搜索
qianfan 发表于 2012-7-20 09:08
西位对直升不是无需中考分数的,不但需要中考分数,而且比预录取的分数线高的多,每年只比西位的真正录取 ...

直升还需要中考?

那么直升的意义何在?可以进直升班(实际上的快班)?
chuanjin 发表于 2012-7-20 09:16
直升还需要中考?

那么直升的意义何在?可以进直升班(实际上的快班)?

当然需要中考。西位又不是上实之类的特殊学校。
中考的意义除了你说的进入快班之外,还可以有一定的优惠,每年情况大概类似2-3分左右,参加过中考的都知道2、3分是个不小的分数了
smderi 发表于 2012-7-19 21:05
那就请问一个问题,以当年不比华育差的生源西位何以中考只有一个直升班达到华育平行班的水平,难道那九个 ...

支持你的观点,给个论据:本届华育毕业生预初时参加区统考平均成绩只比第二名学校高0.5分(hy校长讲的),但看看一模、二模、中考的差距,应该不能否定学校的作用
qianfan 发表于 2012-7-20 09:08
西位对直升不是无需中考分数的,不但需要中考分数,而且比预录取的分数线高的多,每年只比西位的真正录取 ...

那我就弄不懂了。人家名校预录取,这个预录取分数线要比裸考的分数线低很多。——当然,我相信,绝大多数的预录取生源,也有考到裸考分数线的实力。——但谁也无法说万一的事情,豁边怎么办?

低两三分也许只是个结果。——只能说明这个直升班的实力。——以前也是一样,初中一个班直升班,所有名单都公示的,这个名单里的同学,都是三年考核下来,成绩一贯不错的,毕业考成绩名列前茅的。——学校让你直升,是对初中阶段整体考量的结果。

——学校心里是有数的。让你签这个协议,是因为相信你的平时成绩。——既然是对赌,你哪怕低20分也让你进,愿赌服输。——只是这个直升班本来就实力强,没人低20分的。

由此更加可以看出直升班的实力,这些西位有实力的学生,最差的只比西位分数线低2、3分(这属于豁边),那好的呢?一大批够得上上中,南模吧?

现在与过去不同,风气就是搏四大,要是像过去,都是搏直升的风气,也就没这么大争议了。

再回到完中时代,你看看上中还会有这么大优势吗?——所以西位的做法无可厚非。如果我潜心经营高中的话,我理所当然会想尽一切办法留住自己初中培养的尖子生。
qianfan 发表于 2012-7-20 09:19
当然需要中考。西位又不是上实之类的特殊学校。
中考的意义除了你说的进入快班之外,还可以有一定的优惠 ...

昨天陪女儿去学乒乓,碰到一个刚刚考进xnwy直升一班的男孩;

他说分数可以进上中,我当时就奇怪,既然直升了,怎么会“分数可以进上中”。

现在明白了一半,直升班也是需要中考的,但为啥“分数可以进上中”,但为啥不能报考上中呢?

签了合同就不能毁约?还是签了合同就不能填报上中?
chuanjin 发表于 2012-7-20 09:36
昨天陪女儿去学乒乓,碰到一个刚刚考进xnwy直升一班的男孩;

他说分数可以进上中,我当时就奇怪,既然 ...

签了合同不但不能报上中,而且连其他市重点、区重点都不能报,西位之后就是普高。
毁约这种事情每年多少有人做的,但是为啥绝大多数人不会去做呢?因为填志愿是最后总复习的时候了,一个14、5岁的孩子,你能禁得起整天老师们对你“晓之以情动之以理”、“循循善诱谆谆教导”(这个不说多,你应该懂的)?再退一万步来说,就算你能HOLD住,你能确保禁受了这么多“晓之以情动之以理”、“循循善诱谆谆教导”之后,你的成绩会不发生变化?
从西位今年中考成绩以及复旦千分考和北清复交预录取排名来看,西位的高中至少不在上师大附中和位育之下,换句话说,除了上中南模,别的高中对西位的孩子也没啥吸引力了
qianfan 发表于 2012-7-20 09:41
签了合同不但不能报上中,而且连其他市重点、区重点都不能报,西位之后就是普高。
毁约这种事情每年多 ...

