搜索

[音乐] 钢琴学习好痛苦

四岁多起开始学钢琴,那时也是娃自己主动要学的,所以就报名了。可是从学开始,除了上课能弹一会儿,家里每天复习根本做不到,一涉及弹琴我脾气就会火爆,孩子也是敷衍娱乐为主。这种状态下我有必要先暂停么?
娃现在五岁多
经历与楼主相似,小升初断了,现在孩子又想继续了。关键看家长能否坚持。
要养成良好的习惯才能坚持下去
薇笑的光芒 发表于 2017-3-28 18:15
经历与楼主相似,小升初断了,现在孩子又想继续了。关键看家长能否坚持。

如果孩子主动学那是件好事,我就是现在一弄钢琴就心累,孩子软硬不吃
kathzh 发表于 2017-3-28 18:20
要养成良好的习惯才能坚持下去

培养好习惯好难呀
dandan_0880 发表于 2017-3-28 18:23
培养好习惯好难呀

我们也是四岁多学的琴,我每天手把手地陪练了一年多,现在终于入门了只要拎拎重点就行了。如果觉得自己都不能做到每天坚持,又怎么能这样去要求孩子?
kathzh 发表于 2017-3-28 18:25
我们也是四岁多学的琴,我每天手把手地陪练了一年多,现在终于入门了只要拎拎重点就行了。如果觉得自己都 ...

说的有道理
学或者不学,没有绝对的对错。如果只上课弹,课后一点不练的话,没什么效果的。
缓和一下气氛吧。我们是在实在不想弹的话,同意今天不弹,但明天要弹。我们每天坚持个半小时顶多了,就当普及一下音乐知识。
你们还在小,坐不住很正常。
停了吧,选择他真正喜欢的。我们当年也是真喜欢,1年多以后就变了。不和谐又进行了1年之后,彻底停了,钢琴送给亲戚了。
然后学了书法,孩子感兴趣,我自己也开心(书法学了4年多了,不但没有厌烦,还成绩不错)
根据我自己的亲身经历来看,喜欢弹琴,多晚学都没有关系,我是预备班才开始学琴的,后来到高一,优先学习就停掉了。现在有时也后悔,不过,学琴确实需要花费时间。如果不喜欢,逼着学习就没有意义了。所以我觉得可以先暂停一下,但是家里有琴,氛围还在,有空时可以弹着玩玩。以后自己有想法了,想学了再学也可以。
打算五岁半学 听说容易近视

不是每个人都能坚持的,钢琴越往后越难,而孩子课余的时间越来越少,没有天赋的真的不要勉强
看你的诉求是什么了
看到这种帖子就觉得孩子没选钢琴是我的运气,我们自己选择了爵士鼓,每天半小时,轻松加愉快,没有任何压力,虽然鼓比不上钢琴,但兴趣是最好的老师!
过来人告诉你,果断放弃
大家报了几个兴趣班,一般
暂停 浪费时间没意思 孩子也反感
笑笑乖囡囡 发表于 2017-3-29 06:53
暂停 浪费时间没意思 孩子也反感

我说暂停我们娃说不要,但是又没有好好练的态度,
身边学了几年钢琴又放弃的例子太多了。还有些成人是小时候弹钢琴过了十级,长大后家里有琴缺再也不弹,也不让子女学钢琴的。
我家妞5岁,刚刚学了几个月。新鲜劲一过,弹琴也是各种磨叽,总说弹琴最辛苦了。练琴时,我也上火,看她磨叽,火就到头顶了。想想还真是浪费时间呢!淡定淡定,自己赶快拿本育儿书再补脑。现在每周也就练4,加上课一次。就是个兴趣,我也没要求很多。看着这么多人放弃,我在想当初为什么要学乐器呢?本来就是想她有个爱好,兴趣,那就慢慢来。
qianfan 发表于 2017-3-28 19:06
停了吧,选择他真正喜欢的。我们当年也是真喜欢,1年多以后就变了。不和谐又进行了1年之后,彻底停了,钢琴 ...

