿泽 + 1
linainverse + 2 很给力!
SasaMamash + 16 加油加油
gniwzero + 16 加油
我爱唐诗三百 + 8 支持普娃分享经验。

花在语文识字上的时间,用来学习英语,该多好啊。如果前面已经识字的话,现在就有时间了。
起步晚了,加油

谢谢!  发表于 2017-3-28 16:53
青青姆妈 发表于 2017-3-28 16:29
花在语文识字上的时间,用来学习英语,该多好啊。如果前面已经识字的话,现在就有时间了。

遇到了认字超级困难的孩子,字前写后忘,苦不堪言。
小一开学了?
我们小班开始认字了,就为了小一不要那么苦不堪言

我们幼儿园的时间都用来瞎玩了。  发表于 2017-3-28 17:07
楼主娃是在读幼儿园大班?九月份才开学啊

小一  发表于 2017-3-28 17:07
你认字晚了,不然这个时间拿来阅读,在阅读中认学习,效率就高多了,英文半小时够了,数学浅奥也要跟上吧
atlarge 发表于 2017-3-28 17:36
你认字晚了,不然这个时间拿来阅读,在阅读中认学习,效率就高多了,英文半小时够了,数学浅奥也要跟上吧

是啊,他从来没有认字的意愿,当时也没有强迫。他属于识字困难型的,费得时间多了些。
浅澳只能随便玩玩,周末看了语文,数学上花的时间就少了。我们学啥都慢,只能慢慢来了。
男孩开窍晚

是啊。大多数的男孩都开窍晚。小学教育女娃比较有优势,坐得住,语言表达能力也强点。 男孩妈妈就静等花开了。  发表于 2017-3-29 08:48
语文太难了

知音啊!  发表于 2017-3-29 10:17
同小一,0基础。如果小朋友认识拼音的话,直接读带拼音的课外书籍就好了,比单纯识字要有趣些,看多了,这些字也混个眼熟,将来遇到这些看过的字也容易识别。

我们看了拼音就绝对不去看字了,我让他从很低幼的绘本看起。哪怕学过的字,不常看他就很容易忘。 每天努力一点。  发表于 2017-3-29 10:26
数学最好不要放羊吧,识字的确是大班之前应该解决掉的,现在可以强化一下看图写话,记记日记什么的

我要求数学能跟上学校节奏就可以。学校里的掌握,不求速度。没时间耍题了。  发表于 2017-3-29 10:28
语文靠学校,语文学校不给力的,那也表去学校了
语文教学是区分普公和公菜的重要指标。

确实如此,机构的语文……  发表于 2017-5-3 09:56
xfufu 发表于 2017-3-29 10:12
语文靠学校,语文学校不给力的,那也表去学校了
语文教学是区分普公和公菜的重要指标。

我们就是统筹学校,基本没有拓展。 语文靠学校上过是不够的,因为就那点字认认默默就很费时间。普娃,不努力什么都不会的。
语文认字应该在幼儿园就开始的,LZ有点晚了。
数学也不能放羊的,不然后面也很难补的。
总之,就是现在开始要加油了。

加油,加油!  发表于 2017-3-29 11:23

恩,一块等
幼儿园的时候有段时间认字的兴趣很浓的,这时候抓一抓效果超好

从来没发生过。。。  发表于 2017-3-29 11:16
我们是统筹学校,同周围各小学比较下来,作业量不多,语文拓展不多。数学,英语我没关住过,课本我都没翻过。每天最耗费时间的是语文认字,先把这关过了,再谈其他的。

语文,昨天预习1课语文快乐宫,没有读课文和默写,所以很快完成。

英语看了pre decode 的书。就是i go , rabbits go 的程度。现在只要求能读,上周开始我让他学拼读,a, ah,同一些decode的, phonix书一起看。这类书都很短,就8页, 每天看个3本,然后按书上的图编故事。

昨天涉及到
1。时态前后不一致的问题。前一页sat,后一页用到 run away. 这个问题估计每天都会碰到,只能反复纠正。 2。many sheep, many fish 的问题。名词的单复数问题。 我只能说这些词比较special. 记住就可以了。
这些问题都是我随口一提,花费不到3分钟时间就过。反正会一直出错,我就负责一直纠正,总会记住的。

