搜索
楼主: SasaMamash

[小学其它] 陪蜗牛散步

SasaMamash 发表于 2017-4-21 10:52
昨天又尝试了一下,还是不改,叫他干这个非要干另一个,最后强制执行了呵呵。
我因为一般很爱和小朋友较劲 ...

赞美孩子很重要,其次还有一个方法就是集体沉默,全家无人搭理他,随便他干嘛。但是这个要配合默契的,一旦一个人放软档了就结束了。
够认真啊
老爸大你30岁 发表于 2017-5-11 08:24
赞美孩子很重要,其次还有一个方法就是集体沉默,全家无人搭理他,随便他干嘛。但是这个要配合默契的,一 ...

是啊,后来我发现自己也狠不了心,还是走鼓励路线吧
hhp55 发表于 2017-5-11 08:26
够认真啊

希望有点效果吧,实在没有也没办法
最近几天稍微调整了一些,基本学校作业和机构作业是能完成了,在这个基础上尽量再拓展一下,养好习惯,提高效率,希望能尽快考上思维好班,希望能学好英语,学校抓好语文,再斗胆奢望一下再腾一点自由时间玩一玩。万一实现了呢
老爸大你30岁 发表于 2017-5-11 08:24
赞美孩子很重要,其次还有一个方法就是集体沉默,全家无人搭理他,随便他干嘛。但是这个要配合默契的,一 ...

集体沉默这个不可取,这是冷暴力
胖笑妈妈 发表于 2017-5-12 20:13
集体沉默这个不可取,这是冷暴力

这个是非常规武器不轻易使用
最近在保证基本任务的基础上,让小朋友尽量开开心心,效果好一点了希望能一直坚持下去

第六周
本周观察:
1.        本周焦虑情绪有所好转,一切为了帮助小朋友开开心心打败困难;
2.        学校作业加了默写和听算,目前只能应付学校作业和机构作业;
3.        上课习惯好一些了,机构作业本周学得好一些,可能也简单一些;
4.        英语需要增强一下自己预习复习的能力。

本周改进:
1.         家长不在的时候,也在电话关心作业进度,执行的较好。
2.         上下五千年比原来执行的好一些。

下步计划:
1.        继续保持心态,把时间过得开心而充实;
2.        继续调整一下收拾桌子和学习的习惯,改掉吃手指头的习惯;
3.        重点加强一下认真做题,快速做题的习惯。

安排上:保校内,保英语,语文完成校内要求,思维继续跟跟。以进一步夯实目前已经在学的英语和思维为主,目前掌握的不够扎实。
佩服这位妈妈,能耐心观察孩子,给他成长的空间
nomi11 发表于 2017-5-15 15:54
佩服这位妈妈,能耐心观察孩子,给他成长的空间

惭愧惭愧,感觉小朋友的教育问题实在是太难了,搞不定但是在不断坚持的赶脚

今天有个很强烈的感觉,就是最近一定要学会利索干活的风格。今天真是那么简单的问题又慢还都做错,晕倒[img]
践行利索风格30天
加油加油!
虽然坚持还是很难很难!但是心态好像放的好些了
最近的重点将一直都是培养利索风格,执行了几天,感觉呢有点有点进步,但是不明显,不能放松啊,还的加油再加油才行,特此督促自己呵呵呵
急速蜗牛

慢的不行,希望早日变为极速蜗牛呵呵  发表于 2017-5-18 13:27

评分

ericchen2009 + 16

最近利索风格有些进展,主要在作业速度和收拾桌子上,也有可能是听算作业终于没有了,但是还有很多改进的空间。另一方面,心态调整得好一些了,无论如何家长只是小朋友的助手,无论如何开开心心最重要,大人也好小朋友也好学学情绪管理比较好。上下五千年坚持的还可以,比原来有点进步。至于具体操作,我想最近开始一下新概念1的书写和做题部分,或者开始操作3e书也可以考虑最近有一点不好的就是,网课过程中由于小朋友有些让我着急,我有点介入了,导致小朋友效率降低,这个我退步了,我要好好改正一下:)

最近节奏还可以,今天开始准备加个新概念1书写练习,每天一道思维题,要求做题做在本子上、审清题意、思路清晰、有序思考、书写规范、做对题目。
最近有点进步,小朋友还自己想了一点办法,开始每天记录自己当天的优点和缺点以及评分,速度还不算快,加油加油加油
第七周
本周观察:
1.        最近心态调整不错,度的把握还是有点困难,一切为了帮助小朋友开开心心打败困难,在既有条件下讲究方式方法。心态调整得好一些了,无论如何家长只是小朋友的助手,无论如何开开心心最重要,大人也好小朋友也好学学情绪管理比较好。
2.        默写还在继续,最近听算告一段落,目前应付学校作业和机构作业之外,抽出了少量时间;
3.        上课习惯保持的好一些了,机构作业本周学得好一些,可能也简单一些;
4.        学习和生活习惯稍微好一点了,书包和桌子收拾得干净一点了,上课小动作少了一些,跟紧老师思路方面也好一些了,不过还需要再好好加强一下。
5.     网课过程中由于小朋友有些让我着急,我有点介入了,导致小朋友效率降低,这个我退步了,我要好好改正一下。

