搜索
先介绍下我家宝的情况,15年6月的女宝,对口的是个二级菜场幼儿园,又没有GX进示范园,所以只好锁定民办私立幼儿园。有比较好的公办小学保底,所以对于幼儿园目前没有什么特别的要求。逛了阵坛子,发现原来好点的私立都是要从托班开始占坑,随即从去年12月份就开始打电话咨询托班入学的程序。由于家住徐家汇,锁定的都是5公里以内的学校,太远了就不考虑了。下面就一家家介绍下我们的经历,主要按照咨询、参观的时间顺序排列:

1.        嘉宝:这可能算是徐汇最热门的私立了,去年12月份打电话过去,询问托班事宜,第一个问题就是请问您家宝宝出生了吗。。。肯定没戏了,但是还是要了报名表,填了发邮件过去登了个记。后来在之后的其他幼儿园参观时和一个妈妈闲聊起来,才得知她家宝宝6个月就去排队嘉宝了,还上了亲子班,才能排到50多位,而且这个幼儿园优先考虑有哥哥姐姐在嘉宝上过的小朋友,所以非常难进!如果想进去的话,早点行动吧。

2.        澳宝:1月份电话过去,说可以先来参观下,大概1月初就去参观了下,在永嘉路的一个比较旧的小区里面,有班车。幼儿园大概是3层,很小。最大的concern是托班有25-30个人,虽然配备4个老师,还是觉得人太多了。而且教室也比较小,室外活动场地也很有限。费用是5700/月,班车1200/月。参观的老师说,如果确定要来,就带小朋友再来一趟,然后交一个月学费的定位费,就可以把位子定下来。这家当时看完以后觉得实在没啥选择的话,就做个备选吧。

3.        安淇儿:1月份打电话过去,说是没有托班,然后我问现在可以小班排队吗,他们说你先过来参观下吧。问我可以说英文吗,我说可以。如约过去,在衡山路的一个弄堂里面进去,是一个老式的建筑,中间的活动场地是个类似中庭的花园。 接待的应该是个ASEAN country的女子。态度还是不错的,她表示我去的有点早,应该是明年这个时候他们接受小班报名,所以没有给我登记报名。 他们也是小班制,每个班12-18人,参观了一下,整体感觉这个幼儿园非常安静,后来查了一下他们的网站,原来他们的英文名字叫Sunrise Montessori, 所以他们应该是蒙氏的理念教学,本人不知为啥对蒙氏还是有点距离感。加上看到他们有些外教是ASEAN country的,所以还是小有concern。有问到他们会怎样选择小朋友,她的意思是还是要看大家的理念是否契合,加分项是参观以后可以写封英文邮件回去写下感想,因为我现在的当务之急是找托班,加上之前说的concern,这封邮件也没有写。如果感兴趣的家长,可以考虑下这个tips。他们家是按学期收费的,我算了下,平均下来一个月8500,校车是6750一学期。

4.        小伊顿:不知为什么小伊顿在网上经常会有些负面的评论。所以去之前是有些疑惑的。我们打电话过去态度蛮好的,安排了我们1月中的一天下午4点放学以后去参观。要带宝宝过去的。随即和宝爸安排好时间过去,当时我家小宝才19个月哦,和其他一些大月龄的宝宝比起来肯定是不占优势的,但是听说他们家是按照报名时间早晚排的,所以必须行动起来啊。地理位置在一个路口,就在龙华医院的斜对面,场地也是蛮小的。但是感觉人气很旺,里面的外教老师也很nice,全天跟班。问了下小朋友的小学去向,私立也考得还蛮多的。但是只招15个人,接待老师都说很难进,让我们多排几家。所以感觉希望比较渺茫。

5.        泰宁田林:这家之前差点被我漏掉了,因为是新开的。1月份有打电话去复兴路上的泰宁国际,说是只收外籍的小孩子,或者父母至少一方是国外护照的。但是他们有介绍说田林开了家新的,但是我从大众点评上查了下,不知为啥显示的是歇业还是在古美路的,因为太远,当时就从list中划掉了。后来逛坛子,有人说起这家,才又打电话咨询,说是可以随时参观报名,要带宝宝。所以3月初的一天就和宝爸带宝宝过去。幼儿园是在田林11村里面,幼儿园据说是从以前一个公办幼儿园改建的,去年10月份才开园。接待的老师特别亲切,幼儿园的硬件设施不错,托班在一楼,直接有门连着小操场,阳光洒进教室,很舒服。也是小班制,一个班15个人,三个老师,外教全天跟班。 目前没有校车,但是9月份可能会有。其实最大的concern就是太新了,现在才两个班,感觉没什么人气,对于这种新的学校,没有tracking record,尽管老师介绍了他们的园长很牛。问了一下,按照现在的报名人数,进托班应该问题不大。5,6月份会打电话通知。比起澳宝,我们更倾向于这家。所以心里也放心了些,觉得至少我们家宝宝有个托班上了。学费大概是6500/月,他们的官网上有详细信息。
4月初接到电话可以交钱定位了(人民币2000块)。