数学, 这门科目是我认为目前阶段最简单的。数学教材编得很好,循序渐进学数学。 在3年级前我没有奥数计划,除非题目他做不来的太多,考太差我才去看下,一般他自己做学校的作业,自己订正。 一个月关注一下。数学是最容易赶上来的科目,如果暑假有时间再集中搞下。我的目标不是奥数拿名次,因为这对他来说是小概率事件。还有更重要的需要他去学习。

中文博大精深。 而且他是个识字很困难的孩子。从几个月的布书,到大点的绘本,从小到大睡前亲子阅读,到现在他还是爱看图。

我们就是个普了不要普的娃,从小大运动就慢人两拍,读书的事情也急不来。 打也打了,骂也骂了,不会啥还是照样不会。我们不断调整目标,一步步来。

走过路过,顺路赚分

评分

Ja_Va_dad + 4

开展了几日的拼读,昨天又被松懈了下来,没好好读。娃很抵触自己读书。
今天上课,我被老师教育要encourage, don't push.天知道我也就是稍微命令了娃下。家长难做啊。
明天还是要哄着让他读完一本MR COOL,道路艰巨。阅读能力啊,阅读能力,快快来吧。
不过,在我们暂时还处于sight words 还没认全的情况下,真的不用循序渐进学phonics 或者读分级么? anyway 明天争取先读掉,再想下一步吧。
努力吧!
drip4321 发表于 2017-4-1 23:03
开展了几日的拼读,昨天又被松懈了下来,没好好读。娃很抵触自己读书。
今天上课,我被老师教育要encourag ...

啊,看到你串门进了我的帖子,原来你自己也开了贴啊,前面我还回复过呢。亲,孩子和孩子真的很不同,各家有各家的烦恼。我们共勉,一起加油啊!
青青姆妈 发表于 2017-4-1 23:53
啊,看到你串门进了我的帖子,原来你自己也开了贴啊,前面我还回复过呢。亲,孩子和孩子真的很 ...

加油加油!一起努力实现计划!
上午看好花,下午回家好好研究功课。读了一本decodable 小册子。好多词不认识,下次记得要复习。读了本sheep in a jeep. 聊了下 his, her,my. your.讲了下he does. I do 以及疑问句的提问回答。他自己复述的时候,时态使用总是不一致。讲了讲时态,娃说 I have read this book. ,为啥还要再读一遍。真是个时刻惦记着不要读书的娃。
愉快的玩好英语,还有时间在楼下玩。

就不晓得晚上的语文会是哪种生死搏斗。

drip4321 发表于 2017-4-4 18:34
上午看好花,下午回家好好研究功课。读了一本decodable 小册子。好多词不认识,下次记得要复习。读了本shee ...

英语这么早就介入时态了?
大官人 发表于 2017-4-4 19:51
英语这么早就介入时态了?

我没有用主流教材,也没去各种热门机构。现在聊的都是简单的时态,就一般现在时和过去时。举例了几个特殊过去时。因为他编故事时前后时态不一致,才想起和他说的。完成时还没开始说。
英语是所以课程里最容易拔长的一个。学校英语这学期有考试了,逼不得已,要开始关注。
我还没要求背单词,现阶段,只要求拼读出来。一步步来。

昨天读了一本分级,没几个词, 很简单。就是给他加成就感的。
练了下一般疑问句的肯定和否定回答。do, does, don`t, doesn`t 搞得来。暂时是搞清楚的,希望再问的时候不要喇叭腔。

现在最大的问题是弄了英语就没时间多弄语文, 。一定要加强语文的阅读。
周末在家奋斗英语,复习拼读,连哄带骗地读完了Gruffalo,虽然他连背带猜的加提示,但作娘的我还真有成就感阿。

英语第一阶段拼读目标基本完成,接下去就是重复巩固的过程。语法在各类阅读中碰到啥说啥。

今天开始主攻语文!!!
关注关注,加油加油

评分

Ja_Va + 8

同奋斗,话说学校卷子做做其实也不少了。我们补充练习卷好多。我们也是零基础。目前还行。
fylive 发表于 2017-4-10 15:46
同奋斗,话说学校卷子做做其实也不少了。我们补充练习卷好多。我们也是零基础。目前还行。

你们学校抓得很紧。我们平时作业很少的,我自己加量的效果一直不佳,我和孩子都坚持的不够好。我现在也喜欢老师多发点卷子做,可惜菜小拓展实在太少。
drip4321 发表于 2017-4-10 16:24
你们学校抓得很紧。我们平时作业很少的,我自己加量的效果一直不佳,我和孩子都坚持的不够好。我现在也喜 ...

