搜索

前两天被网上初二女孩写给自己的信感动到了。读给儿子听。今天他也写了一封给自己的信。虽然还很稚嫩,但是依然很感动。贴上来分享一下。
Ps:字也是小朋友自己写的

没想到,这个帖子竟然上了首页。也受到很多坛子里爸妈们的称赞,心里很是感激(当然也有点小嘚色,请允许我的小市民)。

我们来到千帆的宗旨,是相互帮助,相互分享。本着这个精神,我就这封信的心得,分享一下,希望能够其他的父母一点借鉴吧。

首先,说字吧,大部分人都被字所吸引,坦白说,我自己也是惊到了。他平时作业的字也就一般,因为是课内不敢写连笔,怕被老师骂,所以我并看不出来什么特别。偶尔自己写点东西,我能看得出他的字不错,但是这次是我第一次看到这么一整张干干净净的字,当时,我自己也惊到了。如我后面说的,我们没有学过硬笔(曾经想过,但是没有实施),倒是学过毛笔,上过一个学期,也就学了基本的笔画。但是可能就是毛笔的笔画学习,让他对笔画有所了解。所以这个不知道算不算经验。后面的父母想孩子字写得好,可以考虑毛笔;

另外,我昨天特地问了他,问他如何做到在一张白纸,没有任何格子和横线上写字,整整齐齐,(我自己在白纸上写,写着写着就会往上歪)。他跟我说,因为数学老师要求他们应用题时的答句必须要很平,而且不允许他们用尺子,所以慢慢地他就练出来了。这一点我听了很感动,可能就是平时学习时的小习惯,我们家长并没有注意,但而是老师提醒了。所以,我想这个也给我们小学家长一个提醒,其实有很多细节,我们注意到了,可以帮助到孩子很多。

然后,再说说内容吧。大家都说他太成熟了,有的甚至有人担心他孤僻。大部分的都冠之以神娃,牛蛙之名。呵呵。。自己家的孩子,我很清楚自己定位。首先我想说,这篇文章是有所借鉴的,就是我说的初二女生的那封信。我读了两次给他听,我们都很感动,所以他写的内容是有所借鉴的。知道了这个原委,大家就可以把那“牛蛙”的光环去掉了。这里我把初二女生写得那封信链接贴出来,大家可以参考一下:http://mt.sohu.com/20170328/n485176989.shtml

另外,我想说的是,不要拒绝和孩子谈论人生,不要觉得他们还小,长大就慢慢会懂。平时我要是看到让我感动的文章或者故事都会第一时间跟孩子分享。不管是生死,还是恋爱,亦或者是职场的变态。一开始我给他读这篇文章,一方面是因为我被文章感动到了,另外一方面,是因为上周他作业有一篇周记,他说他不知道写啥。于是我鼓励他也写一篇这样给自己的信,一举两得,也可以学校交差。他倒没有马上答应,结果第二天自己闷了一个小时,搞出了一篇。我本以为可以抄在3号本上交差了,结果他非常生气地说这是他的隐私,绝对不允许交给学校。甚至还责怪我把文章发给了外公看(如果让他知道我PO上网了,估计要炸掉....)  所以我也推荐爸爸妈妈们,如果有读到一些好文,可以跟孩子们交流,你们也不妨试试把上面初二女生的信读给你们的孩子听,说不定他们也会给你们意外的惊喜呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

tff_luxin + 1 赞一个!
Tengine + 4
棉绒 + 8
zadu430 + 4
花花轮子 + 16
shyh31910 + 4
班布布 + 4 正能量!
dongjq + 8 赞一个!
chichi_cheng + 8
thornbird072 + 2
圆圆圈圈 + 20 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

两年级字这么好!
这字写的比我都好,内容也写的很不错
这个字也太漂亮了
二年级这也太厉害了,写字写的这么好。。。

看前面,辜负两个字,现在让我打字,我可以轻松打出来,让我写,“辜”我就不会写了
这个不像是二年级小朋友的字啊,是学的硬笔书法吗?

两年级字这么好!
两年级字这么好!
两年级字这么好!

