搜索
今天在公众号推送的(中学版公众号),这里也贴一个:

不知不觉,我们也小升初2年了。很多时候我在想,如果能重来一遍,我肯定会做得更好。今天就让我把本人的一些经验教训分享给今年小升初已经结束或者即将结束的同学。大家如果没看过,可以先看看本公众号前几天推送的初中学习和小学学习的不同之处。

从现在开始到开学大概还有4个多月的时间,就让我们来看一下究竟要做一些什么事情才能在预初开始就可以领跑(或者说让小、初之间的衔接更紧密)。

1习惯
先说习惯上的东西,这也是最重要的。我知道很多家长为了进民办中学,在外玩命鸡血。课内基本忽略不计,最终也能进一些顶级初中。但是初中学习不太一样了!

课内才是最关键的!

小升初没有统考,只能靠外面的证书,所以你校内混一混(比如成长手册全优)就差不多了。而初中不一样,课内的权重要高得多。

先不谈最后的统考,即使是自主招生方面各校还是非常看课内成绩的,课内成绩一份为二。

一种是纯粹校内名次,我们众所周知H1校内有个根据平时校内期中期末的总成绩构成的大名单,你如果不在这个大名单上面,连去上中考试的资格都没有,就不谈其他了。

第二是一模考试,一模考试的难度略高于中考,但是和外面的竞赛没有一毛钱关系。俗话说得好,一模是金,二模是银。要知道,凭着优秀的一模成绩,很多学校甚至四校都可以直接发offer(不仅仅是考试资格!)八大里面根据一模直接发offer的就更多了(比如去年南模中学对西南模区前若干的直接发理科班offer,不需要再考试了)。小学时候是没有这些考试的。

我说了这么多,就是想告诉大家。在初中,校内是根本,校内好很多时候很多地方就足够了。而校内是根本的意思就是你的习惯要好。小学的课堂内容简单,上课开开小差,打个盹没啥,甚至缺勤2、3天没关系,有时候缺勤2、3周貌似也没啥。而初中不再是这样的,课堂不认真听讲,不认真记笔记,你的考试就会死得很惨(六年级刚开始尤其是数学英语还可以吃一点老本,六下你的习惯不好就会死得很惨)。

2体育
其次就是体育方面的东西。上面讲到了一点点,初中不能缺勤太多,身体好才是真的好。更进一步就是体育也是中考的考试科目之一。所以无论从应试角度出发还是从根本大局出发,体育都是极其重要的。小升初之后学业相对轻松,所以不要忘了体育锻炼。锻炼项目除了你自己的所学之外还可以参考中考的标准。
3文化课
第三才是文化课方面的。

语文
文化课我们先说语文。初中语文和小学语文几乎是两门学科,所以你会发现部分小学语文极其优秀的孩子到了初中也没啥优势。而一些非语文特色的小学毕业生的初中语文成绩也不太差。因为篇幅关系,在这里我就不去论述为啥出现这个情况了(这个可以完美地解释为啥小升初不太看语文证书,而只要要求差不多比如成长手册全优加一两个乱七八糟的证书意思下即可)。对于语文来说,我只提两个建议,第一是将从小学一年级开始到5年级结束的所有古诗全部背一遍—附上一点点文学常识(比如作者谁,作者哪个朝代的,字什么,还有哪些代表作等)。第二是看一下自己的作文是否不行(初中低年级比如6、7年级还是以记叙文为主,作文差的会吃亏),如果不行,可以需要有针对性地补一下。

英语

英语的问题相对比较简单。初中英语和小学英语并么有什么本质区别(唯一的不同是小学英语考试除了作文都是选择题,而初中的英语考试有不少非选择题,这个就能看出你学得是否扎实),继续你的以前学习方案即可(所谓原版道路和应试道路在小学和学前板块争论的很厉害,初高中家长不太发表讲话,因为到了最后你会发现殊途同归,还是看你学得是否扎实,不少外语小学毕业走原版道路的小朋友进了牛初中后英语貌似也不怎么好,很多纯应试的小学一路新概念出来的好像也不错。当然,反过来的情况也很多,所以怎么学不重要,重要的是学得是否扎实)。