语文是基础,作为零基础的娃我们目前能写话、作文可以拿优星。生字学校里都默完,回家只有复习和预习。语文卷子都是学校完成,只有数学卷带回家的。我并不鸡血。
英文不拓展课外、书本上加强句式语法对话练习,就可以了。
数学靠学校
fylive 发表于 2017-4-10 17:05
语文是基础,作为零基础的娃我们目前能写话、作文可以拿优星。生字学校里都默完,回家只有复习和预习。语 ...

你们学校真心好啊,还有卷子发。而且要求都写作文了。这节奏是完全不用再额外盯了。学校差异还是很大的。我们没有那么多拓展,而且我家认字还困难。

你们门门课都有卷子,私立学校还是公办名校? 我们完全响应教委号召,无笔头作业。。。 语文英语就是读读课文,做app上的作业。

择校还是很有必要的啊。
drip4321 发表于 2017-4-10 17:34
你们学校真心好啊,还有卷子发。而且要求都写作文了。这节奏是完全不用再额外盯了。学校差异还是很大的。 ...

公办。语文笔头在学校完成回家只是口头作业
drip4321 发表于 2017-3-29 11:14
我们是统筹学校,同周围各小学比较下来,作业量不多,语文拓展不多。数学,英语我没关住过,课本我都没翻过 ...

思路不错,多看书,12年级多阅读,培养学科兴趣,这个很重要

其中考试结束,成绩居中。小一只剩下不多的两个月。

反省下,前段日子没有抓紧,只读了语文课本,没有看英语和数学。准备,

1。做完学校作业后,聊个2道奥数题。每天进行,教材用白色的培优一年级。没时间刷体,只能点到为止。
2。做完学校英语作业后读本英语分级。一周3次
3。坚持默生字,读课文,这块最费时间,好时要1个办小时。
4。弹琴二十分钟,练练手指头,陶冶陶冶。

最关键的是,我脑子里要时刻牢记要做的事情,别一回家就忘了。       

加油  发表于 2017-5-3 10:06
昨天语文读了两课,做了一题看图写画,花了快两小时多,剩下的时间只够紧凑的读了2本最简单的分级,自己口头编了下故事。
未做的:语文字还没来得及默,英语单词没有拼。期待周五能补上一项。
体会:看图写画,一张图,图小,且黑白,没有细节,只能看出大致轮廓。纯靠想象的图,图娃就没思路,无从下手,2句话就写不下去了。想象需要再练练。
         英语分级的图大,细节分明,人物的表情都有,于是故事编得很长,有情节。需要注意的事:1。时态前后仍旧不一致,2。叙述以动作为主,句子逻辑表达不够清晰。3。很少有连接词,没有从句。努力开始阅读,慢慢学习。

周末待训练:语文:继续读课文,认字。挤时间看个小故事就完美了。
                  英语:着重指出词汇的可数不可数,背遇到的词汇。继续读2本分级。
                  数学:被挤得不知道哪个角落了,要增加计算能力,现在错误太多。

故事大致如下,结尾我都不记得了。
1。One day, the bears go for a picnic. It's summer. It's hot.They put out the blanket under the tree. They have cheese, milk, water, and pie.
2。One day, I take a box of blocks and my dog Jack to the yard. I build a road by the blocks. Jack is on the road and he broke the road. Jack hides in the box. I am mad. I hug jack. "Come here, it's your favourite toy ball"I said.
楼主家以后准备体制外啊?
体制内怎么有勇气把数学丢一边啊?
我家娃小二的数学,学到和差倍和等差数列的各种花式题型,我个当妈的都快拎不清了.....
我们一年级摸索过来的,
所以特别佩服三年级才开奥的
胖笑妈妈 发表于 2017-5-4 11:36
楼主家以后准备体制外啊?
体制内怎么有勇气把数学丢一边啊?
我家娃小二的数学,学到和差倍和等差数列的 ...

