搜索

进入千帆的日子并不久,但还是很有启发的,分享自己的英语启蒙之路,也请各位大神出手指教!
11年9月的女娃,从小班开始启蒙,启蒙用的是自己买的吉的堡的教材,自己在家随便教教,记住了26个字母,然后开始用廖彩杏的12进行听和跟读,同时艰难开始了牛津树和攀登。中班开始后,牛津树继续,开始了sight words的自学,去年年末基本结束,同时开始了phonics,至今读完了牛津树的4级,体验英语的12级,攀登的123级,兰登的1,以上内容基本可以自己读,偶有生字不会。目前在阅读第一图书馆,我觉得我们家应该是阅读系的英语启蒙吧,但千帆学习一段时间后,对是否提前引入新概念的学习犹豫不觉,究竟是一年级开始还是大班开始迷茫中。。。
求大神们指教!

再和大家一起分享一些阅读材料的心得体会吧,先说说,廖彩杏老师推荐的一些原版绘本,哪些故事是很好,估计很多小朋友会喜欢,但其实生词是比较多的,有些词很冷僻,我在用的时候也就是读读,听听,唱唱,要让宝宝坐下来,听满二十分钟其实也挺难得。

然后接上的是兰登,我自己觉得兰登的原版非常好,原汁原味,郎朗上口,无奈,小人非常不感冒,十分不喜欢,几乎是在强迫的过程中完成了兰登。

兰登过后,入手了牛津树,终于对路啦,这个小人非常喜欢,是非常非常喜欢,喜欢里面的搞怪故事,从一级到四级内容很多,读到现在。

从牛津树的三级到四级,我觉得一下子跨度是比较大的,句子的长度明显变长了,单词的量一下子也多了,所以我就在上个月开始暂时搁置了,接上了海尼曼1,发现海1的前半部分比较简单,后半部分又变得单页篇幅较长,又暂时变通了一下,插入了体验的12和攀登的3,感觉还是衔接比较顺利的。上周末开始亲子阅读第一个图书馆,感觉内容还是很不错的。打算图书馆结束,回到体验3 ,然后就能回到牛津树了。

暑假过完就是大班了,我们家并不鸡血,也不一定要考民办,对口的公办也还可以,只是想多做一点积累,基础打扎实。所以开始考虑教材,求教各位大神,WTE和SBS自鸡是否有可能,有什么经验么?

评分

seabaikal + 4

很棒耶!新概念还是一年级再开始吧
再和大家一起分享一些阅读材料的心得体会吧,先说说,廖彩杏老师推荐的一些原版绘本,哪些故事是很好,估计很多小朋友会喜欢,但其实生词是比较多的,有些词很冷僻,我在用的时候也就是读读,听听,唱唱,要让宝宝坐下来,听满二十分钟其实也挺难得。
来学习的,lz继续
新概念之前先给娃上上WTE,让他练练书写~~
lz继续,:D:D
兴趣是第一位的,家长要注意引导,音视频材料都可以试试。
这里对于娃最喜欢的牛津还是想多说几句,牛津的故事很有趣,对古灵精怪的孩子来说真的是很好的分级阅读材料,里面的内容词汇也很丰富。但是,个人见解,如果光靠一套分级阅读就能走天下,我觉得是不可能的,所以我的选择是多套分级,同时进行,差不多层次的广泛阅读,下个阶段的牛津可以读的更深入一些。
我家的阅读开始晚
这两天在亲子阅读第一图书馆,有2个感悟,和大家分享:1、牛津树阅读阶段一直都是跟读的,后来牛津不读以后就自己读,感觉这个阶段的语音语调变差了,所以打算还是要进行跟读  2、第一图书馆的起始几本,我感觉大字部分非常容易,由家长读的部分对目前还是有一定难度的,所以我选择了和宝宝一起读的方法,目前感觉还不错。
最近还研究了WTE,有些心动,暑假开始自鸡,但有些心虚;P
先给楼主赞一个我们娃也是今年9月大班,但学习程度不如你们。我们今年才刚开始,目前牛津树1配海尼曼1。请教一下,感觉女儿很喜欢牛津树,但是他自己读就不行,估计还是有很多词不认识,你们是怎样教的?因为我只要求她听或者跟读,她自己是不认识上面的字的,即使理解意思的词也没背过,你们是多重复几次就能自己读了吗?我们重复了2次,还是不大行呢。有什么好办法吗?
楼上的妈妈,其实也没有太好的方法,牛津树我们一般是要读上好几遍才会读的,一开始也只是死记硬背的,后来我们学习了高频词,那个基本上认识了以后就好办了。
第一图书馆15本完成了,还有部分,果断暂停了,感觉对娃来说有难度,所以导致进步不大。因此昨天开始回到体验英语3级,具体方法,先听一遍,试着问娃听到些什么,娃居然没有用中文说,用英文说了一些,还不错,然后跟读,其实我们自己也是能读的,但最近跟读少了,明显发音不好听了,所以还是准备再跟读一段,看看效果。
体验3的内容较之体验1和2是有所提升了。最近两天回到了跟读的方法,感觉跟读还是一个重要的阶段和重要的方式,因为自己读的时候语音和语调都不会太注重,随意性很大,但是跟读还是需要调整自己的发音,我觉得目前阶段朗读还是非常重要的一个环节,虽然每天的进度慢了很多,过去一天能读上7-10本,现在每天充其量2-4本,目前觉得还是值得的。
廖彩杏100多本,读下来难吗?