确实,男孩说直升1班也非常好,不比南模差,但比不上上中,所以他略有遗憾。

至于他为啥选择直升我没有来得及问他,估计是纠结了很久的选择吧。
chuanjin 发表于 2012-7-20 10:06
确实,男孩说直升1班也非常好,不比南模差,但比不上上中,所以他略有遗憾。

至于他为啥选择直升我没有 ...

我弄不明白,也就优惠个2分,如果考豁边也没啥抗风险的意义。

——这还有啥意义?西位初中的牛娃,我相信绝对到上中水准的。——何必屈就?

得到的和失去的不成正比。
qianfan 发表于 2012-7-20 09:41
毁约这种事情每年多 ...

未来几年西位高中是不是苦海还有待验证, 是非之地这个标签却是逃不掉的.

旺旺上有个著名的鼠妈,今年孩子考出了西位,去了上师附,我看她也蛮开心的,其实,去那里都无所谓,自己满意就可以了.
hyatt1972 发表于 2012-7-20 10:58
我弄不明白,也就优惠个2分,如果考豁边也没啥抗风险的意义。

——这还有啥意义?西位初中的牛娃,我相 ...

不,你这个理解需要再优化,呵呵。公平的来说,西位的直升班,尤其是直升1班和2班高考的成绩就算比不过南模(和南模平行班相比成绩如何还在两说,南模今年北清复交预录取的人数虽然是西位的将近3倍,但是南模有10个班,而西位的20多人大部分是靠直升班 尤其是前两个直升班取得的),也肯定比上师大附中和位育好。所以你至少要拿上师大附中或者位育的分数线来衡量这个优惠的分数。换句话说,573这个所谓的西位录取线是5、6两班也就是平行班,里面什么学生都有,学风比不过前几个班的。而前几个班,尤其是直升1班和2班肯定是不止573来的。按照今年来说,上师大附中的录取线是590,而西位录取线573,再优惠3分就是570了。因此你可以看成是实际优惠了20分--当然是否值20分每个人看法不同,但是至少部分人是这么看待这个问题的(包括部分学生家长)
qianfan 发表于 2012-7-20 12:18
不,你这个理解需要再优化,呵呵。公平的来说,西位的直升班,尤其是直升1班和2班高考的成绩就算比不过南 ...

原来西位分数线这么低,基本是区重点的水平。

这还是值的,好学生再豁边也不会偏出20分去。况且和南模,上中的分数线差距更大,这个抗风险能力还是比较强的。

既然这样,这非直升班没什么好抱怨的,进来就573,人家是豁边573,非直升班是勉强573,进来就差20分,出去当然有差距。

573还有啥好说的?跟573的区重点们比比,西位一本率是不是最高的?

——如果是的话,就是学生自己的问题,还有啥好说的?

如果区重点有60%多的一本率,这还有啥可抱怨的呢?——最应该想想的是,自己为什么不在这60%里面,而在那40%里。——怨谁?

——凭什么去跟直升班比?573和593,有啥好比?——分数面前见高低。

hyatt1972 发表于 2012-7-20 20:11
原来西位分数线这么低,基本是区重点的水平。

这还是值的,好学生再豁边也不会偏出20分去。况且和南 ...

是的,西位的5、6两个非直升班的一本率至少也在60%以上。你按照今年的数字算一下,西位平均86%,前四个班就算一本率平均95%(我估计都未必有),那么另外两个班的一本率也有68%(当然这里就不要纠结是什么样的一本了)。68%的一本率在全市50多个市重点中排到中等是毫无问题的
其实说白了,教育也是一种消费,要讲究投入和产出的,之所以进入西位初中没人有什么太多怨言,而直升却诟病很多,无非也就是一个性价比的问题。
西位初中高中学费差不多,单从这点看应该说高中性价比更高,但是因为初中民办的和公办的差别就是很大,投入这个钱,就能看到想要的效果(当然指大多数人,不包括那些放到哪都发光的金子,或那种一粒老鼠屎),所以大家想进办法进民办,进西位,也不计较学费了。
而西位高中呢就称不上一流二流了,升学率肯定比不上上中南模,和上师大附中、位育差不多,但是学费和这两所学校每学期差一万多,所以如果不是钱多的没处花了,谁都知道该选哪个学校了,这就是为什么大家都不愿意直升的原因了。
一本率还得看含金量。
xiaocai 发表于 2012-7-24 13:54
请教千帆老师,你为自己小孩的以后的定位是什么,如果和上中系和世外擦肩而过,会不会选西位?

