搜索
什么?!老师规定暑假每周要写一篇200字以上的日记?!

晴天霹雳啊!

期末考试还只是三句话的看图写话,怎么就一下子就飞跃到了200字以上啊!啊!啊!

震惊、质疑、畏难……之后,我很快就接受了现实。
不接受也不行啊,每周日得把日记发老师邮箱,还得配照片呢!

问题的关键不在于
每周要带娃参加一个活动好有内容写
也不在于玩好了得写日记损害游玩的乐趣
也不在于200字以上

关键在于,陪娃写作文,太!痛!苦!了!

每周日晚上我们家的情况基本上就是这样的……

依依(愁眉苦脸):妈妈,我该写什么啊?

妈妈(平淡地):就写出去玩的事呗

依依(嘟着嘴巴):这个没啥好写的啊,就是妈妈带我出去玩,好了呀,没有了呀

妈妈(引导):你可以先说说看

依依(不满地):我说是会说,可是写不会写

妈妈(声音开始上升):你先试着说说看!

依依(恳求地):妈妈,你给我列大纲吧

妈妈(无奈地):好吧,你来说,我来给你记要点

记好要点的妈妈(轻松地):好了,就按照你说的写吧

依依(气愤地):什么,就几个词啊,你记得那么简单,让我怎么写?

妈妈(大声地):就按照你刚刚说的写啊

依依(趴在桌上):我写不来
然后玩玩橡皮,玩玩铅笔,开始在桌上涂鸦

妈妈(不耐烦地):别玩了,快点写

依依(烦躁地):可是这句话要怎么写才好

妈妈(烦躁地):你刚刚怎么说的就怎么写啊

依依(愤怒地):我不会啊,哼,我不写了。
说完颓丧地躺倒在床上

妈妈半劝哄半胁迫地又重新把娃拽回书桌前写了两句。
依依(抓狂地):可是,这句话要怎么跟上句话接在一起呢?

依依(急躁地):“博物馆”这几个字怎么写?

妈妈(冷酷地):自己查字典,老师不是教过你们怎么查了吗

依依(又委屈又愤怒):可是我不知道该选哪个
又钻到桌子底下

妈妈(强压怒火):快点出来,都快到洗漱时间了,才写了几个字

依依(从桌子底下):坏妈妈,我再也不喜欢你了,你走开

依依:哼,今天不写完不许睡觉对吗?

妈妈内心:怎么抢我台词!

只好再次半劝哄半胁迫地把娃拉回座位上继续煎熬。

妈妈:标点符号,标点符号,怎么老是忘记写标点

妈妈:我说你别数啦!字数肯定还不够的

妈妈:你看看,这都几点了,早过了睡觉时间了
……

本来觉得自己经过多年理论学习和实践锤炼,自我控制能力还不错了,
可是陪娃写作文,还是分分钟就从亲妈化身后妈,耐心急需充值!

当然更需要的是充电:陪娃写作文的正确打开方式到底是什么?

通过网上搜索相关文章学习,朋友圈讨教大家经验,结合自己辅导娃写了四篇日记的经验和教训,把自己还在摸索中的一套程序分享给各位同学。

1、        确定主题。低年级作文的主要类型是记叙文,让娃自己选择一件觉得有话可说的事情作为主题。

2、        娃口述事件经过,家长帮助记要点。记关键词和还可能不会写的词就好,不要写整句话,遣词造句还是留给娃自己磨炼。一般写上十个要点。

3、        筛选要点,确定作文纲要。帮助小朋友分清主次以及如何取舍,选择服务于主题的内容,挑选有趣、特别、能引发自己强烈感情的细节。挑选出四五个重点之后,进行编号排序。

4、        娃口述完一句写一句。让娃按照纲要顺序逐句口述,说得不太好的地方,家长可以要求修改重说,说得好的及时鼓励,并马上写下来。一般来说,一句话总要说上两三遍才能写下来。口头修改的好处是省下了娃写草稿,家长修改,娃再重新抄写的时间。

