搜索

[学前其他] 男女差别从几个月就开始了

我自己读小学时,班级里好一点的都是女生,男生那时还沉浸在你追我一下,我打还你一下的程度。到了初二初三,男生才开始打翻身仗。现在生了个儿子,带着去上早教课,发现女生还是碾压男生。儿子我觉得就是傻乎乎的状态,让老妈一多汗啊不知道这个算规律吗?
大多数的男孩天生性格狂野不羁 也是这些年家长们各种教育  不然会被戴熊孩子熊家长的帽子 感觉我儿子也呆呆的小弱鸡一个 . 论机灵  论口才 都比不过小姑娘 男娃体力倒是好 家里不敢跳怕吵邻居 外面各种道理压制着他的洪荒之力
男孩和女孩本来就不同呀,没什么可比性。我们需要的是区别对待孩子,接受孩子的与众不同,担心对孩子没好处,他本来就是这个样子,你要发现他的优点,从他的优点出发发展孩子
特别不明白为什么总拿性别说事,课外班里牛逼的很多是男孩子,看起来傻乎乎的有不少是女孩子。每个人都不同,这种区别不单单是性别。
幼儿园小学的教育模式完全适合乖巧的小女孩,男孩子们怎么办啊
那为何常委中没一个女的?
allenxz849 发表于 2017-3-30 19:17
特别不明白为什么总拿性别说事,课外班里牛逼的很多是男孩子,看起来傻乎乎的有不少是女孩子。每个人都不同 ...

这是我上次在微信朋友圈里面的留言。
我们家小朋友当年幼升小的时候,那时候还没那么鸡血,所以都是靠幼儿园里面学点东西,我还记得幼升小的时候幼儿园随便考了一张数学卷子,班级考试前五名,3个是男生(这3个中2个目前在华育,另外一个去了外区,情况未知了)。
进入小学之后,优秀男生的优势越发大了。二升三的时候我考上了四季的金牌班(那时候的金牌班和现在金牌班可不一样,那时候全市才2家金牌班)。里面女生人数不超过20%。三升四转到了学而思的超常班,同样里面基本都是光头(女生10-20%)。
在校内也一样,我们所在的民办小学,30多个去了华育,还不是85%+是男生?在民办小学里面要知道男女比例可是1:1呢。
所以,我在微信圈子里面说的,那些说男生不行的家长,要去看看为啥华育、兰生、市北理里面的男生为啥就行。这不是教育的问题,而是部分男生家长的问题。教育问题几十年应试教育都没变过,男生怎么就突然不行了呢。
当然,女生也不必担心,小学里面的世外、逸夫、盛大里面同样相当数量优秀的女生(虽然男生比例更高一点)。初中在华育、兰生(即使是市北理科)也是如此--不少优秀女生,即使在华育理科班,也有6个女生呢。
所以男女是否优秀即使先天上有些差别(男生理科更强,女生文科更强),但是以升学指标为主的综合情况来看,其实谁也不比谁差。如果哪个男生家长发现自己的儿子的数学低于全班大部分女生、哪个女生家长发现自己女儿的语文、英语水平低于全班大部分男生,那么这显然是家庭教育出了问题--即使是郭靖那样的大天才(整个丐帮没人能学得会全套降龙十八掌)放到江南七怪手里也是被糟蹋得不成样子(被杨康的师弟尹志平秒杀)
qianfan 发表于 2017-3-30 21:35
我们家小朋友当年幼升小的时候,那时候还没那么鸡血,所以都是靠 ...

理科相关还是男生有天赋。
家有傻乎乎的女孩子
nic6ole 发表于 2017-3-30 21:40
理科相关还是男生有天赋。

我最后补充了一句话,男女各有所长,一个理科(逻辑思维能力)一个是文科(语言表达能力)。
男孩子的数学尤其是奥数学不过女孩子的平均水平,女孩子的语文学不过男孩子的平均水平,显然家长是有一定问题的
早教课3岁前后的阶段,女生还是很有优势的。我们亲子分离课那阵,三个老师每人抱一个哭的哇哇的男娃哄,俩女娃淡定地自己坐着...而且这个时期女娃娃故事复述表达能力,甚至是手的精细动作能力都比男生要稳一点。男生这个时期大多好动,毛糙,空间感要好点。回想自己上学的时候,小学时候班里是女生多,从初中往上开始选拔入学之后,女生比例也越来越低。
qianfan 发表于 2017-3-30 21:35
我们家小朋友当年幼升小的时候,那时候还没那么鸡血,所以都是靠 ...

严重同意。“因为我们是男孩子,所以我们就哪能哪能……”这种句式真的是不要听了,八成要么溺爱,要么放任。
我进文科的大学也是男生远多于女生
nic6ole 发表于 2017-3-30 21:55
早教课3岁前后的阶段,女生还是很有优势的。我们亲子分离课那阵,三个老师每人抱一个哭的哇哇的男娃哄,俩 ...

同意,女生早熟,所以衰退得也快
我原来的中学入学一直是按照50女70男的比例招的,如果男孩表现弱的话还是多从家庭和孩子自身找找原因,而不是拿性别当借口
客观事实,什么时候开始不清楚,反正到11岁还没结束。
qianfan 发表于 2017-3-30 21:46
我最后补充了一句话,男女各有所长,一个理科(逻辑思维能力)一个是文科(语言表达能力)。
男孩子的数 ...

同意!
从小到大都有老师、亲戚说,女孩子理科读不过男孩子的,我小学数学老师更加觉得我数学无可救药,还有很多人说,女孩子就是小时候强,高中了男孩子就要逆袭了闹。
但是乃,初二以后我算后知后觉了,两年之内被我逆袭掉的男生也有几十个了,直接从年级垫底挤进理科班。我至今都记得那天开学,我走进教室,班主任说,你不在这个班念了,你进理科班了。(是的,当年分班就是那么直接,纯看期末成绩排名)然后我走到新教室,原来的理科班的男生正在收拾东西准备走人。(但是两年后人家还是考进复旦数学系,算是逆袭回来了)
当年之所以我能够逆袭,因为我有个无条件相信我的老妈,她对数学老师给我的“无可救药”之类的评价嗤之以鼻,她在我学习路上最黑暗的一段时间都没有一刻放弃过我,她从不帮我找“女孩子数学就是学不过男孩子”这样的借口。
男生理科强,女生文科强,这条不知道什么时候流行起来的定律,对一个个体真的有意义吗?当你自己承认你就是不如别人时,才真的失去超越自己的可能了。

评分

我爱唐诗三百 + 8

文科妈文科爸疑惑如何引导男娃到达数学平均呢
女生早熟,我们7月男生咋办啊!
我也没觉得有那么明显的差异,我小时候也是数学好过语文(我是妈妈),可是我家男娃呢明显是语文表达和语言描述完爆数学,3岁多的时候,基本上所有的连词什么的没教过,自己都能运用自如了,但是逻辑思维这块,明显得弱很多,所以还有看个体差异,不一定全都一样呢
不管大人小孩,男有男的傻法,女有女的傻法。男有男的优秀者,女有女的优秀者。
不同年龄段的傻法和优秀法也不同。
小时候讲究读书,长大后各种职场,各种婚恋,各种顺境逆境。世事洞明皆学问啊。

作为家长,我觉得最重要的是不要去预设,对大人小孩都不要去做这些无谓的暗示。
不管是男是女,是残疾是聪颖,是贫穷是富贵,忘记背后,努力面前。
感觉女孩子都好棒的各方面
我家是个异类么。。。文科爸爸+理科妈妈。。。