说句实话,现在的种种情况来看(包括孩子的学校的升学去向以及孩子的实际成绩),将来进西位的几率反而是最大的(相比起其他的一些学校)。
但是才新3年级,离小升初还早,还会有许多变化,也许连西位也进不去了。所以我现在做的就是还是努力让孩子内功练得深厚一点,自己强了才有信心挑选学校啊。
btw,昨天游泳200米成绩4分半,孩子自己都有点泄气,呵呵,我安慰他明年再来。一开始挺快的,到最后游不动了。学习也是如此,必须把身体锻炼的结实了才有体力进行下半程的较量

随便啥泳姿,但是我认为除了自由泳之外能达到这个成绩简直吓死了(蝶泳仰泳这个成绩就快职业运动员了)  发表于 2012-7-24 15:08
200m 3min45s 请问是自游泳吗?  发表于 2012-7-24 14:39
有个考级,本来想考二级的,二级是200米3分45秒,明天考试,昨天测了一下,200米四分半,关键是耐力不够。只好去考三级了,100米2分钟  发表于 2012-7-24 14:27
4分半很不错了,他才几年级啊.  发表于 2012-7-24 14:05
xiaocai 发表于 2012-7-24 14:02
我小孩现在3个月 我猜以后我的小孩很可能也是 盛大-西位 以后也要纠结了。

我晕,你们家孩子才3个月?!这是初中论坛里面发帖年龄最小的人吧,你太强了
qianfan 发表于 2012-7-24 14:00
说句实话,现在的种种情况来看(包括孩子的学校的升学去向以及孩子的实际成绩),将来进西位的几率反而是 ...

请教一下,这个是什么游泳等级考啊?
push 发表于 2012-7-24 14:31
请教一下,这个是什么游泳等级考啊?

漕河泾开发区杯第一届市民运动会,具体你搜一下小学论坛

具体各考点时间可能不定吧,我们明天就比了,下午一点-9点之间在龙兆苑游泳池,不知道现在是否来得及  发表于 2012-7-24 16:32
游泳比赛开始报名了吗? 怎么报名啊?  发表于 2012-7-24 16:15
刚去搜了一把,打开连接都是说暂定。也没有2级,3级的等级啊。千帆小朋友明天考得就是这个?  发表于 2012-7-24 16:09
家有男孩 发表于 2012-7-3 11:03
不能用世外小学对世外初中与西位初中对西位高中进行对比的。
世外初中是民办的吧,有谁不知道初中要读民 ...

其实有直升制度的话,一般的重点高中有福了,加上不实行平行志愿,而是原先那种第一志愿、第二志愿的话,各个学校之间的竞争更加有序。就像NBA选秀。目前这样,大家都盯着名校,压力打了很多,还是20年前的政策好,其实对于排名在区前30%的学生,真没必要中考,直升就行了,剩下的大家在拼拼。
xiaocai 发表于 2012-7-24 14:35
主要是看看择校经,你小孩幼儿园的时候学桥牌或者国际象棋吗,现在学游泳是为了中考吗??求教千帆老师

不学桥牌和国际象棋。我们幼儿园就四种泳姿都会了,主要是为了锻炼身体,小孩幼儿园阶段基本每个月一次吊水,不一会儿一本医保册子就用完了,随着游泳力度的加强,身体素质明显好转(之前只是听别人说),现在发现 游泳对身体锻炼非常有好处
hyatt1972 发表于 2012-7-19 23:43
其实,很简单一个道理,20年前上中有这么大优势吗?——没有。为什么?可以说,所有的市重点中学都是西位 ...

