搜索

[小学其它] 一年级男孩学习专注力不够

家有一年级普娃男孩,某公办小学。目前看来学习能跟上,但是有个很大的问题就是专注力不够。体现在课堂上容易开小差、小动作多,考试粗心大意,写作业不认真。经常是作业写着写着突然冒出一句妈妈妈妈,那什么什么恐龙头上有两个角是用来干什么的话来对自然科学知识充满好奇和兴趣,对各类运动充满热情,就是学习时经常三心二意。想请教各位家长,如何提升孩子对学习的专注力呢?
我认为现在的孩子学习任务过重,所以周末尽量安排出多点时间让他参加体育运动,约小朋友一起玩,读他自己感兴趣的课外书,但这样下来反而好像造成他的心思越来越不放在学习上的结果来。他小小的脑袋里装满了各种有趣的东西各种奇思妙想,总是在他学习时不小心就冒出来。其实他是个特别天真单纯的小孩,每次在我大发雷霆时看他可怜劲我心里也挺难受的。想请教在这样的情况下,我还应不应该课外给他疯玩、看他感兴趣的课外书呢?怎么样才能让他在该静下心来的时候静下来呢?

哈哈哈,一年级我家也有类似情况,做作业就说起学校的事情。
喜欢运动、自然科学知识挺好啊,那就规定按时做完作业后,可以运动和学习自然科学知识。
ericchen2009 发表于 2017-4-10 11:08
喜欢运动、自然科学知识挺好啊,那就规定按时做完作业后,可以运动和学习自然科学知识。

作业是可以完成,可完成的质量不高啊!
快乐小虎宝 发表于 2017-4-10 11:18
作业是可以完成,可完成的质量不高啊!

稍提高点要求呗
思维比较活跃啊。
圆圆圈圈 发表于 2017-4-10 11:23
思维比较活跃啊。

是啊,所以一会儿就不知道他的思绪飘哪里去了
这是孩子的常态吧
一年级的小男孩大多都是这样的吧,正常。
ericchen2009 发表于 2017-4-10 11:20
稍提高点要求呗

怎么样能有效地提高学习的质量和效率呢?
青青姆妈 发表于 2017-4-10 13:06
一年级的小男孩大多都是这样的吧,正常。

那么到高年级时能好点吗?说实话,我就觉得他经常不知道自己要干嘛。大概是因为从小各种事情大人为他包办得太多了。
快乐小虎宝 发表于 2017-4-10 13:10
那么到高年级时能好点吗?说实话,我就觉得他经常不知道自己要干嘛。大概是因为从小各种事情大人为他包办 ...

反正,我们也是松松紧紧,鼓励批评轮流来。还要看孩子本身性格,方法会不一样。
ericchen2009 发表于 2017-4-10 13:30
反正,我们也是松松紧紧,鼓励批评轮流来。还要看孩子本身性格,方法会不一样。

嗯 前路漫漫家长需要有无比强大又坚定的内心来督促引导孩子。
同为一年级男娃家长,貌似男娃一年级现象相同,我家最大问题是粗心粗糙,卷纸永远有漏做的题目,抄错的算式,。。。只能慢慢煎熬。。。
joannakk 发表于 2017-4-10 13:48
同为一年级男娃家长,貌似男娃一年级现象相同,我家最大问题是粗心粗糙,卷纸永远有漏做的题目,抄错的算式 ...

我不知道这样的现象到高年级会自己改善呢,还是需要家长的一些干预手段呢?
个人觉得不需要过度干预,也就是检查作业时候发现提示下,让他重视下粗心毛躁的问题。。。对了,据说如果错题罚抄个20/30遍有效果,但我不太愿意尝试
都是这样啊,,

评分

Ja_Va + 8

我是进来学习的,其实不止男宝女宝也有这样的问题。