我们纯体制内的,所以语文要花2小时。 数学和英语每天基本只能取其一,没办法兼顾。这样也只有半小时不到。我觉得数学何必学那么难,我家普娃而已,先把课内语文都学好,数学英语跟上。我晚上回家就7 点了,都扑在语文上了。
数学学数列也好,方程也好,现在对于我们来说太抽象,我尝试过用方程解,他不理解。那么就关特,下学期再讲。现在周末有空搞搞计算,再有空么研究下奥数题。
低年级数学上压很多套路,记住如何,不记住又如何。没搞懂含义,稍微该下题就不会做。4年级的奥数题是需要对文字有充分理解后再排算式,基本数学概念好教,但把文字转化成算式是个技术活。 
要想孩子在那么小的时候把抽象的等比等差求和学好,只有反复重复。我觉得我家孩子能力不够,我又没时间帮他重复,只能放一边。

同意  发表于 2017-5-18 09:38
每家娃的情况不同,LZ把握自家的节奏挺好的,我家比你家好点的就是学前识字量大,阅读习惯也培养起来了。现在就是数学渣的很,我对数学的理解和你一样,理解力没到的话,盲目拔高就变成了套路,我去听过XRS的公开课,纯粹就是教套路,所以我家现在没有奥,家里也只是做做一课一练,校内先保证了再说。

另外,你回家晚,一定要让娃养成先做作业的习惯,否则回家再去搞校内,鸡娃的时间真的会不够。一起加油!
英语学得挺有成效

谢谢鼓励!   发表于 2017-5-4 13:29
青青姆妈 发表于 2017-3-28 16:29

这个假设是不存在的,因为认字后,得写字吧。写字和认字是两码事,时间会转移到默字上,然后再转移到默句子啥的.......
titaer 发表于 2017-5-4 12:55
这个假设是不存在的,因为认字后,得写字吧。写字和认字是两码事,时间会转移到默字上,然后再转移到默句 ...

说得对。
通妈上路 发表于 2017-5-4 12:41
每家娃的情况不同,LZ把握自家的节奏挺好的,我家比你家好点的就是学前识字量大,阅读习惯也培养起来了。现 ...

谢谢鼓励!
我家放学了还有补运动的课,还有玩的课,还有练朗读表演的课,到家也差不多晚饭前。现在的习惯是一到家吃了饭就做作业,学校作业不多,现在就语文,读课文特别慢。识字少是硬伤。有时候语文不要读课文的话,就趴地上玩积木去了。
我们幼儿园时周末都在田里,水族馆,科技馆,自博馆过的,现在小学了玩得少了,只能难般逛逛迪斯尼。小一下了,四月份我才开始觉得要弄弄功课,所以来这里泡。向你们学习! 
drip4321 发表于 2017-3-28 16:53
遇到了认字超级困难的孩子,字前写后忘,苦不堪言。

兴趣点不在识字

评分

ericchen2009 + 16

Xyd2017 发表于 2017-5-4 13:29
兴趣点不在识字

是的,整个小一上都在折腾识字问题,就当没英语数学课。
这学期终于好点了,能认识,但写还有困难。就这样也让我心思活络点,加点英语,或者数学。
语文认字,英文阅读都开始的晚了,如果学前抓紧点,小一后就会轻松很多了。不过只要努力,任何时候都不晚
selinafang 发表于 2017-5-4 13:47
语文认字,英文阅读都开始的晚了,如果学前抓紧点,小一后就会轻松很多了。不过只要努力,任何时候都不晚

是的,开始的是晚。 
这个心智发育缓慢的娃,学前教不采我的。对于小一了才不尿裤子的娃,要求高不起来。
:):):):):):):):):):):)
昨天居然完成2课语文词语墨写,破天荒的速度。不会写的比预期要好很多,好兆头。
家长会后,语文老师提出,古诗可以自己背起来了,阅读要加强。数学老师提出,计算能力还是太差,错误率高。好吧,两座大山一起压来。
于是,今天走在路上,复习了下学过的古诗,争取周末来上一首新的。数学排不过来,先放放。
早上听了会西游记,最近爱上了凯叔讲故事,晚上听,早上听。海底小纵队终于失宠了。
这个春天,明显感觉孩子长高了,看着很大只,不再像小宝宝,语文终于会写几个字,能自己读个小故事。一步步,随着他身体的生长而变化。男孩子,学习需要他身心都准备好才有好结果。
周末计划,
1。语文预习1 课课文,一篇看图写画,古诗1首,看1个小故事。
2。牛津树第1本,讲解下,尝试默写。分级随便读读。
3。争取做几道数学题。