6.        维多利亚(华亭路):从1月份打电话咨询开始,说是年后来咨询,后来2月中打电话说3月初有安排,3月1号打了电话,安排了3月中的一天参观学校和报名。学校在华亭路的一个弄堂进去,是一幢小洋房加上前面的花园改成的小操场。参观了他们的艺术室,没有看到教室,因为是中午午休时间,拉着帘子。感觉这家有名的老牌私立还是很有自己的体系的。觉得要是能进就太好了。填了报名表。说是4月初会发邮件安排宝宝和家长面试,特别指出先是宝宝面试,之后会通知家长面试,分成两天。今年的托班招15-17个宝宝,现在按照报名人数已经超过100多了,至少是10:1的比例,突然觉着好残酷啊,宝贝2岁不到就要加入这种竞争。
3月底收到邮件通知4月上旬的一个周六带宝宝去面试,因为这之前已经收到JES的注册通知了,在想还要不要去维亚面试,跟宝爸商量了一下,宝爸觉得可以带宝宝见见世面。当天上完早教课,就带宝宝去面试,说实话心理压力小了很多,因为早就听说维亚是很难进的。我们是11点钟的那场,提前一刻钟到的,进去后先在小操场上玩起来,有滑滑梯,宝宝的最爱。面试环节只能一位家长陪同。一个中教一个外教。托班的面试就是玩玩具,老师观察。然后宝宝们坐成一排,外教做动作,让宝宝们跟着学。说实话,大部分宝宝在这么短的时间内还不熟悉环境呢,反正我们那组6个宝宝,就一个男宝跟着做了些动作,其他人都很茫然的看着。出来以后觉得肯定没希望啦,就当打了一次酱油吧。

7.        JES ISLAND: 这家幼儿园在古北,本来压根没在我的list中,后来逛坛子看见之前有个麻麻说,拿了小伊顿的offer都没去,去了JES(所以多逛坛子,还是有用的 )。随后开始study,发现这家非常低调。口碑其实还是很不错的。随即打了他们官网的一个手机号过去咨询。接电话的应该是浦东园的老师,态度很好,了解了我是要报托班,说是浦西园应该还有名额,会把我的信息留给浦西园的老师。开始两天没啥动静,我以为没戏了,可是过了两天有浦西园的老师加我微信,给我发了开放日的推送文章,随即在上面报名了3月中旬的开放日。
JES的开放日介绍的很详细,大约1个半小时还不包括提问环节,喜欢他们开始放的video,video里拍的那些孩子很真实,看的出校方也没有刻意指导他们要怎么回答问题,甚至一个有点口吃的小朋友讲了一大段英文,甚是可爱。由于从托班开始外教全天带教,所以孩子们的英文真的很好,也没什么口音。他们的校长Sam,一个可爱的韩国老伯伯很有情怀,介绍了他们的教学理念,很吸引人。从他们的教学内容上可以看出,非常丰富,各种课程, 什么Phonics, Literary, math, speech presentation etc. 你甚至会惊叹孩子真的能学这么多嘛。而且他们从小班开始就没有午睡了,这样教学时间也多了很多。我们家宝宝可是个爱睡午觉的,不知道能不能适应。难怪有宝妈说上了他们家,平时就不用怎么自己周末在外面学各种东西了。
他们家最大的硬伤就是设施,因为在一栋商务楼的二楼,没有室外活动的场所,只有一个大的Gym 教室供大家活动,然后从小班开始有每周一次的游泳课。两个大托班,每班12个人,因为有个小托班升上来的,所以今年托班只招收15个宝宝。他们主要是按照住址的远近来决定,现在有好多条班车线,未来趋势是尽量减少。学费9600/月,餐费600/月,教材费2000/年。这家的去向主要是国际和双语学校,比如包玉刚,协和,星河湾,万科等。个人觉得如果打定主意走体制外,这所学校是个很好的选择。3月底会通知是否能进,接到通知交2000块的注册费用,就可以把位子锁定了。
3月底接到招生老师的电话,通知我们可以去注册了,噢耶!据说这次男宝比较多,我们女宝优先录取。

