搜索

[裸考] 2017徐汇区体育中考情况

昨天体育中考结束;给后面的家长留点信息。

上海体育中考政策大家都知道,不再赘述;

关于选项目

游泳和长短跑

如果能坚持一直游泳的,应该选游泳合算一些,但是也不是所有的人游泳都能拿满分的,要经常练,体质比较好的才能拿满分。我们游泳后来没坚持,所有选长跑800米; 选游泳和长跑的人大致一半对一半;

我们家的体育属于强项吧,应该是奔着满分去的。遗传因素,跑跳,弹跳都不错;小学初中校运会可以参加下混个名次的那种。最终选了800米、立定跳、跳箱和篮球。

徐汇区体育考试是在位育体校。学校集中大巴车送过去,半天时间。

第一项跳箱给了当头一棒,本来跳箱是觉得最稳的项目,特别利落,并腿特别快,都看不清楚的那种,但是两次都说踝关节没伸直,扣0.5分!这个学校老师从来没说过不标准,也没法,但是压力大增!后面的科目必须全满分才能进位到15分!因为今年实行的是0.25分进位制,体育分会出现0.5分。

然后是立定跳远,好像有三次机会。这个是我们的强项,第一跳就超过2米,够满分就不用再跳了。

篮球,是在室内,地板觉得有点滑的,还好看到过别人前面去考发的攻略,没有专门的篮球鞋,但是穿一双NB的那种轻便越野的运动鞋,新鞋,底部有突起的那种,还比较防滑。不是经常打篮球的,直接采用打板方式,拼速度,最终22秒;也拿到满分。

最后一项关键的800米,如果800米拿不到满分,按照今年的规则是拿不到15分的。比较有压力。昨天温度又特别高!一组十几个近20人跑,我们最终跑第四名撞线,最后一刻超过一个同学,3分18秒,她后面一个同学是3分19秒;这一组就这个四个人满分。前面2个都是穿短裤跑的,看起来是运动员级别的,远远在前面。也拿到满分。最终折合14.85分,可以进位到15分。

一点建议和经验教训:

1. 体育比较好的关系不大,体育成绩特别是长跑比较差的同学,一定早做准备,有同学800跑到4分多,只能拿到30分,这样算下来24分可能都不到,与其这样,不如申请免考!中考中这6分的差距可能就是一个学校的档次了!长跑不行练游泳,游泳也不行综合评估下能不能拿到24分。确实有拿不到24分的!且是成绩很好的同学。

-----这个解释下,是因为长跑单项只有30来分,折合扣掉4分多,再加上其他的项目也不好,可能24分都不到了!另外楼下小胖妈说可以申请单项免考,这个如果有特别弱的项,比如长跑和游泳都不行的话,可能还不如单项免考合算,扣掉2.4分;

2. 项目选择看个人了,但是长跑和200米游泳占比最大且必须选一个。我们弹跳好选了跳箱和立定跳远;球类都不擅长,最后考虑下速度还有点优势选了篮球,女生选篮球的人比较少。个人觉得速度可以的话换比较好拿分。除了体育课练习外,周末去练习了4-5次,其中有两次朋友介绍了个体育老师指点了下,觉得这种还是有用的,基本上能在24秒左右了,不出现犯规情况就差不多。女生选排球的比较多。 全校选我们这种组合的女生一共才4个人,可能篮球女生选的少,跳箱也相对不多;

3,。 关于放水;这个各区,不同项目情况好像差别比较大,有说放有说严的。徐汇这次的情况来说觉得总体还可以,应该属于稍稍宽松点。比如有排球同学垫球44次的,就给按照45次满分了。像我们遇到的跳箱就觉得有些严了。女老师好像要好一点;大家最关心的800米,感觉总体应该正常,可能掐表稍稍宽松点,但是没有明显放,我们自己跑的情况大概知道。这次因为有压力,跑的很拼命,最后一刻冲刺还超过一个同学,跑完都吐了。近20个人,只有前4个到了3分19秒;另外,看某帮上,说浦东跳绳的计数器有问题,好多人都说计数器少计了,且少计很多。

