搜索
小子今年预初,9月升初一。原本小学数学在班级还是不错的,前五左右(当然小学只是二流),也浅奥过。进了初中(公办二级好班),一开学,成绩还一如既往,在班级保持10名以内。期中考试大跌眼镜,只考了个及格分。数学老师也是个刚毕业的小姑娘,本来认为是一时的失误,也没多想,只是臭骂小子一顿。而这时只教了半个学期的数学老师不教了,换老师,心想也许老师太年轻,不太会教,换了也好,不曾想尽是噩梦的开始。新换的又是一个刚毕业的,没气场,没手段,小朋友上课乱糟糟,也管不住。小子成绩忽上忽下,但还是能看看,期末考试成绩总算还可以。就这样进入了寒假,下一学期一开学,又是当头一棒,老师又要换,不过这次换了一个有经验老教师,心想这次应该好一点。万万没想到,成绩非但没有提升,而且每况愈下,分数再没有上过80,有几次都在及格线挣扎。也帮他分析了失分的原因,大多数都是计算出了问题,也不知道是不是老师更换的频率太高不太适应教学方式。可想而知六下的期中考试也是大告不妙的,家长会又得一恶噩耗,老师又要换了,而且还告诉了小朋友,现在的小孩子贼精,知道了都不好好读书啊!
恳请各位大大们赐教,田林地区哪个机构补数学渣渣的,再这么下去,这门武功要废了,还要影响后面的物化!谢谢各位大大了!

大大们都去研究今年的小升初了吗?自己先顶一个
去看看沃尔玛旁边的聚优派有没有新初一的班
这学校换老师也太勤了吧

是不是都不愿意做老师  发表于 2017-4-28 09:46
yxwang 发表于 2017-4-28 06:49
去看看沃尔玛旁边的聚优派有没有新初一的班

好的,有推荐的老师吗?谢谢!
小博宝 发表于 2017-4-28 07:03
这学校换老师也太勤了吧

就是呀!
好学校未必有好老师的,刚毕业的这种,我高中就碰到个复旦数学系刚毕业的数学老师,业务是个渣,基本靠自学。初中的渣学校碰到的数学老师反而是快退休的老教师。这种完全是拼人品,靠运气的事情。我建议让小孩先预习一下再学。我记得我当时一般是上课前休息的十分钟里把教科书先看一遍,大概就知道下节课要讲什么了。再去听课效果会比较好,当然你觉得没必要听了可以干点别的。实在不放心,暑假寒假的时候把教科书买来先看一遍。现在不是流行提前学么。人家学一遍,你学两遍,没道理学不好吧。至于做习题,每个人学习方法不一样,我觉得是把书看看透再刷题。否则也是浪费时间。再说,预初阶段的数学,就是学与不学的差异,无关智商。奥数我没学过,但学校里考试不会出奥数题吧。搞得大家都不及格对谁也没好处。
kuangkuang 发表于 2017-4-28 09:46
好学校未必有好老师的,刚毕业的这种,我高中就碰到个复旦数学系刚毕业的数学老师,业务是个渣,基本靠自学 ...

谢谢亲的回复,说到大考的考题就更来气了,上个期未考后20分几乎都是奥数题,而且上课内容和平时作业都不曾涉及过,失分也是正常了。

其实这种情况,我觉得最重要的还是家里多练计算,补习不是万能的。数学概念清晰,计算能力不错,基本就不会有大问题。

评分

宁宁 + 32

咬咬 发表于 2017-4-28 09:53
谢谢亲的回复,说到大考的考题就更来气了,上个期未考后20分几乎都是奥数题,而且上课内容和平时作业都不 ...

LZ确定学校大考有20分奥数题?一般情况下学校大考的难度都很小的。我们也是徐汇公办,平时数学考试还会难点,期中期末平均分都80+,有次都达到90+。你们期末平均分如何呢?

评分

宁宁 + 32

谢谢亲的回复,说到大考的考题就更来气了,上个期未考后20分几乎都是奥数题,而且上课内容和平时作业都不 ...

奥数的题一眼就能看出来吗?有啥明显特征吗?或者只是课内的内容稍微引申一下扩展一下变个花样什么的。如果是完全不相关的知识点。那我估计全班能做出来的也寥寥无几。只要保证前面的80分不丢,班级排名还是不会难看的。如果班级里大多数人都做出来了,那说明人家都提前学过了。然后你要赶的话,只有加快自学的进度。我见过初中把高中数学物理都学完的,怎么说呢,花时间多看看书吧,初一看完不行,把初二初三的都看了,看个三四遍。老师存在的意义就是不懂的时候可以问他。就是你自己花9分功夫,还有1分靠老师。而不是等着老师教给你9分,自己出1分。所以老师教没教过不是主要的问题,问题是有没有主动学。出去补课有个很不好的地方就是会让人产生惰性,觉得只要听老师教就可以了,我不会是因为老师没有教过。这样的话,真的还不如买几本书在自己家里钻研的孩子。

另外,不知LZ平时会不会看看孩子的学校卷子,周末卷之类的。孩子们永远会说,这个没教过,那个没教过,哪怕是老师刚刚说过的。我们以前也发生过,我找出卷子上做过的原题给孩子,孩子后来自己也上心点了。

评分

宁宁 + 32

yuanyuanma 发表于 2017-4-28 12:55
另外,不知LZ平时会不会看看孩子的学校卷子,周末卷之类的。孩子们永远会说,这个没教过,那个没教过,哪 ...

懂事的娃,我家的数学卷我也是张张检查过的,题目的类型还是了解,那些真没教过。同班家长都是一样的感觉。
yuanyuanma 发表于 2017-4-28 10:49
LZ确定学校大考有20分奥数题?一般情况下学校大考的难度都很小的。我们也是徐汇公办,平时数学考试还会难 ...

均分88(总分120),小子成绩过了均分
咬咬 发表于 2017-4-28 08:35
好的,有推荐的老师吗?谢谢!

我们只上过他小学的班,初中不了解。如果有付老师贾老师最好了