唯一需要做的是可以没事刷几套中考题目了(中考能140分以上的还可以看看一模、二模试题),中考的题目可以完美地验证你的新概念2学得怎么样。如果不能做到130以上,你的新2要考虑一下是否重新过一遍。

数学

数学我稍微简单说一下。初中和小学的不太类似。

初中奥数是初中课内数学的加深(尤其是部分名校,比如市北理、华育、兰生等,他们本身教课的内容就要更深一点);而小学奥数和小学数学完全是两门课。初中数学课内部分六年级上学期基本就是5年级奥数的内容,比如简单的数论、有理数计算、工程问题、浓度问题以及一部分行程问题等。这里重点是有理数的计算,这是最后一块纯数字计算的板块了。因为再以后就是不等式、整式、分式等代数式的计算了。小升初之后如果把有理数的计算这一块搞扎实,初中刚开学小日子会比较好过。至于初中奥数的情况,等我下一篇文章,这个相对更复杂一些。

物理化学
物理、化学我都不建议新六就开课。因为他们(尤其是物理)要用到很多数学的知识(比如力学里面的受力计算要用到三角函数的知识),你太早开物理,数学积累没跟上,最终的结果就是xfufu说的—当成科普知识在听,啥都没学到。而且现在高考都是3+3了,物理化学再重要,不如你把语数外给搞扎实一点更实惠。

好了大概就写到这里,大家有啥问题可以留言询问,尽我可能同大家互动。觉得好的也请帮忙转发到你的朋友圈。

评分

wmz_84 + 8 很给力!
Sxybxjxy + 8 字字珠玑
13817690500 + 2 前排留名
Helen_2005 + 8
susanwq + 4
长跑跟进 + 1
biobio + 4 很给力!
zhang8897 + 4
nini2233 + 8 赞一个!
hit98_ren + 32 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

老师,公众号是什么啊?想关注
贴了俩
顶,满满的干货
满满正能量
qianfan 发表于 2017-4-19 12:41
今天在公众号推送的(中学版公众号),这里也贴一个:

不知不觉,我们也小升初2年了。很多时候我在想, ...

大大的功力大大的厉害!请教小升初后的这个暑假需要哪些衔接?
不知道记叙文作文不灵的娃,夹叙夹议会不会好点
jsyxdty 发表于 2017-4-19 12:55
老师,公众号是什么啊?想关注

我们有2个公众号:
1.对于小升初及之前的,公众号名:千帆育儿网,ID:qianfanyuerwang
2.对于小升初之后的,公众号名:千帆育儿网中学版, ID:qianfanzhongxue
shanghai007 发表于 2017-4-19 13:32
大大的功力大大的厉害!请教小升初后的这个暑假需要哪些衔接?

就是说了的那些
qianfan 发表于 2017-4-19 13:58
就是说了的那些

只是觉得意犹未尽,期待大大的后续好文
满满干货啊
真的是原创精品,干货满满啊
老大的话,你们记得,无论是大牛校还是后面普普校,外战是否持续的动力在于你的校排成绩
校排很重要,均衡很重要
收藏。说得真好!
xfufu 发表于 2017-4-19 14:34
老大的话,你们记得,无论是大牛校还是后面普普校,外战是否持续的动力在于你的校排成绩
校排很重要,均衡很重 ...

均衡真心很重要,或者最起码数学英语要前面,语文对普娃层是拉不开的
三块石头 发表于 2017-4-19 15:20
均衡真心很重要,或者最起码数学英语要前面,语文对普娃层是拉不开的

中考的权重,语文很大的啊。。。。。。。
xfufu 发表于 2017-4-19 15:22
中考的权重,语文很大的啊。。。。。。。

我的理解是,语文权重大是建立在大家数英145以上,再来pk语文,如果数英都是140以下,还是先把数英搞搞好,这个理解正确吗?
我的理解,校内,数英高手大牛之间最后分出高下的是靠语文
三块石头 发表于 2017-4-19 15:36
我的理解是,语文权重大是建立在大家数英145以上,再来pk语文,如果数英都是140以下,还是先把数英搞搞好 ...