中考的第一个计分项目结束,正常情况应该拿到30分满分;(校内分已经公示,考试分有单子可以自己算,但是还没正式公布)。

@MIYA 游泳姿势没特别要求,我们没游泳,听说比较松;但是肯定是要计时间的,给分数呀。  发表于 2017-10-6 10:54
谢谢楼主分享,请问游泳有姿势和时间要求吗?  发表于 2017-10-1 19:16

评分

pengxiaomeng + 4 原创精品!
hit98_ren + 32 赞一个!
cicibaba + 16 谢谢
anan + 16 很给力!
admin + 100 原创精品!
wind666 + 16 很给力!
清雪 + 32
stoney123 + 16 能游的,游泳绝对是首选,满分太容易了!
reginatang + 16
圆圆圈圈 + 50 原创精品!
冬瓜南瓜 + 16 很给力!
shanghai007 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

现在的体育项目好复杂。。。
圆圆圈圈 发表于 2017-4-16 11:08
现在的体育项目好复杂。。。

以后据说还要加音美。。。艺术类

感觉不大会,毕竟没法客观评价,不过貌似江苏试点了。  发表于 2017-4-16 11:22
恭喜,良好的开端!!!
恭喜,良好的开端!!!
wangxy 发表于 2017-4-16 11:19
以后据说还要加音美。。。艺术类

就是不消停啊
怎么才能申请免考 免考以后跟30分差多少
同问如何申请免考,医院开证明吗,体育渣心碎中
我们选的游泳,篮球,跳远,垫上。垫上扣了0.5分,其他满分,最终满分30分。项目全是女儿自己选的,完全商量的机会都不给我和她爸。游泳考前找了教练强化了几节课,其他就学校练。女儿说昨天他们800米满分的不多,太热了,她说想劝后面的学弟学妹,还说尽量选游泳,分两次考,起码不累,也容易满分

评分

cicibaba + 16 很给力!
清雪 + 32

恭喜楼主女儿,体育得满分不易。

谢谢! 天气热,跑完800米冲的厉害,都吐了一口。。。  发表于 2017-4-16 21:32
怪不得昨天看到若干穿着隔壁初中校服,下面是运动短裤的小朋友
小朋友们都辛苦啊。

我们目前看下来不一定会选游泳,毕竟没有跑步练起来方便。
跳箱不考虑选,总觉得意外多,估计单杠双杠里面选一个。

男孩子还是愿意选择跳箱,嗖的一下就过去了,杠上运动时间长,容易被老师挑刺。  发表于 2017-4-17 16:40
游泳小学暑假一直跟私教练的,感觉满分要求不难的。但感觉长跑比较容易保持状态。初三时候再看了。  发表于 2017-4-16 21:46
二模已经结束了;后面就是政治考试,好像还有一个理化实验操作考试;这两个基本都是走过场;然后就是执照正式报名面试;最后中考考试;  发表于 2017-4-16 21:42
游泳的话可以提前学起来练起来;最好从小学就游;能不能达到满分标准比较早就知道了;然后再看长跑情况二选一最好;一切还是为了争取满分;  发表于 2017-4-16 21:36
cathymother 发表于 2017-4-16 14:51
我们选的游泳,篮球,跳远,垫上。垫上扣了0.5分,其他满分,最终满分30分。项目全是女儿自己选的,完全商 ...

分2次考,不热不累,,考虑一下,谢谢~~
min731 发表于 2017-4-16 14:34

免考只有24分。。。
体育中考一共30分,校内15分,考试15分,其中耐力项目(长跑或游泳)6分,其他3个项目是3分
免考可以申请单项免考,免考的单项为该项目得分的60%
所以楼主说,有同学800跑到4分多,只能拿到30分,这样算下来24分可能都不到,这个是完全不正确的,因为耐力项目本身是6分,即使全扣光了也就24分,不可能扣光6分后再倒扣到24分都不到的

