搜索
我是新人菜鸟,问的问题可能比较粗浅,请各位包涵。
先说说娃的情况:
1. 二年级,男孩,杨浦区公立菜小。关于这个有很多原因,主要是幼升小时我们家长实在太大意了,没关注到上海升学的坚辛,忽略了小学门户的重要性,也没注意到原来初中有跟学籍一说,连没有统考都不知道。现在后悔莫及。
2. 孩子还算比较聪明吧,可能偏点理科,但语文和英语目前还好。目前学而思超常在读,平时就是分三天完成学而思的作业,一天书后的,一天学案和一天拓展题,孩子反感刷题;英语WTE2B程度,学得不累,平时每天跟读五分钟,其他没有加强;语文方面校内成绩还不错,写作方面还看不出来,估计不会太强,因为没兴趣,曾经上过课外阅读班,但是后来觉得课外时间太多,给他停掉了,现在好像也没什么问题。
3. 学校现在没有期中,期末考试,单元测试基本全优,数学基本99,100, 英语也是95-100之间,语文一般就是90出头,勉强算优秀。孩子在校内没有任何职务,连小队长都不是
3. 奥数是一年级开始上的,一升二时考入超常体系,在班上时好时坏,不过今年报名了小机灵和中环,都轻松入围,决赛阶段拿了一个一等,一个二等。
4. 我们对口的初中非常菜,如果真进去就是悲剧了,听说大部分都不能升学。
5. 杨浦好的初中就是LS和CZ,我们家是新上海人,也没有GX,只能靠娃自己拼。
6. 孩子目前兴趣班不多,围棋刚开始学,据说还比较有天分,娃自己也特别喜欢琢磨,不管接下来学习压力如何,我们还是要尊重孩子的兴趣,继续让他去学的,目前学了一个月,刚刚定级成功,直落两盘赢得,这个据说本来就很容易;游泳孩子不大喜欢,不过教练说孩子身体素质其实非常好,很奇怪为什么体育会差,所以也鼓励我们继续练,目前自由泳加强训练中;音乐也有所涉及,可能不是块好料,就先混着,没有任何考级的打算。

看到论坛里的家长讨论孩子的出路和目标设定都非常有见地,我也想得到一些建议。请问,我们现在的情况,我应该继续把目标定在杨浦吗?还是应该早做打算,考虑考虑浦东呢?先谢过了。欢迎指正。
不少学校有小学插班生考试的,楼主多搜搜资料
羡慕牛蛙

mv9090 发表于 2017-3-30 15:00
不少学校有小学插班生考试的,楼主多搜搜资料

我大概搜索了下,好像难度很大,杨浦几个学校都没有这方面的信息啊,没关系学校都进不去啊。
不过还是要谢谢你。
奥数好牛啊,厉害的,应该天分不错,有什么经验分享不?
英语估计要加强一下,小升初弄个三笔什么的?
SasaMamash 发表于 2017-3-30 16:16
奥数好牛啊,厉害的,应该天分不错,有什么经验分享不?
英语估计要加强一下,小升初弄个三笔什么的?

谢谢夸奖。
孩子奥数基本是自己按部就班的,也没有让他超前去学,不想逼太紧。应该是碰到的老师教得比较好。
英语是要弄的,明年开始新一,希望能在XSC时拿到三笔什么的,现在还差得太远,起步晚了。
其实没啥目标不目标的,把自己做到最好,将来能去哪里就去哪里。我们3年级之前目标一直是西位,4年级开始改成上宝。当然,最后去哪里论坛都知道,个人觉得没啥意义
qianfan 发表于 2017-3-30 16:31
其实没啥目标不目标的,把自己做到最好,将来能去哪里就去哪里。我们3年级之前目标一直是西位,4年级开始改 ...

千帆大大,你说的对的。关键我家的学区太差,没有后路啊。
所以一个阶段性的目标还是要的,不进则退啊。
建议可以去试一下民办小学的插班考,奥数这么好名小欢迎的
保持你的数学,牛校可期
超长班,一个一等一个二等……只有羡慕的份了,指导不了你
唉,随随便便不在意都能培养出一个牛蛙啊
唉,随随便便不在意都能培养出一个牛蛙啊
低年级的奥数不能代表什么,三年级以后要达到真正牛蛙的水准,相信付出也要很大。这也是我纠结的地方,不想逼孩子去奥。还有英语语文,最近冒出来的古文,我真的无所适从啊
搭车问一句:听说有些学校会有插班考试,请问一般在哪里可以查到具体信息呢?是不是要亲自跑到学校里去问啊?谢谢
回帖是不是也会给我涨分呀?唉,可怜我还是个“新生儿”
这孩子有数学天赋的,感觉父母也没怎么鸡,是天生牛蛙。我觉得保持下去,家里再多用些心,初中择校还是很有希望的吧。
谢谢楼上的美言。
每个父母都比较了解孩子的问题,我家孩子主见强,不太能逼。现在还小,还能哄,虽然现在已经很讨厌课外补习,但是许诺给点奖励他也肯去考试,到了高年级可能哄不了了。
乒呤乓啷气 发表于 2017-4-1 10:16
低年级读机构的所谓超常班是浪费时间的事情,虽然只要是聪明的孩子,获奖还是可能的,但在我看来已经是落后 ...

乒乓的理论我赞同的,我倒是可以让孩子做做精讲跳一级的内容试试看。

但是离开机构提前学,我认为需要像乒乓大神这样的专业背景和对数学的了解的,以及对自己孩子能力吃得够透。否则容易丢了夫人又折兵。你说呢?
个人觉得,数学保持或再进一步,语英不太弱,小升初完全不用操心,上海滩最牛的学校随便挑。所以还是做好自己最关键,相信水到渠成。
哪些学校低年级可以插班考?

基因好,不用愁
sonny241 发表于 2017-4-1 19:02
个人觉得,数学保持或再进一步,语英不太弱,小升初完全不用操心,上海滩最牛的学校随便挑。所以还是做好自 ...

谢谢鼓励
已经很棒了!