搜索
  小女今年预初,小学数学还算可以,四大都入围,且也拿到几个三等,优胜之类的,但不知为何上了初中数学就是不好,看看学校考卷也不是很难,
只要考完都会做,但考试就是各种错,审题不清,计算错误等等之类 。请教各位大神,如果定位自招,是否还要继续竞赛路线,如果不竞赛,
又应该如何规划呢。

另外 还想请教《奥数精讲与测试》还要继续刷吗,怎么个刷法

在此拜谢~~

评分

dreaming309 + 1 学习了

症状基本一致,简单说你问他学校数学有搞不懂的吗,没.
有比较难的很难想的吗,没,但是就是要错,7扣8扣校数永远
不满意.                                       
偶感觉是上课态度和作业态度问题.学校考试肯定围绕       
这两大块进行.                               

初中奥数少数人拼竞赛,多数人为自招.精讲       
的8,9两本还是不错的,除了里面的数论部分,其他我认为最好做下

看看卷子题目真是不难, 能力题也不过精讲A卷最后两道水平,就是各种错,原来A卷都不刷的,现在逼着开始刷A卷了, 看看么每天很认真的, 也挺吃的起苦的, 弄弄么分数上不去的,说她么,很委屈的:我考试的时候都很认真的

那请教大大精讲的7 如何, 貌似和学校的进度差不多
自招的定位和竞赛完全两样。
看看历年自招的题目博大精深。定位基本在高中水平。
你家孩子的问题目前其实是学习习惯的问题。
如果不能解决不管是自招还是中考都不一定能有好成绩。
建议学习习惯家里解决,自招要改方向,目标是四大还是八大?
孩子在哪个学校?每个学校自招的路线不同。
外面针对自招的补课要跟上。
coco21 发表于 2017-3-31 13:46
看看卷子题目真是不难, 能力题也不过精讲A卷最后两道水平,就是各种错,原来A卷都不刷的,现在逼着开始刷 ...

初预上手是简单数论,后面是有理数,绝对值 1/1方程,1/1不等式,这些都是精7的
这些,学校作业和机构作业足够了
8分册开始是因式分解了,这里开始都是很重要的知识,所以重点是8/9精讲的书
这两本都搞明白,除了四牛高不够,其他地方足够了
前辈分析精辟,学习习惯的确有问题, 但不知如何去调整她,
平时看看挺认真的,也满肯做的
但思考的时候就是丢三落四
前辈有没有好的方法
孩子是虹口民办XHC
目标学校,现在没定,还要看孩子的发展情况
xfufu 发表于 2017-3-31 14:00
初预上手是简单数论,后面是有理数,绝对值 1/1方程,1/1不等式,这些都是精7的
这些,学校作业和机构作 ...

因式分解 我们之前其实已经刷了不少,本来准备继续向前 弄高斯方程的,
无奈后院起火
只好反过来做精讲7
coco21 发表于 2017-3-31 14:11
因式分解 我们之前其实已经刷了不少,本来准备继续向前 弄高斯方程的,
无奈后院起火
只好反过来做精讲 ...

有遗忘和漏洞那肯定要回补的
7分册里的整式一章,带定系数那章,都是和后面关联很大的东西
方程由于小奥学过问题不大,不等式我看下来,普普是各种的错
不等式再带上参数直接走特。所以复习是需要的

建议搞本错题集。把所有错误的题目让孩子订正后再做。
就像中高考复习的时候都会把错题拿出来再看的。

总结下孩子的错误主要在哪里?计算?还是审题不清?做题目的时候让孩子多读几遍。
你在什么样的学校里面?将来目标高中是啥,这很重要
大大如果定位八大 沖四校呢,應該怎麼規劃,
本來是這麼準備的,現在又覺得孩子不太給力
但是 只有準備高的,退而求其次,才不會太差吧
还有个问题,就是学起来挺快的, 但是忘记起来更快
怎么破
coco21 发表于 2017-3-31 17:15
还有个问题,就是学起来挺快的, 但是忘记起来更快
怎么破

这个是多数娃的症状,只有定期反复,定期服药…
我以为就我家这样呢
学的时候全会 ,题目做的都不错
没多久 全不会了
然后重新来过
循环往复

大大们分析的真好,学习
coco21 发表于 2017-3-31 17:24
我以为就我家这样呢
没多久 全不会了

你少写一句,雪球越滚越大,家长越发崩溃。。。。
coco21 发表于 2017-3-31 17:24
我以为就我家这样呢
没多久 全不会了

这个只能反复刷题,养成习惯。自己目标要定好,冲击四校和八大还是不太一样的。
来学习一下
来学习一下
数学是家里自己看书学习还是在机构学呢?初中和小学还是有些差异的。小学学过就忘得孩子可以多刷几遍。到初中进度快,内容多,自鸡的时间少。不过多来几遍,慢慢会好的。另外,不要超前太多。
xfufu 发表于 2017-3-31 13:40
症状基本一致,简单说你问他学校数学有搞不懂的吗,没.
有比较难的很难想的吗,没,但是就是要错,7扣8扣校数永 ...

精讲的数论部分不需要做吗
回帖学习
回帖学习
milkrabbit 发表于 2017-4-1 18:44
精讲的数论部分不需要做吗

普通自招考试很少会专门考数论,所以那不是重点。
学习了一下,谢谢分享
真的是深有同感,感觉娃越学越傻了,犯的都是低级错误,不知道改怎么帮他。苦恼中。。。
xfufu 发表于 2017-3-31 14:00
这些,学校作业和机构作 ...

原来因试分解是精8的内容,怪不得7里的教材都找不到,那么这里再问一下数的奇偶性在几册?
xiajie0207 发表于 2017-4-25 14:45
原来因试分解是精8的内容,怪不得7里的教材都找不到,那么这里再问一下数的奇偶性在几册?

精讲四的倒数几章
学习一下,谢谢分享
回帖学习,预初开始如何规划呢?
留爪以备后续学习
也想知道,自招的题目和竞赛有重叠吗?