我们画画玩了三年,没见到有自己想法,一说不续费就不干,一定要学。现在钢琴也是。我有时候纠结,如果他自己提出说我不要学了,那就算了。现在是他要学,我嫌他态度不好,不给他学,总想着没准某天他会开窍呢
pengjj81 发表于 2017-3-28 22:32
看到这种帖子就觉得孩子没选钢琴是我的运气,我们自己选择了爵士鼓,每天半小时,轻松加愉快,没有任何压力 ...

我们爵士鼓之前去试听,被老师打退票了,说太小,后来么正好朋友一起就报了钢琴
wengji 发表于 2017-3-29 08:43
我家妞5岁,刚刚学了几个月。新鲜劲一过,弹琴也是各种磨叽,总说弹琴最辛苦了。练琴时,我也上火,看她磨 ...

我的初衷是让他有点乐感,不至于像我五音不全
dandan_0880 发表于 2017-3-29 08:49
我的初衷是让他有点乐感,不至于像我五音不全

我家差不多的情况,我和老公都属于没有什么音乐细胞的。希望增强一下小朋友这方面的能力,不求她在这方面有什么发展,只要以后想弹琴了,能随便来一首。所以报个乐器,俩人都很赞同,当初爸爸赞同民乐,首选古筝,我坚持的钢琴。我家的原则是谁陪谁有决定权。钢琴音准,比起其他乐器,入门还算简单的。最终还是很考验妈妈的,坚持。不高兴弹,就少弹两遍,喜欢就多弹一会。乐器都很辛苦的,没有简简单单就掌握的技能。
我们也不喜欢练钢琴,我以前也发过火,现在我不逼孩子了,钢琴课改成2周一次,多点时间在家里练习,现在练琴比以前好多了,钢琴我真的是陶冶情操,我的重点是语数英
在纠结之中,女儿还学2个乐器(一个钢琴,一个小提琴),小提琴是校内的,不得不学,老师很严格(校艺术班和乐队)。
只是现在才2年级,就感到时间不够。孩子也累!
钢琴如果停了,娃也不愿意,但的确娃积极性没了,敷衍了事。只能在看看了。
学习还是要看语数外的。
荣五郎 发表于 2017-3-29 09:16
在纠结之中,女儿还学2个乐器(一个钢琴,一个小提琴),小提琴是校内的,不得不学,老师很严格(校艺术班 ...

我们幼儿园有手风琴,听说每天都会安排练习,我原本很想报名,无奈我家娃不要上
我们家4岁多点,要死要活吵着要学习钢琴,才学了3,4次,每次陪着上课我都很郁闷,不知道神游在哪里,老师一凶,她又全部知道,:Q:Q,我一点也不想她学习,刚开始,每天就练5分钟到10分钟,也不好好练,每次非要我说不练就干脆不学才继续,搞了2次,我警告她,如果第三次这样我们就停了,结果后面一周一直老老实实自己练,哎,不知道她能坚持多久。。。。。。。
哪家琴凳上没有过眼泪呀。。。
觉得痛苦,还是放弃吧,换一个相互都能坚持的爱好。

我儿子5岁半开始学琴,目前整2年,也只是刚开始。
前段时间练习甜梦,突然有天可以细腻的控制、用音符弹奏出那个意境后,他自己也很快乐。
我也不知道会坚持到哪里,和学习有冲突时,再磨合或调整吧。