免考申请最好有医院证明,因为只能拿到及格分,所以尽量能参加几项就参加几项,正常情况下不可能所有项目都不好的

我家孩子当年重伤,双腿完全不能用力的情况下,4个项目里申请了两项免考,参加了两项考试,拿了两项满分,蛮可惜的,没受伤前,我家孩子体育是很好的

球类项目最好拿分最稳的是排球,只要花点时间练习,满分是手到擒来

可能我没说清楚,是800米就失分了4分多点,再加上其他的项目也不是很好,都不到24分了!所以还不如免考;  发表于 2017-4-17 08:54
清雪 发表于 2017-4-16 17:30
免考只有24分。。。

可以申请单项免考,尽可能多拿点分

还可以单项免考!那累死800米不行的,确实可以考虑了!  发表于 2017-4-17 08:54
min731 发表于 2017-4-16 14:34

最好是三甲医院开证明,有权威性
小胖的妈妈 发表于 2017-4-16 23:24
体育中考一共30分,校内15分,考试15分,其中耐力项目(长跑或游泳)6分,其他3个项目是3分
免考可以申请 ...

球类项目最好拿分最稳的是排球

mark下

女生选排球确实最多;选足球的基本没用;篮球的也比较少;  发表于 2017-4-17 09:12
路过学习

女生跑800米的一点小经验(某帮看到的,实践证明有点效果):
1)千万别想着前面保守最后200米再发力,因为非专业的跑到最后根本无力冲刺。出发就冲出去吧,用个八成力量跑在第一集团,等到第二圈用尽所有力量跟紧了。
2)红牛虽然味道一言难尽,但好像有点作用。
我女儿800米从未跑进过4分10秒,这次人品大爆发跑了3分26秒,正好掐进95分这一档。
我们是体育渣,考前做好了体育崩盘的思想准备,最后总分29分,虽然已经落后了一操场,但非常满意了。

提前半小时  发表于 2017-4-18 13:23
红牛提前多久喝有效?半小时?  发表于 2017-4-18 10:46

评分

cicibaba + 16 恭喜人品爆发

小女Wendy 发表于 2017-4-17 09:15
女生跑800米的一点小经验(某帮看到的,实践证明有点效果):
1)千万别想着前面保守最后200米再发力,因 ...

个人觉得,如果真的从4分10能到3分26,那这个区肯定是放水的!耐力项目,跟个人有太多关系!有些人确实练不出来!从这次考试来感觉,徐汇区估计掐表稍松一点,我们家里体育基础还可以,带着她一起跑的话,因为可能有些干扰一般能跑3分25--30之间的多。这次前面2个人跑的很快,应该训练过的,有点带动作用; 篮球,有估计体校训练的,15秒就搞定。

有可能的,我也有这个感觉。我们也徐汇。  发表于 2017-4-17 09:29
以上除了小胖,都是学姐?
我们男生,昨天谈起来,他觉得自己长跑可以的。
清雪 发表于 2017-4-17 09:30

那就问题不大;男生喜欢打篮球踢足球的多,考试是小case;

谢谢。  发表于 2017-4-17 10:22
目测我们游泳肯定没问题了,25米17秒,200米3分半,只要坚持下去,满分小case。
立定跳远现在就能跳到2米,而且还在长个子,问题不大。
球类麻烦点,到时候再说。
单杠双杠跳箱什么的到时候再说

25米游泳和立定跳远是同一类项目,你们游泳已经满分了,无需考虑立定跳远了。 男孩子选双杠较多,据说比较容易拿高分。  发表于 2017-4-17 10:03
我家也是刚结束体育中考,感觉下来:
1、有游泳基础选游泳,主要原因就是分二天考,体力有保证;自由泳从小跟过教练,动作标准,25米必定满分,考前稍许练习下有感觉就行了,我家练了一次都OK的。
2、篮球其实练习时完全不要考虑投中,就练二次打板,反复练习基本动作卡好时间,关键是要在规定时间完成动作,必定满分,我们学校是篮球特色,体育老师只管篮球,其它球类从不考虑的,听下来班上女生全部OK。