本周改进:
1.         家长不在的时候,也在电话关心作业进度,执行情况有进步。
2.         上下五千年还在坚持,不过抽出少量时间新概念和做题后,有所间断。
3.      最近的重点将一直都是培养利索风格,执行了几天,感觉呢有点有点进步,但是不明显,不能放松啊,还的加油再加油才行。
4.      开始新概念1的书写和做题部分
5.      有空的时候,每天一道思维题,要求思路清晰、有序思考、书写规范、做对题目。
6.      小朋友还自己想了一点办法,开始每天记录自己当天的优点和缺点以及评分,速度还不算快,加油加油加油

下步计划:
1.        继续保持心态,把时间过得开心而充实;
2.        继续调整一下生活和学习的习惯,重点强调养成和强化利索的习惯;
3.        总体安排上:强化长远目标导向,要开心,保校内,保英语,语文完成校内要求,思维继续跟跟。强化考试目标导向,以进一步夯实目前已经在学的英语和思维为主,目前掌握的不够扎实。
SasaMamash 发表于 2017-5-23 09:11
第七周
本周观察:
1.        最近心态调整不错,度的把握还是有点困难,一切为了帮助小朋友开开心心打败 ...

感谢分享!

评分

Xyd2017 + 16

加油!加油!

呵呵呵!感谢光顾啊!ericchen曾经说过:“蜗牛也是牛蛙哦”

感谢支持和敦促呵呵呵
SasaMamash 发表于 2017-5-23 09:36
感谢支持和敦促呵呵呵

你不是一个人在战斗!
drip4321 发表于 2017-5-23 09:37
你不是一个人在战斗!

共勉共勉!一起加油!

周末想和小朋友一起学习一下立定跳远、短跑和丢沙包的方法和技巧
最近钢琴貌似有些进步:)
审题和聆听吸收的习惯不太好,重点关注一下
加油!加油!!
laura_hu2004 发表于 2017-5-25 08:01
加油!加油!!

感谢鼓励加油加油!

最近的关注重点:减少糊里糊涂状态,想办法转变看不进,听不进,学不进状态 目前高发时段:家长不监督时段,做题后半段时段。
加油加油!打倒困难
最近执行力、效率和收拾桌子等习惯有一点进步,但是还存在畏难情绪,优先自己愿意干的而不是需要干的,需要重点培养一下正面面对困难和解决问题的能力加油加油
效率有进步是最大的进步!
drip4321 发表于 2017-5-26 10:35
效率有进步是最大的进步!

感谢关注!一起加油

昨天又回到了解放前,一个小时也没有做出一道题呵呵,主要是小朋友态度,没法静下新来好好面对题目,没有学好倾听的习惯
分析了一下,估计本质还是畏难情绪问题引发精神状态问题,进而引发情绪管理问题,目前准备试试给小朋友独立的空间和时间,变成游戏,看到底几分钟能完成,做的好有奖励哦,做不好有惩罚游戏啊。过得开心一点,不要跟自己过不去
心累
先心理暗示开始,只有自己从心底相信了,开心了,才会成功

情绪控制很重要! 情绪控制很重要! 情绪控制很重要!
重要的事情说三遍

节日快乐!
节日期间没做完计算作业,我又出手帮忙了回头再补一补吧
第八周
本周观察:
1.        最近心态调整不错,充分意识到情绪控制很重要,不光能减少大量的内耗,而且对个人的成功和幸福影响都很大。还是要再强调一下:一切为了帮助小朋友开开心心打败困难,在既有条件下讲究方式方法。无论如何开开心心最重要,大人也好小朋友也好学学情绪管理比较好。
2.        默写还在继续,最近听算告一段落,还以为解放了,最近又加了一个视算,结果这个节假日计算作业没有完成,我还帮忙做了些惭愧惭愧,关于帮小朋友做作业我是这样想的,因为小朋友已经算努力了,基本能力我也比较清楚,因为又不是比赛什么的,确实有困难家长还是帮助一下,也怕影响小朋友睡眠,至于计算能力,等别的时候再补一补吧。目前总体上看应付学校作业和机构作业之外,抽出了少量时间;
3.        上课习惯保持的好一些了,似乎能够一直跟着老师思路了,小朋友也说听懂了,但是实际上离回来能独立做题目还是有一些距离的;
4.    学习和生活习惯继续坚持,书包收拾得干净了,桌子收拾得还不是每天都能干干净净,还需要再好好加强一下。
5.     网课过程中由于小朋友有些让我着急,减少介入,培养独立能力。
6.  最近钢琴貌似有些进步。