我的母校1985年才恢复重点,1985年搞了直升,大概有80人,结果这80人在88年高考中成绩蜚然,使得学校的大学录取率从30%一下子到82%,而且开创了文革后考入交大。复旦的历史,当时清华,北大是上一本线就可以有得念得。因为没人填。
valentinexu 发表于 2013-7-8 18:19
西南位育这个现象不是现在才存在了,我就是西南位育的第一届初中,高中毕业生,当年直升的。我们当年情况是 ...

第一届毕业生的女儿都要小升初了,这个太强了
你条件那么好,我们孩子能去xw已经觉得很好,可惜没有你这样的关系。
我身边的朋友对西位的评价似乎贬大于褒。

最好是有过来人的真实经验。  发表于 2013-12-16 12:45
源源宝宝 发表于 2013-12-14 17:43
我身边的朋友对西位的评价似乎贬大于褒。

只可惜放眼徐汇,在实力和条子都略逊的广大择校群体里,还能选啥学校捏............
xfufu 发表于 2013-12-17 18:20
只可惜放眼徐汇,在实力和条子都略逊的广大择校群体里,还能选啥学校捏............

同事直接和我说上民办基本靠条子,除非孩子特别牛。
源源宝宝 发表于 2013-12-17 20:43

我直接看到过的两三个并不是特别牛的孩子(奥数在得奖边缘的,运气好能拿个三等奖,运气不好就拿不到)都拿到了西位的Offer,当然他们校内成绩也是比较均衡的。

确实是这样的。我们班进西位的三个,基本都是入围或不到入围水平,但各项均衡的小奖甚至不是学业的小奖比较丰富。要说班干部,似乎也就是小组长这种。我们还只是普通公办,如果名小学的话,可能难度更低些。  发表于 2013-12-18 12:09

这个肯定不是普遍现象,至少对大部分民办学校来说不是普遍现象
okschool 发表于 2013-12-17 21:02
我直接看到过的两三个并不是特别牛的孩子(奥数在得奖边缘的,运气好能拿个三等奖,运气不好就拿不到)都 ...

西位也有初预和我们四年级坐在一起读3b的.所以看不太懂他标准

我们奥师曾经说某闵行的中学,几年靠条子,结果学校马上下去了
条子一定有,我想民办也有个警戒线的.好的生源还是人家第一想的
搞不清楚,他家今年刚上预初。
老帖又被翻出来咯
说到底,西位背靠徐汇这个教育大区,根本不愁生源,所以才会这么霸气,不管是小升初还是直升政策,短期看都不会改变
不过面对日益光芒万丈的华育,西位的好日子还能过多久
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}:D:D:D
XNWY的这个直升状况,也是我家很纠结的原因
到升学后期很影响心情的
开头描述的XW情况属实么,现在有什么变化么? 从今年的高考一本率来看,XW有80%,相当不错的!
一天世界 发表于 2014-11-3 21:59
XNWY的这个直升状况,也是我家很纠结的原因
到升学后期很影响心情的

其实走一步看一步吧,除了升学结果,享受学习过程,校园生活也很重要。我们家现在上到初一,目前对学校的各方面还是非常满意的。
看过后,纠结了,到底要不要考西位
不用纠结。西位不用考,要考了就不要去了。
我们今年预初,记录了我们两个月来的感受和以后的想法,欢迎去交流。
http://www.qianfan.net/thread-22239-1-1.html:)
家有男孩 发表于 2012-7-3 11:03
不能用世外小学对世外初中与西位初中对西位高中进行对比的。
世外初中是民办的吧,有谁不知道初中要读民 ...

这个说法比较客观
今年大西只有3个交复 不知道考进同济、上外上财等本市一流大学的人数会有几个
2018,流行掘地三尺。
黑心年糕 发表于 2018-7-14 15:24
今年大西只有3个交复 不知道考进同济、上外上财等本市一流大学的人数会有几个

直升的,亏了。
还是以前的帖子有营养