搜索
家有男宝27个月,从两岁开始看一些思维逻辑的书。一开始觉得自己宝宝的记性还算不错,对图形和数字也很敏感,所以24个月出头就入了逻辑狗的第一册全套四本书,还有一些诸如小红花之类的启蒙逻辑思维书籍,每天有空就给他刷几题。可能因为是男宝宝的关系,对图形和数数都挺感兴趣,尤其是找图形对应,现在28个月,逻辑狗基本刷完,对此还沾沾自喜过一阵子。但是我最近突然发现一个很严重的问题,不知道是不是过早开始思维逻辑的启蒙,反而在某些方面抑制了宝宝想象力的发展。比如,在给他玩贴纸书的时候,他的第一反应就是把贴纸贴到对应形状的图框里。拿到七巧板的时候,会非常自然的把两个三角形或两个圆拼起来,很自豪的告诉我这是正方形这是圆形,而不是天马行空的把这些积木随意拼接,完成一个形似动物的想象过程。这点小变化让我非常纠结,一方面明明知道想象力对一个孩子是多么重要,一方面也不得不摸石头过河 跌跌撞撞走着鸡血之路。请问大家有什么好的建议吗?
28个月就刷完逻辑狗了。。。。。。
昨天看到上实的娃牛娃进去,普娃出来,太快也会对娃有影响吧。还是兴趣第一呀
都是边摸着石头过河
有些逻辑是强加的
maysue1218 发表于 2017-4-25 09:40
昨天看到上实的娃牛娃进去,普娃出来,太快也会对娃有影响吧。还是兴趣第一呀

上实牛娃进普娃出?求帖子看看过程
有些贴纸书里面会有奖励贴纸,让小朋友随便贴的。该就位的就位,该发挥的发挥。创意也需求家长多示范的,比如把七巧板立起来拼搭。跟着书走完,再扩散出去。
我家也是,家里刷了很多逻辑书,幼儿园里也教逻辑狗,有时候出现了一点强迫症,一定要一种颜色连一起什么的。
现在暂停一段时间。娃刷新很快的啦。
我们30个月,逻辑狗刷完1册半,我最近没继续刷了。不过我觉得不太影响吧
我觉得这不是逻辑训练的结果,就是孩子的天性使然。比如我儿子,我从没有刻意教过他数字,图形,颜色,但他自己跟着iPad不到两岁就全部学会了。学会后不管走到哪里看到啥,嘴里都在叨咕这个啥颜色那个啥形状,别人都在玩,就他一个人在那里又点又说,一点都不合群,我说他都没用!

电子设备控制下~~不然以后 交流怕有障碍。  发表于 2017-4-26 14:47
贴纸贴到阴影,我们没教过,慢慢自己就会了,一开始是乱贴的,后来就知道贴阴影上了。没做过思维题
对理科生来说,天马行空是骂人。
对文科生来说,天马行空是想象力。

评分

yxs201405 + 32

说实话我有这样的困惑,大宝也是对数字,字母,颜色敏感,所以也是幼儿园之前就开始看逻辑狗,可我真的发现画画课上面,老师让随意想象的时候,他画的最多的是数字和字母,然后居然还写加减法出来,我真心不知道怎么弄了!
感觉逻辑和想象力不会冲突,规则图形也可以靠想象力拼成动物,你可以让他尝试
圆圆圈圈 发表于 2017-4-25 11:14

这总结太逗了
我们幼儿园没有提前思维,也没看出啥想象力,这个应该还是看个体的吧?
圆圆圈圈 发表于 2017-4-25 11:14

两种意识形态的冲突,不可调和,谁看谁都不顺眼
应该会有思维定式的,刷题的不良后果
两种思维模式,很难协调。那种说能同时转换两种的,要不就是天才,要不就是两种都没入门。
杰杰姆妈 发表于 2017-4-25 10:45
我觉得这不是逻辑训练的结果,就是孩子的天性使然。比如我儿子,我从没有刻意教过他数字,图形,颜色,但他 ...

你们ipad上看什么app学图像颜色啊
我当年也问过这个问题,我老公回答我,你觉得爱因斯坦有想象力吗?
zhangjf1978 发表于 2017-4-26 07:13
你们ipad上看什么app学图像颜色啊

儿歌点点,里面五花八门,啥都有
思维定势了,停一段时间,多接触些语言类的调节一下
我觉得这个和思维启蒙一点关系也没有。
我们小朋友小时候,让她贴到指定的地方,也不听的,自己随便贴......
现在也会这样。让她到小白板上画一个小星星作为奖励记录,她不,她随便画她想画的,反正数量对就可以
我家小时候,也会把半圆和三角形贴起来说是西瓜啊。也对图形和数字很感兴趣啊。我加画画课也是老写数字啊。但我刷思维书很少的,我很懒的
刷题会有思维定势吗?

我儿子没刷过思维书,但是让他画画,不是字母就是数字。但是我最近发现他积木搭得很好,我觉得搭积木也要想想力的吧。
似乎画画想象力好的,逻辑都不咋的,不可调和两种状态
这个应该是个体差异吧,和刷题没什么必然联系。我女儿计算题刷过,逻辑思维刷过,东西也会贴到指定位置。但是经常会天马行空一些稀奇古怪的想法,拉都拉不回来,吃完的西瓜皮说是月亮,然后比给我看。
逻辑狗,我家娃完全拒绝,哎,真羡慕别人家的娃,感觉好浪费啊
学习一下,准备鸡血