评分

清雪 + 32

男孩子选双杠较多,据说比较容易拿高分。  @小女Wendy

是的,我听下来,目前体育课的要求,双杠也比较简单。
我们家篮球平时不到19秒,周六考试25秒,差点拿不到满分,50米也比平时慢许多

对的, 50米计时慢很多。挥旗子不同差很多  发表于 2017-4-28 09:52
清雪 发表于 2017-4-17 09:30

长跑练的出来的,男生怕什么,练呗,身体练练好,比什么都棒

查一下成绩, 1000米3,34满分就可以了  发表于 2017-4-28 09:53
进了初中,人长高了,腿也长了,跑步比4/5年级突然一下好多了~  发表于 2017-4-17 11:04
是的,他跑步还可以的,所以我在考虑,要不要选游泳。  发表于 2017-4-17 11:03
孩子初中阶段是发育阶段,以我自己为例,初二下跑800米4分多一点,初三上立马跑进3分半,就一个暑假的时间
关键是我一个暑假宅在家里没怎么出过门!两个月身高长了6厘米,跑步快了半分多钟
" 关键是我一个暑假宅在家里没怎么出过门!两个月身高长了6厘米,跑步快了半分多钟 "
腿长就是沾便宜
我们跑步的时候大腿拉伤了,还好拼命跑进了3分20秒,但篮球出了点小失误。

小美玉很有毅力!  发表于 2017-4-18 12:39
慰问下!好好休息几天吧,正好二模也考完了。  发表于 2017-4-17 22:17
呃,好好休息哦~~  发表于 2017-4-17 16:38
谢谢LZ分享信息!
有没有选游泳的学长来分享下感受,谢谢。
路过学习
qianfan 发表于 2017-4-17 09:52
目测我们游泳肯定没问题了,25米17秒,200米3分半,只要坚持下去,满分小case。
立定跳远现在就能跳到2米 ...

徐汇游泳计时特别不负责任,聊天少记了1圈,居然游了250,考前记得提醒下!
50米满分也不容易的
xiaobaodemama 发表于 2017-4-25 13:59
50米满分也不容易的

50米选的人不多,好像两个班加起来也只有几个人而已,我家跳绳也能拿满分的,可是她觉得跳绳很累,要跳30秒还是一分钟,50米也累,但毕竟时间短,只要8秒多。当时听听也挺有道理,其实考试的时候还是很险的,差一秒就拿不到满分了。女生多数选仰卧起坐。
一般平均分多少?
请问前辈,中考体育成绩看身材吗?很瘦很瘦的皮猴子,体育不差,能拿到30分满分吗?谢谢!

平均分没意义;总体分不低,觉得有29左右; 学校的一般给的不少,大部分15分满分;

关键是在这几个项目中找到自己合适的,单项分加起来不低于29.75就可以到满分;

好多谢。看来我们落后于平均分了  发表于 2017-4-26 12:52
wthleo 发表于 2017-4-25 18:09
请问前辈,中考体育成绩看身材吗?很瘦很瘦的皮猴子,体育不差,能拿到30分满分吗?谢谢!

身体素质评测中好像有类似的项,但是这个没多大用处。学校的分一般给的还是比较高的,除非体育确实比较差的; 体育不差就选自己合适的项目,争取拿到满分。
wangxy 发表于 2017-4-25 18:13
身体素质评测中好像有类似的项,但是这个没多大用处。学校的分一般给的还是比较低的,除非体育确实比较差 ...

感谢回复,这样我就放心了
wthleo 发表于 2017-4-25 18:16
感谢回复,这样我就放心了

前面有错字:学校的分给的还是比较高的!特别是比较好的学生和班级;
谢谢LZ分享信息!
刚搞好小升初,来学习中考的知识了!
关注。。。。。
进来学习一下
關注中。。。。
请问,女生800米满分的成绩是多少?
谁有中考体育评分标准,上传一下,谢谢
如果中考想参加跑步的,寒假里注意营养均衡,制定一个跑步训练计划。初三下学期开学后每周继续保持跑步训练计划。下课后拉上几个一同报名跑步的同学在学校操场上操练起来。坚持一下,中考跑步绝对妥妥的满分。