我们没流过眼泪,哈农也很流畅,可能每个人的天分不一样。
这让我对于乐器这坑更加谨慎了,再看看吧
我们在学古筝,是她自己要求学的,现在学的那个痛苦啊,让她练也是敷衍了事,看她能坚持多久
我们五岁学的 一年了 还在坚持中 感觉一开始真的是家长坚持才是真的 小朋友不可能真心喜欢或者坐得住的
唉,我又开始纠结,娃儿小班,幼儿园的老师推荐他去学民乐,结果他说不想学扬琴,他要学钢琴或者是小提琴,我就怕他是一时兴起,反复问,人家都说这两个,我很认真的说你自己选的,一定要坚持,他说好!我觉得他完全没有理解学琴的意义吧?先森就说让他先去试听试听,如果他愿意就给他学!我一看学琴要花费时间,我又退缩了!
我觉得,这么小的孩子对选择其实是没有概念的,即使一时做了选择,很可能过一段时间发现兴趣变化了。
作为家长,其实不可盲从孩子的决定,还是需要通过观察来帮孩子寻找真正的爱好。
幼齿娃喜不喜欢的表现最直接了
确实很苦,我们中班上开始学的,到现在半年多功夫,从一开始各种磨叽,碰到难的不愿意弹,现在慢慢得一到点自己弹琴,难的会琢磨,我觉得还是有变化的,养成习惯很重要,对将来读书有好处的。
我的建议是,给钢琴老师看一下,老师就知道这娃弹不弹得上去了,如果确实识谱不行,就别互相折磨,开展别的兴趣去,不一定非要弹钢琴的。如果孩子只是贪玩,那习惯就很重要了,首先家长要坚持。
liudan517 发表于 2017-3-28 19:33
打算五岁半学 听说容易近视

学琴跟近视没有关系
派宝妈 发表于 2017-3-29 12:57
我的建议是,给钢琴老师看一下,老师就知道这娃弹不弹得上去了,如果确实识谱不行,就别互相折磨,开展别的 ...

你们是先学谱的吗?还是钢琴老师教的谱?我家还没满4岁,还没教过她谱
我听我家楼下的阿姨说她女儿的女儿学钢琴,听的我很是感慨。
她外孙女学的时候,她女儿在手中拿了一把戒尺,弹不好就直接打手,说常一边哭一边练。小姑娘饶是这样,也没放弃过,是个要强的女孩,去年五年级了才不得不放弃。
看来不管学 什么,首先父母要一颗强大的心。
看了不少钢琴经验贴,都是首先要求父母能坚持,父母坚持了,孩子才能坚持。
记得以前看过一个帖子,千帆老大说钢琴一年级再学也可以,孩子太小学起来很累;想想自己闺女学跳舞都哭,孩子5岁一本正经的学一个事情可能都会哭
和我们一样,四岁半,每天至少练习一小时。虽然哭着练,但是真的练出来了又很有成就感。现在太小了无法判断到底是不是喜欢,感觉学的太早了,还是晚一点学比较好。
我们马上5岁了,钢琴练了4个月了,我也是严格要求她每天1个小时,乐器不练,白搭!我们也是各种不情愿,但是还是配合我练得,可能我是虎妈
orchidyang 发表于 2017-3-29 14:12
你们是先学谱的吗?还是钢琴老师教的谱?我家还没满4岁,还没教过她谱

上琴前教过两个月乐理知识
家长需要先分辨清楚孩子是真的不喜欢钢琴还是因为贪玩坐不住不想练习,前者可以考虑放弃,后者需要正确引导,轻易放弃教不会孩子坚持
kathzh 发表于 2017-3-28 18:25
我们也是四岁多学的琴,我每天手把手地陪练了一年多,现在终于入门了只要拎拎重点就行了。如果觉得自己都 ...

是这样,先要要求自己能做到才能要求孩子
喜欢就弹弹~

评分

Ja_Va + 8

钢琴是真真的一个大坑。
路过学习
dandan_0880 发表于 2017-3-29 07:54
我说暂停我们娃说不要,但是又没有好好练的态度,

那你先要反省一下自己的态度,大人先发火,小孩就更不愿意,如果想继续学下去,还是别太着急,给他碘时间缓一缓。
你想想现在小朋友一想到钢琴就会想到妈妈会发火自己会挨骂,那肯定更没动力了啊。