8.        中山幼儿园:1月份打电话咨询时,说要关注公众号,报名相关信息都会在公众号上发布。果然2月下旬的一个周五快下班的时间,公众号发布了开放日报名的信息。赶紧报名。预约了3月底的一天参加开放日。工作人员态度很好,报名以后因为特别不确定自己报上了没有,打电话过去咨询,他们还从后台的数据查看确认了下。
开放日当天秩序井然,看出来校方很认真用心,大概有20个家长,每个家长的名字都打印出来放在桌子上。号称市中心最美幼儿园,说实话没有那么惊艳。桃江路的门进去是个小操场,后面是幢3层的小洋房。四个教室,也是小小的。但是在市中心能有这样的规模实属不易了。每个班22-25个孩子。一共就4个班。托班4个老师 (二中教+一外教+生活老师),到了小中大班,就是3个老师了。学校隶属一个叫新纪元的教育集团。比较新,刚开了一两年,还没有大班,所以就是说还没有孩子从这个幼儿园毕业出去。
校长是个台湾人,主任是从乌南幼儿园过来,听说还有几个骨干中文老师也是从乌南过来的。所以给人的感觉是还是有公立的影子。明确表示不会教幼升小衔接课程。每学期会有一个Project, 英文用的教材是Fingerprint. 宗旨是给孩子一个不设限的童年。我的感觉是整个幼儿园的教学体系还是在摸索过程中。如果只是想让孩子有个纯粹玩乐,自由成长,没有压力的幼儿园,这是个不错的选择。收费是10000/月,到17年12月份会涨价到12000/月。目前因为有个小托班会升到托班,所以说今年估计真正招收的托班孩子就在10个人左右吧。4月上旬会根据家长填写的报名资料(包括一些教育理念等)通知家长带孩子来做个亲师活动,应该就是个面试吧。5月中就会发放入学通知。
4月初没有接到电话去参加亲师活动,看来在第一拨的报名表筛选中就被淘汰了。不太了解他们的Criteria是啥,是因为我们娃月份小,还是我填的报名资料不够attractive,说实话那些问题也未必就看出教育理念啥的吧?后来有电话去问了下,应该是叫了30-40个左右的小朋友参加面试。

9.        胡姬港湾(新汇园):
从1月份就开始打电话,开始说3月初来问,3月初打了,又说五月中旬打电话。感觉他们的托班应该是有很多人排队了,否则不会把公开招生拖到这么晚,因为大部分学校5月中就发放录取通知了。所以最后还是放弃了。

另外在最开始很小众的如青瓦学堂(华德福系),绿种子童园也在我的考察范围内。但后来说实话,自觉家里的女宝还是个普娃不想走太另类的路线,遂放弃。

这中间还有咨询过新东方,说是今年没有托班的。创意幼儿园,说实话接电话的阿姨态度真是不咋地,说5月份左右再去问,而且托班一个班25个人,觉得人有点多,随即放弃。

整个过程觉得,即使是托班占坑,各个幼儿园都很紧张了。我想作为父母只能尽最大的努力和尝试,很多时候,结果也不是我们能够控制的。真的看缘分和运气。

评分

wx_ob40R8ys + 1 很给力!
wolf979 + 1 对我有所帮助
myripple + 1 原创精品!
seabaikal + 2 原创精品!
admin + 100 原创精品!
周晓玉玉 + 4

楼主最后去了哪一家呢
和你们差不多大,已经这么拼了,汗颜。

哎,本来也在考虑私立呢,这么一看,乖乖公立算了
竞争从两岁开始,乖乖滴!
太厉害了!忽然觉得穷如我是不该养娃的
写的真好!学习了,同样在寻找托班中
那报名小班不是更难
谢谢!我本以为中山幼儿园是有一定历史的呢。接电话的是台湾口音男声,不卑不亢。我们宝宝14个月去嘉宝亲子课排队,已然是390多号。
楼主太厉害了 跑了这么多幼儿园

楼主太厉害了探访了这么多所。看文章感觉可能是未来学妹

好全,厉害啊
你家打断上jes幼儿园了吗?
谢妍如 发表于 2017-4-10 09:45
你家打断上jes幼儿园了吗?

