搜索

[小学其它] 怎么激发孩子的努力意识

家有小二娃一枚,读书马马虎虎,考试在中游水平徘徊,经常审题不清,考的不好时也只是五分钟难过,随后就烟消云散。和她好好谈时,又不要听大人的说教。她除了成绩中游,其他方面日子过的舒坦,有吃有穿有玩,就是不够努力。请教各位坛子里的大神有何良方,激发自我努力意识,认识到书是为自己读的?
一样的问题!
要不试试饥饿疗法?
学习犹太家庭的教育理念,自己把学费赚出来。(小时做家务,大点做生意)
上面说的不就是20年前的我嘛!
我是初中才觉醒的,之前反正没心没肺,吃吃喝喝,考试中等,五年级还生病住院了,老长时间没上学,老师急死了,我妈很淡定,说反正我去上学也考不到重点初中,在家休息。超级佩服我妈的淡定。

怎么开始喜欢读书的呢,是因为我有个很大的爱好,我喜欢,没事就喜欢数钱,和我爷爷小钱换大钱。后来发现考试考得好,银子哗哗地飘来。这个奖励我那个也奖励我,都不用小钱换大钱,简直就是空手套白狼。之后就奋发读书,光买参考书做,后来越做越开心,走上了爱学习一条路。

后来我成为同学们膜拜的对象了。他们不知道我铜臭味很重呢!
tsamll 发表于 2017-4-21 09:25
我是初中才觉醒的,之前反正没心没肺,吃吃喝喝,考试中等,五年级还生病住 ...

奖励机制具有激发性,在你这里表现的淋漓尽致。
我是初中才觉醒的,之前反正没心没肺,吃吃喝喝,考试中等,五年级还生病住 ...

后来怎样觉醒,开始努力的?着急啊
圆圆圈圈 发表于 2017-4-21 09:15
要不试试饥饿疗法?
学习犹太家庭的教育理念,自己把学费赚出来。(小时做家务,大点做生意)

我们家的压岁钱是按照1和9分成,小朋友1,大人9,1的部分是零花,9是给她支付辅导的费用和买了些股票,小朋友还愿意拿出1里的部分存在爸爸银行,一年结一次利息,所以她对钱也不在乎。自己觉得有钱啊。
上次去龙猫的店里,自己主动小手一挥拿了100元买了个巴掌大的小龙猫,我和她爸都觉得她大手大脚。

犯愁啊,也不在乎钱的娃,光靠金钱激励机制不管用
这个是天生的.
今天小娃期中考试,早上我出门前关照要认真审题,她轻描淡写说我知道。真的能像她说到做到我就哦弥陀佛了。
豆妈喵呜 发表于 2017-4-21 10:01
我们家的压岁钱是按照1和9分成,小朋友1,大人9,1的部分是零花,9是给她支付辅导的费用和买了些股票,小 ...

看来要借鉴下LZ的金钱管理方法。
圆圆圈圈 发表于 2017-4-21 10:11
看来要借鉴下LZ的金钱管理方法。

不敢当,相互交流。现在小朋友就不能用金钱激励法来激励。

我们家还在寻找适合她的方法,看看能否激发起她的原动力……
xfufu 发表于 2017-4-21 10:05
这个是天生的.

没想到X大也来了,就算是天生的,后天也可以去弥补的呀。该怎么做呢?
豆妈喵呜 发表于 2017-4-21 10:25
没想到X大也来了,就算是天生的,后天也可以去弥补的呀。该怎么做呢?

努力是个相对值,大家都放羊,你是少数积雪的,那么你的努力是可以培养的
现在大家都在努力,就看谁更努力了,这个就是基本看天生了.这类娃你基本保持
中游片上点,
豆妈喵呜 发表于 2017-4-21 09:54

那时的我很单纯,眼睛里只有,另外读书很容易的,边看电视也可以做作业,学和玩两不耽误。
先天资质和后天努力都需要啊
豆妈喵呜 发表于 2017-4-21 09:54

我喜欢钱呀,更加喜欢数钱呀,看到钱变多,开心呀。之前么没心没肺,什么都玩过了,玩乐也够了,再让我发现读书又是件简单的事情,边做作业边看电视,就奋发读书,当时我姐叫购书狂,而且只买辅导书,想想做题真开心。

亲朋好友都很诧异,后来他们说我父母都聪明的,我的大逆转属于意料之外情理之中,后来家族讨论下来演变为基因说了,明明是我努力的好伐。
xfufu 发表于 2017-4-21 10:40
努力是个相对值,大家都放羊,你是少数积雪的,那么你的努力是可以培养的
现在大家都在努力,就看谁更努力了 ...

只能宽慰自己:人生是场马拉松,不是靠短时的冲刺发力,而是要长时间的慢跑。
豆妈喵呜 发表于 2017-4-21 11:11
只能宽慰自己:人生是场马拉松,不是靠短时的冲刺发力,而是要长时间的慢跑。

对的,马拉松的位置需要保持在中游片上这个集团
我也觉得小朋友比我皮多了,也许也有好处吧
书是为自己读的,这样的觉悟,我到工作了才有。这么小,怎么可能有啊
iEVER 发表于 2017-4-21 11:49
书是为自己读的,这样的觉悟,我到工作了才有。这么小,怎么可能有啊

难道只能大棒+胡萝卜吗?我觉得是没有什么事情能让小朋友有触动,有触动才能有想法去尝试改变自己。天赋一般的孩子也只有努力才能跟上现在的大环境。如果她真的努力了,仍然读不好我真的不怪她,可现在这孩子属于自我没有要求的那种。

这是因材施教啊

评分

ericchen2009 + 16

豆妈喵呜 发表于 2017-4-21 10:01
我们家的压岁钱是按照1和9分成,小朋友1,大人9,1的部分是零花,9是给她支付辅导的费用和买了些股票,小 ...

股份制家庭

评分

tsamll 发表于 2017-4-21 11:09
我喜欢钱呀,更加喜欢数钱呀,看到钱变多,开心呀。之前么没心没肺,什么都玩过了,玩乐也够了,再让我发 ...

适合银行点钞工作。

评分

Xyd2017 发表于 2017-4-21 12:48
股份制家庭

呵呵,有时确实有点财迷。比如,想吃养乐多要我在全家买,我就和她说明天去超市买可以便宜1-2元,如果坚持在全家买就要自己出那部分差价。娃会想一想坚定地告诉你明天去超市买。
Xyd2017 发表于 2017-4-21 12:49
适合银行点钞工作。

哈哈,读书成绩不好的时候,我妈就帮我看好银行柜台职位了。

后来成绩好了,我妈眼界也高了。
和上面的钱一个道理,她最喜欢什么?最想得到什么?每天放学回来先做完作业,再做其他事情,晚上检查都对,就送xx个,错一道,扣一个;期中期末考到什么程度,奖xx个,我觉得小孩子都吃这一套的。
学校老师就没有营造一种偏爱成绩好的学生的氛围吗?
我也想知道啊
其实就是天生的
不过呢,并不觉得小朋友进取心太强是件好事,这样小朋友自己也很累
个人感觉保持学习兴趣,成绩在上游就好啦,中上也ok~~~~
要保证小朋友有可持续发展的能力,不要一下子压榨的太厉害嘛~~
个人观点哈
优秀是一种习惯