恩,是的,中考全市数学1000个涨停,你至少要140以上,(140下那么杀也不说了)
那么你如果语文能好一点,数学的劣势(比如粗心,脑子一炮污等)可以补点回来
如果数上是普普,语文一短,大学都很难考进,这个我不是危言耸听
对于司机爸或者韩妈等不利基因的娃,语文比数学某忠程度更加重要
很有用的信息,非常感谢
xfufu 发表于 2017-4-19 15:43
恩,是的,中考全市数学1000个涨停,你至少要140以上,(140下那么杀也不说了)
那么你如果语文能好一点, ...

语文很难提高的,高考语文从120到130,那难度不是一点半点;反之,数学从120到130,到还有可能
hit98_ren 发表于 2017-4-19 16:35
语文很难提高的,高考语文从120到130,那难度不是一点半点;反之,数学从120到130,到还有可能

普普高考数学能到3位数,偶表示已经祖上积德了

这侬太谦虚啦  发表于 2018-3-21 08:58
xfufu 发表于 2017-4-19 16:54
普普高考数学能到3位数,偶表示已经祖上积德了

现在高考数学那么难么,我们当时120,130不少啊
三块石头 发表于 2017-4-19 17:12
现在高考数学那么难么,我们当时120,130不少啊

菜大,民大,复读的人大把,基本数学都是2位数的
学习了,谢谢
非常感谢,每天一遍
汗,现在已经这种情形啦,我也记得那个时候数学120还是很容易考到的,120都是基础的题目,我老早属于最后一道大题中的最后一道小题放弃的,主要精力扑在前面基础部分,
来向前辈们学习
nicoleshan 发表于 2017-4-20 10:41
汗,现在已经这种情形啦,我也记得那个时候数学120还是很容易考到的,120都是基础的题目,我老早属于最后一 ...

2015年一本线414,满分600,你自己脑补,一本线的孩子数学大概多少分
nicoleshan 发表于 2017-4-20 10:41
汗,现在已经这种情形啦,我也记得那个时候数学120还是很容易考到的,120都是基础的题目,我老早属于最后一 ...

语文这个东西类似你存10万在银行,最多利息调整或者你买了别的基金理财,要么11万,要么9万多,波动不大的
数学中考也是这个情况,但是到了高考,那就是抄股票了,牛的10万变13万14万,就是100分平均,人家130,140
普的10万没有腰斩算你好了。从100开始爹停,90—80去了  这个不是偶哈刚刚的,2道大题差距30分就走特了。
  你文科再强一旦数学滦下去,也架不住0:4 的40分的差距。而且数学真好的,决不可能文科两门各被踢0:2的

股票高手。。听的我云里雾里的。  发表于 2018-2-28 19:47
初一快结束了,看看老大说的都是真理
小升初结束,正好学习
英语中考卷,一模考二模考卷哪里有?
sunflower99 发表于 2017-4-26 12:30
英语中考卷,一模考二模考卷哪里有?

淘宝
感谢老师的指导!
大大的点评很中肯 谢谢
感谢大大的分享,好好收藏,哈哈!
每天学习一遍,反思一遍
说的都是真理,校内为主三科均衡很重要
谢谢千帆大大
收藏,好好作息
大大的贴都要仔细学习
太棒了谢谢分享,请问有理数计算教材有啥推荐
老大V5,感谢老大分享!
干货满满
紧跟大大的脚步
大大的帖子,一定要收藏、好好学些。
,满满都是干货,我们小升初刚结束,正是不知道该往哪里走的时候,太需要了
很有用学习了
满满干货 谢谢老大 mark了