对哦,我们准备去JES咯。
panzhiying 发表于 2017-4-9 20:52
楼主最后去了哪一家呢

我们准备去JES喽哦
yoyoyezi 发表于 2017-4-10 00:01
楼主太厉害了探访了这么多所。看文章感觉可能是未来学妹

看来是JES的学长哦,请问你家小朋友在里面学的开心吗?始终还是有点担心是不是学业负担有点重呢。但是如果小朋友很开心的学,也是OK哒。
haha0802 发表于 2017-4-9 22:24
那报名小班不是更难

小班感觉是更难些,因为名额会更少。但是入小班通过面试的形式应该也更加make sense些。小班的宝宝毕竟大些了,如果你家宝宝比较牛,通过面试进去还是很有可能的。加油!
我家最近用了牛娃法宝app 孩子回家做完英文数学 系统自动评分 整理错题集 帮助我及时知晓孩子知识点的薄弱环节
LZ你住哪里?那么以后娃上托班是开车送?
楼主太牛掰了,我就打了几个电话问问然后就各种担心,感觉入园无望啊
楼主去jes是坐校车吗?
XiaoChi 发表于 2017-4-10 10:20
小班感觉是更难些,因为名额会更少。但是入小班通过面试的形式应该也更加make sense些。小班的宝宝毕竟大 ...

昨天打电话过去了说是只有一两个名额了 还要面试 估计没戏了
小伊顿离我家好近
楼主基本把徐汇区的民办幼儿园跑了个遍,毅力可嘉!
JES蛮远的哎…有毅力,我后来考虑了下距离还是打算放弃了…
现在幼儿园排队越来越早,可以提前准备得太晚
lz住徐家汇 对口汇星?
我是后知后觉,才开始准备托班报名,打了几家没那么有名的,直接让我下礼拜再过去。。。这个不是很多都提前招么。。。那让我下礼拜去做什么?
foolman 发表于 2017-5-12 22:08
lz住徐家汇 对口汇星?

对口乐山。
楼主妈妈能请这么多假面试也蛮羡慕的。我就搞了几个就觉得太占用时间,而且以后接送是难题。
贝贝小人人 发表于 2017-5-14 16:09
楼主妈妈能请这么多假面试也蛮羡慕的。我就搞了几个就觉得太占用时间,而且以后接送是难题。

年假比较多,其实算下来真正请假的大概就四个半天。还有两次是上班时出来一,两个小时。弹性工作制比较好安排。其他的只是打电话而已。
请问每个区私立幼儿园通过什么方式可以查到?
希望我家小宝明年能成为楼主家的学妹
进来学习一下
smart2016 发表于 2017-5-23 00:02
请问每个区私立幼儿园通过什么方式可以查到?

学前教育网
jullyschen 发表于 2017-5-23 12:14
学前教育网

好的,谢谢亲
mark 一下。
请问jes托班都可以直升小班吗
可以直升小班的。
acckPMc9hM 发表于 2017-10-25 22:45
请问jes托班都可以直升小班吗

可以直升小班的。
XiaoChi 发表于 2017-10-26 09:05
可以直升小班的。

明年想读的话,现在开始报名来得及吗
LZ真是用心家长 赞
acckPMc9hM 发表于 2017-10-26 17:48
明年想读的话,现在开始报名来得及吗

关注他们的公众号,12月份应该有开放日。开放日当天应该可以报名的。或者你现在打电话去问问。
XiaoChi 发表于 2017-10-27 09:52
关注他们的公众号,12月份应该有开放日。开放日当天应该可以报名的。或者你现在打电话去问问。

好的,谢谢。请问公众号怎么搜索呀,就是学校名字吗
acckPMc9hM 发表于 2017-10-29 07:59
好的,谢谢。请问公众号怎么搜索呀,就是学校名字吗

搜JesIsland
我家宝宝准备今年上托班,可是咨询了好几个幼儿园,不让参观,宝妈当时是怎么跟幼儿园咨询参观的呀?
就是打电话哦。打电话先联系,联系好时间再去。
yingying86 发表于 2018-3-13 15:56
我家宝宝准备今年上托班,可是咨询了好几个幼儿园,不让参观,宝妈当时是怎么跟幼儿园咨询参观的呀?

就是打电话哦。打电话先联系,联系好时间再去。
楼主,想问下你们现在是在浦西JesIsland的吗?有班车吗?谢谢。
非常感谢,总结非常好,对我们家择园非常有帮助