5、        给孩子提示连接词和不会写的生词。一年级的娃在如何连接上下文方面确实还需要指导,一方面可能是词汇量不够,另一方面逻辑顺序因果转折的思维能力恐怕也还需要培养。在生词方面我是有教训的,对初学作文的娃来说,写作已经很痛苦很费时了,再让娃自己查字典真的很容易让娃崩溃,再想想只要学会写这个生词,家长帮着写出来省下娃查字典的精力,集中注意力在写作上也是对的。不要拘泥于,“一定要让娃养成独立完成作业的好习惯”,“不能养成依赖家长的坏习惯”。

上周日帮娃记了要点之后,想着“不能养成依赖的习惯”,就让依依自己一个人在房间写作文,她费了两个小时,只写了个开头,期间几次跑出来纠缠,嘴巴里“坏妈妈”不断,后来忍不住在房间里哭出声来,我赶忙过去看。她看到我过来,含着泪眼哽咽着说:我就知道你会过来,我这次哭得太大声了。我连忙安慰她“妈妈知道,写作文真的很难”。听到她说,她之前出来的时候早就偷偷哭了好几次了,我都没发现时,心里不禁软软的。我想我真是操之过急了!

其实我从来没有忘记过自己二年级刚开始写作文时的情景。在上了一篇关于榕树的课文后,老师要我们写一篇描述某样东西的课文。写个事件也就罢了——开头经过结果,可是写东西要怎么写,完全不会啊!然后就是各种痛苦不堪,咬笔头发脾气,我妈看不过去了,叫老爸来给我辅导。老爸给我起个头,我呢,就是各种不满意各种找茬,说这样不对的,老师不是那么说的,不该那么写,弄得老爸也没耐心“那你自己写!”。然后这篇作文,就是父女两个一边发脾气一边写完的。依稀记得,老爸给我辅导了许多次作文,大多数时候会给我起个头,启发些灵感,然后就被我的各种挑刺给气走,然而作文呢一般也就这么按时完成了。

所以像我这样才辅导了3次就想撂挑子让娃独立写,恐怕是比我爸还懒了(反正我爸看不到这篇文章,嘿嘿)。记得我的学生时代是在预初才开始写周记,初二才开始自主写日记。而现在的小朋友的学习真的太超前了,一年级小朋友说话有时候还前言不搭后语的,要写出一篇让人满意的200字作文,那真的是超出他们的能力了啊!

掌握任何一门技能都需要练习、指导、再练习的过程,而作文能力的提高,更是需要一个缓慢而长期的训练。我们做家长的,唯有耐心耐心再耐心。建议把小朋友的可爱照片设为手机屏保,想吼的时候看两眼消消气。心中默念:是我亲生的,亲生的,亲生的……

评分

nexusil + 8
wengji + 4

这个在外面看标题不看你分数就知道广告了。

举报有3分,我分够了,谁缺分的,要举报赶紧。
iEVER 发表于 2017-4-13 13:18

广告啥了?
新来的,把自己去年写的旧文分享上来赚积分呢
iEVER 发表于 2017-4-13 13:18

哪里看出是广告的
楼主几年级呀?暑假?是指去年的暑假吗?
我就在想,这才开学多久,怎么就暑假了?非常疑惑。
我爱唐诗三百 发表于 2017-4-13 13:40
我就在想,这才开学多久,怎么就暑假了?非常疑惑。

不好意思,为了赚分升级,发帖就不讲究了。
话说千帆这边要积分才能看帖也是第一次才见识到
你们被要求写周记的暑假是几年级?
这几年级还是很关键的
177018508 发表于 2017-4-13 15:13
你们被要求写周记的暑假是几年级?

一年级暑假
SasaMamash 发表于 2017-4-13 15:26
这几年级还是很关键的

感觉小学没有一年不关键啊一二年级要养成习惯,三年级是转折,四五年级要竞争出成绩。这还只是从应试角度,还有素质教育品格培养……
一年级写200字,厉害的
这段对话就是一篇很好的日记。
语文是很难