两年级字这么好!是初中二年级,还是高中二年级!
每天要练多久,才能练出这么好的字!
字写得真好!
无语了。。。。思维不是一个层次的
2年纪

初中二年级吧
我是在首页看到,被字吸引进来的。。。。。。不相信这字竟然是出自小学两年级。。。。
这字。。。。这内容。。。。不是我所能企及
人这一生。。。要学的真的很多很多。。。。默默把字帖重新翻出来
我们是小学二年级。他的字确实很成熟,这点我和他爸爸也很吃惊。他写的东西发出来,都没人相信是他写的,都说是我们父母写得... 所以我才特地说一下,这个字是他自己写的。

我们学前没有学过写字,也没练过硬笔书法,更没有每天在家练字。在一年级的时候,学过一个学期的毛笔字。可能毛笔的笔画对他影响比较大,所以整体写字比较有感觉吧。学校里有写字课,他写的比较认真。

这篇文章,他自己关在房间里一个小时整出来的,全程我都不知道。后来他去上课了,我进去翻出来看到,特别感动。可惜大家都被他的字所吸引了
这字,比我写的强多啦

batlady 发表于 2017-4-10 12:35
我们是小学二年级。他的字确实很成熟,这点我和他爸爸也很吃惊。他写的东西发出来,都没人相信是他写的,都 ...

:lol:lol:lol:lol:lol。
batlady 发表于 2017-4-10 12:35
我们是小学二年级。他的字确实很成熟,这点我和他爸爸也很吃惊。他写的东西发出来,都没人相信是他写的,都 ...

:lol:lol:lol:lol:lol。
两年级的字也太好了,膜拜
我滴娘雷,确定不是穿越来的?你儿子平时在学校是不是挺孤僻的?身边那群幼稚娃,根本没有共同语言啊!!
这思维的确是初中生的感觉了。
jenniferr 发表于 2017-4-10 13:03
我滴娘雷,确定不是穿越来的?你儿子平时在学校是不是挺孤僻的?身边那群幼稚娃,根本没有共同语言啊!!

他是比较成熟,但还好不孤僻。他喜欢找老师聊天,各种聊。

另外,我前面说了,他写的这篇,其实有借鉴之前我给他读的网上“初二女生写给自己的信”,所以才会那么成熟。如果没有听过那篇文章,让他自己想,估计也是想不出来的。
这字,这思维真的让人感叹!非普通娃呀,穿越而来吗?我家二年级的娃幼稚的一塌糊涂呀!
仰望仰望仰望
现在的小学生越来越厉害了,佩服.
必须回复一下,字太好了!!!

必须回复一下,字太好了!!!文章也写得太好了!!!
这字写得比我好啊,二年级这个水平太厉害了,思维也很成熟,太牛了
天呐,这个娃是穿越的吧,字成熟,思想也成熟
字太漂亮了啊!
内容非常棒,字是我看到现在,写字写的最好的小学生了!!
字写得太好了!
乒呤乓啷气 发表于 2017-4-11 12:52
我感觉你家小朋友应该来学我的奥数基础速成,否则真的浪费了。

我们来学有优惠吗?你的速成教材我拜读过呢
两年级两年级年级级!!!!!

必须回复一下,字太好了!!!文章也写得太好了!!!
我反反复复把这字看了好几遍,楼主你真的不是逗我们玩的吗?二年级啊!二年级啊!还有这个思想深度!唉,果然牛娃都是别人家的。
elinorlm 发表于 2017-4-11 14:04
我反反复复把这字看了好几遍,楼主你真的不是逗我们玩的吗?二年级啊!二年级啊!还有这个思想深度!唉,果 ...

见首页我的更新,真是二年级,没有逗你。   但是也没有那么神奇,你可以试试,你家的孩子也会给你一个意外的惊喜。
字写得好,思想也很成熟,感觉是懂事让人省心的娃
字写得真好,让我这个大人很惭愧啊
真的很棒,真的很棒
字写的真好!思路清晰!
这是二年级的?不敢想象,差距怎么能这么大!
我已经开始羡慕楼主了
路过点赞
二年级的字 太好了
两年级啊,偶滴辣个天呐……
自叹不如啊!加油吧小伙子,哈哈哈