本周改进:
1.      家长不在的时候,继续坚持在电话关心作业进度。
2.      上下五千年还在坚持,不过抽出少量时间新概念和做题后,有所减少。
3.      最近的重点将一直都是培养利索风格,执行了几天,感觉呢有点有点进步,最近有点忘记有所放松,还的加油再加油才行。
4.      继续坚持新概念1的书写和做题部分。
5.      有空的时候,抽空一道思维题,做不到每天坚持,要求思路清晰、有序思考、书写规范、做对题目的基础上,强调了精神状态和认真审题和聆听他人。一题一题得盯着做完了,发现还是差距很大的,不过绝对有必要,一定要坚持下去。
6.      存在畏难情绪,优先自己愿意干的而不是需要干的,需要重点培养一下正面面对困难和解决问题的能力。

下步计划:
1.        继续保持心态,动态改进,过得开开心心;
2.        继续调整一下生活和学习的习惯,不要忘记养成和强化利索的习惯;
3.        总体安排上:强化长远目标导向,要开心,保校内,保英语,语文完成校内要求,思维继续跟跟。强化考试目标导向,以进一步夯实目前已经在学的英语和思维为主,目前掌握的不够扎实。
4.   上周没有执行,想和小朋友一起学习一下立定跳远、短跑和丢沙包的方法和技巧 。
5.    目前盯着养成做题习惯很重要!坚持
:):)
需要积极进取,也需要培养幽默感
重点强调:有效刷有质量的题,写在空白本上,整理错题集,扎扎实实掌握。

第九周
本周观察:
1. 最近长远的心态和近期的情绪管理总体上还是有进步的,坚持还是有作用,但是有时也会后退,正所谓螺旋状前进嘛;
2. 最近基本适应了默写,学校作业完成时间恢复了速度;
3. 上课紧跟老师思路和回家独立做题能力,虽然有所进步,但是还是很不尽人意,希望再坚持坚持能有突破;
4. 收拾桌子不想原来那么痛苦了,起码比较平常心了呵呵;
5. 网课效果也在加强,结合一下新概念练习也有好处
6. 希望学会欣赏钢琴的乐趣。

本周改进:
1. 坚持在电话关心作业进度,有些效果,但是无法达到长期的专注度。
2. 上下五千年、新概念练习、和思维做题,量力而行。
3. 抽空一道思维题,要求思路清晰、有序思考、书写规范、做对题目的基础上,强调了精神状态和认真审题和聆听他人。还在坚持,但是状态还是很不稳定,加油加油。
4.强调打败畏难情绪,还在坚持,还有很大差距。

下步计划:
1. 继续保持心态,动态改进,过得开开心心;
2. 继续调整一下生活和学习的习惯,强化利索的习惯;
3. 总体安排上:强化长远目标导向,强化考试目标导向,强调夯实已经在学的知识。
4.上周还是没有执行,想和小朋友一起学习一下立定跳远、短跑和丢沙包的方法和技巧 。
5. 目前盯着养成做题习惯很重要!坚持
6.  强调有效刷有质量的题,写在空白本上,整理错题集,扎扎实实掌握。

加油加油加油
记录以督促自己!
貌似最近这个专题总算思路清晰了一些加油加油
赚分赚分!冲刺10000分了

马上一万分!撒花:lol感谢千帆!感谢CCTV:lol
希望能充实、快乐地过好每一天!成长为一个会幸福、有主见的可爱健康宝宝
关于思维学习,状态不好的时候,昨天采用了活泼的惩罚方法,效果还行可以借鉴毕竟最终的目标是打起精神来,而不是惩罚本身
马上要单元测试了,虽然功夫在平时,但是还是启动一下应急项目管理,看看有没有作用,能不能取得一定的效果看看上次突击了一下反而考的更差
这是一个博弈加规则的世界,最重要的还是综合能力,当然了解和掌握规则也非常重要,对于量化目标的完成尤其重要

最好的状态是积极面对各种问题,保持好奇心求胜心,观察它但不为之控制,就像游戏打怪一样的状态与心情
开始试点落实快乐解决法,时时提醒自己有没有更加具有创造性更加快乐的方法呢
这两天暂停一下五千年和新概念练习,应急一下阶段测试看有没有效果貌似有点难